vgorb
|
 |
« : 15 Август 2005, 19:32:48 » |
|
Казаки и экспансия 15.08.2005 09:21 -"GRODNO NEWS" "Русификации, подобной нынешней, Гродно не переживало, похоже, со времён российской империи поры царствующего мракобеса Николая Первого или ограниченного самодура Никиты Хрущёва, который стремительно приближал славянские народы СССР к слиянию, сообщает euramost.org. На Гродненском телерадиообъединении, которое даже в советские времена было белорусскоязычным, абсолютно доминирует «великий и могучий». Новая визуальная информация создаётся и подаётся только на русском языке. К примеру, обновлённые названия больших продовольственных магазинов характеризует советско-российский лексикон: «Суворовский», «Первомайский», «Октябрьский», «Московский» и т. п. В городе над Нёманом, где ещё совсем недавно в школах существовал паритет в языке обучения, не осталось ни одной школы с белорусским языком преподавания. А единичные белорусскоязычные классы превращены администрацией в своеобразные гетто. Расчёт на то, что вскоре их не останется совсем, а белорусский язык дети будут изучать как бесперспективный предмет. Та же ситуация наблюдается и в детских садах. Параллельно с последовательной и жёсткой русификацией идёт насаждение чуждых белорусам традиций. Так на днях, в преддверии нового учебного года, микрорайон Девятовка был увешен рекламными объявлениями следующего содержания: «Едут, едут в Беларуси наши казаки! Средняя школа №28 г. Гродно совместно с Всебелорусским Объединением Казачества по согласованию с МВД Республики Беларусь начинает новый проект. Объявляется набор мальчиков в 6-ой казачий класс для подготовки к службе в Вооружённых силах Республики Беларусь, поступлению в кадетские классы и классы МЧС с последующим поступлением в военные учебные заведения Республики Беларусь и Российской Федерации, учебные заведения МЧС. Мы растим настоящих мужчин – защитников Отечества». Наиболее характерна ссылка «по согласованию с МВД Республики Беларусь». Сущность текста более чем красноречива. Родителей белорусских юнцов привлекают перспективой гарантированной учёбы их детям и впоследствии высокооплачиваемой работой. Мало кто из родителей, направивших своих сыновей в такой класс, осмысливает, что они отдают своих детей на заклание. Что молох российского вырастающего кэгэбэфашизма будет беспощаден к молодым военным, превратив их в пушечное мясо, поскольку вероятность того, что их пошлют в Дагестан или Ичкерию на «усмирение» очередного «мятежа» весьма велика. Как нынешняя Россия, которая всяческими путями стремится поглотить Беларусь как независимое государство, устанавливает «конституционный порядок» прекрасно известно. Так что какое «Отечество» будут защищать белорусские парни? Это касательно практической перспективы. Что же касается идеологической составляющей, то очевидно, что в Беларуси идёт культивация того типа российского казачества, который всегда «славился» своим оголтелым черносотенным шовинизмом в отношении других славянских народов. Достаточно вспомнить хотя бы кровавое подавление национально-освободительного движения в 1863-64 году. В составе оккупационных российских войск, которые воевали и проводили карательные операции на территории нынешних Беларуси, Литвы, Польши, Украины, казаки выделялись особой жестокостью и беспощадностью. К сожалению, далеко не всё население Беларуси знает и помнит историческую правду. Ну а нынешняя власть пособляет даже таким одиозным фашистским движениям как РНЕ (Русское Национальное Единство), которое в России, вроде, осуждается на официальном уровне. Так в Гродно периодически расклеиваются листовки РНЕ, которые имеют откровенно ксенофобный характер и призывают к разжиганию межнациональной розни. Однако местные власти не предпринимают никаких превентивных мер, в протоколах административных правонарушений вызывающе наглые активисты РНЕ тоже не фигурируют. Власти попросту некогда отслеживать действительно опасное для общества явление. Власть проводит политику тотальной русификации и всю мощь своего карательного аппарата обрушивает на лидеров национально-демократического движения, на уничтожение титульной нации и самобытности национальных меньшинств." Неужели это действительно так?
