model
Молодой Гродненец
|
Дорогой дальнею томимый, Сел на опушке человек, Перекусить, набраться силы.
В пути он много лет, И видел разные картины, Но не окончен его век.
Когда мечтательную мину Тенили сверху облака, Из леса вышел зверь красивый.
Шерстью ражая его спина Случайною природы кистью Белым окроплена была,
Он обладал изящной прытью, К опасности готов всегда, И увлечённый человеком бескорыстно,
За любопытством вслед идя, Вопрошал вниманием чистым: "Пришёл иль был ты тут всегда?"
А человек, существ столь дивных До селе не видав и зверя Вопреки желаньям мирным,
Был ослеплён потерей Памяти и здравого ума, Тем самым став ещё глупей.
Безмерной алчность его стала, И с нетерпением обладать, Шагнул к невинному созданию,
Но тщетности глупцу не занимать. Грации лесное воплощение Животной прытью в тот же час
Стремглав метнулось во спасение Свободы и души назад, И растворилось в чаще привидением.
А человек тушил в глазах Жадный огонь слезами, Момент утраты осознав,
Ведь не видать ему изящной лани.
|
|
|
|
|
|
|
Kurokiri
Молодой Гродненец
It's over 9000!!!
|
критикун, ещё чуть ниже у меня был незамеченный вами сонетик)
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
И очередная кратенькая зарисовочка.Сомкни глаза и тьме отдайся.А там, средь мириад миров,Как гул от тучи комаров,Звенит несносное "Покайся".И хоть реви ты, хоть ругайся,Но в жизни наломал уж дров,И потому ночной покровТерзает, сколько не меняйся.В подушку сколько не кричи,Грехи приходят к нам в ночи.Их отвергать - пустое дело.Одно лишь надобно учесть:Как сильно б душу тьма не ела,Прими былое так, как есть. По правде говоря, мне понравились лишь три строки: В подушку сколько не кричи,Грехи приходят к нам в ночи.Их отвергать - пустое дело. Ёмко, образно, реалистично. Остальные же строки, хоть и добротно, профессионально скроенные, вызывают ощущения, что автор в погоне за некой философичностью нагромоздил воедино гору красивых, но не имеющих смысла в данном контексте слов: Сомкни глаза и тьме отдайся.А там, средь мириад миров,Как гул от тучи комаров,Звенит несносное "Покайся". После двух достаточно пафосных строк гул комаров моментально принижает этот патетический настрой до уровня скоморошества. Не украшают, конечно, стих и многочисленные глагольные рифмы, хотя после двух первых строф мне показалось, что это такая авторская концепция построения стиха. И потому ночной покровТерзает, сколько не меняйся. Как ночной покров терзает? Что или кого? И почему при этом надо меняться? Для меня полная тайна под ночным покровом... Как сильно б душу тьма не ела, Это уже нечто гастрономическое. А понемножку тьма может тебя кушать? Нет, это не лучшее стихотворение. Надо дорабатывать, тем более, что задел уже есть. Творческих успехов!
|
|
|
|
Мы все учились понемногу чему-нибудь и где-нибудь...
|
|
|
Shantel
|
ты понимаешь меня превратно. вино, торшеры, истерики. всё как всегда мило. всё как во сне, который повторяется заново, но кричащие шторы говорят об обратном. больше масла в огонь, ты сгораешь заживо, дура. думай, что ничего не меняется. поторапливайся, нам пора в ад. это новая точка отсчёта. я взял билеты на последний сеанс. Сент Оливер, спаси наши души. двери лифта закрываются. я эфемерная пыль на твоих контактных линзах. сотри меня. сделай погромче. слова застряли в мусоропроводе, т.е. в моей голове. давай займёмся стрессом. я знаю - тебе это нравится, но с каждой секундой, потраченной на беспечное - мы с тобою на вечность состаримся. по инерции, по накатаной, вниз по сточным трубам, на расстоянии выстрела друг в друга глазами, нас настигнет волна, не успев закинуться. все сгинут. мы сгниём, как белый налив, который не успел, чтобы вызреть к столу. нас скормят свиньям.  шикарно. отличная вещь.
