Amina
|
 |
« : 31 Декабрь 2012, 13:07:34 » |
|
полезная инфа сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws/ форум: http://orchids.targlif.comУдобрения: http://orchids.targlif.com/index.php?board=17.0Совокупность факторов: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=402.0Свет: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=436.0, о подсветке: http://orchids.targlif.com/index.php?topic=428.0Раздел о болезнях: http://orchids.targlif.com/index.php?board=19.0Белорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНаиболее часто задаваемые вопросы: 1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2014, 10:50:49 от Barbie »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Queen
Гродненец
Данюша 25.02.2015
|
Я думала покрасивше прикупить Покрасивше - купите кашпо, а орхидеи обычно в таких пластиковых горшках прозрачных и растут  Спасибо, просто в доме первая орхидея, и никогда не сталкивалась с ними 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Я думала покрасивше прикупить Покрасивше - купите кашпо, а орхидеи обычно в таких пластиковых горшках прозрачных и растут  Спасибо, просто в доме первая орхидея, и никогда не сталкивалась с ними  именно для вас в шапке темы есть много ссылок 
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Barbie, помню Ваш пост про мини марк, что, мол, считается одноразовым цветком. Как у Вашего дела обстоят? Мой отцвел, подумал недельки 2-3 и погнал новый лист. Ну а корневая и не останавливалась
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Barbie, помню Ваш пост про мини марк, что, мол, считается одноразовым цветком. Как у Вашего дела обстоят? Мой отцвел, подумал недельки 2-3 и погнал новый лист. Ну а корневая и не останавливалась
у моего печально...  корни гонит просто бешено, причём они такие классные, здоровые, толстые, а вот с верхушкой печальки  за год начал расти только один единственный первый лист, и тот какой-то деформированный гармошкой. Что-то нет у меня надежды на него. если только детку прикорневую когда даст...
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
сложно сказать. если во влажный керамзит посадить может корни новые нарастить и детку если повезёт
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
а мне кажется, что шейки здоровой уже нет  можете попытаться, т.к. что-то мне говорит, что агония у цветка всё равно будет недолгой и вопрос решится быстро 
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
за год начал расти только один единственный первый лист,  . Ну я пока за своим понаблюдаю. А где он у Вас стоит? Я, кстати, пришла к выводу, что мои фаликам на южном окне совсем не понравилось 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
за год начал расти только один единственный первый лист,  . А где он у Вас стоит? Я, кстати, пришла к выводу, что мои фаликам на южном окне совсем не понравилось  до этого в прошлой квартире стоял на подоконнике западного окна, в нынешней квартире окна восточные.
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
шейка здоровая - уже хорошо. вроде новые корешки вылазят. посадите во влажный керамзит
|
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
смотрю "квартирный вопрос" и офигеваю  там поставили вдоль стены большой длинный деревянный ящик, полностью застелили его полиэтиленом, насыпали керамзита примерно на 2 пальца, дальше высадили около 20 белых орхидей и засыпали грунтом земля с корой. Интересно, как за ними теперь ухаживать? как поливать?  а! и стоит это всё за спинкой дивана, т.е. подход ко всему этому чуду по мнению дизайнеров и не нужен совсем  Добавлено: [time]Сбт 15 Июн 2013 11:28:23[/time] nadushaво всех фотографиях можно отметить 2 положительных момента: показались новые корешки и листья пока достаточно твёрдые, чтобы вынести все тяготы жизни с минимумом корней, но будьте готовы, что они прилично обмякнут в процессе спасения. из старых корней вообще уже ничего хорошего не выйдет, но у них ещё осталась одна функция - цепляться за землю  чтобы держать растение в вертикальном состоянии. посадите цветок в маленький прозрачный стаканчик типа как от ватных палочек, засыпьте корой. И побольше почитайте про правильный уход - что-то же привело в такому плачевному результату  шансы есть 
|
|
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2013, 12:28:53 от Barbie »
|
|
|
|
|
Arkadija
|
смотрю "квартирный вопрос" и офигеваю О, я тоже смотрела! Красиво, но не практично... Жалко...
|
|
|
|
|
|
|
nadusha
|
Barbie, спасибо. Но совету Nатtа я уже посадила в керамзит, много читала и смотрела видео об орхидеях, везде говорят о коре. Пока не знаю или пересаживать  Каждый день опрыскиваю листочки. Когда доставала со старой коры, чувствовался затхлый запах, возможно перелили.
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Приболела моя красотка  Одновременно она выпустила новый цветонос, лист и кучу корней, а вот этому листику что-то не нравится  На других листочках этой бяки нет. Что это и как его спасти?
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
Barbie
Гость
|
что именно вы считаете бякой? Коричневое пятно на большом листе справа? если оно не разрастается - не обращайте внимания, судя по всему это солнечный ожог, судя потому как расположен "загар" на листьях, он вот так "лицом" к солнцу и стоит. Просто притеняйте летом от прямых солнечных лучей.
