Kapriznaya
Гродненец
|
 |
« : 19 Октябрь 2009, 21:56:06 » |
|
Не знала, куда написать и решила, что ближе всего будет, наверное, в эту ветку.... Наверняка здесь найдутся мамочки, которые учились в ВУЗах, но по разным причинам прекратили учебу. В частности взяли академический отпуск. Ситуация такая. Я учусь заочно на последнем курсе Брестского университета. За учебу платит моя организация. У нас с мужем день в день совпали сессии (только он в Могилеве учится). Ребенку нету 3 месяцев и т. к. он на грудном вскармливании, не имею возможности оставить его в Гродно. Позвонила в деканат в Брест, объяснила ситуацию зам декану (женщине). Ее ответ был таков: есть предписания мин. обр., в котором есть 3 причины, по которым можно взять академический. 1. Отсутствие денежных средств по оплате за учебу (финансовая несостоятельность) 2. По причине болезни студента ( нужен больничный) 3. По причине болезни родстенника студента, за которым ухаживает этот самый студент ( так же нужен больничный) Беременность, роды и грудной ребенок не считаются уважительными причинами для предоставления академического отпуска - это мне сказала зам декана. Я спросила: "Неужели это предписание распространяется только на ваш университет, потому как моя сестра учится в Минске, она староста группы, и сказала мне, что ее девочки без всяких проблем брали академический". На мой вопрос зам декана ответила так: "Наши юристы трактуют это предписание так (смотреть выше).  Как можно трактовать одно и то же предписание по-разному??? Что-то мне подсказывает, что эта женщина некомпетентно себя повела. Может кто-то сталкивался с такой проблемой или знает, где можно найти это предписание, подскажите, пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
 |
« Ответ #1 : 20 Октябрь 2009, 00:04:52 » |
|
я не сильна в законах и всяком таком, но, если уж на то пошло, то что мешает Вам оформить отпуск академ. по причине финансовой несостоятельности? хотя я тоже впервые слышу, что рождение ре не является причиной для академа 
|
|
|
|
|
|
|
Kapriznaya
Гродненец
|
 |
« Ответ #2 : 20 Октябрь 2009, 01:13:35 » |
|
Nataniel, за мою учебу платит моя орагинизация. С организацией заключен договор и в случае чего, я выплачиваю всю сумму, которую они за меня заплатили с процентами(((( Если я расторгну договор, то придется выплатить им все денюшки за все 4 курса, а это кругленькая сумма получается 
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
 |
« Ответ #3 : 20 Октябрь 2009, 09:17:06 » |
|
Kapriznaya, скорее всего женщина просто не компетентна. В универе отпускаю с пар очников, если кормишь грудью, в поликлинике детской мне такую справку давали и я спокойна уходила домой. Второй момент если уж не академ, то больничный или перенос сесси уж точно можно. Я бы Вам посоветовала обратиться в юридический отдел Вашего университета и поинтересоваться там. Академический отпуск по иным причинам предоставляется при необходимости постоянного присутствия студента в семье в связи с состоянием здоровья близкого родственника (деда, бабки, родителей (усыновителей), детей, в том числе усыновленных (удочеренных), родных братьев и сестер) и (или) супруги (супруга). 9. Для получения академического отпуска студент представляет заявление с обязательным приложением: медицинского заключения врачебно-консультационной комиссии - для академического отпуска по медицинским показаниям; копий документов, подтверждающих степень близкого родства, либо свидетельства о браке - для академического отпуска по иным причинам. Общая продолжительность академических отпусков, предоставленных студенту, по финансовым и иным причинам не может превышать одного года за весь период получения высшего образования. http://rebenok.by/inf/state/~id=2676
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
|
tanuhas
|
 |
« Ответ #5 : 20 Октябрь 2009, 09:55:24 » |
|
Kapriznaya, я сейчас в академе(наш ГрГУ)-даже вопроса никто никого не задал.Пришла, написала заявление и все.До 2011 года.
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
 |
« Ответ #6 : 20 Октябрь 2009, 10:11:16 » |
|
А может лучше с ре поехать? маму взять или бабушку там...  ну, в отпуск и втроем, будете бегать на уроки, и сессию сдадите. Просто тетка не совсем нормальная попалась, не могут же там все такие быть? 