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
«Весна? Весна идёт?!» Снег, белый и колючий, Смеялся и кружил, Позёмкою метя. Отложен ледоход, Нависли низко тучи, Забросили с бортов Сугробы-якоря.
Весна? Весна идёт… Наверно, притомилась И прилегла поспать Под пледом у огня. Сказала ей зима: «Я мало веселилась, Ещё десяток дней Дай мне пожить, сестра!»
Весна, весна идёт! Придёт, не запылится В замёрзшие поля И город на горе. Под вьюгу лягу спать. Пусть мне в ночи присниться Цветущих яблонь сад, Птиц пенье на заре.
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
«Весна? Весна идёт?!» Снег, белый и колючий, Смеялся и кружил, Позёмкою метя. Отложен ледоход, Нависли низко тучи, Забросили с бортов Сугробы-якоря.
Весна? Весна идёт… Наверно, притомилась И прилегла поспать Под пледом у огня. Сказала ей зима: «Я мало веселилась, Ещё десяток дней Дай мне пожить, сестра!»
Весна, весна идёт! Придёт, не запылится В замёрзшие поля И город на горе. Под вьюгу лягу спать. Пусть мне в ночи присниться Цветущих яблонь сад, Птиц пенье на заре.
Ну что тут можно сказать? Спасибо и только спасибо! Очень органичный, светлый, полный оптимизма стих. И уж насколько актуален..  Мне понравился! Молодца! Неужели начался весенний поэтический прорыв после зимней спячки! Успехов всем!
|
|
|
|
|
|
|
jastreboff
Гость
|
Ну что тут можно сказать? Спасибо и только спасибо! Очень органичный, светлый, полный оптимизма стих. И уж насколько актуален.. Мне понравился! Молодца! Неужели начался весенний поэтический прорыв после зимней спячки! Могу глаголом про Весну писать Не хуже чем известный дядя Римус Но критикун устал наш слог долбать Теперь Он делает словесный куннилингус!
|
|
|
|
|
|
|
Владиславовна
Владиславовна
Гродненец
владиславовна
|
[quote author=критику Я написала этот стишок-за пять минут под завывание ветра---что бы все улыбнулись! Март идёт! Весны не видно! Ветер воет-завывает,снегом город засыпает! А мороз такой щипучий,что министров испугал! И они закрыли школы,что б детей не покусал! Ну конечно!Дети рады!А вот мне-так жалко птиц! Вот по небу клин летит!Слышно,как вожак кричит! Ветер яростно клин рвёт!Не пускает птиц вперёд! Разбросал их!А они!Прогибаясь до Земли, вновь смогли собраться в строй! Сколько ветер ты не вой-Возвратились в край родной!
Добавлено: 16 Март 2013, 20:54:42 [quote author=критику Я написала этот стишок-за пять минут под завывание ветра---что бы все улыбнулись! Март идёт! Весны не видно! Ветер воет-завывает,снегом город засыпает! А мороз такой щипучий,что министров испугал! И они закрыли школы,что б детей не покусал! Ну конечно!Дети рады!А вот мне-так жалко птиц! Вот по небу клин летит!Слышно,как вожак кричит! Ветер яростно клин рвёт!Не пускает птиц вперёд! Разбросал их!А они!Прогибаясь до Земли, вновь смогли собраться в строй! Сколько ветер ты не вой-Возвратились в край родной!
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Размышления болотной лягушки в состоянии депрессии
Всё те же кочки, та же ряска, Всё те же пни и мхи вокруг. И за деревьями в тумане Последний солнца луч потух. Шумел камыш, рогоз, и тина Всплывала вверх со дна трясин. Проходит жизни половина, Но смены нет – всё та же тина, Всё тот же ветер над водой – Зелёной, затхлой, неживой, – Туман ворошит ручейками, Срывает жёлтую листву. И беспокоит тишину Лишь выпи крик над бочажками.
