Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Август 2025, 15:19:08
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Навошта нам расейская мова?

Страниц  : 1 2 4 5 ... 15 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Навошта нам расейская мова?  (Прочитано 44496 раз)
fireatwill
Почетный гродненец

Я бы уничтожил весь мир, но я уже в пижаме.

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 16 Декабрь 2012, 19:45:11 »

Это 117 народностей так возжелали творений Купалы, чтобы их захотеть переводить?

гы. толстой переведен на эсперанто, пушту и малайский. видимо, в малайзии очень любят графа. Смеющийся

Если ты споришь с идиотом,вероятно то же самое делает и он.
     Мне всегда немного грустно, когда красноречиво, изящно и тонко оскорбляешь человека, а он слишком глуп, чтобы это понять.
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #61 : 16 Декабрь 2012, 21:48:45 »

Да ё-моё, учите матчасть:

В течение 50 лет, до 1990 года, язык угро - финских, является обязательным для половины народов Европы. Немецкиe, чешскиe, венгерскиe дети должны учиться этогo, иностранного языка, без права выбора. Те страны, былo насильственно введенные чужой и примитивной культуры. Негативные последствия для тех стран, видны даже сегодня. Эти страны, Россия травма будет жить, даже через много лет. Русские, за всю историю, несли другим народам, только смерть, вырождение и гибель. Как рой насекомых, для которых единственной целью является расширение и доминирование. Россия является бесконечная история, мечты Чингиз-хана o всадников апокалипсиса, для всего мира сбылась. Россия является новой, великой империи монголов. Казалось бы, что в современном мире, такая примитивная цивилизация обречена на крах. Однако из-за газа, нефти, древесины сибирского, Россия может не только прокормить себя и выжить, но и для планирования дальнейшего расширения. Так мало нужно для мира, чтобы быть счастливым. Просто, только чтобы обнаружить, альтернативные источники энергии, и Россия войдет в историю. К сожалению, в ближайшем будущем эти мечты не сбудутся.
Зато как приятно иметь возможность общаться с примитивными народностями у них на форуме на их родном языке. Почувствовать себя хоть ненадолго но белым человеком в пробковом шлеме. Все-таки в советизации была и польза.

Здесь могла быть ваша реклама.
SMUTA
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #62 : 16 Декабрь 2012, 22:43:08 »

гы. толстой переведен на эсперанто, пушту и малайский. видимо, в малайзии очень любят графа. Смеющийся

толстой
Не толстой, а Толстой. Во-первых.
Во-вторых, графов и энд с ними уважают в любой стране.
А хоть ты голову от злости о своей непринадлежности к ним разбей! Улыбка
fireatwill
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #63 : 17 Декабрь 2012, 00:34:21 »

о, еще один громотей. мало было нихты. Смеющийся
  раз уж мы, за неимением более веских аргументов, решили доколупаться к орфографии, то

графов и энд с ними
 два раза "и", пусть и на разных языках режет слух. надо было писать "и иже с ним" - можно показаться умным. Смеющийся а интересно, кого еще, кроме льва николаевича, с уважением читают в афганских селениях?
   и мне от "непринадлежности" к великим писателям и марку шагалу ни холодно, ни жарко. я их уважаю всех, вне зависимости от их национальности и вероисповедания.  Подмигивающий

Мне всегда немного грустно, когда красноречиво, изящно и тонко оскорбляешь человека, а он слишком глуп, чтобы это понять.
bvnor
Почетный гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Wratislavia - Rzeczpospolita Polska

Просмотр профиля
« Ответ #64 : 17 Декабрь 2012, 01:35:17 »

Зато как приятно иметь возможность общаться с примитивными народностями у них на форуме на их родном языке. Почувствовать себя хоть ненадолго но белым человеком в пробковом шлеме. Все-таки в советизации была и польза.

Вы должны, чтобы понять это. Всегда, когда я нахожусь в Нидерланды или Дания, я завидую этим странам. Никогда в истории не сталкивались с татарской и русской оккупации, они могли нормально жить и развиваться. Чудом выжилa, после 1945 года Австрия и Финляндия. Это было близко и Финляндии сегодня, были бы бедными, пьяный и голодный. В Польше, все, хотят забыть, русской оккупации, забыть, как дурной сон. Я знаю, что мир должен быть добром и злом, пропорции. Вот почему русские тоже нужны. Если вы не знаете русского мира, вы не будете знать, что это на самом деле добро.

