Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Zhenia
|
У меня в этом году почему-то ни одна орха не цветет... только лопухи выпускают...(((
|
|
|
|
|
|
|
Helga)
|
У меня в этом году почему-то ни одна орха не цветет... только лопухи выпускают...(((
накапливает силы на новое цветение) 
|
|
|
|
|
|
|
vik.gr
|
Новая орхидея...Зато поливать не надо и всегда цвести будет) Замечательная новинка талантливого селекционера 
|
|
|
|
|
|
|
ulik
|
Почти в тему)) Новая орхидея...Зато поливать не надо и всегда цвести будет))
суупеер! вопрос на засыпку.. где покупали такие белые кашпо? потому как я где не спрашиваю..везде цветные..а мне нужны только белые прозрачные.  сегодня пришлось купить только оранжевые (у меня зал черно-оранжево-молочный),а белых нигде нет... ну и похвастаюсь..порадовала себя сегодня..отцвели мои орхи еще зимой, счас только листики наращивают..., так что купила сегодня новую блондиночку себе))) в теме "что /где/почем?"уже написала ,в магазе счас акция, и новый привоз по 125 000 всего.и уценка 110 000. состояние очень хорошее))
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
а у меня такая дама решила снова порадовать цветением  
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
красавица твоя дама
|
|
|
|
|
|
|
Helga)
|
vik.gr Спасибо!!  Почти в тему)) Новая орхидея...Зато поливать не надо и всегда цвести будет))
суупеер! вопрос на засыпку.. где покупали такие белые кашпо? потому как я где не спрашиваю..везде цветные..а мне нужны только белые прозрачные.  сегодня пришлось купить только оранжевые (у меня зал черно-оранжево-молочный),а белых нигде нет... все кашпо привезла свекровь из РП
|
|
|
|
|
|
|
Anelk@
|
Ох, девочки, какая тут у вас красота  Мне вот орхидейку на ДР подарили, аж прыгала отрадости. Теперь вот отцвела, планирую пересадить ее. А так она выглядела пару недель назад
|
|
|
|
Сегодня я буду делать то, что большинство не делает. Поэтому я завтра буду иметь то, что большинство не имеет!!!
|
|
|
marissa bonita
Гость
|
Anelk@ , красивая расцветка!!! 
|
|
|
|
|
|
|
vik.gr
|
вот орхидейку на ДР подарили У вас орхидейка - сама нежность, а вот мой именинный подарок - с боевой раскраской 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
красивый подарок и расцветка редкая
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Где-то читала, что такой активный рост деток происходит тогда, когда само материнское растение собирается в скором времени крякнуть. да ну, не забивайте себе голову, если растение сильное и корней здоровых много, то всё потянет  я читала как-то на форуме про орху, которая постоянно прикорневых деток растит, и ничего
|
|
|
|
|
|
|
Anelk@
|
Mанюня, спасибо vik.gr, очень красивый цветок, такой пестрый 
|
|
|
|
Сегодня я буду делать то, что большинство не делает. Поэтому я завтра буду иметь то, что большинство не имеет!!!
|
|
|
ЯркаЯ
|
а я сломала растущий цветонос  хотела закрепить к палочке  о горе мне горе ! 
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
Barbie
Гость
|
а я сломала растущий цветонос  хотела закрепить к палочке  о горе мне горе !  представляю, как обидно ты его уже подросшим твёрдым закрепляла или ещё гибким по мере роста?
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
а я сломала растущий цветонос  хотела закрепить к палочке  о горе мне горе !  представляю, как обидно ты его уже подросшим твёрдым закрепляла или ещё гибким по мере роста? по мере роста. не первый раз уже так делаю. а этот цветонос оказался таким хрупким. надломился прямо на месте будущей спящей почки  Добавлено: 07 Июль 2013, 14:39:56
еще вопрос к опытным: как и когда отсаживать детку (у основания выросла)?
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
Barbie
Гость
|
еще вопрос к опытным: как и когда отсаживать детку (у основания выросла)? чем раньше отсадишь, тем позже получишь самостоятельное растение, вот такой вот парадокс  сколько листьев, сколько корней? рекомендуется отсаживать прикорневые детки при след.пересадке, так как не вытряхнув кору, трудно оценить, сколько у детки собственных корней.
