vika-buka
|
 |
« : 16 Октябрь 2009, 13:22:40 » |
|
Хочу поднять такую тему. выплаты за роды и постановку на учет у нас в стране, конечно , не баснословные, но и не маленькая сумма. поделитесь своим мнением о том, куда их лучше потратить, вложить, чтобы потом не было мучительно больно и обидно за деньги, которые утекли как вода.
если говорить о декретных выплатах, то они, скорее всего пойдут на приобретение приданого для малыша. особенно если это ваш первый ребенок и поделиться приданым с вами некому. но вот если ребенок уже второй, как в моем случае, хочется уже не на одежду-еду потратить, а как-то разумнее что-ли. может, в банк положить? или это глупо в кризис?
|
|
|
|
Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
|
|
|
маМАня
|
 |
« Ответ #1 : 16 Октябрь 2009, 13:29:12 » |
|
Ну, не знаю неужели не на что потратить??? Мы, как молодая семья, живущая отдельно, помощи особо нет.... С первой Б. купили стиралку, коляску что-то еще не помню. А со второй Б. ставили командор, купили ковер, микроволновку.... Что получила, все и потратили....
|
|
|
|
Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку... 
|
|
|
mariana
|
 |
« Ответ #2 : 16 Октябрь 2009, 13:36:40 » |
|
У меня до родов лежали деньги в Беларусбанке на счету "Юбиляр", полученные декретные и тд, я туда доложила. Там хороший процент. Когда начался кризис, а еще слухи про деноминацию ходили, я забеспокоилась.  ( сумма у меня там немаленькая, деньги своим горбом заработанные за границей) Через знакомых добилась встречи с управляющим Беларусбанка. Он меня уверил, что банк дает гарантию возврата вклада, чтобы не происходило в стране. И лучше деньги ложить на депозиты в бел.руб, тк рубль он и будет рублем, а вот что будет с долларом в кризис - существуют лишь догадки.  Это лишь мое мнение! Желаю вам сделать правильный выбор! 
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
tanuhas
|
 |
« Ответ #3 : 16 Октябрь 2009, 13:44:45 » |
|
мы купили с этих денег новый холодильник и кое-чего по мелочи, теперь уже сама не помню чего.... Вобщем, если ничего не надо, то я думаю, надо денежки положить на депозит.
|
|
|
|
|
|
|
atana
|
 |
« Ответ #4 : 16 Октябрь 2009, 14:07:49 » |
|
Мы тоже все потратили, сделали в комнате ремонт, поставили командор. Хорошая идея положить деньги в банк, чтобы не потратить, но я бы не стала открывать вклады в бел. рублях. Лучше в валюте, но это решать только Вам.
На счет суммы после родов кроме пособия и справки, от предприятия давали 1 млн.
mariana, думаю управляющий Беларусбанка Вам по-другому и не сказал бы. На то он и Беларусбанк, чтобы поддерживать бел. валюту. А возврат вкладов во всех банках Беларусии гарантирован государством в 100 % - ом размере вне зависимости от суммы депозита.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2009, 19:30:28 от mamik »
|
|
|
|
|
Julianne
|
 |
« Ответ #5 : 16 Октябрь 2009, 14:34:04 » |
|
А много дают? 
|
|
|
|
God gave me everything I need, come on! I give it all to you.
|
|
|
gulzar
|
 |
« Ответ #6 : 16 Октябрь 2009, 14:51:24 » |
|
А много дают?  за рождение первого ре - 5 прож. минимумов (это - 437 баксов), за второго ре - 7 (612 бачей) если стал на учет до 12 недель - еще прож. мин. ( 87 бачей). Короче, на такие денежки особо не разгуляешься... у меня на крестины 600.000 ушло как не фиг
|
|
|
|
|
|
|
atana
|
 |
« Ответ #7 : 16 Октябрь 2009, 14:53:39 » |
|
mariana, я говорю, как бы сделала Я! Никого не уговариваю. Тоже знаю людей, которые хотели до Нового года перевести свои сбережения в валюту, в банке их отговорили, в итоге люди оказались в проигрыше. Если вы пришли к решению о вложении денег в бел рублях, значит для вас оно является верным! Просто на самом деле никто не знает, что будет в будущем ни я, ни Вы, ни работники банка. Остается надеяться, на правильность выбраного пути.
|
|
|
|
|
|
|
Julianne
|
 |
« Ответ #8 : 16 Октябрь 2009, 15:02:28 » |
|
Спасибо, gulzar  Если % по вкладам 20%, как написано на сайте беларусбанка, то выходит не так уж много денег. Вот если бы еще докладывать каждый месяц, хотя бы по 100-200 баксов, то через 5-6 лет можно получить красивую сумму. Я бы, навеное, на эти деньги 400-600 баксов, купила чего-нибудь в дом 
|
|
|
|
God gave me everything I need, come on! I give it all to you.
|
|
|
Альгуня
|
 |
« Ответ #9 : 16 Октябрь 2009, 15:05:02 » |
|
Ой, а я потратила на разную мелочовку - и ни капельки не жалею  Не такие уж большие деньги. Одежку себе накупила, малому там...книг разных, дорогих  вот 
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
ну, в дом... стиралка, микроволновка есть. квартира сьемная, (и не последняя стопудов!) поэтому ни о какой мебели и ремонте речь не идет. кроватки есть. подумывали о новом холодильнике, но он тоже особо ни к чему, пока этого хватает. а кредит за машину потихоньку выплачивается, можно его погасить, но как-то выплата не напрягает... вклад в банк кажется разумнее всего. но это блин так стремно, особенно если ты не экономист... в какой банк? в какой валюте? у меня на крестины 600.000 ушло как не фиг ну и праздник ты завалила!!!
