Хотел написать в тему обсуждения этого клуба, но она, к сожалению, оказалась закрытой. Возможно для тех, кто ещё не побывал мои впечатления покажутся полезными.
--
Раздумывал о том, чем бы таким запоминающимся закончить лето и тут как раз позвонил друг и порадовал пригласительным в Базу. Хотя данное заведение и открылось достаточно давно, а именно в конце весны этого года, мне там до сих пор побывать не посчастливилось. Возможно из-за мыслей, что сумму, требуемую для входа можно потратить более продуктивно, а быть может и по причине далёкого от моего района местонахождения. Ну, а тут, как говорится, звёзды сошлись, и я с удовольствием принял приглашение.
Перед тем как выдвигаться, заглянул на
официальный сайт клуба. Очень понравились оформление и неплохая информативность сайта. Можно, к примеру, посмотреть фотографии с проводившихся мероприятий и вечеринок, а также взглянуть на ассортимент и расценку блюд и коктейлей. В общем, на фоне официальных веб-ресурсов у клубов-конкурентов, сайт Базы смотрится выигрышно.
И вот, в этот субботний, слегка прохладный, но всё ещё летний вечер я забрал друга из бара, мы взяли такси и поехали получать новые впечатления. Друг в данный клуб также ехал впервые, поэтому ему было столь же любопытно, как и мне. Немного отвлекаясь от темы: такси с первого звонка вызвать не удалось, пришлось немного перебрать свой телефонный справочник. В принципе для субботы это нормально, но вот в процессе обзвона возник вопрос к оператору такси, которое содержит параметры идеальной женской красоты в своём номере. Чего ради спрашивать, как меня зовут, как называется бар (уже после того, как я объяснил, куда именно подъехать) и какой бар находится рядом с этим, чтобы в итоге сказать, что машин сейчас нет. Непонятно. В итоге машина нашлась у конкурентов. Так сказать, любой каприз за наши деньги.
Итак, где-то около часа ночи мы уже стояли перед входом в клуб. Обстановка была достаточно оживлённая, кто-то курил, а кто-то видимо просто воздухом подышать вышел. Тем не менее, очереди или толкучки, как, например, у входа в Колизей не наблюдалось. Сам вход представлял собой большой круг, напоминающий дартс с дверью, над которой красовался логотип. Всё это великолепие светилось и всячески манило к себе.
После того как мы продемонстрировали пригласительные, охранники, выполняющие также функцию фейс-контроля бегло оценив кондицию и опрятность без проблем нас пропустили. Пройдя пару метров, мы оказались перед ещё одним сотрудником охраны, в руках которого был металлодетектор. Если сотрудники на входе были средней степени шкафоватости, то этот, что по росту, что по ширине выглядел очень внушительно. Я со своим метр-девяностотри скромно смотрел на него снизу вверх. Попросив нас выложить из карманов всё что есть, шкаф с антресолями методично обработал нас детектором. Детектор зараза, подавал сигналы даже после того, как был выложен кошелёк, металла в котором вроде как и нет. Оказалось, молнии на пиджаке усердно пытались выдать меня за преступника.
Убедившись в чистоте намерений, охранник пропустил нас далее. Впереди был красивый тоннель, подсвеченный красными неоновыми полосками, который закончился небольшим холлом в левой части которого располагалась касса, а по бокам были винтовые лестницы уходящие вниз. К ним мы вернёмся чуть позже. Далее был ещё один холл, на входе в который стояла очередная порция охраны в составе двух человек. Так как касса была нам ни к чему, мы сразу направились к охранникам. Те ознакомились с нашими пригласительными билетами и взамен поставили штамп на правую руку. Стоит заметить, что сотрудники охраны работали очень профессионально и старались, чтобы их участие в нашем отдыхе было минимальным.
Во втором холле по левую сторону к нашим услугам был гардероб, а по правую туалет. В дальнейшем оказалось, что в гардеробе установлена электронная вешалка. Узнав номер ярлычка, девушка набирала его на сенсорной панели и вешалка с одеждой приезжала из глубины гардероба.
Распрощавшись с верхней одеждой, мы прошли в
главное помещение. Помещение достаточно большое (навскидку больше Колизея, но меньше Парламента) и состоит из двух уровней. Заходя из холла, мы попали на верхний уровень, который представлял собой круговой балкон, оборудованный удобными столиками с диванчиками по бокам и баром в противоположной от выхода части. С любой точки верхнего уровня можно было смотреть на танцпол, который находился уровнем ниже. Чтобы попасть на него, нужно было спуститься по одной из трёх лестниц. На мой взгляд очень удачное архитектурное решение, т.к. приходя в клуб человек получает возможность насладиться всей феерией звука и достойного освещения с высоты, тем самым получая целостную картину происходящего.