|
|
|
|
|
|
|
|
Serega Green
|
Записки параноика !
|
|
|
|
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, - сделай это сам.
|
|
|
vgorb
|
Понятно. Значит иформации "HRODNA NEWS" верить нельзя. А кому можно?
|
|
|
|
|
|
|
Serega Green
|
Незнаю даже, здесь про Беларусь пишут , что вам там выжить вобще невозможно, в Беларуси пишут , что живём лучше всех и уже "обогнали по некоторым показателям Германию", а про Польшу и Россию и вобще говорить нестоит. А вот , что на самом деле происходит в стране незнает наверно никто( ну нашего верхового посла от бога в расчёт не берём)) .
А верить лучше зарубежным источникам( не Российским) , хоть там и слабо освещаеться эта тема но всёж таки есть.
|
|
|
|
|
|
|
SAnt
|
Не хотел вообще реагировать на эту тему, но после поста, который утверждает, что это не так, причем однозначно вынужден высказаться. 1.Листовки про казаков висят и по сей день на остановках по всей Девятовке. ЧТО НЕ ТАК? 2. Про названия магазинов тоже самое. Так, например, магазин на Ожешко еще не так давно назывался "Верасень", но теперь носит гордое название "Московский". 3.Школ с белорусским языком обучения нет. 4.Листовки РНЕ есть. Что не так?
|
|
« Последнее редактирование: 16 Август 2005, 02:31:24 от SAnt »
|
|
|
|
|
vgorb
|
Учитивая настороженное, мягко выражаясь,отношение "заграницы" к Беларуси, особенно взвешеной и принципиально правдивой информации ждать здесь тоже не приходится .К сожалению (но, наверное,к радости АГЛ) здесь, на западе, Беларуси уделяется маловато внимания. Я почти всю информацию черпаю на этом форуме и в других Белорусских СМИ.
To SAnt: Вот те на...,милостивый государь.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Август 2005, 02:11:01 от vgorb »
|
|
|
|
|
SAnt
|
To SAnt: Вот те на...,милостивый государь. Ну зачем же так... Так меня ещё никто не обзывал 
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
Конечно, изложено тенденциозно, но доля правды в этом есть. Все же, нельзя не заметить такого факта, что некоторое отторжение от русскоязычного в обществе наблюдается. Уже некоторое время вижу бигборды на белорусском от "Меги". Я и раньше ничего против "Меги" не имел, а сейчас просто зауважал. Вот накоплю цифровых фоток побольше и приеду к ним печататься  Опять же, "Куфэрак"... Есть белорусскоязычные названия, есть. Не так может много, но...
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
vgorb
|
To SAnt. Только из уважения...
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
Не хотел вообще реагировать на эту тему, но после поста, который утверждает, что это не так, причем однозначно вынужден высказаться. 1.Листовки про казаков висят и по сей день на остановках по всей Девятовке. ЧТО НЕ ТАК? 2. Про названия магазинов тоже самое. Так, например, магазин на Ожешко еще не так давно назывался "Верасень", но теперь носит гордое название "Московский". 3.Школ с белорусским языком обучения нет. 4.Листовки РНЕ есть. Что не так?
Выводы не те. Выводы расчитаны на тупых детей с промытым мозгом. (Ничего личного) Вот еще можно привести пример: 1. В Германии есть могилы бойцам СС, на которых постоянно свежие цветы. 2. В Германии ежегодно проводятся парады наци-скинхедов (официально разрешенные). 3. В Германии множество фанатских футбольных группировок открыто проповедующих фашизм. 4. В Германии часто на стенах можно увидеть свастики нарисованные спреями. Отсюда сразу напрашивается вывод: Германия - страна с устоявшимся фашистским правительством и режимом. "С мягким знаком!!"© Если делать выводы по вырваным фактам, да еще с детсадовскими загонами из серии "А вот в 1863 году че была-та!", тогда надо папу римского казнить за инквизицию, всех белых американцев повесить, всех поляков расстрелять за содействие фашистам, а всех белорусов - за содействие Сталинскому режиму. Эта статья - мудоебский поток говна в стиле Доренко. Не хватает сурового голоса за кадром. нехорошая женщина, идет массовое уничтожение белорусов. Ожуеть можно. Детских сад, штаны на лямках.
