-=DED=-
Гродненец
Репутация: +6/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 50
|
|
« : 29 Август 2006, 14:22:15 » |
|
Классические японские суси(я их просто обожаю):
Компоненты: 100 г филе сырой рыбы (тунец, лосось, горбуша, кета — любая благородная рыба), 50 г васаби (японский зеленый хрен), 60 г соевого соуса; для риса: 1 стакан (250 мл) воды, 3/4 стакана (180 мл) риса средней длины, 1, 5 ст. л. уксуса, 1, 5 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахарного песка, 0, 5 ч. л. соли.
Приготовление: Рис готовится следующим образом: довести воду до кипения и засыпать нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость. В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Полить этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис.
Слепить из риса плотный продолговатый цилиндрик размером 4х2 см или шарик диаметром 3 см. Кусочек сырого рыбного филе, который следует положить на рис, должен быть по размеру немного больше. Самое главное: рыба должна быть сырая и очень свежая. Филе нужно порезать острым ножом на тонкие кусочки. Осторожно намазать хреном верхнюю сторону каждого рисового шарика и положить сверху кусочек рыбы (креветку).
Налить каждому в небольшое блюдечко соевого соуса. Красиво уложить суси на тарелки. Обмакивать каждый шарик в соевый соус. Стоит только попробовать суси — и вас переполнят неведомые доселе прекрасные вкусовые ощущения.
На заметку! Если нет зеленого японского хрена, можно взять обычный, добавить в него немного соли, сахара, уксуса и мелко-мелко нарезанной зелени петрушки. Получится ничуть не хуже.
Для приготовления суси можно брать филе свежезамороженной рыбы, только блюдо нужно съесть достаточно быстро, чтобы рыба не испортилась. При обмакивании суси в соевый соус нужно стараться коснуться соуса сначала со стороны рыбы. Если начинать со стороны риса, шарик может развалиться (в случае, если он плохо слеплен).
|
|
|
Записан
|
|
|
|
RemZ
|
5 чашек японского риса 5,5 чащек холодной воды 10 см водоросли комбу 1\2 чашки рисового уксуса 2 ст.л.сахара 1 ч.л.соли
1 филе тунца 10 свежих крупных креветок 1 маленький спрут 2 филе лосося 2 филе дорады маринованный имбирь соевый соус рисовый уксус васаб
Приготовить всё необходимое. Хорошенько промыть рис дважды. Затем оставить его в дуршлаге полчаса, чтобы стекла вода. Водоросли порезать на полоски.
Положить рис в кастрюлю, залить водой и положить комбу. Покрыть крышкой и довести до кипения. Вынуть комбу, снова закрыть и варить 8 минут. Затем уменьшить огонь и варить ещё 8 минут. Дать постоять в закрытом виде ещё 10 минут.
В ковшик вылить уксус с сахаром и солью, разогреть, чтобы всё растворилось и охладить. Взять деревянную миску, увлажнить и выложить горячий рис по всей миске. Вылить уксус.
Мешать рис с уксусом деревянной ложкой и, если есть, помахать веером в процессе над рисом, чтобы выпарился уксус. Рис должен быть тёплым и компактной массой, блестящим.
Разложить филе рыбы на доске. Резать тонкими ломтиками , держа нож наискосок. Спрута сначала отбить , чтобы стал мягким, затем отварить 15 минут в воде. Охладить и порезать тоже наискосок.
У креветок удалить головы и чешую и тёмную ниточку (кишечник) на спине. Оставить только хвостик. Затем надрезать с внутренней (нижней)стороны.
Приготовить мисочку с подкислённой уксусом водой и смочить руки. Взять левой рукой немного риса (на 1 шарик) и слепить овальную «котлетку». Хорошенько обмять , чтобы не развалилась.
Продолжая держать «котлетку» в левой руке, указательным пальцем правой руки сделать небольшую бороздку и смазать васаби.
Затем правой рукой взять филе рыбы или спрута или креветку, положить сверху «котлетки», хорошенько и осторожно сжать в руках, чтобы придать форму.
