Все это очень просто.
Разговор с ребенком на тему половых различий, секса и т.п. такой же, как любой другой.Вопросы ребенка ЕСТЕСТВЕННЫ и ваши ответы должны быть искренними и главное без хи-хи и ха-ха!
Спросил ребенок (или Вы видите, что заинтересовался, но спросить возможно стесняется), РАССКАЖИТЕ... доверительно, как со взрослым, но подбирая те слова, выражения и форму, которые ребенку понятны.
Ну хорошо, если безболезненно прошло,
а если еще дополнительно/уточняющих вопросов масса- типа а это как? а это небольно? а это можно и т.д.
Лишних вопросов у детей не бывает. Если ребенок спрашивает, значит ему ВАЖНО УСЛЫШАТЬ ОТВЕТ! Поэтому находим правильные слова и отвечаем. А правильными словами я нахожу только правду. Это НЕ ТРАВМИРУЕТ.
После моего рассказа о "специальной дырочке", которая появляется у мамы, когда рождается ребенок, Маша спросила: "Мама, а рожать - это не больно!"
Мне конечно не хотелось ее пугать, но все-таки я сказала: "Да, Маша, это больно. Но если эту боль не пережить, ребенок не появится и никто не назовет тебя мамой! А это страшнее любой боли

"
...и естественно, чтобы было понятнее привела свой пример.. Что "если бы я испугалась этой боли, то у меня бы не было тебя, и что бы я без тебя, мое солнышко, делала!!!"
Как ни странно, но она поняла, улыбнулась, обняла крепко-крепко, чмокнула в щеку и побежала играться.
Не надо боятся говорить с детьми о интимном...
Когда наступает такой момент, слова находятся сами
А что не доскажите ребенку сами, он выяснит! и лучше, чтобы у Вас, а не у мальчика (или девочки) со двора!