Лукашенко: "Для нас главная проблема – это вы, Европа","Вы просили дождь — я дал вам дождь."
Valera
Настоящий гродненец

Всегда рад помочъ

Просмотр профиля
« Ответ #65 : 17 Декабрь 2012, 01:50:15 »

bvnor ,

Ведь дай Вам газ по 50 и Россия в лучшие друзья сразу попадет. Вас, в отличии от русских, можно купить по большому, оптом. Да Вы и сами это понимаете и не стесняетесь совсем.
А мы еще можем "за правду" или на спор.  Смеющийся
Head
Гость
« Ответ #66 : 17 Декабрь 2012, 02:13:48 »

bvnor ,

Ведь дай Вам газ по 50 и Россия в лучшие друзья сразу попадет. Вас, в отличии от русских, можно купить по большому, оптом. Да Вы и сами это понимаете и не стесняетесь совсем.
А мы еще можем "за правду" или на спор.  Смеющийся

Польшча купляе газ дзесці па 380, а мы дзесці па 120. Толькі Масковію ненавідзім, напэўна, ў разы 3 больш, чым палякі.)) Так, што можна выказаць здагадку, што калі далі б ім газ па 50, то яны б узненавідзелі іх у 380/50=7,6 разоў. Смеющийся
bvnor
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #67 : 17 Декабрь 2012, 02:32:09 »

А мы еще можем "за правду" или на спор.

Существует нет такой страны, как Россия, это только Соединенные Монголии. Россияне не человек, они не являются Homo Sapiens. Это генетически мутировал в прошлом расы, другая форма жизни, чужеродных видов для остального мира.

Лукашенко: "Для нас главная проблема – это вы, Европа","Вы просили дождь — я дал вам дождь."
bvnor
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #68 : 17 Декабрь 2012, 03:05:32 »

ы таксама, bvnor, перагібаеш. Смеющийся Яны- людзі. Проста, хворыя.

Уже, так у меня. Быстрый ассоциации со словом, русский, я всегда связываем с ним.  Смеющийся

http://adonihs.deviantart.com/art/ALIEN-H-R-GIGER-PITCH-177277666

Valera
Настоящий гродненец

Всегда рад помочъ

Просмотр профиля
« Ответ #69 : 17 Декабрь 2012, 09:36:32 »

Толькі Масковію ненавідзім, напэўна, ў разы 3 больш, чым палякі.))

Это кто так у нас Россию ненавидит? Некий узкий круг змагаров, воспитанный своими идеологами в ненависти к соседям или выдуманный Вами "беларуский народ" разделяющий мнение этих змагаров?

Интересно, как долго этот польский клоун bvnor может безнаказанно пидорасить русских тут?   
Сабачка
Фэнкі й клёны ад гаўцы ДОЛЛІ
Депутат горсовета

ГАВЭЧКУ ДОЛЛІ ПРЫШЛОСЯ ЎСЬНІЦЬ

Просмотр профиля Email
« Ответ #70 : 17 Декабрь 2012, 10:41:56 »

Ай Valerык, ён не толькі рускіх підарасіць і украінцаў таксама. А і белмову з апарылымі змагаратарамі, на што ў адказ пшыкі некія, але калі пачынае выступаць пра яснавельможную беларус Ландвірт, апарыльня мае ў адказ: "Ой, ну ты ўжо палягчэй трохі. Такое толькі пра маскалёў казаць можна"(с), спасылку з пытаннем да Паздняка пра польскі генацыд і злачынствы над беларусамі ад шчырага беларуса з Ліды хіба па-дурасці скінуў, потым яна знікла кудысці. Бо хіба, не можна ці чаму?

Valera
Настоящий гродненец

Всегда рад помочъ

Просмотр профиля
« Ответ #71 : 17 Декабрь 2012, 11:05:50 »

Разница у беларусов с "Хэда-бвнорами" в том, что первые говорят что думают и хотят сказать, а вторые- что можно и за что заплатят.