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Могу глаголом про Весну писатьНе хуже чем известный дядя Римус Я написала этот стишок-за пять минут под завывание ветра---что бы все улыбнулись! Ага, так всё-таки проснулись, зацепило... 
|
|
|
|
|
|
|
»Instant«
|
Всё-таки интересно узнать Ваше мнение 
Физика (шуточный)
В обед сто лет, как физика известна. Пускай она сложна, но очень интересна, Когда в лаборатории школьной сидя Мы опыты ставим, законы твердя.
Закон Архимед изложил креативно: Кирпич упал в лужу весьма перспективно И грязью забрызгал все юбки в округе - Ох злились же грязные тётки в испуге!
А Ньютон, однако, был полненький мальчик, Косившись на плюшки кусал он свой пальчик. И как-то как яблоко наземь упав, Он «Эврика» радостно вслух прокричал.
Имел место быть интереснейший случай: Ребята играли в бои моря с сушей, И под предводительством Грозного Ома Ушло электричество с дедова дома.
Васёк гордо мчит на мопеде в ворота, А Пётр выезжает из-за поворота "Ба-бам! Тара-рам! - стоял шум, злодействуя. Парни проникнулись противодействием!
Вовчик занимается русским языком, Фразы все штудирует вместе с словарём. Все слова он знает -"ситх фазан и трон", Только не понятное "синхрофазотрон".
Отсчёт начался - экзамены скоро... Но сердце поёт в весеннюю пору! Сидеть и зубрить умопомрачительно? Нет уж, мы знаем: в жизни всё относительно!
|
|
|
|
|
|
|
Iron
|
 закатами солнца... весна приходит без спроса - сквозь окна. стробирует с потолка, разделяя пространство надвое. в моей спальной. там где пересекаются параллели в точке возвращения из ниоткуда. алкоголь в венах, инфантильное настроение. обрамлённые бархатом чувства не угасают и продолжают изгибать время, ночными падениями, конsтантами, струящимися прямо из неба, фонтаном, стекают к ногам красной ртутью, как жемчужные нити, буквы рассыпались узором ментальной нирваны. колючая проволока протянута через артерии, но тщетны старания. затем кровотечение. опять зализывать раны. перманентно. изолентой глаза и лишь слайды картинок. вопросы умирают молча, но... слишком много но, слишком много запятых и точек. препинания, как возможность остановиться. движение ресниц. многоточия... много бесконечности внутри, волнующих чувств от наслаждения, как она спит. замирание взгляда. дарить друг-другу тепло, сидя вместе на самом верху. колесо обозрений своих только что придуманных снов. увлекаем за собой мгновенье, тишиной, сотканное в момент, когда пробуем друг друга губами на вкус. тяжёлое дыхание уносит вдаль, в потоке секунд и цифр, в пустоту, бездонный сон, под покровом опавших листьев, стягивая, медленно, покрывало ночных дождей. мокрый шёлк твоей кожи, оттенки лилового на глянцевом фотоснимке. поддавшись, не сопротивляясь, целовать тебя без собственной воли, перед уходом, полётом над землёй, нести в себе и хранить, завещая вечность. завтра никогда не будет таким как сегодня.
|
|
|
|
— Ты что, плачешь?? — Нет, у меня просто аллергия на красивую мебель.
|
|
|
CarmiSs@
|
Белыя мухі танец зімовы Танчаць у першы месяц вясны. Прыйшоў сакавік – белы, суровы Шые сувоі цёткі-зімы.
Парабкам, пэўна, да цёткі падаўся Грошаў ён шмат хацеў зарабіць, Каб апасля, на моры гарачым З Волей-красуняй ад бед адпачыць.
Цётка-зіма ў вакенца глядзела, З радасцю думала: “Змена расце!”. “Здрадніку злосць – лепшы дарадца! Хутка па моцы мяне абыдзе”.
А сакавік юхай сплывае: Хмары лупцуе, гоніць вятры. Снег, нібы слёзы, з хмар выпадае, Ці прыпыніцца да летняй пары?
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Ладно, пожалуй выложу своё одно, дабы немного "похвастаться".)) Ну вот и молодец, вот и похвастался.. Что касаемо стиха, то впечатление двоякое. Неплохой тематический посыл, хотя и не нов. Есть достапточно интересные и удачные моменты: В одиночку на бледном перроне. Чтобы крылья хотели лететь, Но ляпов и банальностей, увы, значительно больше. Так, чтоб близких сиянье глаз,Ничего никогда не узнали. Здесь явно что-то с падежами не так. Под защитой рукою Бога. Та же проблема. И машины под свой же гул,В веренице людей растворялись. Эта фраза явно провоцирует ДТП. Я прошу, доживите за мной, Видимо, за меня? Я в сердцах помолюсь на прощанье. "В сердцах" - это как правило злятся или ругают.. Ну и много сбоев ритма, засилие глагольной рифмы. Нет, не самый лучший стих. Хотя если подобрать к нему музыку и спеть под гитару трагическим голосом, то некоторые дамы наверняка разрыдаются... Успехов!
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Белыя мухі танец зімовы Танчаць у першы месяц вясны. Прыйшоў сакавік – белы, суровы Шые сувоі цёткі-зімы.
Парабкам, пэўна, да цёткі падаўся Грошаў ён шмат хацеў зарабіць, Каб апасля, на моры гарачым З Волей-красуняй ад бед адпачыць.
Цётка-зіма ў вакенца глядзела, З радасцю думала: “Змена расце!”. “Здрадніку злосць – лепшы дарадца! Хутка па моцы мяне абыдзе”.
А сакавік юхай сплывае: Хмары лупцуе, гоніць вятры. Снег, нібы слёзы, з хмар выпадае, Ці прыпыніцца да летняй пары?
Ведаеш, пасыл добры, вельмі актуальны ды яшчэ і з гумарком, але выкананне не вельмі добрае. Ну паглядзі: Белыя мухі танец зімовыТанчаць у першы месяц вясны.Прыйшоў сакавік – белы, суровыШые сувоі цёткі-зімы. Бачыш, як рытмічна вывальваецці другі радок? Парабкам, пэўна, да цёткі падаўсяГрошаў ён шмат хацеў зарабіць,Каб апасля, на моры гарачым А тут ужо трэці радок ад першага "па складах" адстае... Цётка-зіма ў вакенца глядзела,З радасцю думала: “Змена расце!”.“Здрадніку злосць – лепшы дарадца! Рыфма першага і трэцяга радкоў пакідае жадаць лепшага. А сакавік юхай сплывае: І вось ужо зноў новая рытміка. Я ўжо не кажу, што дыялекты не варта ўстаўляць у верш ("юхай"). Не, не лепшы верш, не лепшы... Чакаем новых твораў. Поспехаў!
|
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
Какой же тягостный февраль: уже девятую неделю Он отплывает, как корабль; наросты ракушек на теле Его движенью не дают осуществиться. Снег и слякоть. Корица, плед, торшер, уют. Вечерняя густая мякоть, Что обволакивает. Ночь ко мне в окно стучится немо. Кассетник «Grundig» – Made in Deutsch... На плёнке – «Girl from Ipanema». Мотив, струящийся во тьму, и уменьшённые аккорды, И вьюжно-утренняя муть, и домоталась до ракорда Кассета с надписью «DENON». И так девятую неделю Мой день мешается со сном, февраль мешается с апрелем...
|
|
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2013, 09:20:34 от Pashick S. »
|
|
|
|
|
Shantel
|
Какой же тягостный февраль: уже девятую неделю Он отплывает, как корабль; наросты ракушек на теле Его движенью не дают осуществиться. Снег и слякоть. Корица, плед, торшер, уют. Вечерняя густая мякоть, Что обволакивает. Ночь ко мне в окно стучится немо. Кассетник «Grundig» – Made in Deutsch... На плёнке – «Girl from Ipanema». Мотив, струящийся во тьму, и уменьшённые аккорды, И вьюжно-утренняя муть, и домоталась до ракорда Кассета с надписью «DENON». И так девятую неделю Мой день мешается со сном, февраль мешается с апрелем...
 супер!
|
|
|
|
|
|
|
Katrishek
|
Pashick S., очень тонко передано настроение монотонности, серости и усталости от затянувшегося февраля.  а вот мое, написанное в ожидании весны: Так бывает, мой хороший, Что весна теряет адрес. Небо тает мне в ладоши. (на монете выпал аверс, значит, все еще возможно, если в это верить очень …) Солнце прячется тревожно, И без неба греть не хочет. Дождик не целует ноги, И не дарит крылья ветер. Рифму не находят слоги, Тлеют в легкой сигарете. Стали ночи все похожи, В середине лета вьюги… Так бывает, мой хороший, А виной тому – разлуки. правда было оооочень давно, поэтому очень наивное и "хромое" ))))
|
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
а вот мое, написанное в ожидании весны:
Так бывает, мой хороший, Что весна теряет адрес. Небо тает мне в ладоши.
правда было оооочень давно, поэтому очень наивное и "хромое" ))))
Да, прихрамывает, но: " Небо тает мне в ладоши" - это супер. Это просто очень замечательная строчка. Очень.
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
супер! очень тонко передано настроение Ну вот, все расшаркались, теперь и меня никто не обвинит в подхалимстве к г-ну модератору. А ведь стих и правда удался уважаемому Pashick S. Просто, непритязательно и по-домашнему уютно. Творческих успехов!
|
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
Ну вот, все расшаркались, теперь и меня никто не обвинит в подхалимстве к г-ну модератору.
что ж мне теперь, пойти сдать на склад тогу и сменить её на рубище?... А ведь стих и правда удался уважаемому Pashick S. Просто, непритязательно и по-домашнему уютно. Творческих успехов!
спасибо, это первый нормальный творческий успех за последние года полтора. не писалось вообще.
|
|
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
Чтоб писалось, нужно сесть и писать  Именно этот совет я даю всем, и даже когда-то следовал ему 
|
|
|
|
|
|
|
Iron
|
 млять, остановись! не становись очередным разочарованием. будь моим, моей, нашим. будь облаком, грозовой тучей над головой. дай шанс этому бутону раскрыться, как возможности проявить потенциал. это взрыв сверхновой. эмоции плавятся. говори, и продолжай действовать, сотрясать воздух понапрасну, мы с тобой в одной лодке, с двумя вёслами, но верёвка и мыло сейчас было бы актуальней. метеоритный дождь, и зонт уже не справляется, как и я, с управлением авто в пьяном виде на мокром шоссе. мы падаем в кювет, переворачиваемся, перекидываемся напоследок словами, о том, что уже неважно, о том, чего никогда не будет. старое одинокое дерево навсегда впечатает наши сердца.
|
|
|
|
|
|
|
Lerika
Гость
|
млять, остановись! не становись очередным разочарованием. будь моим, моей, нашим. будь облаком, грозовой тучей над головой. дай шанс этому бутону раскрыться, как возможности проявить потенциал. это взрыв сверхновой. эмоции плавятся. говори, и продолжай действовать, сотрясать воздух понапрасну, мы с тобой в одной лодке, с двумя вёслами, но верёвка и мыло сейчас было бы актуальней. метеоритный дождь, и зонт уже не справляется, как и я, с управлением авто в пьяном виде на мокром шоссе. мы падаем в кювет, переворачиваемся, перекидываемся напоследок словами, о том, что уже неважно, о том, чего никогда не будет. старое одинокое дерево навсегда впечатает наши сердца. Напомнило Лану, Born to Die. Очень образно и красиво.
|
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
Кардинально меняем стиль (сам офигел): Рэп. Надрыв. Юношеский максимализм. Исполняется впервые.
Хочу я пропеть хвалебную песню, ведь жить стало лучше, стало интересней; Хочу я воспеть родную страну, такую на шарике найду я лишь одну: Мы обезумели, потеряли корни, так неглубоко сидим в земле - попробуй дёрни, Дёрни за верёвочку, откроется Сезам, увидится такое - не поверишь глазам, Разверзнется такое, что волосы дыбом, что Откровенье Иоанна - просто лытдыбр, Что третья мировая - детская игра... Ты всё ещё хочешь дёрнуть? Пора! Пора-пора-порадуемся вырванной чеке, моделька Маслоу, дурак на дураке, Разлетится к чертям, руки-головы-ноги, но хочется верить, что я из тех немногих, Кто взлетает и падает хоть каждый день, кто в кармане у бога, за пазухой у демона, Белая шляпа с чёрным пальто, пролитое масло, разговоры с котом, Обретённое время, потерянный рай, ты в кармане? за пазухой? Выбирай! Выбери себе уютное прошлое, не хочешь по-плохому - давай по-хорошему, Выбери хоть раз хоть что-нибудь сам! Двери закрываются, следующая - Небеса...
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2013, 20:37:59 от Pashick S. »
|
|
|
|
|
критикун
|
Кардинально меняем стиль (сам офигел): Рэп. Надрыв. Юношеский максимализм. Исполняется впервые. Однако да..! Хотя..? Нет, каково всё-таки... А может и так... Вот, собственно говоря, и всё, что можно сказать. А остальное вы прочитали..! 
|
|
|
|
|
|
|
Iron
|
 не думал, что так легко будет - быть рядом, наедине с тобою. взрыв пространства на звуковой скорости. это любовь в тысячи килотонн. рука за руку, воздух плавится, прилюдно целуемся всем на зло, больное общество корчится от своей беспомощности. мы с тобой теорема, не требующая доказательств, аксиома на стекле инкубатора. не думал, что так тяжело будет - быть откинутым на расстояние друг от друга в триста миль от ударной волны. моё отсутствие сна - прямое тому свидетельство, пока я пишу тебе это.
|
|
|
|
|
|
|
Iron
|
 мы встретились в парке. четыре утра. прогулки, объятия на детской площадке. игриво болтая ногами, вонзаемся в небосвод, на качелях. земля ушла из-под ног, мы стали выше деревьев, на крыше дома в спальном районе, я укрываю тебя тёплым пледом. мы скрылись в Туманности Андромеды. цветы из груди, сигареты тлеют... скоро рассвет. будем поить друг-друга горячим кофе. поцелуи... голуби взмывают вверх, мы танцуем, как душевно-больные. полные лёгких счастья. как бы не задохнуться. досрочное освобождение. я ещё долго буду облизывать губы, со вкусом корицы, вспоминая эти мгновенья под шум дождя.
|
|
|
|
|
|
|
критикун
|
Скажу сразу: в рэпе я не силён. Это какой-то иной посыл, иная внутренняя энергетика, и, как я понимаю, заложенный ритм рэпа должен коим-то образом совпадать с твоим внутренним ритмом, и тогда ты растворяешься в этом стихе/не стихе... Но, тем не менее, эстетические элементы и в рэпе должны быть. И мне вот эта последняя вещь г-на Iron понравилась. Она не заумная, с претензией на высокую интеллектуальность, чем грешат многие любители сего жанра, и в то же время не по-быдляцки тупа, чего тоже немала появилось в последнее время. Это (всё же позволю себе так определить) стихотворение очень поэтическое, лирически доброе. А это дорогого стоит. Что, на мой взгляд, можно бы поправить, так чисто пару лексических моментов: "я укрываю тебя тёплым пледом" - это по содержанию общему выпадает. Вот сделать красивый эпитет - было бы очень уместно. "цветы из груди" - это печальный образ. А стих всё же светлый. Успехов!
|
|
|
|
|
|
|
|