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Да, мне не нравится это коричневое пятно на большом листе справа. если оно не разрастается - не обращайте внимания понаблюдаю......... спасибо
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
ptitca
|
Сегодня у меня появилась новенькая орхидея. Достала я ее из пакета и заметила маленькую паутинку. Вспомнила что кто-то здесь уже писал про маленьких прыгучих барабашек живущих на орхе. Осмотрела цветы, листья и ничего не обнаружила. Только вот через пару часов на белом подоконнике стали появляться малюсенькие букашки. Они выползают снизу, стоит только приподнять горшок. Сам цветок на вид здоров и имеется еще много нераспустившихся бутонов. Подскажите, что делать?
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
ну букашки явно от сырости развелись. Я бы пересадила в свежую кору. А насчет обработки, это во вредителях лучше спросите и желательно с описанием козявок  . и тот какой-то деформированный гармошкой. а от пересушек такое не может быть? Я своего поливаю чаще, чем минек, но пореже, чем стандарты. И листик нормальный, глянцевый, ровненький идет, да и шустренько довольно
|
|
|
|
|
|
|
ptitca
|
Точно от сырости. Я бы пересадила в свежую кору А может они сами вымрут или разбегутся если кора в горшке подсохнет (сейчас разбегаются по всему подоконнику  ) Как знала, убрала вторую орху на другой подоконник. А ещё, мне подруга отдала свою бедолагу на реанимацию  Стояла около 2 недель в воде, коры в горшке не было, только мох и труха какая-то. Все корни были сгнившими и с плесенью, а на листьях местами темные пятна, они и сейчас видны. Я обрезала все корни, промыла цветок, оставила сохнуть. Позже обработала бактерицидом и вот уже 2 раза фундазолом. Сейчас у цветка растет 1 корень и 1 лист. Я все правильно делаю? Как думаете, выживет? Или это "танцы перед смертью"  
|
|
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2013, 20:24:48 от ptitca »
|
|
|
|
|
Amina
|
А может они сами вымрут или разбегутся если кора в горшке подсохнет нууу, по принципу Ходжи Нассредина- или падишах умрет, или осел сдохнет  . А в чем проблема пересадить в свежий субстрат и спать спокойно, а не ждать, пока просохнет, скорее всего слежавшийся старый, от которого может и гниль пойти? Тем более, что просыхать до того момента пока сдохнут козявки, может и месяц? Как думаете, выживет? как позволит запас здоровья 
|
|
|
|
|
|
|
ptitca
|
А в чем проблема пересадить в свежий субстрат Завтра попробую. Жалко цветов, они такие красивые, боюсь, после пересадки отвалятся. У меня в квартире больше ничего не цветет И еще, смеяться разрешается, я боюсь всяких козявок 
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
И еще, смеяться разрешается, я боюсь всяких козявок ну так это нормально  . Я тоже боюсь. Жалко цветов уже сто раз в теме обсуждали, что здоровой орхе пересадка абсолютно фиолетова  . Но зато владельцу гораааздо спокойнее 
|
|
|
|
|
|
|
ptitca
|
ну так это нормально Серьезно? Спасибо! А когда достану из горшка, лучше оставить просохнуть или сразу пересадить? Муж уже прикалывается "Ну, сейчас, скажешь, что у тебя уже все чешется, должно быть, на тебя перебрались  "
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
что у тебя уже все чешется ох как вовремя к ночи сказано  . Я сразу сажаю, только пока все осматриваю внимательно, гниль, если есть подчищаю. А вобще, лучше смотреть именно на состояние шейки и попы. Если мокрое, то лучше дать подсохнуть
|
|
|
|
|
|
|
|
Tatlere
|
Машенька-цветочница, Ваши орхидейки просто красотки!
Девочки, подскажите, что с моими орхидейками не так. меня смущает цвет листьев: они не зеленые, а какие-то пожелтевшие. Но при этом, орхидеи выпускают цветоносы и цветут. на ссылках я прочитала, что такое бывает, если переливать растения
|
|
|
|
|
|
|
Бусинка✿
|
ой, девочки, и я за советом сюда. Купила орхидею на уценке: только 2 листа было вяленьких и корни не очень хорошие...Дома пересадила и начала ухаживать. Она поначалу ожила, пустила в рост корни, на двух цветоносах, которые были при покупке, сформировала 7 бутонов, которые уже были готовы вот-вот распуститься....и всё...теперь просто замерла: бутоны налитые, но не раскрываются, начали сохнуть цветоносы, поморщились  в чём может быть дело?
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
О, мой вопрос мартовский  А вот теперь мне нужно общественное мнение. Девчонки, помогайте. Что это на ваш взгляд? Вчера, когда крутила ее в магазине обсмотрела все, кроме верхушки . Лопухнулась, с кем не бывает  отцвела моя красота, посидела чуток и...  , вот что начала растить   такое ощущение, что это новый ствол, а не просто листья  Добавлено: 19 Июнь 2013, 15:51:00
пустила в рост корни, на двух цветоносах,  а это как? начали сохнуть цветоносы, поморщились срезайте. Смысла держать их нет никакого. Ну и фото бы не помешало Добавлено: 19 Июнь 2013, 16:52:11 Машенька-цветочница,  Добавлено: 19 Июнь 2013, 17:54:39
они не зеленые, а какие-то пожелтевшие. бррр  . Похожи на маринованные огурцы. Но при этом, орхидеи выпускают цветоносы и цветут Это может быть агонией уже, к сожалению  . Где стоят? Как поливаете?
|
|
|
|
|
|
|
|