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
А кому можно? Себе. Своим глазам и ушам. Больше ничему и никому.
|
|
|
|
|
|
|
Serega Green
|
Себе. Своим глазам и ушам. Больше ничему и никому.
К сожалению иногда и сам не сможешь зделать правильные выводы из всего увиденного и услышанного
|
|
|
|
|
|
|
SAnt
|
Несмотря на неустанную заботу, не всё еще хорошо, есть ещё отдельные элементы, которые вместо того чтобы работать, только мешают поступательному созидательному пути построения социально-ориентированного общества. Все на обеспечение продовольственной безопасности страны! "Время пустых разговоров кончилось, надо работать, надо делать дело!" © Л.И.Брежнев  [smiley=gossip.gif]
|
|
« Последнее редактирование: 16 Август 2005, 10:13:36 от SAnt »
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Ситуация усугубляется тем, что на форумах в интернете появляются цитаты одиозных коммунистических деятелей прошлого, что ясно свидетельствует о популярности идей марксизма-ленинизма, коммунистического интернационализма и о ностальгии по советскому прошлому.
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
nailbombin
|
К сожалению иногда и сам не сможешь зделать правильные выводы из всего увиденного и услышанного
Конкретный пример, плиз.
|
|
|
|
|
|
|
SAnt
|
Ситуация усугубляется тем, что на форумах в интернете появляются цитаты одиозных коммунистических деятелей прошлого, что ясно свидетельствует о популярности идей марксизма-ленинизма, коммунистического интернационализма и о ностальгии по советскому прошлому. Просто я стар! И много помню. А те, кто меня знают, подтвердят, что я антикоммунист, антимарксист и антиленинист, националист и не имею ни капли ностальжи по советскому прошлому. Стёб и тоько стёб. [smiley=2.gif] [smiley=2.gif] [smiley=2.gif] [smiley=2.gif]
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
В статье все правильно написано... И звучит оно так плохо потому что описано без ненужных этитетов и прилагательных... Врочем это не все что можно написать.
Скажем тема создания козачества в гродненских школах или существование суворовского училища... Почему бы не создать институт Гитлера или Гебельса? Чем они хуже местным чем Суворов, Ленин или казаки? А мож просто ктото сачкует с истории?
2 vgorb - в статье по факту все правильно... я бы к ней просто добавил прилогательных и эпитетов.
|
|
|
|
|
|
|
toronto
Гость
|
РБК. 16.08.2005, Мосул 10:09:08. "Химическая лаборатория боевиков", обнаруженная в Ираке на минувшей неделе, после проверки оказалась обыкновенным магазином бытовой химии, расположенным на окраине Мосула. Вместе с тем представители военных настаивают, что магазин мог использоваться как прикрытие для производства взрывных устройств: по крайней мере, на складе были обнаружены отдельные химикаты, которые являются компонентами взрывчатки. Тем не менее, самой взрывчатки, равно как и следов производства взрывных устройств, на территории склада-магазина не было обнаружено, передает АР. Напомним, 13 августа 2005г. командование войск США в Ираке сообщило, что американские военные захватили "подозрительный объект", который, по предварительной информации, служил химическим производством для боевиков. Операция был проведена 9 августа 2005г. Войска США и ранее обнаруживали "подпольные химические лаборатории", используемые боевиками, но ни одна из них не имела отношения к оружию массового поражения.  Так для сравнения
|
|
« Последнее редактирование: 17 Август 2005, 01:42:51 от toronto »
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
А универсам "Московский" это плохое назваине?
|
|
|
|
|
|
|
Админ
|
Тем более, что его армянские евреи держат 
|
|
|
|
Viva la DRF!
|
|
|
Serega Green
|
Тем более, что его армянские евреи держат  Cool ! [smiley=24.gif] Верно подмеченно !
|
|
|
|
|
|
|
Serega Green
|
Почему бы не создать институт Гитлера или Гебельса? Чем они хуже местным чем Суворов, Ленин или казаки? А мож просто ктото сачкует с истории?
