Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
НеЯ
|
на будущее осенью-зимой не удобряйте, у растения должен быть период покоя Не много не верно выразилась. Удобрять таким образов начала с февраля месяца. уквально как отключат отопление этот перепад температур будет создаваться сам по себе Не получится  Мы в доме живем, а он у нас умный - днем не топится, а ночью подтапливает 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Вытряхните ее из этого горшка, прощупайте корни, похоже и вправду на гниль. Отрежьте, если она, посыпьте корицей или намажьте зеленкой, или еще чем-нибудь обработайте. Смените субстрат на более рыхлый, менее влагоемкий. А так с виду вполне здоровый зверь
Добавлено: 11 Март 2014, 11:36:07 Кстати, перекорм - это тоже зло. Посадите на диету. Если нет перепада температур, то сделайте искусственную засуху, попробуйте поливать реже, вроде тоже помогает. Но вообще весна начинается, может, сами пойдут в цвет
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Мы в доме живем, а он у нас умный - днем не топится, а ночью подтапливает вот тот случай, когда прогресс не на пользу  ну тогда или искать прохладное место на ночь, или подождать до мая-июня, вынести на застеклённый балкон, там то точно перепад будет Добавлено: 11 Март 2014, 11:40:46
никогда у меня не было такой ветвистой веточки  у меня тоже не было 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
то сделайте искусственную засуху, Делала  Уже боялась, что загнутся 
|
|
|
|
|
|
|
silver sky
|
Лена ск Вишенка красивая! А полосатенькая - прям дерево орхидейное!  Супер! 
|
|
|
|
Тебе никогда не дается желание без того,чтобы не давались силы осуществить его. Возможно, однако, для этого тебе придется потрудиться... 
|
|
|
SWETa_tochka
|
SWETa_tochka, ключевое слово тут камбрия Я уж так и поняла
|
|
|
|
|
|
|
crjhgbjy
|
Всем доброго времени суток, если не сложно дайте совет. Орхидеи у меня уже не первый год, но с такой ситуацией я столкнулась в первые: всегда все было стандартно цветонос-цветение 2-3 месяца-осыпание цветков - через 2-3 недели наращивание корней и листьев-повторное цветение через 2-3 месяца, а в этом году не знаю что случилось???  (может весна ранняя подействовала  ), но мои орхи цвели затем посбрасывали по несколько цветочков , причем только с верхушек, и стали наращивать корни и листья (одна уже цветет 7 месяц и уже выпустила 1 лист и корни активно наращивает), да и остальные не отстают, некоторые дальше на концах цветоносов выпустили бутоны и собираются дополнительно цвести.... Это конечно не может не радовать, но вот в чем у меня вопрос не ослабнут ли они, может они нуждаются в особой подкормке, как-то я растерялась, (вообще я их почти не подкармливаю, максимум 2-3 раза в год удобрением для орхидей) Подскажите как мне поступать дальше, чтобы не потерять растюшки 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
вообще орха выращивает столько цветоносов и цветов сколько может выдержать, если почувствует что сил недостаточно - лишние цветы засушит. во время цветения подкармливать не надо. может и погода повлияла, растения очень её чувствуют. то что корни и листья растят - это хорошо, весна же наступила, значит хорошо им у вас
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Радуйтесь, что цветет и растет. Ничего с ней страшного не приключится. Подкармливайте. Если цветет 7 месяцев уже, то дайте еды... хотя мои и без подкормки неплохо себя чувствовали ))
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Лена ск,поздравляю с новой красоткой!А домашнее цветение-шикарное!Орхочка-умница-трудяжка!Ттт,чтоб не сглазить
|
|
|
|
|
|
|
DANIella
|
по моему опыту реанимации надо =срезать попу с тремя жёлтыми старыми корнями, убрать всё плохое и выдержать в растворе фитоспорина и фундазола ,посадить в кору или керамзит, закрепить чтобы не шаталась ни в коем случае, иначе корни не будут расти ,по бокам горшка наделать дырок для воздухообмена ,через неделю начать поливать с цирконом,если в керамзит, то можно наливать воду в блюдце
Сдается мне, что она у вас жестоко засушена. Ух, даже не знаю, какой вариант посоветовать, поскольку отпаивать надо аккуратно, чтобы гниль не прижилась. Или субстрат со мхом, но в очень хорошо вентилируемом горшке (и доля мха хорошая такая), или керамзит (мои все фалы на него замечательно отреагировали). Важно, чтобы баланс был - вода в доступе, но чтобы фал не захлебнулся.
Девушки, всё сделала по вашим советам. Попку с плохими корнями срезала. Вымочила в лекарствах и посадила в керамзит.  Как теперь поливать в керамзите? Так же как в коре, или постоянно держать в блюдце с водой горшок  И как часто с цирконом поливать?
|
|
|
|
|
|
|
Ольга 33
|
никогда у меня не было такой ветвистой веточки А у меня была и именно на фале такой расцветки))) Совпадение, но прикольное. Правда фото нашла ток не в полный рост, но вроде видно, что тоже та ещё штучка))) Лена ск, классные баловалки! Делала Уже боялась, что загнутся Как долго не поливали?
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
по моему опыту реанимации надо =срезать попу с тремя жёлтыми старыми корнями, убрать всё плохое и выдержать в растворе фитоспорина и фундазола ,посадить в кору или керамзит, закрепить чтобы не шаталась ни в коем случае, иначе корни не будут расти ,по бокам горшка наделать дырок для воздухообмена ,через неделю начать поливать с цирконом,если в керамзит, то можно наливать воду в блюдце
Сдается мне, что она у вас жестоко засушена. Ух, даже не знаю, какой вариант посоветовать, поскольку отпаивать надо аккуратно, чтобы гниль не прижилась. Или субстрат со мхом, но в очень хорошо вентилируемом горшке (и доля мха хорошая такая), или керамзит (мои все фалы на него замечательно отреагировали). Важно, чтобы баланс был - вода в доступе, но чтобы фал не захлебнулся.
Девушки, всё сделала по вашим советам. Попку с плохими корнями срезала. Вымочила в лекарствах и посадила в керамзит.  Как теперь поливать в керамзите? Так же как в коре, или постоянно держать в блюдце с водой горшок  И как часто с цирконом поливать? после пересадки дней 10 не поливать, а потом подливайте в блюдце водичку с цирконом через раз, где то раз в неделю чистая вода ,следующий раз с цирконом
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Цитата: НеЯ от Вчера в 12:43:16 Делала Уже боялась, что загнутся Как долго не поливали? Недели 3 минимум 
|
|
|
|
|
|
|
olalala
|
итата: Лена ск от Вчера в 12:38:03никогда у меня не было такой ветвистой веточкиА у меня была и именно на фале такой расцветки))) Совпадение, но прикольное.Правда фото нашла ток не в полный рост, но вроде видно, что тоже та ещё штучка))) и у меня этой расцветки орха тоже любит ветвиться,на старом цветоносе в ход почти все почки пошли  . может это сортовая особенность? 
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
B.Sun, хорошей покупной коры у нас я не встречала, может просто это мне так не везло. Хорошая кора - самой набрать в лесу) Так что зря выкинули, я бы её промыла хорошенько, убрала всю гниль и проварила, а потом нужно хорошо высушить, чтобы не появлялась плесень. Кокосовое волокно у нас я не встречала, хотя сама искала, как вариант - купить опору для цветов, которая обмотана коковолокном и ободрать) Я вместо коковолокна использовала сизаль. Мне кажется они по структуре похожи.
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
Barbie
Гость
|
мне кокосовое волокно как-то хвалили, но сама я не пробовала, да и видела его в продаже 1 раз.