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
У меня вместе с отпускными, декретными и выплатами после родов была немаленькая сумма: ни один и даже не два миллиона. ПОэтому я без раздумий занесла в банк.
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
-LolKA-
|
насчет валюты - обычно люди кладут в той валюте, которую предполагают тратить. например собираетесь льготный кредит на жилье брать - в белорусских, планируете машину покупать - в долларах или евро.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
ну, в дом... стиралка, микроволновка есть. квартира сьемная, (и не последняя стопудов!) поэтому ни о какой мебели и ремонте речь не идет. кроватки есть. подумывали о новом холодильнике, но он тоже особо ни к чему, пока этого хватает. а кредит за машину потихоньку выплачивается, можно его погасить, но как-то выплата не напрягает... вклад в банк кажется разумнее всего. но это блин так стремно, особенно если ты не экономист... в какой банк? в какой валюте?
а смысл держать деньги, если платите кредит?У нас тоже такая была ситуация, мы выплатили и вздохнули.Мое мнение-если ничего не надо, оставить на "черный день", остальное за машину, какой смысл платить проценты?Даже 20 баксов в месяц вам лишние?
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
А мы потратим на крестины, что дадут за рожение и за постановку на учет. А те что декретные-то они тож в банке. Ток мы ложим на краткосрочные депозиты, и докладываем.
|
|
|
|
|
|
|
nana
|
Я работаю в банке с 1995 года, с перерывами на два декрета. Сколько работаю - столько ходят слухи про то, что что-то запретят, что-то пересчитают, про девальвацию, деноминацию и прочая и прочая и прочая. Особенно прикалывало, когда приходишь на базар и там тебе рассказывают, что завтра у нас сденьгами будет, а у тебя в банке - ни одного документа по поводу той же деноминации (вспомните начало года, сколько про неё говорили). Когда народу это объясняешь - никто не верит. Есть вещи, которые в один день не делаются, какими бы простыми они не казались. Моя матушка до сих пор кусает себя за локти, что поддалась слухам и вышла из программы стройсбережений - сейчас бы у нас была двухкомнатная квартира. Лично я предпочитаю держать деньги в банке, хотя бы потому, что из тумбочки в квартире их могут украсть. Не доверяете вкладам - в банках есть депозитарии, арендуете ячейку - и можете хранить всё, что заблагорассудится. Предпочитаю доверять крупным банкам, т.н. "большой пятёрке".
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
а смысл держать деньги, если платите кредит?У нас тоже такая была ситуация, мы выплатили и вздохнули.Мое мнение-если ничего не надо, оставить на "черный день", остальное за машину, какой смысл платить проценты?Даже 20 баксов в месяц вам лишние?
вот по этому поводу я так думаю - платим мы эти 180тыс в месяц по кредиту, эти деньги я точно знаю куда идут. если заплатим кредит, на него уйдет все пособие полностью. и что в итоге - 180 тыс мне погоды в семейном бюджете не сделают (все равно на второго скоро 190тыров платить будут), и за душой ничего. а так - если в банк положить, то кредит потиху будет выплачиваться, проценты расти... А мы потратим на крестины, что дадут за рожение и за постановку на учет. А те что декретные-то они тож в банке. Ток мы ложим на краткосрочные депозиты, и докладываем.
если не секрет, расскажи поподробнее - как блондинка блондинке  можешь в личку. что значит краткосрочные - это же снять потом надо, а как вы докладываете? я прошу пардону, может я тут туплю не по-детски, но во-первых, мне можно, а во-вторых, я реально ничерта не понимаю на этом официальном экономическом языке, на котором все на сайтах банков написано! мне б попроще как-нить....
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
У меня кстати денег вместе с декретными, дородовыми и послеродовыми получилось почти 5.260 руб. 00 коп.  , 437 баксов, про которые пишет gulzar вобще мне кажется никуда нести не стоит - слишком маленькая сумма, купите лучше что-нибудь полезное.
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
vika-buka
|
izolda, ну, и как распорядилась сей суммой?
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
я положила в банк, потому что тупо не придумала ничего получше. покупок особо срочных не требовалось, а на мелочевку тратить не хотелось. с одной стороны может и глупо - в бел рублях класть, а с другой - эти несчастные полтора лимона... че с ними мельтешить...
|
|
|
|
|
|
|
Twinkle
|
А у нас деньги большие получились-потратили на приданное (750 дол), на крестины - отведки (500), а остальное-в лифчик! 