Понаблюдав немного с балкона за происходящим снизу, мы направились к
бару. Если друг уже немного погулял в центре, то я приехал фактически без алкоголя в крови, ну если не считать бокала пива, на который меня уговорили во время ожидания такси и о котором я на пару со своим организмом уже почти забыли. Чтобы добраться до бара, пришлось немного потесниться между другими желающими что-нибудь выпить. Впрочем, это обычная ситуация для любого мало-мальски популярного клуба (разве что, кроме Альфы Центавра). Барная стойка, как и многое другое в Базе подсвечена, поэтому коктейли, стоящие на ней смотрелись особенно красиво. Порадовали привлекательная девушка-бармен, а также знакомый бармен, который раньше работал в Альфа Центавре. Оба прекрасно выполняли свою работу, попутно успевая вытворять всякие барменские трюки с бутылками и стаканами. Как было замечено, кассовые аппараты также оснащены сенсорной панелью, а вместе с приобретённым напитком нам выдали чек, на котором указана стоимость покупки и наименование. Судя по всему возможность оплатить картой также имелась, правда, в кармане были лишь наличные, поэтому точно узнать не довелось.
Касательно вопроса
о ценах на напитки, то самые ходовые коктейли стоили в пределах разумного. Кола с водкой обошлась нам в 15 тысяч бел.рублей, отвёртка стоила 20 тысяч, ну а за Бёрн с водкой мы отдали 45. Что-то более интересное уже конечно может заставить призадуматься, но в целом, для того, чтобы прийти просто с целью потанцевать и хорошо провести время кредит в банке брать не придётся. Также не стоит забывать, что в клубе можно вкусно поесть и покурить кальян.
Отойдя от бара, чтобы не мешать другим и выпив коктейль, мы озаботились вопросом
сигарет. Точнее, я озаботился, так как друг не так давно забросил вредную привычку. Сигареты закончились на входе, но друг заверил, что тут их можно будет приобрести. На баре нам уточнили, что в самом клубе сигареты не продаются, но в боулинге их без проблем можно купить. Попасть в боулинг можно было по тем самым винтовым лестницам из первого холла. Спустившись по одной из них, мы попали в ещё один красивый коридор, встретивший ультрафиолетовой подсветкой. В конце стоял охранник, который поинтересовался, заказано ли у нас. Получив отрицательный ответ, но уточнив, что мы хотим купить сигарет нам разрешили пройти далее. Подробнее боулинг (который, кстати, называется Метро, если вдруг кто не знает) описывать не буду, скажу лишь, что всё опять же было выдержано на высоком уровне. А так, возле бара всё то же – милая девушка, наличие нужных сигарет, сенсорный кассовый аппарат, чек. Заодно прихватили жвачку. Когда, направлялись обратно, слышали, как охранник по рации передал «Поднимаются два человека». С одной стороны, такой контроль немного напрягает, но с другой понимаешь, что это для твоего же блага, в прочем к этому вернёмся чуть позже.
Поднявшись обратно в клуб, я поинтересовался у одного из охранников как обстоит дело с
местами для курения. Оказалось, курить можно где угодно на балконе, а также по краям от танцпола, главное не заходить за черту. Решение достаточно удобное, учитывая, что вытяжка хорошо справляется со своими обязанностями и курящий человек не доставляет дискомфорта не курящим посетителям. На барной стойке были замечены пепельницы, а также не были обделены вниманием урны с отделением для окурков, в умеренном количестве расставленные по верхнему уровню.
Отдельным событием стало
посещение туалета. Многие люди, в отзывах говорили, что Базу стоило посетить минимум ради него. Шутки-шутками, а после посещения туалета стало понятно, что в большинстве заведений в которых мы побывали до этого, туалет был сделан для галочки. Здесь же наблюдалось пришествие цивилизации, а кое-где возможно и инопланетных технологий. Всё было оформлено под стать остальному интерьеру. Имелась большая умывальная стойка с подсветкой. Над стойкой несколько кранов, которые активировались по нажатию. Тут же расположились аппараты с жидким мылом. По бокам от стойки были установлены неистовые сушилки рук. Причём это не просто аппарат с трубой, воздух из которой стремится оторвать вам руки, а что-то вроде коробки, в которую вы опускаете руки, а мощные струи воздуха с двух сторон эффективно сдувают влагу. Также к нашему вниманию были современные писсуары оснащённые датчиками приближения. При подходе к такому писсуару он послушно смывал себе воду, чтобы прибраться после предыдущего пользователя. Также в нём был замечен твёрдый освежитель. Для тех, кто хотел бы ознакомиться с туалетом поподробнее, присутствовали две отдельные закрытые кабинки с унитазами. Удобная кнопка смыва, ультрафиолетовая лампа над головой и приятно светящиеся швы между плиткой.