Лет 10,  назад, после выборов очередных во что-то, история случилась). Разговаривал с одним "змагаром в "звании", я на русском, он на беларуском. Я ему говорю, чево на "роднай", ведь выборы прошли, вчера с Карневичем (змагар из бывшей "Биржи информации") разговаривал, так он уже по русски во всю чешет. Продолжили по русски...
Это я про "зачем нам русский язык".
SMUTA
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #72 : 17 Декабрь 2012, 13:04:46 »

о, еще один громотей. мало было нихты. Смеющийся
Ничё не поняла, но "нихты" мне как-то понравилось своим звукослушанием Улыбка

...интересно, кого еще, кроме льва николаевича, с уважением читают в афганских селениях?
Смеющийся Что Вы всё отправляете меня то к людям с жёлтой кожей, то в Афган?
Оставьте меня там, где я живу Смеющийся

...я их уважаю всех, вне зависимости от их национальности и вероисповедания.  Подмигивающий
И я Улыбка До тех пор, пока они не станут мне мешать.
По-моему, это нормально Улыбка

Добавлено: 17 Декабрь 2012, 13:12:29
Интересно, как долго этот польский клоун bvnor может безнаказанно пидорасить русских тут?   
Да никакой он не поляк.
Задай ему вопрос на польском - будет :"Я ни я, и хата не моя".
Ефросинья
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #73 : 17 Декабрь 2012, 13:16:57 »

В течение 50 лет, до 1990 года, язык угро - финских, является обязательным для половины народов Европы. Немецкиe, чешскиe, венгерскиe дети должны учиться этогo, иностранного языка, без права выбора. Те страны, былo насильственно введенные чужой и примитивной культуры. Негативные последствия для тех стран, видны даже сегодня. Эти страны, Россия травма будет жить, даже через много лет. Русские, за всю историю, несли другим народам, только смерть, вырождение и гибель. Как рой насекомых, для которых единственной целью является расширение и доминирование. Россия является бесконечная история, мечты Чингиз-хана o всадников апокалипсиса, для всего мира сбылась. Россия является новой, великой империи монголов. Казалось бы, что в современном мире, такая примитивная цивилизация обречена на крах. Однако из-за газа, нефти, древесины сибирского, Россия может не только прокормить себя и выжить, но и для планирования дальнейшего расширения. Так мало нужно для мира, чтобы быть счастливым. Просто, только чтобы обнаружить, альтернативные источники энергии, и Россия войдет в историю. К сожалению, в ближайшем будущем эти мечты не сбудутся.
У вас такая беда с падежами, что я все время теряю нить вашего повествования ))))
Ну какому такому финно-угорскому языку должны были учиться
Немецкиe, чешскиe, венгерскиe дети
??
финскому? или саамскому? или может быть, удмуртскому? Что ж вы чушь порете? Я ж вам там список финно-угорских языков привела. Они, кстати, в классическом языкознании считаются одной из двух групп уральской семьи языков...
Если вы хотели сказать все то же самое, но про русский в пределах стран бывшего соцлагеря, то русский язык (как и белорусский, к слову), относится к восточной подгруппе славянской группы индоевропейской семьи языков.

Дипломные, курсовые, контрольные работы и рефераты по экономике и гуманитарным предметам - +375-333-49-48-10 (МТС)
sana78@list.ru
fireatwill
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #74 : 17 Декабрь 2012, 13:31:05 »

До тех пор, пока они не станут мне мешать.
По-моему, это нормально

я, вообще-то, про писателей, поэтов и художников писал.  Смеющийся как они могут Вам помешать? Непонимающий

Head
Гость
« Ответ #75 : 17 Декабрь 2012, 15:11:54 »

Это кто так у нас Россию ненавидит? Некий узкий круг змагаров, воспитанный своими идеологами в ненависти к соседям или выдуманный Вами "беларуский народ" разделяющий мнение этих змагаров?
Valera, чамадан-вакзал-Расея.

Ну, чужыя яны яшчэ тыя...