А ,что держит ! Попробуй ! Я вот сегодня видел парадокс из парадоксов : негритянку со свастикой на майке )))
|
|
|
|
|
|
|
Serega Green
|
Конкретный пример, плиз.
Собственно на это и намекал)
|
|
|
|
|
|
|
SAnt
|
А универсам "Московский" это плохое назваине? Я не сказал, что это плохое название, я просто разделяю мнение о том, что в этом и подобных названиях присутствует советско-российский лексикон. С большим удовольствием заходил бы в минисупермаркет "ЕРЕВАН" или в карчму "У Абрама". 
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Название "Московский" раздражает, а "Ереванский" нет? Может вы шовинист, батенька?
|
|
|
|
|
|
|
Альгуня
|
Не в названиях дело... Но ведь правда, беларуских школ нету, групп в садиках нету. А если ребенок будет учиться в беларускамоунай среде,то ему будет сложно адаптироваться в среде рускоговорящих. Когда я говорю со своими друзьями на беларуском, люди оборачиваются. А если бы все было органично. Кстати "мегу " я тоже зауважала. Как то ко мне в гости поляки приехали. И грят, типа у них там в Польше есть депутата, звиняйте, но фамилию не помню.Там он балатируется в кандидаты в президенты.Он поддерживает нашего батьку, приезжал сюда в качестве независимого наблюдателя и на всю европу кричал, что все у нас хорошо. За что был и обласкан нашими властями. Так к чему это я. К тому,что поляки сказали. Что даже он никогда бы не сделал так, чтобы они, поляки, в своей стране говорили на чужом языке...И он никогда не ввел бы двуязычие. да и полякибы не поддержали, а мы поддержали. Так что дело только в нас.
|
|
|
|
|
|
|
MetriX
|
Читаю вот эту тему, и волосы на макушке приподнимаются... Я и не думал что в беларуси столько шовинистов, националистов и прочей сволочи! УЖАС!
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
Почему бы не создать институт Гитлера или Гебельса? Чем они хуже местным чем Суворов, Ленин или казаки? А мож просто ктото сачкует с истории?
Покажи мне, пожалуйста, где мною написано, что называть магазины российскими названиями - хорошо. Спасибо. 2 vgorb - в статье по факту все правильно... я бы к ней просто добавил прилогательных и эпитетов. Ты бы добавил, никто не сомневается.
|
|
|
|
|
|
|
nailbombin
|
Не в названиях дело... Но ведь правда, беларуских школ нету, групп в садиках нету.
Правда А если ребенок будет учиться в беларускамоунай среде,то ему будет сложно адаптироваться в среде рускоговорящих. Когда я говорю со своими друзьями на беларуском, люди оборачиваются.
Виноваты власти? А если бы все было органично.
Чисто из уважения не буду приводить поговорку про "если", бабушку и дедушку. Кстати "мегу " я тоже зауважала. Как то ко мне в гости поляки приехали. И грят, типа у них там в Польше есть депутата, звиняйте, но фамилию не помню.Там он балатируется в кандидаты в президенты.Он поддерживает нашего батьку, приезжал сюда в качестве независимого наблюдателя и на всю европу кричал, что все у нас хорошо.
Многи есюда приехавшие разделяют его точку зрения. За что был и обласкан нашими властями.
Было бы удивительно, если бы было по другому. Так к чему это я. К тому,что поляки сказали. Что даже он никогда бы не сделал так, чтобы они, поляки, в своей стране говорили на чужом языке...И он никогда не ввел бы двуязычие.
Не надо путать теплое с мягким. Там совершенно другая ситуация. да и полякибы не поддержали, а мы поддержали. Так что дело только в нас.
[Аплодирует стоя] +1 в карму. Действительно разумные слова.
|
|
|
|
|
|
|
|