Подзаправившись ещё парой коктейлей, было принято решение идти в гущу событий и как следует потанцевать. Поставив стаканы на одну из светящихся стоек, мы выбрали ближайшую лестницу и пошли на танцпол. Лестницы, надо сказать,освещаются лишь неоновыми полосками по ступенькам, а те, что расположены рядом с дым-машинами ещё и постоянно находятся в тумане. Выглядит шикарно и очень гармонично сочетается с остальным интерьером. Всё это неоновое великолепие постоянно наводило на мысли о фильме Трон: Наследие.
И вот он нижний уровень, вот он
танцпол. Оказалось, что тут имелось ещё два бара, а также по бокам в отдельных от танцпола секциях были расставлены столики. Непосредственно к танцполу примыкала сцена, на которой расположился диджей, а со временем вышли Go-go танцовщицы. Стена позади диджея представляла собой три здоровенных экрана, на которых постоянно что-то происходило – от показа видеоклипов и анимаций, до демонстрации видео с прошлых вечеринок. Особенно понравился мультик
Professor Soap - Spirit Quest Journey – уж очень он вписался в атмосферу. Ранее, наблюдая сверху, мы также заметили два маленьких балкона слева и справа от сцены, которые явно были предназначены для диджеев и танцовщиц, но в этот раз они не были задействованы – всё происходило на сцене. Кстати,
фотографировать и снимать видео можно. Об этом сообщил один из охранников.
Как я уже упоминал, танцпол показался не слишком большим, однако, несмотря на выходной день и внушительное количество народа никто друг другу на ноги не наступал, места хватало всем. Для меня позитивным моментом стало ощущение того уюта, который чувствуется в Колизее и который напрочь отсутствует в Альфа Центавре. Не подумайте, что я не люблю Альфу, мне там очень нравится, но за счёт огромной площади там ты танцуешь сам себе (а такого тоже иногда хочется), а в Колизее ты к концу ночи уже знаешь почти всех, пусть не лично, но визуально. Вот в Базе это ощущение также присутствовало.
Кстати говоря,
о людях. Попасть в клуб можно только с 21 года, а также с собой необходимо иметь минимум 150 тысяч (девушкам 80 тысяч) в кармане. По рабочим дням, конечно дешевле, но мы рассматриваем именно выходные, когда люди хотят отдохнуть. Также не забываем про фейс-контроль. Эти три фактора достаточно чётко определили контингент Базы, причём определили, на мой взгляд, в лучшую сторону. Как результат, в клубе в основном окружали люди 25+..32- возраста, опрятно и со вкусом одетые, не обделённые приличными манерами. За весь вечер на глаза попался только один изрядно подпитый человек в явно не один десяток раз стиранной тёмной футболке с полосками. Футболка бросилась в глаза, лишь потому, что таких по городу много видел. А в целом, люди аккуратные, люди взрослые. Причём, если среди них и присутствовали пафосные личности, то все они в большинстве своём осели за столики на верхнем уровне. А на танцполе танцевали люди, в компании которых мне в свои 24 года было комфортно находиться. Порой эта мысль даже немного пугала, напоминая о том, как же быстро мы взрослеем.
Что ещё в клубе было хорошо, так это отличное
освещение и спецэффекты. Скорее всего, оборудование Альфа Центавры не уступает таковому из Базы, но, опять же, за счёт масштаба, все спецэффекты Альфы всегда оставляли холодное ощущение. Тут же танцпол в разы меньше, но создалось впечатление, что осветительных приборов поставлено столько же, сколько в Альфа Центавре, лишь с разницей, что цвета используются в основном тёплые. Очень впечатлили стоящие неподвижно вертикальные лучи света, появляющиеся во время медленных музыкальных моментов, а также агрессивный режим стробоскопа, который включался в самые стремительные моменты трека и дополнялся маленькими комочками пены, которые осыпали публику откуда-то сверху. Эта пена оказывала, просто какое-то невероятное освежающее воздействие. Ну и конечно же ультрафиолет – от него было невозможно скрыться. Также порадовали генераторы мыльных пузырьков и хорошо отрегулированные дым-машины. Под потолком был обнаружен внушительных размеров стеклянный шар и ещё пару круглых воздушных шаров белого цвета, которые постоянно находились в лёгком движении. Помимо этого стоит упомянуть о лазерных установках, которые рисовали самые различные рисунки и переплетения. В целом освещение оставило исключительно позитивные ощущения, правда, сначала казалось слишком светло. Всё это стоит увидеть, причём сначала полюбоваться с верхнего уровня, а затем спуститься и поучаствовать самому.