Па-рознаму можна:

Смеющийся

Але больш усяго яны ў мяне асацыююцца з варварамі.
Во-

Смеющийся

Але лепш усяго во-

Працаваць ня ўмеюць, а толькі рэзаць, рубіць ды рабаваць. Паўсюль несці боль і разбурэнне. Гэтая выява добра адлюстроўвае сучаснае становішча- гэтыя варвары- маскавіты, а вёска, на якую яны напалі- Беларусь.

Ай Valerык, ён не толькі рускіх підарасіць і украінцаў таксама. А і белмову з апарылымі змагаратарамі, на што ў адказ пшыкі некія, але калі пачынае выступаць пра яснавельможную беларус Ландвірт, апарыльня мае ў адказ: "Ой, ну ты ўжо палягчэй трохі. Такое толькі пра маскалёў казаць можна"©, спасылку з пытаннем да Паздняка пра польскі генацыд і злачынствы над беларусамі ад шчырага беларуса з Ліды хіба па-дурасці скінуў, потым яна знікла кудысці. Бо хіба, не можна ці чаму?
Авечка, калі трэба я і bvnor-у кажу (
Ты таксама, bvnor, перагібаеш. Смеющийся Яны- людзі. Проста, хворыя.
)Чаго ж не заўважаеш? Калі ў усходняэўрапейскім кантэксце, то палякі, канечне, пераследуюць толькі свае інтэрэсы (калі, што дык апалячыць адразу). Але ў міравым кантэксце гэта годная нацыя.

Разница у беларусов с "Хэда-бвнорами" в том, что первые говорят что думают и хотят сказать, а вторые- что можно и за что заплатят.
Дык беларусы ж- "выдуманая нацыя". Ці ўжо не?)) Правільна- кажам толькі тое, за што заплацяць. Народнай памяццю.

Лет 10,  назад, после выборов очередных во что-то, история случилась). Разговаривал с одним "змагаром в "звании", я на русском, он на беларуском. Я ему говорю, чево на "роднай", ведь выборы прошли, вчера с Карневичем (змагар из бывшей "Биржи информации") разговаривал, так он уже по русски во всю чешет. Продолжили по русски...
Это я про "зачем нам русский язык".
Ну, з гэтага можна зрабіць толькі адзін вывад- Valera мае зносіны толькі з рэжымшчыкамі і псэўдаапазіцыяй.

Але як ж кінулася агентура, як толькі пра газ сказаў! Міфы раствараюцца...

Ефросинья, ды супакойся ты. Ў на тэрыторыі сучаснае маскоўскае вобласці заўсёды жылі фіна-угорскія плямены. Руская мова эўрапейскай не з'яўляецца. Агульнай лексікі з беларускай у ей толькі 1/3% (таксама 1/3 фіна-угорскай і 1/3 татарскай). Маскавіты- азіяты і ніякія нават не індаэўрапейцы. Ад таго, што Пётр Шалёны збрыў вам борады і паўбіраў церамы (гарэмы) і дамогся ад географаў мяжу Эўропы перанесці да Ўралу вы эўрапецамі не сталі.

Если вы хотели сказать все то же самое, но про русский в пределах стран бывшего соцлагеря, то русский язык (как и белорусский, к слову), относится к восточной подгруппе славянской группы индоевропейской семьи языков.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2012, 02:23:40 от Head » Записан
Сабачка
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #76 : 17 Декабрь 2012, 15:24:08 »

Сапраўднаконскапракладка, няма моцы ў гэткіх як ты.

Ефросинья
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #77 : 17 Декабрь 2012, 15:31:53 »

Ефросинья, ды супакойся ты. Ў на тэрыторыі сучаснае маскоўскае вобласці заўсёды жылі фіна-угорскія плямены. Руская мова эўрапейскай не з'яўляецца. Агульнай лексікі з беларускай у ей толькі 1/3% (таксама 1/3 фіна-угорскай і 1/3 татарскай). Маскавіты- азіяты і ніякія нават не індаэўрапейцы. Ад таго, што Пётр Шалёны збрыў вам борады і паўбіраў церамы (гарэмы) і дамогся ад географаў мяжу Эўропы перанесці да Ўралу вы эўрапецамі не сталі.
Если что - я филолог по образованию, поэтому не нужно учить меня истории языка, я в ней разбираюсь получше, чем ты  Показывает язык Смеющийся
При этом меня учили настоящей истории языка, начиная с 9 века, с примерами и аналогиями, а вовсе не адаптированной под политические мотивы версии  Строит глазки