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
valerka
Гость
|
 |
« Ответ #7 : 20 Октябрь 2009, 13:56:28 » |
|
Kapriznaya, может, стоит обратиться именно к декану, проректору, ректору, наконец? У нас в Мед.универе никогда проблем не было таких. Академку по уходу за ребенком брали все, кто хотел. Для этого было достаточно только заявления и копии свид-ва о рожд. ребенка.
|
|
|
|
|
|
|
murkina
|
 |
« Ответ #8 : 20 Октябрь 2009, 14:23:55 » |
|
ключ здесь в финансировании. Видимо никто не хочет спонсировать неожиданно возникший академ? Или боятся, что истечет время обязательной отработки или еще что-то похожее? Или я что-то не правильно понимаю? Если бы вы учились на бесплатном, то наверно вопросов бы не возникло - это раз. 2.Девочки мы говорим про ЗАОЧНУЮ форму обучения. Там академ наверно дается немного по другому. 3.Суть вашего договора с организацией, оплачивающей обучение? Вы же подписывали документ - должны были обратить внимание на вопросы, касающиеся декретов и т.д.. 4.в любом случае закон чаще на стороне мам.Идите к юристу со всеми бумажками, но для начала надо сходить в организацию, которая оплачивает учебу и еще раз позвонить в деканат.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
 |
« Ответ #9 : 20 Октябрь 2009, 14:41:20 » |
|
А может лучше с ре поехать? маму взять или бабушку там...  ну, в отпуск и втроем, будете бегать на уроки, и сессию сдадите. Просто тетка не совсем нормальная попалась, не могут же там все такие быть?  Мне кажется это наиболее реальный вариант - да, хлопотный, но наиболее подходящий, т.к. оформление любых документов всеравно потребует от вас беготни, да и риск потерять финансирование тоже присутствует, а так - поедедете, вас там никто не будет заставлять ходить на все лекции - на начитку можете не ходить, на семинары подбегать будете, если отношения в группе нормальные, то вам и конспект дадут перепечатать и все такое, а бабушки будут гулять, если понадобится рядышком - все же это проще сейчас сдать сессию, чем потом....
|
|
|
|
|
|
|
Kapriznaya
Гродненец
|
ritta21, перенос сессии меня не устраивает, они мне срока дали до 1 января. Муж приезжает в начале декабря, я не успею сдать все экзамены, зачеты и курсовые. mamik, не кого взять с собой, все работают и отпуска использовали летом(((( tanuhas, я тоже ходила в гродненский деканат по поводу перевода в дальнейшем в Гродно, там тоже удивились такому положению вещей. Забава, так и сделаю, если не дозвонись туда сегодня, то завтра поедем в Брест. murkina, в том то и дело, что проблем с оплатой нету ( когда находишься в академическом, платить не недо). Я со своим деректором всё утрясла. Проблемы как раз с руководством университета бреста. И мне кажется, что ихние юристы заодно, одна ж контора.... Если дозванюсь, запишу разговор на диктофон. Потом отпишусь. assolechka, ritta21, спасибо за ссылки, жаль только что там не сказано, что именно по уходу за ребенком можно взять академический.
|
|
|
|
|
|
|
Donn Black
|
Kapriznaya На самом деле, академический отпуск предоставляется по трем причинам: 1. Медицинские показания. 2. Финансовая несостоятельность. 3. Иные причины.
Под иными причинами именно в Вашем случае понимается академический отпуск по уходу за ребенком. Для его оформления Вам необходимо предоставить в деканат всего лишь ксерокопию свидетельства рождения Вашего ребенка и заявление на имя ректора. Вашему заму, в случае чего, укажите на "Положение о порядке и условиях предоставления академических отпусков студентам ВУЗов", разработанном в соответсвии с Законом РБ от 11.07.2007 "О высшем образовании".
PS ГрГУ в качестве примера я бы брать не стал.
|
|
|
|
|
|
|
Kapriznaya
Гродненец
|
Дозвонилась декану. Опять та же песня, типа по уходу за ребенком не положено, только если ре болен. Получается, что здоровому ребенку уход не нужен  Декан посоветовал обратиться к юристам. Позвонила юристам, объяснила ситуацию, а они сами не знаю, что ответить мне. Сказали завтра перезвонить, они узнают. Тоже, блин, юристы нашлись мне... Кста, разговор записала на диктофон и с деканам, и с юристами...
|
|
|
|
|
|
|
Donn Black
|
Академический отпуск по уходу за ребенком приравнивается к декретному отпуску. И в том и в другом случаях Вам отказать не имеют права.
|
|
|
|
|
|
|
Kapriznaya
Гродненец
|
Академический отпуск по уходу за ребенком приравнивается к декретному отпуску. И в том и в другом случаях Вам отказать не имеют права.
