|
Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: Удобрения: Совокупность факторов: Свет: , о подсветке: Раздел о болезнях: Белорусский форум любителей орх: Тюмень и заказы из Тюмени тут: Наиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
SWETa_tochka
|
Девочки,здравствуйте. Подскажите пожалуйста название этой орхидейки (к какому виду относится). Подарили,а что за она сомневаюсь. ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
simka0...... блин...простите пожалуйста...я про вас вообще не писала и не говорила......и не ссылалась на вас..... я написала, что 3 чел , у кого есть орхидеи.... ведь не только у вас они есть))))). блин..обидно....
всё нормально !!просто так совпало всё
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
вот Амина незаслуженно меня обвинила  Злая я сегодня  накуплю еще орх и пораздаю фиалки...... переквалифицируюсь..так сказать Ооо, этот процесс очень быстро происходит  . Смена приоритетов. Вот только по своему опыту скажу- что бы я не покупала, все в конце концов куда то ликвидируется, остаются только орхи  наберусь чуть знаний и опыта это лучше делать практически, нежели в теории  . Здесь можно только самое основное схватить, а дальше- исключительно учится чувствовать растение. Поверьте, она сама вам даст понять что ей надо, Вам останется всего лишь увидеть это.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
Амина, а чего злая то?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Подскажите пожалуйста название этой орхидейки (к какому виду относится). Камбрия. Буррагеара (или бурагеарра), не помню точно, как пишется Добавлено: 09 Март 2014, 21:46:56
Амина, а чего злая то?
а ХЗ 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
это серьёзно судя по смайлику
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DarkShadow
|
Уважаемые дамы, еще вопросик... в этих ваших интернетах написано - "Очень важен для будущего цветения фаленопсиса перепад между ночной и дневной температурой на 5 – 7°С, так как именно благодаря ему у растения закладываются цветочные почки." Так ли это важно? А то купили на свою голову, боимся чтоб не загнулась... Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
Уважаемые дамы, еще вопросик... в этих ваших интернетах написано - "Очень важен для будущего цветения фаленопсиса перепад между ночной и дневной температурой на 5 – 7°С, так как именно благодаря ему у растения закладываются цветочные почки." Так ли это важно? А то купили на свою голову, боимся чтоб не загнулась... Спасибо.
я хохотала от слов -купили на свою голову- у вас пока цветёт, ничего делать не надо,а потом будет видно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Успокойтесь, фаленопсисы и без перепадов нормально цветут. Они вообще в своем ритме живут, главное, не залюбить. С водой - могу сказать, почему кипяченая. Фалы, конечно, верблюды, но есть группы, которые очень чувствительны к засолению, а кипячение избавляет от избытка солей, известь оседает на чайнике накипью. Но повторюсь, фалы - не из неженок. От когда дракулы заведете, или ангрекумы, или еще какую гомеопатическую экзотику, тогда придется бубен прикупить )) А вообще у меня фильтр обратного осмоса стоит 
|
|
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
|
SWETa_tochka
|
Подскажите пожалуйста название этой орхидейки (к какому виду относится). Камбрия. Буррагеара (или бурагеарра), не помню точно, как пишется Спасибо  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
Успокойтесь, фаленопсисы и без перепадов нормально цветут. Они вообще в своем ритме живут, главное, не залюбить. С водой - могу сказать, почему кипяченая. Фалы, конечно, верблюды, но есть группы, которые очень чувствительны к засолению, а кипячение избавляет от избытка солей, известь оседает на чайнике накипью. Но повторюсь, фалы - не из неженок. От когда дракулы заведете, или ангрекумы, или еще какую гомеопатическую экзотику, тогда придется бубен прикупить )) А вообще у меня фильтр обратного осмоса стоит  согласна с водой ,только не очень получается ,лень матушка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lenthik77
|
и у меня фильтр...а этой водой можно поливать??? а то я все цветы отстоеной поливаю...
|
|
|
|
|
|
"Когда ты желаешь чего-нибудь очень сильно,вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого!