Дипломные, курсовые, контрольные работы и рефераты по экономике и гуманитарным предметам - +375-333-49-48-10 (МТС)
sana78@list.ru
Head
Гость
« Ответ #78 : 17 Декабрь 2012, 15:44:15 »

Сапраўднаконскапракладка, няма моцы ў гэткіх як ты.
Авечка, табе нешат прыснілася? Смеющийся Я ж народ просты не маю на ўвазе. Калі, што. Там народ просты сам закладнік гэткіх бандаў.

Добавлено: 17 Декабрь 2012, 12:54:15
Если что - я филолог по образованию, поэтому не нужно учить меня истории языка, я в ней разбираюсь получше, чем ты  Показывает язык Смеющийся
При этом меня учили настоящей истории языка, начиная с 9 века, с примерами и аналогиями, а вовсе не адаптированной под политические мотивы версии  Строит глазки
Ды вучаць і што? Калі ўзяць гісторыю- там і ўвогуле адныя фальсіфікацыі. І таксама- вучаць. Во, пра рускую мову добра:

Вадим Ростов НЕРУССКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

Почему все славяне понимают другие славянские языки без переводчиков (в том числе белорусы и украинцы), и только одни русские славянских языков не понимают — и им кажутся непонятными даже так называемые «восточно-славянские» языки Беларуси и Украины? Почему в России с пренебрежением относятся к якобы братскому славянскому украинскому языку, почему его никогда не преподавали и не преподают сегодня в российских школах, не хотят его учить русские в Восточной Украине и активно протестуют против самого статуса украинского языка как государственного на Украине? Хотя это — язык Киева, Матери городов Русских и Крестителя Руси, это сама СУТЬ РУСИ. Откуда этот странный для славян сепаратизм россиян, нежелание считать общими истоками Украину и Беларусь-ВКЛ(Великое Княжество Литовское)? Ответить на эти и другие вопросы, наверно, поможет сама история становления языка России, который лишь с огромной натяжкой можно называть «русским» и тем более «славянским»…

Чытаць далей.
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2012, 02:22:56 от Head » Записан
Ефросинья
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #79 : 17 Декабрь 2012, 16:34:46 »

Вадим Ростов НЕРУССКИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК
Он же Вадим Деружинский. Он же Артём Деникин.... Он же главный редактор и соиздатель белорусской «Аналитической газеты «Секретные исследования» .  Рот на замке
И как он сам говорит о себе, "Я ... капитан запаса по специальности именно спецпропаганда"....
Не, Head, это не заслуживающий доверия источник, это вообще неведомо кто... Псевдонаучные измышлизмы Смеющийся
Мне бы кого-нибудь с именем почитать, подкрепленное примерами....  Строит глазки Вот только таких ссылок я вряд ли дождусь.... А жаль.

sana78@list.ru
Head
Гость
« Ответ #80 : 17 Декабрь 2012, 17:37:49 »

Он же Вадим Деружинский. Он же Артём Деникин.... Он же главный редактор и соиздатель белорусской «Аналитической газеты «Секретные исследования» .
Так, ён. Што вас бянтэжыць? Слова "беларускай"?

И как он сам говорит о себе, "Я ... капитан запаса по специальности именно спецпропаганда"....
А тут, што не так?

Не, Head, это не заслуживающий доверия источник, это вообще неведомо кто... Псевдонаучные измышлизмы
Дык калі гэта "Псевдонаучные измышлизмы", то, адзначае, проста абвергнуць. Але вы ня можаце. Таму, што ў абвяржэнне адна хлусня.