ВОТ ЭТО я и пытаюсь доказать администрации университета. Но они настаивают на обратном. Donn Black, если Вы найдете ссылку, где написано, что декретный приравнивается к академическому, я вам буду очень признательна и целую неделю по плюсику ставить буду.  посмотрим, что завтра скажут юристы.... Добавлено: 20 Октябрь 2009, 17:58:05
Kapriznaya На самом деле, академический отпуск предоставляется по трем причинам: 1. Медицинские показания. 2. Финансовая несостоятельность. 3. Иные причины.
это я и попыталась расписать своими словами в первом сообщении
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Я бы обратилась в ректорат, а лучше в письменной форме. Пусть бы дали и письменный ответ на основании чего Вам отказывавют?!
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Donn Black
|
ВОТ ЭТО я и пытаюсь доказать администрации университета. Но они настаивают на обратном. Donn Black, если Вы найдете ссылку, где написано, что декретный приравнивается к академическому, я вам буду очень признательна К сожалению, в юридических документах именно такой фразы нет. Но под "иными причиными" понимается именно это. Это как бы здравый рассудок говорит. Ведь в том положении нет полного описания, что значит "Иные причины", отсюда следует, что под оными мы вправе считать ЛЮБЫЕ причины, заставляющие "студента присутсвовать в семье". Понятно нежелание Брестского вуза отпускать Вас в академку, т.к. он на год теряет потенциального финансового плательщика. Обращаться в ректорат смысла нет, т.к. там Вас все равно направят в деканат. Поэтому мой личный Вам совет: написать заявление ("Прошу мне предоставить академический отпуск сроком на 1 год в связи с необходимостью ухода за ребенком до 1-го года"), приложить ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, приложить взятую в поликлинике справку о том, что ребенок находится на естесственном вскармливании и отдать в деканат. По закону они должны должны в течение 5 дней рассмотреть Ваше заявление и подписать его. Иного и быть не может, т.к. они не имеют на то право, а Вас просто вводят в заблуждение, дабы не допустить написания этого самого заявления, дабы не упустить лишние пару миллионов.
|
|
|
|
|
|
|
Kapriznaya
Гродненец
|
Иного и быть не может, т.к. они не имеют на то право, а Вас просто вводят в заблуждение, дабы не допустить написания этого самого заявления, дабы не упустить лишние пару миллионов.
во-во, так мне и сказали мои юристы. Сегодня написала заявление о просьбе отпуска по уходу за ребенком и с копией сведетельства о рождении выслала почтой. Через неделю позвоню, узнаю, что они там порешили. Если их ответ меня не устроит - пойду судиться. Благо, все разговоры по телефону с деканом и ихними юристами у меня записаны. Добавлено: 21 Октябрь 2009, 21:16:17
Очень признательна всем, кто откликнулся. Большое спасибо. Темку можно закрывать
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
не, зачем закрывать? интеренсо же, чем дело кончится может, на будущее пригодится 
|
|
|
|
|
|
|
Kapriznaya
Гродненец
|
я надеюсь, что всё закончится хорошо  через неделю отпишусь)))
|
|
|
|
|
|
|
Ameli
|
У нас в группе училась девочка, которая родила ребенка на 1 курсе и по этой причине 2 года была в академе. Учились в ГрГУ
|
|
|
|
|
|
|
Donn Black
|
По данной причине находиться в академическом отпуске 2 года подряд запрещает законодательство.
|
|
|
|
|
|
|
Miledi
|
Kapriznaya Я бы на Вашем месте искала способ как сдать сессию, а не как взять академ.,т.к. как показывает практика лучше отстреляться сразу, пока ребенок маленький, дальше будет еще хуже (знаю по опыту одногруппниц, которые жалели что не доучивались пока ребенок маленький, даже те кто жил и учался в одном городе). Можно ведь договориться о свободном посещении, не ходить на пары, а просто на экзамены и зачеты приехать или еще
У меня самой была похожая ситуация, правда мне оставалось сдать ГОСы и диплом защитить. Ребенку был 1 мес. когда мне пришлось ехать в Минск сдавать диплом. Сначала думали ехать в Минск с мамой снимать квартиру возле универа и бегать решать все вопросы. Но такого маленького ребенка не хотелось таскать. Решили ездить на машине на день (рано утром выезжали, а к 4-6 возвращались). Трудностей и вопросов много неразрешимых ( как тогда казалось) возникало, ко всему прочему мужа прав лишили. В общем возил меня отец, малую смотрела мама. Ночью я вставала и сцеживалась, т.к. ребенок на ГВ, ей хватало 1-2 раза покушать, если не хватало приходилось докармливать смесью, приезжала, тоже сцеживалась (на потом).Так пришлось съездить 4 раза. Потом умерла бабушка, день похорон, а у меня защита диплома, родители на похоронах, ребенку 1.5 месяца не оставишь на неопытную няню. В итоге в Минск меня отвез кресный, с малышкой остался муж ( и кормил, и пеленал и подгузники менял сам) - справился на отлично. В общем пришлось поднапрячься, зато ГОС и диплом на 8 баллом, я с оконченым образованием и дипломом.
Так что желаю Вам удачи, и не отчаивайтесь, ведь безвыходных ситуаций не бывает.
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
ой, я тоже всё думаю: или академический брать, или поднапрячься. Учусь в Минске. Осталась последняя сессия. Но ещё и 4 хвоста с прошлой, так как как раз во время сессии родила сынулю. Так не хочется брать академический, но просто кажется, что не справлюсь. Сынуля на ГВ. Своего авто нету, чтобы быстренько туда-обратно. С ребёнком, кроме мужа, посидеть некому. Голова кругом... Скоро уже депрессия начнётся!!! А так хочется поскорее уже этот диплом получить. Думаю, что если академический возьму, то потом вообще лень будет возвращаться к учёбе.
|
|
|
|
|
|
|
Frozzy
|
Ситуация конечно сложная, но мне кажется, что стоит продолжить учебу- я по работе ездила в Минск на обучение с 5-ти месячным Лешкой(на ГВ) и ничего-справилась  Глаза боятся- руки делают. Да и по студенческому опыту знаю, что ре, как и беременность иногда ООООчень выручают)) Удачи Вам!
|
|
|
|
Иногда, некоторым личностям, корону на голове хочется поправить лопатой.
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Ситуация конечно сложная, но мне кажется, что стоит продолжить учебу- я по работе ездила в Минск на обучение с 5-ти месячным Лешкой(на ГВ) и ничего-справилась  Глаза боятся- руки делают. Да и по студенческому опыту знаю, что ре, как и беременность иногда ООООчень выручают)) Удачи Вам! честно говоря, я даже не представляю, как ночью со своим карапузом на поезде поеду в Минск... он же там не только вагон, а весь состав на уши поднимет
|
|
|
|
|
|
|
Julija
Гродненец
|
Удачи вам К@ti@, очень вас понимаем, т к сейчас сами с карапузом на ГВ сессию сдаем, только я в отличии от вас сначала поступила, а через месяц узнала что беременна, так что у меня еще 7 сессий впереди.
|
|
|
|
|
|
|
Donn Black
|
Всего то, что осталось уже позади, кажется легким и вполне подъемным.
Если челоеку трудно совмещать учебу и воспитание ребенка, естесственно нужно сделать выбор в пользу ребенка. А то, что некоторые хвастаются своей "двойной" нагрузкой, не отрицаю тот факт, что было это сделано для "облегчения" своей и так нетяжелой учебы.
|
|
|
|
|
|
|
Ameli
|
По данной причине находиться в академическом отпуске 2 года подряд запрещает законодательство.
Так это был 1999-2001 годы. Может сейчас что-то и поменялось. Я согласна с девочками, что сначала надо попробовать овместить, а если уж не получится, тогда искать другие способы.
|
|
|
|
|
|
|
Frozzy
|
Ситуация конечно сложная, но мне кажется, что стоит продолжить учебу- я по работе ездила в Минск на обучение с 5-ти месячным Лешкой(на ГВ) и ничего-справилась  Глаза боятся- руки делают. Да и по студенческому опыту знаю, что ре, как и беременность иногда ООООчень выручают)) Удачи Вам! честно говоря, я даже не представляю, как ночью со своим карапузом на поезде поеду в Минск... он же там не только вагон, а весь состав на уши поднимет Ну не стоит так утрировать- есть маршрутки, есть в конце концов л/а- можно всегда найти выход  Добавлено: 25 Октябрь 2009, 17:06:22
Всего то, что осталось уже позади, кажется легким и вполне подъемным.
Если челоеку трудно совмещать учебу и воспитание ребенка, естесственно нужно сделать выбор в пользу ребенка. А то, что некоторые хвастаются своей "двойной" нагрузкой, не отрицаю тот факт, что было это сделано для "облегчения" своей и так нетяжелой учебы.
[/color][/size] откуда такая уверенность? ну и у кого как учеба ГГМУ и БГУ- это наверное самые "легкие" ВУЗы?
|
|
|
|
Иногда, некоторым личностям, корону на голове хочется поправить лопатой.
|
|
|
|