Vase4ka
|
В субботу утром тоже небыло света где-то с 7.00 до 11.00.Потом весь день был.Пропал вечером и появился лишь в воскресенье в 16.00.Так что неполадки уже в субботу были.
|
|
|
|
Все, что случилось - вызывает радость. Все, что не случилось - разжигает надежду.
|
|
|
DZiK
|
а я видел машины "связь" мобильных операторов с дизгенераторами в прцепах сзади. Они что, их подключали к базовым станциям? Связь то не отключалась
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
Qvality
|
а я видел машины "связь" мобильных операторов с дизгенераторами в прцепах сзади. Они что, их подключали к базовым станциям? Связь то не отключалась
У них явно все продумано на такие случаи 
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
В двадцать первом веке на подстанциях должны стоять резервные трансформаторы, а не только спецтехника(аварийные генераторы) в больницах. В нормальных странах это было уже в двадцатом веке.
но я никак не хочу давать оценок качеству и надежности сетей у нас или за границей. они в любом случае, в любой стране НЕ 100% надежны. sagit прав, любое резервирование лишь повышает отказоустойчивость системы, но не делает ее идеальной и не важно у нас это или в цивилизованном мире тут дело не отсутствии или несработке резерва, а скорее всего в том, что оборудование древнее а до сих пор оно работает лишь потому что при совке все делалось со щедрым запасом по надежноти и долговечности
|
|
|
|
|
|
|
napTu3aH
|
на каждой БС есть запасные аккумуляторы (типа бесперебойников к компьютерам, только большей мощности), но на долгое время их не хватает, вот ключевые узлы, на которые например завязана сеть на район, пришлось подпитывать дизелями
|
|
|
|
|
|
|
Marsmensch
|
В двадцать первом веке на подстанциях должны стоять резервные трансформаторы, а не только спецтехника(аварийные генераторы) в больницах. В нормальных странах это было уже в двадцатом веке.
но я никак не хочу давать оценок качеству и надежности сетей у нас или за границей. они в любом случае, в любой стране НЕ 100% надежны. sagit прав, любое резервирование лишь повышает отказоустойчивость системы, но не делает ее идеальной и не важно у нас это или в цивилизованном мире тут дело не отсутствии или несработке резерва, а скорее всего в том, что оборудование древнее а до сих пор оно работает лишь потому что при совке все делалось со щедрым запасом по надежноти и долговечности Значит не надо ставить резервные трансформаторы если 100% гарантии от аварий не будет? А то что около 15 часов около 200 домов были без электричества это уже не важно? А если это произойдёт повторно при минус 20 или больше? Морозы хоть и редкость но бывают, а последствия будут серьёзные. Так что надо что-то делать, а не сидеть и ждать пока изобретут абсолютно идеальную систему электроснабжения. Лично мне хочется иметь комфортную жизнь сейчас, а не мечтать о светлом будущем для своих внуков. Наши деды уже мечтали, что-то лучше у нас от этого не стало.
|
|
|
|
|
|
|
TiXoN
|
Как проектировщик могу сказать, что по нормативной документации достаточно надежности электроснабжения согласно существующих категорий надежности электроснабжения потребителей. Если объекту положена I категория - будет ему I категория с перерывом питания на время автоматического включения резерва (АВР). Положена II-я - будет вторая и тд до третьей. Может быть и стоило бы пересмотреть разбиение по категориям в плане отнесения некоторых потребителей третьей категории ко второй, но это связано с большими вложениями в реконструкцию существующей системы электроснабжения.
Что касается аварий - тут никто и ничто не застраховано. Вспомнить хотя бы аварию на ТЭЦ-2 в этом году, когда в ЗРУ-110 кВ пробило проходной изолятор. Случайность? ессно случайность. все бы ничего, но в это же время (опять случайность!) был включен секционный выключатель 110 кВ и защитами были отключены 2 секции шин, т.о. наиважнейший потребитель ОАО "Гродно Азот" остался без питания по 2-м вводам от ТЭЦ-2. Такое казалось невозможным до этого года. Любая авария - это череда случайностей, каждая из которых по отдельности не приводит к каким то серьезным последствиям ,а их совпадение в одно время - только в путь. ТОлько если жилой сектор остался без света и тд, то на промпредприятии идет сложный технологический процесс и внезапное исчезновение питания как силовых потребителей, так и системы контроля и управления может привести к чему угодно. Это не считая того, что парочка случайностей была на самом "Азоте", как то включенная ремонтная перемычка между ГПП, в итоге только 1 из 2-х генераторов на новой ГТУ-1 остался в работе. Такого Азот не знал с момента основания, хотя и там были аварии в системе электроснабжения, из за КЗ и следующего за ним пожара как то давно еще выгорела одна из четырех ГПП (главная понизительная подстанция).
По поводу самого оборудования. Крупные и крепко стоящие на ногах предприятия вкладывают огромные средства в модернизацию. Энергосистема это тоже делает, но как где. Для сведения скажу. Трансформатор 110/10 (6) кВ мощностью 25-40 МВА российского или украинского производства стоит 550-750 тысяч долларов. И такое оборудование уж точно никто не будет ставить в холодный резерв (т.е. просто оставить стоять на подстанции). Менять оборудвоание надо, все менять, транформаторы, ячейки, изоляторы, ошиновку, строителные конструкции, ибо большая часть уже отработало свой срок, что потихоньку и делается, но в нынешней ситуации сами знаете каково это.
|
|
|
|
|
|
|
SVSH
|
Писта, на фолюше темно, очень... Ноут скоро разрядится и интернет по диалапу  А что, диалап работает, когда нету света? Это ж какая круть. А у нас свет моргал. Бывало лампочки потемнеют процентов на 30 и так может 10 секунд
|
|
|
|
|
|
|
Marsmensch
|
Менять оборудвоание надо, все менять, транформаторы, ячейки, изоляторы, ошиновку, строителные конструкции, ибо большая часть уже отработало свой срок, что потихоньку и делается, но в нынешней ситуации сами знаете каково это. Если это про электросети, то трудные времена их практически не коснулись похоже. Если кто общается с работниками из руководства этой конторы, то как жили они кучеряв, то так и живут(имею ввиду саму организацию, а не людей). Очень мало где так расходуются средства не на само производство, а например на самодеятельность или бассейны с подводной светомузыкой и сауной. Их кризис просто не может коснуться.
|
|
|
|
|
|
|
TiXoN
|
это да. я вот проект модернизации сделать, оборудование купить и смонтировать - с этим проблемы. тем более их Белэнергосетьпроект в Минске разбегается кто куда по частным конторам. у нас нету частных энергетических компаний, нет и конкуренции, а в таких условиях монополист как хочет, так и вертит.
|
|
|
|
|
|
|
Marsmensch
|
Особенно когда монополист государственный.
|
|
|
|
|
|
|
nemezis
|
А чего вчера света на было на фолюше, кто-нибудь знает?
|
|
|
|
|
|
|
|