Мне бы кого-нибудь с именем почитать, подкрепленное примерами....   Вот только таких ссылок я вряд ли дождусь.... А жаль.
З імём гэта каго? Смеющийся "Істінно русского історіка"? Смеющийся
Ефросинья
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #81 : 17 Декабрь 2012, 17:44:12 »

Дык калі гэта "Псевдонаучные измышлизмы", то, адзначае, проста абвергнуць
Нет, это обозначает, что его размышления не подтверждаются никакими фактами либо примерами. И соответственно опровержение будет примерно, таким же, как когда-то отожгла девушка в ветке про мясоедство, требуя доказать, что собака относится к одному семейству с волками  Улыбка
Это все равно, что сказать, что береза - не дерево, потому что у деревьев кора должна быть коричневая, а у них белая. Поэтому все биологи врут, что береза - дерево, преследуя свои цели...  Смеющийся И собака - исторически не хищник, потому что соседская шавка вполне нормально питается макаронами.

Праязык? Праславянский язык? Общие корни с санскритом? Не, не слышали?  Смеющийся

sana78@list.ru
Head
Гость
« Ответ #82 : 17 Декабрь 2012, 17:59:51 »

Нет, это обозначает, что его размышления не подтверждаются никакими фактами либо примерами. И соответственно опровержение будет примерно, таким же, как когда-то отожгла девушка в ветке про мясоедство, требуя доказать, что собака относится к одному семейству с волками 
Это все равно, что сказать, что береза - не дерево, потому что у деревьев кора должна быть коричневая, а у них белая. Поэтому все биологи врут, что береза - дерево, преследуя свои цели...   И собака - исторически не хищник, потому что соседская шавка вполне нормально питается макаронами.

Праязык? Праславянский язык? Общие корни с санскритом? Не, не слышали?
Што за трызненне? Ці абвяргайце, ці маўчыце!
Ефросинья
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #83 : 17 Декабрь 2012, 18:57:03 »

Извольте....
Однако, как писал еще 150 лет назад польский славист Ежи Лещинский о родственных славянам западных балтах, «прусский язык имеет намного больше оснований считаться славянским, чем великорусский, у которого с польским языком и другими славянскими гораздо меньше общего, чем даже у западно-балтского прусского языка».
Не подскажете, почему google знать не знает о Ежи Лещинском, польском слависте? А выдает только
Лещинский Ежи - польский актер

Как пишет российский лингвист И.С. Улуханов в работе «Разговорная речь Древней Руси» («Русская речь», № 5, 1972), круг славянизмов, регулярно повторявшихся в живой речи народа Московии, расширялся очень медленно.
У того же Улуханова находим книжку "О языке Древней Руси" (Улуханов, Игорь Степанович. О языке Древней Руси /  АН СССР. -  М. :  Наука, 1972.- 135с.)
И данная книжка уже во введении содержит следующий текст:
"Таким образом, уже в X-XI вв. на Руси существовал не только исконный по происхождению восточнославянский (древнерусский) язык, но и церковнославянский язык (старославянский в своей основе). О взаимодействии и взаимовлиянии этих языков свидетельствуют многие памятники письменности."
Не, Вадим Ростов дает ссылку на статью в журнале, который практически невозможно найти, чтобы проверить верность цитаты. Я вам больше скажу: данная работа Улуханова упоминается исключительно на форумах, где ломаются копья по поводу значимости русского языка, причем именно в приведенном выше виде  Смеющийся Меня, например, наводит на размышления  Смеющийся

Продолжать или не стоит? Я открыла статью Ростова и наугад выхватила две "цитаты" - и ни одна из них не подтверждена первоисточниками. На этом месте я обычно кидаю такое чтиво, т.к. понятно, что автор не имеет ничего общего ни с наукой, ни с истиной Подмигивающий
Вас смущает взаимодействие русского с другими семействами языков? Так это нормальная практика, характерная для ВСЕХ языков мира, точнее, тех языков, народы-носители которых взаимодействуют с другими народами... Кстати, трасянка - из той же оперы, на западе трасянка имеет кучу заимствований из польского, на юге - из украинского, на западе - из русского....