Суши готовы!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
uninvited
|
лучше бы уже линк дали, там хоть с фотками http://www.liveinternet.ru/users/avalona/post65279165/эт я к тому что хотелось бы видеть рецепты самостоятельно опробованные плюс с игредиентами которые возможно достать в нашей суровой действительности (вы вот видели комбу? не готовые сухие листы а именно те что надо варить? а дораду?)
|
|
|
Записан
|
last.fm/user/uninvited23
|
|
|
Шиншилла
|
remzik777 Мне казалось, что васаби каждый добавляет сам по вкусу... :-? uninvited Спасибо за ссылку! Пару раз делала суши, из доступных рыбопродуктов;)... Адское терерпение нужно, чтобы аккуратненько свернуть рулетики, а потом не менее аккуратно разрезать их на роллы! Кстати, а где взять хотябы готовые сухие листы? :-?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Holly Lee
|
Ремзик, я конечно, все понимаю... но [highlight]где ты в Гродно раздобудешь маленьких спрутов, какую-то дораду, японский рис и прочую поипень[/highlight] ?
|
|
|
Записан
|
Дружба между мужчиной и женщиной слабеет с наступлением ночи...
|
|
|
Blondie
|
Кста, а спрутов и прочую нечисть и т.п. при баальшом желании можно найти в отделах мороженой рыбы в некоторых магазинах... Видела вроде как в Батории... И почему так трудно свернуть роллы? Сама делала, ни одного листа не угробила просто рис должен быть именно слипшийся, если все делать "по картинкам" - товсе ОК получаеццо...
|
|
|
Записан
|
Мало что так подбадривает, как основательный перекус в три часа ночи. © Терри Пратчетт Я никогда не обещала, что буду вести себя прилично, а тем более корректно! © Дэми Мур
|
|
|
uninvited
|
Ремзик, я конечно, все понимаю... но [highlight]где ты в Гродно раздобудешь маленьких спрутов, какую-то дораду, японский рис и прочую поипень[/highlight] ? дораду может и нет, но "японский рис и прочую поипень" без проблем, кури ветку внимательнее про морепродукты - действительно, кто ищет тот всегда найдёт 8-) порой в магазе такую экзотику (как для нас) встретишь, что аж глазам не вериццо да и приведённый ремзиком рецепт не являеццо единственно правильным и возможным способом приготовления суши...очень сильно сомневаюсь, что он его опробовал "на себе", просто линку нашёл и выкинул
|
|
« Последнее редактирование: 05 Март 2008, 17:12:15 от Homegrown_Mermaid »
|
Записан
|
last.fm/user/uninvited23
|
|
|
|
Сучка
Гродненец
Репутация: +69/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 70
Сучкай быть полезно
|
люди кто-нить знает как приготовить мидии
|
|
|
Записан
|
|
|
|
uninvited
|
люди кто-нить знает как приготовить мидии эээ...последний раз исключительно из лени мидии были тупо потушены с морковкой "на крупную тёрку" + чуть-чуть приправ...на удивление оч вкусно вышло
|
|
|
Записан
|
last.fm/user/uninvited23
|
|
|
|
Olii
|
ребята, где вы взяли коврики для суши?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
uninvited
|
там же, где и "прочую поипень" для суши - корона, зал А, налево от пальмы - там такая длииинная точка со всякими овощами-фруктами (при чём достаточно редкими, типа свежего корня имбиря, лаймов, свежего розмарина, мяты...) там ещё напротив "матадор" с дядечкой таким пухлым - он кстати ихозяин этой точки напротив (эт я к тому что у него можно поинтересоваццо про коврики и пр. на тот случай если их не будет в данный момент)
|
|
|
Записан
|
last.fm/user/uninvited23
|
|
|
uninvited
|
блин как-то путанно вышло в общем если что - спрашивай!
|
|
|
Записан
|
last.fm/user/uninvited23
|
|
|
Olii
|
uninvitedспасибо за ответы, и не только здесь, но и в остальных темах! пока на корону не ходила, не знаю есть ли там наборы для суши, но в нете нашла сайт, где их продают по беларуси. вот самый крутой набор с этого сайта http://orientwind.ru/catalog/item/?cat_id=32&id=646
|
|
« Последнее редактирование: 16 Март 2008, 01:26:07 от da_zuba »
|
Записан
|
|
|
|
NsP
Гродненец
Репутация: +16/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 183
Si vis amari, ama
|
Тарелочки и палочки можно найти даже в Пегасе. Стоит около 30т.
|
|
|
Записан
|
Что-бы быть сильным, нужно быть лучшим из всех. Иного не дано.