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
и что, лежат они просто, потом через пару лет ты их снимешь (уже не полтора миллиона, а 1, 7  ) или как? какие условия вклада? а сколько нарастает? еще раз говорю - я так выспрашиваю, бо надо самой разобраться, а то муж меня высмеивает, когда мне объясняет, а я ниче не догоняю...
|
|
|
|
|
|
|
izolda
|
izolda, ну, и как распорядилась сей суммой? кроватка, коляска, постелька и т.д.
|
|
|
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
Miхaлiнa
|
и что, лежат они просто, потом через пару лет ты их снимешь (уже не полтора миллиона, а 1, 7  ) или как? какие условия вклада? а сколько нарастает? еще раз говорю - я так выспрашиваю, бо надо самой разобраться, а то муж меня высмеивает, когда мне объясняет, а я ниче не догоняю... vika-buka, да фигня конечно нарастает... я даж не считала сколько... просто раз в месяц-полтора захожу в банк. снимаю эти несчастные 20-30 тысяч, интернет оплачиваю  ))))) я ж грю, я в принципе положила не потому, что думала, что это выгодно очень.просто между положить в носок и положить в банк... подумала, что в банке хоть копейка накапает, и то хорошо. короче, если щас кто подкинет классную идею, как наварить немеряно с этих денег, тут же побегу и сниму ;DDDDDD
|
|
|
|
|
|
|
Karamellkka
|
Я все свои дикретные отнесла в банк и пополнила свой вклад. Часть в евро, часть в доллары. Хранить сбережения в бел. рублях -- это абсурд!  (если только на не длительное время). Хранить в тумбочке для меня это тоже не выход, если только эта тумбочка называется сейфом и стоит за сверхпрочными металлическими дверями  , а не в общежитии...  Не скажу, что я очень доверяю банку, но в настоящее время это для меня оптимальный вариант...
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
если не секрет, расскажи поподробнее - как блондинка блондинке;) можешь в личку. что значит краткосрочные - это же снять потом надо, а как вы докладываете? я прошу пардону, может я тут туплю не по-детски, но во-первых, мне можно, а во-вторых, я реально ничерта не понимаю на этом официальном экономическом языке, на котором все на сайтах банков написано! мне б попроще как-нить....
Вика, краткосрочные по истечению срока надо переоформлять. Вот например тут http://belarusbank.by/ru/person/depozits/13570/можно выбрать сумму, валюту, вклад-и тебе рассчитают, сколько ты получишь денежек.Если чего не понятно-спрашивай. 
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
Тань, спасибо, я туда сходила, прикольно посчитать по калькулятору вкладов  наверное, все равно надо будет идти в банк и лично с консультантом беседовать, чтоб оптимальный для нас вклад выбрать, а то тут я как начну спрашивать  короче, если щас кто подкинет классную идею, как наварить немеряно с этих денег, тут же побегу и сниму ;DDDDDD ну, ждем, ждем идею! 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
когда Германа родила, пособие было вообще смешным-- что-то типа 300 или 400 тыс, так что, на что потратить, даже не думала-- сами потратились  Потом как-то, было дело, думала вкладик в банке сделать-- но меня отговорили, сказали, что на маленькой сумме это практически бессмысленно, а большую лучше в бизнесе крутить (ну, у мну муж бизнесссмен, так что понятно). Теперь-- миллион с копейками, что больничные-- уже растренькала почти все, на Герку, на малышку... А что после родов получится-- сколько там выйдет? еще не придумала...Если миллиона три хоть выйдет-- может, машину попрошу мужа поменять мне на чуть получше... А, если меньше, то и не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
Karamellkka
|
когда Германа родила, пособие было вообще смешным-- что-то типа 300 или 400 тыс, так что, на что потратить, даже не думала-- сами потратились  Потом как-то, было дело, думала вкладик в банке сделать-- но меня отговорили, сказали, что на маленькой сумме это практически бессмысленно, а большую лучше в бизнесе крутить (ну, у мну муж бизнесссмен, так что понятно). Теперь-- миллион с копейками, что больничные-- уже растренькала почти все, на Герку, на малышку... А что после родов получится-- сколько там выйдет? еще не придумала...Если миллиона три хоть выйдет-- может, машину попрошу мужа поменять мне на чуть получше... А, если меньше, то и не знаю. Конечно, если эту сумму положить и всё, а если время от времени пополнять вклад, да ещё и проценты не снимать, то со временем можно дорости и до крупной суммы... ну как крупной.  .. такой которая уже достаточно весомые проценты даёт... 
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
А что после родов получится-- сколько там выйдет? еще не придумала...Если миллиона три хоть выйдет-- может, машину попрошу мужа поменять мне на чуть получше... А, если меньше, то и не знаю. не, три не получится. под два млн. пособие за второго 1745870 и пособие, что до 12 нед стала на учет 249410. усё.
|
|
|
|
|
|
|
|