Добавлено: 17 Декабрь 2012, 19:03:36
Ну и вот тут еще комменты хорошие на статью В. Ростова, со ссылками  Подмигивающий
http://pan-andriy.livejournal.com/140086.html?thread=1033782#t1033782

sana78@list.ru
Head
Гость
« Ответ #84 : 17 Декабрь 2012, 20:06:37 »

У того же Улуханова находим книжку "О языке Древней Руси" (Улуханов, Игорь Степанович. О языке Древней Руси /  АН СССР. -  М. :  Наука, 1972.- 135с.)
И данная книжка уже во введении содержит следующий текст:
"Таким образом, уже в X-XI вв. на Руси существовал не только исконный по происхождению восточнославянский (древнерусский) язык, но и церковнославянский язык (старославянский в своей основе). О взаимодействии и взаимовлиянии этих языков свидетельствуют многие памятники письменности."
Не, Вадим Ростов дает ссылку на статью в журнале, который практически невозможно найти, чтобы проверить верность цитаты. Я вам больше скажу: данная работа Улуханова упоминается исключительно на форумах, где ломаются копья по поводу значимости русского языка, причем именно в приведенном выше виде   Меня, например, наводит на размышления  

Продолжать или не стоит? Я открыла статью Ростова и наугад выхватила две "цитаты" - и ни одна из них не подтверждена первоисточниками. На этом месте я обычно кидаю такое чтиво, т.к. понятно, что автор не имеет ничего общего ни с наукой, ни с истиной
Тут вы нічога не сказалі.

Вас смущает взаимодействие русского с другими семействами языков? Так это нормальная практика, характерная для ВСЕХ языков мира, точнее, тех языков, народы-носители которых взаимодействуют с другими народами...
Ну, было ўзаемадзеянне, толькі вельмі павольнае. Таму, што маскавіты- не эўрапейцы і гэта чужая для іх мова:
Как пишет российский лингвист И.С. Улуханов в работе «Разговорная речь Древней Руси» («Русская речь», № 5, 1972), круг славянизмов, регулярно повторявшихся в живой речи народа Московии, расширялся очень медленно.

Ага, добрыя. Смеющийся

подавись!

До XVIII века язык Московии не считался никем в мире русским языком, а назывался конкретно языком московитов, московитским

Дебилище, сам же ссылается на изданную в 1696 г. Grammatica Russica Генриха Лудольфа!

Язык Московии – московитский язык – не признавался до этого времени европейскими лингвистами (в том числе славянских стран) даже славянским языком, а относился к финским говорам

Аффтар убей себя об стену.

Сигизмунд Герберштейн, 16 век:

Славянский язык, ныне искаженно именуемый склавонским (Sclavonica) 40, распространен весьма широко: на нем говорят далматинцы (Dalmatae, Dalmatiner), босняки (Bossnenses, Bossner), хорваты (Chroati, Chrabaten), истрийцы (Istrii, Isterreicher) и далее вдоль Адриатического моря до Фриуля, карны (Carni, Carster), которых венецианцы (НГ и итальянцы (Waelhisch)) называют карсами (Charsi), а также жители Крайны (Саrniolani, Crainer), каринтийцы (Carinthii, Khaerner) до самой реки Дравы (Dravus, Traa), затем штирийцы (Stirii, Steyrer) (НГ в четырех милях) ниже Граца (Graetz) вдоль Мура (Muer) до Дуная (НГ и далее по Драве и Саве (Saw)), мизийцы (Mysii, Mysy), сербы (Servii) (НГ которых мы теперь обычно именуем Sirven и Raetzen 41), болгары (Bulgarii) и другие, живущие до самого Константинополя; кроме них чехи (Behemi, Beham), лужичане (Lusacii, Lausitzer), силезцы (Silesii, Schlesier), моравы (Moravi, Marher) и обитатели берегов реки Вага (Vagus, Waag) в Венгерском королевстве 42, а еще поляки и русские [властвующие над обширными территориями] и черкесы-пятигорцы (Circasi-Quinquemontani, Circassen in fuenff pergen) у Понта и, наконец, остатки вандалов (Vandali, Wenden), живущие кое-где на севере Германии за Эльбой. Все они причисляют себя к славянам, хотя немцы, пользуясь именем одних только вандалов” называют всех, говорящих по-славянски, одинаково вендами (-,Wenen), виндами (Windi) или виндскими (народами) (Windische)
http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Gerberstein/frametext1.htm
Ну, пра ўкраінцаў ён, відаць, забыўся. Смеющийся Якія і называліся заўсёды Руссю...