А так да, если уже купила, то нужно было проварить и обсушить
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
Покупаю кору польскую, которая вместе с горшком продается прозрачным, мне нравится. Правда, один раз обнаружила в коре подуров  но ничего, кипяток сделал свое черное дело. Последний раз когда купила в пакетике практически вся крупная была. Ну да,немного сыроватая. Просушиваю денек и в ход 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
В Тюмени появилась в продаже кора, но что за она - не знаю. Цена нормальная, но когда заказ придет - вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
Лена ск
|
pussy,DANIella,Ольга 33, спасибо - сама на нее не нарадуюсь-любуюсь
|
|
|
|
|
|
|
lenthik77
|
НУ что мои дорогие....договорились...или я договорилась...... появилась у меня еще одна орха.....вот только соседка принесла..и сразу с вами делиться....  о какая...цветики малюсенькие....тока вот проблемка...залита она,то ли соседка то ли уже в магазине.... но корневая мне не нравиться...не верная..нет.. но местами рыжая....или коричневая светлая... вялые корни на верху.. и сидит в горшке неуверенно..болтает её....вот вопрос... если её достать из горшка...пообрезать бяки.. без фанатизма....просушит кору... а пока кора будет сохнуть, куда можно пристроить орху....или можно так навесу за верувочки пока.... без коры..или дайте дельный совет как???и какую кору в лесу брать...хвою или древесную?
|
|
|
|
"Когда ты желаешь чего-нибудь очень сильно,вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого!
|
|
|
Barbie
Гость
|
куда можно пристроить орху....или можно так навесу за верувочки пока.... без коры.. да просто в горшок пустой поставьте и всё
|
|
|
|
|
|
|
crjhgbjy
|
спасибо всем за советы, наверное пока ничего делать не буду, пусть цветут, может только разок подкормлю через недельки 2-3 , авось уже и отцвету к тому времени, особенно салатовая, которая неутомимо цветет с конца сентября на трех цветоносах 
|
|
|
|
|
|
|
t:anna
|
Моя самая первая орхидея, которую муж год назад подарил, тоже не переставая цветет, вот осталась 2 цветочка, думаю пусть отдохнет, а она трудяга снова цветонос пустила. На праздники подарили мини орху, корни вроде нормальные, не нравиться, что один из верхних листочков у основания отсыхает. Что с ней делать не знаю, наблюдать или пересадить в кору. 
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
Barbie
Гость
|
что один из верхних листочков у основания отсыхает. не загнил ли? может водичка в пазухе застоялась и пошло загнивание?
|
|
|
|
|
|
|
lenthik77
|
ну вот....достала я орху....боже я профан в них..но мне стало её жалко.....корни...бедные корни.. .все гнилые...3крня разрушены полкой-тычкой...окрашены от палки.... многие в руках разводились.....пообрезала гниль до плотного корешка присыпала корицей просушила кору.но что то я непонимаю наверное.....коры безнадёжно мало в горшке....он болтается....может так надо???листья крепкие без гнили и повреждений ...корни что наверху верхние...обрезки совсем(не я...такую принесли)может поэтому не держится.....совсем здоровых корней только2-3 и то верхние..воздушные...коротенькие см 3-5 может надо было пообрезать все корни...оставить здоровые? 
|
|
|
|
"Когда ты желаешь чего-нибудь очень сильно,вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого!
|
|
|
Nатtа
|
парочку и плохих корней можно оставить чтобы орхе было чем равновесие удерживать, коры много и не должно быть - нужна вентиляция. чтобы орха не болталась опору сделайте. теперь хотя бы дней 5 не поливать чтобы срезы на корнях затянулись
|
|
|
|
|
|
|
lenthik77
|
опору поставила....аккуратно... сбоку.... поливать наверное недели две небуду....боязно....кора влажноватая.... спасибо за поддержку....
|
|
|
|
|
|
|
|