|
|
|
Beatris
Гость
|
Палочки на скидельском, по моему 3 000 пара. Я нифига по вышеописанному не заморачиваюсь. У меня роллы, адаптированные к белорусской действительности Под водку-тока в путь. Короче, жарю тонкие сухие блинчики без масла. Варю обычный белый рис-стекляшку. Нарезавю соломкой оргурчик или авокадо и тонко семгу санта бремор. Стелю блин, на него рис, на нем расбрасываю семгу, соломку огурчика 1 раз в самом начале блинчика, чтоб при сворачивании получалось, что орурчик в центре ролла. Энту колбаску аккуратненько острейшим ножиком на роллы и на блюдо. Смотриться неплохо. А потом уж с блюда ролл палочками в пиалу с соевым соусом.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
а как печь тонкие сухие блинчиким без масла? научите, а? а то чего чего - а этого не умею
|
|
|
Записан
|
|
|
|
uninvited
|
в принципе листы из водорослей не такие дорогие :-?
|
|
|
Записан
|
last.fm/user/uninvited23
|
|
|
Beatris
Гость
|
Я раст.масло чуть чуть добавляю в тесто. А на сковороду немного для 1-го блина, который все впитает, а потом я его выкидываю, и больше не наливаю и не смазываю. Главное-чтоб была хорошая сковорода. Я до этой ветки вообще не представляла, что можно купить в Гродно все для суши., т.к.на корону не хожу.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
а тесто какое, можно поподробнее? а то тонкие блины это для меня нечто запредельное
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Beatris
Гость
|
Да ну, вы что, почему? если хорошая непригораемая тефлоновая сковородка, тесто пожиже, лить поменьше и пошустрее распределять по сковороде, то вроде как должно получаться. Иногда правда, не успеешь заполнить всю сковородку тестом, а он уже испекся с одной стороны (это если тонкие) Я блины делаю, как и многое другое на глаз, без рецепта. Разбиваю в блендер 2 яйца, ложку масла раст., соль-сахар-соду, лью молока в зависимости от того, сколько хочу испечь, а от кол-ва молока, понятное дело, зависит кол-во муки, пока жижа в блендере мешается, я сыплю муку, до нужной мне конститенции. Если на тонкие, то тесто как питьевой йогурт, может капельку погуще.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
да ну вот еруднда у меня получается вечно с блинами. вес остальное - пожалуйста, а блины швах. спасибо за рецепт, попробую
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Siman
|
в принципе листы из водорослей не такие дорогие :-? 20-35000 10шт.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
uninvited
|
ну да...при чём не заметила особой разницы между ними это много? :-?
|
|
|
Записан
|
last.fm/user/uninvited23
|
|
|
Титькин
Алкоголик и придурок
Кандидат в депутаты
Репутация: +267/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 3402
я не принимаю наркотики. мой мозг - наркотик.
|
uninvited походу тут все знает. мне надо филе тунца (красное), свежего, ни разу не мороженного, мелкая рыбья икра (морской рыбы), слабосоленая и грибки сырые, не шампиньоны разумеется. Подскажи где, плз.
|
|
|
Записан
|
Только интеллигентные девушки знают, что слово невротик пишется слитно.
|
|
|
uninvited
|
у нас ничего не_мороженного, кроме карпа, походу не сыщешь или мы о раных локейшнах говорим? :-? как ты себе это представляешь - везти к нам незамороженную морскую рыбу невесть откуда :-? по поводу икры - могу посоветовать икру летучей рыбы, в короне в той_самой_точке - меленькая, симпатичная, разноцветная (крашеная конечно, но красители все натуральные) я брала зелёненькую, она подкрашена васаби, хрустит так прикольно ну и соль не чувствуется совсем, то что надо в общем грибки - вешенки
|
|
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2008, 18:46:45 от Homegrown_Mermaid »
|
Записан
|
last.fm/user/uninvited23
|
|
|
uninvited
|
там же кстати появился тофу, имбирь маринованный наразвес и рис суперсклеивающийся
|
|
|
Записан
|
last.fm/user/uninvited23
|
|
|
Титькин
Алкоголик и придурок
Кандидат в депутаты
Репутация: +267/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 3402
я не принимаю наркотики. мой мозг - наркотик.
|
риса своего - завались. карпа сырого жрать? спасибо, увольте. Лучше пойти самому какого окуня или судака поймать. Хоть рыба, которая жрет мясо, а не говно, как карп. А рыбу как-то до Минска везут точно. В суши-рестики. А довезти? Было бы желание... Льдом пересыпать - это не заморозить...
ЗЫ. а о локейшынах мы об одних говорим. я тут уже
|
|
|
Записан
|
Только интеллигентные девушки знают, что слово невротик пишется слитно.
|
|
|
|