купе с просьбой Петра перенести восточную границу Европы от границы между Московией и ВКЛ теперь уже до Урала

Ложь. Никакой просьбы Петра о «перенесении» восточной границы Европы ни в одном историческом источнике нет
Во дае. Смеющийся Ага, ён яшчэ мабыць б расказаў, колькі за гэта грошай даў?? Сам Мікола Гусоўскі ў славутай "Песні пра Зубра" пісаў, што мы "знаходзімся на краю хрысціянства"- чытай- на краю Заходняга сьвету.

лапти – это тоже чисто финский атрибут: славяне никогда лаптей не носили, а носили только кожаную обувь

ЛЖОТ

Лапти (лычаки) на Волыни
http://nuance.org.ua/ukr/pages/ukr11.htm

Ну, паглядзіце- амаль ва ўсіх скураны абутак- http://www.hllab.dp.ua/Store/texts/costumes/Costume2.htm

Сами главные топонимы исторической Московии – все финские: Москва, Муром, Рязань (Эрзя), Вологда, Кострома, Суздаль, Тула и т.д.

самые главные топонимы исторических США - все индейские: Оклахома, Миннесота, Небраска, Канзас, Вайоминг, Дакота. Вывод - американцы это индейцы. Убей себя тапком, как и говорилось.
Смеющийся Першае, чаму ў ЗША гэтыя тапонімы самыя галоўныя?? Гэта далёка не самыя развітыя штаты. Подмигивающий Да таго ж 1/7 частка ад усёй колькасці штатаў. Па-другое- ўсім вядома, колькі прыехала ў Новы сьвет мігрантаў. І неяк невядома, адкуль столькі народу прыехала ў Масковію))

разделение веры произошло с 1589 г., когда Москва приняла греческий канон, а Казань приняла чистый ислам)

Казань в 1552 г. была завоевана Иваном Грозным и ничего принять не могла
Усё правільна. Ясна, што іслам не стаў адзінай афіцыйнай рэлігіяй у Казані, але, проста, казанскія ісламісты пачалі спавядаць чысты іслам, а Масква- грэчаскі канон.

Так, што акрамя "падавісь", "забей сябе аб сцяну", "застрэлісь" і інш. (адразу бачна "шірокая русская душа" Смеющийся) тут больш нічога няма.))
насос
Не совсем
Гродненец
**

Предупреждения: 7

TomasQue

Просмотр профиля WWW
« Ответ #85 : 11 Январь 2013, 00:25:17 »

русский- для общения, вербального и пр. Фирштейн? он Родной  и разговорный для большинства беларусов.
что тут еще не понятно!?

Цитата: Head
Вот;Жалезная дарога;Парцянка так парцянка!;са стараны так кажацца;Дзяшоўка;Слухі;Карман;Дурачкоў;За гэтыя 200 лет;Вынікае такі вывад;Пажалець;ўбярэм;Каверканне;Аказваецца
Сабачка
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #86 : 11 Январь 2013, 02:32:35 »

что тут еще не понятно!?
Спакуха.
А хоць натое, каб РжэчьПаспалітавец бвнор мог тудакава адпісваць і нават Паляк з Літвы.

Head
Гость
« Ответ #87 : 11 Январь 2013, 13:52:51 »

Расейская мова беларусам не патрэбная. Бо ў нас ёсць свая мова.
Head
Гость
« Ответ #88 : 11 Январь 2013, 15:59:56 »

Адразу бачна- пісаў маскаль. "Прапішам у канстытуцыі"- адразу бачна, хто праводзіць антыбеларускую палітыку рукамі Лукашэнкі.
Сабачка
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #89 : 11 Январь 2013, 17:40:48 »

Белорусам белорусский язык не нужен. Все и так разговаривают на русском или олбанском трасянке
Маеш рацыю. А навошта ім наркомаўкі з тарашкевічамі, калі беларускі народ гаварыў і гаворыць на народнай, як цяпер, так і пры ВКЛе? А ўсе астатнія па-польску, па-трасянску й па-якоўску хочуць і не дураць галавы ні сабе і нікому, акрамя бажэственых сэктантаў-трасяначнікаў.

Страниц  : 1 2 4 5 ... 15 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт