Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Barbie
Гость
|
доброе утро! я взяла на себя смелость и добавила в первое сообщение вопрос и ответ о пересадке во время цветения и о подурах
|
|
|
|
|
|
|
lenthik77
|
добрый день. вот хотелось уточнить.. отцвела орха..вернее "веточка"... между отцвившей веткой и цветущей прорезалась почка...вопрос... мне отцвившую веточку обрезать..или оставить?  как я понимаю....отрезать не надо.....но может если укоротить- больше сил уйдет на рост отростка и цветение ...
|
|
|
|
"Когда ты желаешь чего-нибудь очень сильно,вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого!
|
|
|
Barbie
Гость
|
если кончик отцветшей веточки засох, то можете срезать
|
|
|
|
|
|
|
lenthik77
|
так вот.. и не засох он..... расти дальше собрался... почка набухшая есть...малюсенькая правда...
|
|
|
|
"Когда ты желаешь чего-нибудь очень сильно,вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого!
|
|
|
Barbie
Гость
|
значит, пусть остаётся
|
|
|
|
|
|
|
yflt;lf
Гродненец
...
|
доброе утро! я взяла на себя смелость и добавила в первое сообщение вопрос и ответ о пересадке во время цветения и о подурах Спасибо, что добавили)) Для таких новичков как я это очень полезная информация)) Может кто-нибудь еще новичку подскажет какую лучше кору покупать для пересадки, желательно название и где его лучше купить в Гродно?? 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
недавно про кору писали, но лучше собрать самим в лесу.
|
|
|
|
|
|
|
yflt;lf
Гродненец
...
|
недавно про кору писали, но лучше собрать самим в лесу.
Нее я так рисковать не буду, а вдруг там какие казявки в ней живут, а обработать у меня нет возможности, да и лес далековато(( Лучше я куплю готовую, только вот где и какую? Хочется ведь получше 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
я тут показывала фотку: http://my-orchids.livejournal.com/21406.htmlмне такая кора нравится, правда раз на раз не приходится и бывает очень мелкая, я использую пакет где-то на 2/3, остальную мелкую-мелкую труху просто выбрасываю.
|
|
|
|
|
|
|
|
t:anna
|
Девочки, а когда лучше цветонос к палочке прикреплять? Когда полностью вырастет или по мере роста?
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
анфиса
|
Девочки, а когда лучше цветонос к палочке прикреплять? Когда полностью вырастет или по мере роста?
по мере роста и очень аккуратно, когда вырастет, он уже не гибкий и легко сломать можно
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
olalala
|
легко сломать можно точно я так у одной орхочки сломала прошлым летом  ,так она до сих пор не хочет новый цветонос отращивать 
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Девочки, подскажите - может ли быть так, что на цветоносе орхи из почки начали вылазить листья?  Добавлено: 26 Март 2014, 14:00:19
всё...отлистала пару страниц назад...это детка растет  буду читать что с ней делать в таком случае 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
буду читать что с ней делать в таком случае а ничё не делайте. пусть растёт себе, чем дольше при маме пробудет, тем лучше. а я вчера у одной своей прикорневую детку обнаружила 
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Barbie, спасибо за совет! Я почему-то думала, что детками способны делиться только здоровые растения...а тут - эта орха у меня больнушка - квёленькая совсем - я чем её только не реанимировала - никак. Листики вялые, корешки поотмирали. Хотя после всех моих манипуляций - вроде как корневая система начала восстанавливаться...а тут - детка, это более чем неожиданно. 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
часто орхи в плохом состоянии дают детку
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Я почему-то думала, что детками способны делиться только здоровые растения да, согласна с Nатtа, как раз-таки зачастую орхи чувствуя упадок сил обеспечивают продолжение рода
|
|
|
|
|
|
|
Sonikyara
|
Всем доброе уутро! Я к вам за советом! Боюсь, что загибается моя орха... Ни разу еще не лечила их, дома одна уже полтора года - проблем никаких, цвела 2 раза, корни такие яркие, живые, если бы не она, я бы подумала, что неверно ухаживаю, но все же делаю одинаково... Так вот, купил мне муж в начале марта орху, цветение было красивое, но я сразу на корнисмотреть, показались они мне желтоватыми по сравнению с моей уже имеющейся... Ну вот стояла она у меня, через недельку где-то уже скинула часть нераскрытых бутонов - просто подвяли и отпали, потом начала потиху и цветы скидывать, сейчас уже пара штук осталась... Вот уже неделю ее не поливала, смотрю, а эти желтые корни как бы высохли, как пустые стали на вид... Решила я ее распотрошить и посмотреть таки на корни изнутри... И мне совсем не понравилось то, что я там нашла! Эти корни и правда поотсыхали... Половина корней, почти все с желтым оттенком, у самого основания отсыхают... Я срезала все сухие... Там остались еще некоторые, которые вот-вот отсохнут у основания, причем сам корень за исключением желтого оттенка нормальный, твердый, живой... Видимо, сразу отсыхает у основания, а потом уж засыхает... Вот и не знаю, что делать, живые корни там еще есть, как бы их спасти от такой же участи???
Добавлено: 27 Март 2014, 11:23:49
Добавлено: 27 Март 2014, 12:25:32
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
верхние жёлтые корни вполне нормальные и жизнеспособные, они не зелёные просто потому, что находятся в глубине горшка и не видят солнечного света - т.е. не происходит фотосинтез. В общем я катастрофы не увидела, да видится гнилой корень в середине горшка, остальные более или менее.
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
я вчера у одной своей прикорневую детку обнаружила Barbie поздравляю!!!  вот что значит ВЕСНА ПРИШЛА!!!
|
|
|
|
|
|
|
Sonikyara
|
верхние жёлтые корни вполне нормальные и жизнеспособные, они не зелёные просто потому, что находятся в глубине горшка и не видят солнечного света - т.е. не происходит фотосинтез. В общем я катастрофы не увидела, да видится гнилой корень в середине горшка, остальные более или менее.
так корни внутри меня и не беспокоят, но те, что я сфотографировала - они снаружи, света им достаточно, да и это лучшие из тех, что были, остальные я обрезала
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
Цитата: Barbie от Сегодня в 13:21:41верхние жёлтые корни вполне нормальные и жизнеспособные, они не зелёные просто потому, что находятся в глубине горшка и не видят солнечного света - т.е. не происходит фотосинтез.В общем я катастрофы не увидела, да видится гнилой корень в середине горшка, остальные более или менее.так корни внутри меня и не беспокоят, но те, что я сфотографировала - они снаружи, света им достаточно, да и это лучшие из тех, что были, остальные я обрезала а я бы дырочек в горшке сделала по-больше,а то у вас там очень мокро и газообмен(дыхание) у корней никто не отменял. новые корни орха наростит. а так мне кажется всё очень неплохо 
|
|
|
|
|
|
|
Sonikyara
|
Цитата: Barbie от Сегодня в 13:21:41верхние жёлтые корни вполне нормальные и жизнеспособные, они не зелёные просто потому, что находятся в глубине горшка и не видят солнечного света - т.е. не происходит фотосинтез.В общем я катастрофы не увидела, да видится гнилой корень в середине горшка, остальные более или менее.так корни внутри меня и не беспокоят, но те, что я сфотографировала - они снаружи, света им достаточно, да и это лучшие из тех, что были, остальные я обрезала а я бы дырочек в горшке сделала по-больше,а то у вас там очень мокро и газообмен(дыхание) у корней никто не отменял. новые корни орха наростит. а так мне кажется всё очень неплохо  это учту, спасибо, но это ж сразу после полива так мокро, а поливаю я редко...
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Обещала многим и давно, вот показываю. Прикреплю в спойлере, чтобы не так много было. Все, что у меня цвело с февраля по сегодняшний день Фотки большей частью сделаны на скорую руку, так что уж как получилось) Последнее приобретение только что принесла домой. Спасибо, Ольчик, за квартиранта)) Добавлено: 29 Март 2014, 19:52:15
У предпоследнего фалика (прошла мимо фала Ольга33) великолепный запах, и какая-то штучка торчит непонятная, на других у меня такого не было
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
сколько фаликов разноцветных и в крапушку. сложно выбрать кто нравится больше - все хороши
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
Ну наконец-то))) Юля, они красотки! Спасибо, Ольчик, за квартиранта 
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
NатtаОльга 33Спасиб  Кто-нибудь скажет, что за штуковина торчит у желтенького?
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
все расцветочки такие -супер!!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
t:anna
|
Супер!!1 Сколько много красоты!!!
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
|