|
|
|
|
|
|
simka0
|
Амина, но на счёт душа с тобой не соглашусь, даже с физикой, в воздухе в тропиках влажно всегда и тепло и дождевая вода никак не может остыть долетев до земли, даже у нас летом дождь идёт тёплый ,не говоря о тропиках и не вижу смысла так сушить, чтоб всё высохло, разве во влажных тропиках так просыхает? и как ты советуешь палочку вкрутить ,чтоб корни поранить? ты же не видишь за корой куда пошла палочка, а если это делать всё время ,то от корней останется решето ! палочки втыкают в земляной грунт сбоку ,чтоб не повредить корни,но в орхи даже представить не могу, тут вставляешь для цветоноса и то аккуратно стараешься . долго думала писать или нет ,но всё таки, второй год делаю горячий душ и результат хороший !!!ты же видела мои орхи, практически все с уценок,разве плохо выглядят? Добавлено: 09 Март 2014, 23:20:07
да это она
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Амина, но на счёт душа с тобой не соглашусь, даже с физикой, в воздухе в тропиках влажно всегда и тепло и дождевая вода никак не может остыть долетев до земли, даже у нас летом дождь идёт тёплый simka0, может, еще как может  . Возьмем крайность, пусть у нас температура 40 жары и дождь пошел. Тем-ра воды будет максимум градусов 20-23 от силы, не больше. Т.е ты хочешь сказать, что чтобы тем-ра воды была 40-50 в тропиках должно быть 80-90  ? Так что все- таки законы физики еще никто не отменял  и не вижу смысла так сушить, чтоб всё высохло, разве во влажных тропиках так просыхает? не забывай, что там отличная аэрация. Осенью мне пришлось в срочном порядке обрабатывать актелликом орхи от мучнистого червеца. Запашок сама знаешь, какой  . На улице тогда было... дай бог памяти, градусов 10-12. Залила их на балконе, окно настежь. Да, боялась что подохнут при такой температуре мокрые, но, ТТТ, ничего, все обошлось. Именно по причине ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА. Конечно, экстрим, и в качестве панацеи использовать ни в коем случае не рекомендую. Но таки это вовсе не уменьшает значение аэрации корней и всего растения в целом. и как ты советуешь палочку вкрутить ,чтоб корни поранить? ты же не видишь за корой куда пошла палочка, а если это делать всё время ,то от корней останется решето ! Очень даже хорошо чувствуется, куда идет палочка и при попадании ее в корень или кусок коры запросто можно изменить траекторию движения. Плюс ко всему- а на фига ее каждый раз пихать в разные места, чтобы подвергать риску корни. Да и, как правило, в магазинных горшках основная масса корней расположена именно по краям, а не в середине. но всё таки, второй год делаю горячий душ и результат хороший !!! А я не делаю  . И моим ничуть не хуже SWETa_tochka, ключевое слово тут камбрия 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
я остаюсь при своём мнении и доверяю больше специалистам!!! почему ты думаешь, что только у тебя единственно правильное решение ? мой опыт, это мой опыт, я могу только предложить человеку, а он выбирает сам ,а ты навязываешь только своё мнение ,я с ним категорически не согласна!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amoenitas
|
Да ладно вам, не ссорьтесь  Я не практикую горячий душ, предпочитаю воду комнатной температуры для орхидей. Но горячий - не значит кипяток, никто не предлагает варить корни орхидеи и подавать их под видом стручковой фасоли  Всё же даже в соседних квартирах условия для содержания орхидей отличаются, вот кому-то и подходит горячий душ, а кому-то - нет. Лично я не рискую. Остальное - личное дело каждого)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
simka0, что будем опять продолжать ругню  ? Я ни в коей мере не навязываю свое мнение и в предыдущих постах специально писала- ИМХО (т.е мое мнение). Просто обосновала свои слова. А уж как поступать, пускай каждый выбирает сам. я с ним категорически не согласна!!! У каждого своя правда 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
Да ладно вам, не ссорьтесь  Я не практикую горячий душ, предпочитаю воду комнатной температуры для орхидей. Но горячий - не значит кипяток, никто не предлагает варить корни орхидеи и подавать их под видом стручковой фасоли  Всё же даже в соседних квартирах условия для содержания орхидей отличаются, вот кому-то и подходит горячий душ, а кому-то - нет. Лично я не рискую. Остальное - личное дело каждого) согласна Добавлено: 10 Март 2014, 11:36:07
Амина, не надо мнение других принимать как ругню, я отстаиваю просто свою точку зрения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
А чем вреден обратный осмос? Третий год поливаю, все норм. Знаю, что даже рекомендуют осмотическую воду. Особо извращенные замораживают, а потом оттаявшей поливают, но по мне - сие перебор
|
|
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
но всё таки, второй год делаю горячий душ и результат хороший !!! А я не делаю  . И моим ничуть не хуже  вот. и я хотела тоже самое сказать. я тоже не делаю и все цветут тем не менее. это я к чему. не то чтобы я против. Когда у меня была 1-2 орхи, то я целых полтора года их под тёплым душем поливала и ждала цветения, а результата ноль. Потом бросила эту мороку, да и количество цветов начало расти в геометрической прогрессии, не до душиков. И пошли цвести. Так что как по мне, то если есть лишнее время и желание возиться, поливать, высушивать, промакивать - гуляйся себе, нету - они не умрут от отсутствия душа, и цвести будут ничуть не хуже. Добавлено: 10 Март 2014, 12:06:19
ну и ещё раз напишу своё мнение о танцах с бубнами вокруг фаленопсисов. не то растение, чтобы воду кипятить, студить, фильтровать, носиться с ним как с писаной торбой. Это цветы для нас, а не мы для цветов. Вон мне с лета вообще не до цветов было, хорошо если полью вовремя, удобряла как попало, про отстаивание воды вообще молчу, хоть бы под кран успеть отнести  и этой зимой у меня прям оранжерея цветущих была 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
Согласна с Barbie.У меня те орхи,что стояли подальше в "чаще",где моим ручонкам нелегко было добраться,чтоб залюбить,так те цветоносы гонят.А те,что постоянно в поле зрения и ухода-жируют(листья гонят ,а цвести -зачем?).Маме подарила орху ,обьяснила про полив и сказала больше не трогать,так она у нее все цветет и цветет(пусть цветочков не много,но все же).Мама рада,говорит,что думала,что орхи -те еще капризки,а они почти как кактусы 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Девочки, мои орхидеи объявили забастовку - с осени не цветут и не думают  Чем их "накормить"?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
специальными удобрениями для орх подкармливать через 2-3 полива
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Делаю так постоянно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
тогда остаётся перепад темперетур ,на ночь носить в более прохладное место
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
тогда остаётся перепад темперетур ,на ночь носить в более прохладное место
Ясно, спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
simka0
|
попробуйте около недели ,потом хоть напишите результат ,можно и дольше если не надоест
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tiggra
|
Девочки, милые, очень нужна помощь. Уже не первый год любуюсь орхами, тут еще отцу на юбилей подарили 2 красавицы, причем огромные фаленопсиса, по 3 цветоноса, ну я и не смогла дальше терпеть. Зашла в магазин за молоком и вышла с крохотной орхой. Теперь боюсь не загубить. Вроде про полив и т.п. в курсе. Но есть парочка вопросов. Орха совсем крошка, вот только не ясно детка или карликовая... Цветочек уже есть. В магазине девушка полный ноль в орхах, еще хуже чем я. Принесла домой и заметила что корешок черный в одном месте. Вспоминается из кучи прочитанного на просторах инета, что это гниль, или я уже напутала чего. И еще листикимне на ощупь суховаты. Не знаю что теперь делать.    
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Tigra, ну вы начали со сложного)))) с мини-орхидеи, на мой взгляд полноразмерные проще по порядку: это мини, а не детка видимый чёрный корешок - это действительно гниль с листьями всё в порядке нужно пересадить, как раз тут буквально на днях спрашивали про пересадку мини, пролистайте 2-3 странички назад. Добавлено: 11 Март 2014, 11:15:55
Делаю так постоянно  на будущее осенью-зимой не удобряйте, у растения должен быть период покоя буквально как отключат отопление этот перепад температур будет создаваться сам по себе, днём солнышко нагреет подоконник, ночью остудится, вот и перепад
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|