Впрочем, всё это разноцветное великолепие было бы бесполезным без
музыки. А музыки было предостаточно. Звук громкий и качественный, не надоедливый. По крайней мере, ни после выхода из клуба, ни с утра уши не закладывало, а голова не болела. Что касается подбора треков, то тут сложились противоречивые ощущения. Играл только электрохаус. Я люблю данное направление, но хотелось бы, чтобы через пару треков дали послушать добротный прогрессив хаус, затем раздавили жирным дабстепом и добив кроссовки адским драм-н-бейсом сделали бы выход на транс. Ну а если мыслить в рамках электрохауса, то хотелось услышать хотя бы не столь заезженные и растиражированные треки. Я понимаю, что определённые ограничения в этом плане накладывает сложившаяся аудитория, но всё же хотелось бы немного разнообразия. А так предлагались популярные треки 2004-2012 годов. Но так или иначе, мы с другом отрывались под них как могли. Музыка, замешанная в одном коктейле с освещением всех цветов радуги, пузырьками и периодическими осадками в виде пены натурально сносила крышу. Периодически безудержный поток электронной радуги сменяли медленные композиции с соответствующим освещением, что определённо радовало людей, присмотревших друг друга в процессе дрыгания под замиксованную «Маму Любу».
Отдельно хотелось бы поблагодарить
диджея. Точнее их было двое, но один из них отрабатывал на все сто процентов. Если глаза не обманули, то это был
Dj Squirell, который был постоянным резидентом клуба Флинт до его закрытия. Во Флинте я бывал не часто, однако об этом диджее был наслышан от своего друга с которым они вместе учились, были хорошо знакомы и часто тусовались. Теперь вот довелось оценить его работу. Человек постоянно заряжал публику, он фактически танцевал с ней, постоянно добавлял в треки новые элементы, плавно переводя один трек в другой. Именно его стараниями заезженный электрохаус звучал в совершенно другом ракурсе. Чувствовалась профессиональная работа и полная отдача. В этом плане Колизей с Альфой Центавра проигрывают за счёт того, что диджеи находятся "где-то там, на возвышенности" и не имеют возможности заводить людей на прямую.
Нельзя было не заметить и шикарных
Go-go танцовщиц. Три девушки с обалденными фигурами в сексуальных, отзывчивых к ультрафиолетовым лампам нарядах периодически появлялись на сцене и активно радовали публику танцами. Также один раз были замечены какие-то парни в белой одежде, вытанцовывающие хитрые движения, но мы не обратили на них должного внимания.
Также хотелось бы добавить пару хороших слов в адрес
сотрудников охраны. Они не только не мешали своим присутствием, но и оперативно выполняли свою работу. Во время перекура на верхнем уровне стал свидетелем потасовки возле бара. Охрана подействовала незамедлительно, часть сотрудников быстро спустилась вниз, по-видимому на случай, если бы один из участников драки пытался убежать на танцпол, другая часть успокоила виновника подбежав сверху. Человек сопротивлялся, но его быстро скрутили, завели к гардеробу и настоятельно порекомендовали покинуть заведение. Забавно, что нарушителем мирной обстановки оказался тот самый человек в старой тёмной футболке с полосками. Приятно удивил факт, что среди охраны была замечена девушка. Обычно в клубах представителями данной профессии выступают только шкафообразные мужики.
Где-то в районе пяти часов друг сказал, что на сегодня с него хватит вечеринки и надо бы собираться домой. Мне требовалось ещё, поэтому я попрощался с другом и пошёл обратно на танцпол. Ожидал, что как и в Колизее после пяти утра будут только медленные композиции, но диджеи приятно удивили и почти до самого закрытия продолжался бурный музыкальный поток электрохауса.
Поднявшись по затуманенной лестнице и получив свой пиджак в гардеробе, я словил себя на мысли, что ни капли бы не пожалел 150 тысяч за такой вечер. Чувствовалось, что люди не просто решили сделать очередной клуб, а серьёзно подошли к делу. Ощущается продуманность и завершённость в каждой мелочи. Попросту не видно вещей, которые были бы сделаны спустя рукава. Создалось впечатление, что я попал в такой вот Колизей 2.0, в котором всё сделано как надо. Хочется надеяться, что заведения такого уровня и в дальнейшем будут появляться в нашем городе.
Когда я вышел из клуба на часах было 05:43. На дороге в разные стороны понемногу расползались такси, забирая нагулявшихся посетителей. Вдали катился автобус номер 2, только недавно выехавший из автопарка. Я знал, что я вернусь сюда, вернусь и определённо не один раз.