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
еще вопрос к опытным: как и когда отсаживать детку (у основания выросла)? чем раньше отсадишь, тем позже получишь самостоятельное растение, вот такой вот парадокс  сколько листьев, сколько корней? рекомендуется отсаживать прикорневые детки при след.пересадке, так как не вытряхнув кору, трудно оценить, сколько у детки собственных корней. пересаживала миньку недавно совсем. у детки три листика и виден один самостоятельный корешок. остальное не вижу, так как детка сама вылезла из коры
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
она ж вроде не так давно показалась у тебя, нет? я бы подождала ещё с полгодика
|
|
|
|
|
|
|
Настя Грей
|
Здравствуйте,может подскажите новичку ,что делать если сохнет цветонос(уже отцвёл),это норма или нет,может его обрезать?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
если у детки всего один корешок, то отсаживать думаю рановато. надо подождать чтобы ещё хотя бы парочка выросла. отцвёвший цветонос может и засохнуть - это нормально. отрежьте его над второй спящей почкой где-то на 1-2 сантиметра и срез присыпьте углём. некоторые сразу цветонос после цветения отрезают чтобы новый скорее появился
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
а я сломала растущий цветонос печалька 
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
ЯркаЯ
|
а я сломала растущий цветонос печалька  не то слово! но я его оставила. вдруг срастется 
|
|
|
|
|
|
|
Настя Грей
|
Блиииииин,походу перелила я свою орхидейку  ,корни в середине пожелтели.....поставила просушиться ,достала кору,или лучше пересадить,она у меня первая ,так хочется спасти, Добавлено: 07 Июль 2013, 23:26:33
И подскажите плиз ,пожелтевшие корни обрезать?
|
|
« Последнее редактирование: 07 Июль 2013, 23:26:33 от Настя Грей »
|
|
|
|
|
marissa bonita
Гость
|
Блиииииин,походу перелила я свою орхидейку ,корни в середине пожелтели.....поставила просушиться ,достала кору,или лучше пересадить,она у меня первая ,так хочется спасти,Добавлено: Вчера в 23:26:33И подскажите плиз ,пожелтевшие корни обрезать? так вроде как внутри горшка корни обычно желтыми и бывают, туда же свет не попадает, если они твердые и не гнилые, то ничего не нужно обрезать, мне кажется
|
|
|
|
|
|
|
Scarlet Flower
Гость
|
Здравствуйте,может подскажите новичку ,что делать если сохнет цветонос(уже отцвёл),это норма или нет,может его обрезать?
Это норма, можно обрезать, но я свои обрезаю, когда они уже так хорошо засохли, боюсь живое затронуть. Добавлено: 07 Июль 2013, 22:26:33 И подскажите плиз ,пожелтевшие корни обрезать?
Корни нужно обрезать, когда они гнилые или сухие, это легко определить, при нажатии они пустые либо скользкие. так вроде как внутри горшка корни обычно желтыми и бывают Не знаю, у моих корни внутри тоже зелёные... 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
наверное, имеется в виду совсем-совсем внутри горшка, в середине коры, те корни, которые видны только при пересадке, они да, белые с немного желтоватым оттенком
|
|
|
|
|
|
|
Настя Грей
|
Всем спасибо за советы,сегодня пересажу её,муж кору должен привести,читала и смотрела видео,  кору замачивают в кипятке(некоторые вообще два часа варят),как лучше? Добавлено: 08 Июль 2013, 13:02:10
Да я посмотрела хорошенько,там хватает и сухих,но это уже изначально было,как подарили,буду пытаться спасти.
|
|
|
|
|
|
|
Scarlet Flower
Гость
|
Всем спасибо за советы,сегодня пересажу её,муж кору должен привести,читала и смотрела видео,  кору замачивают в кипятке(некоторые вообще два часа варят),как лучше? На мой взгляд, лучше всего купить специальный грунт для орхидей и не мучаться  А вдруг плохо обработаете и останутся личинки вредителей? Конечно покупной грунт тоже от этого не застрахован, но всё же...
|
|
|
|
|
|
|
чертик
|
Чем не красота?!
|
|