angler
|
 |
« : 18 Август 2009, 19:08:37 » |
|
Интересно было бы узнать мнение всех медработников
|
|
|
|
|
|
|
tequila
ненормальный
Настоящий гродненец
искренне пофиг
|
В нашем государстве,конечно,несладко врачам приходится. И еще такое чувство, что у молодых специалистов специально отбивают желание работать(это вместо того, чтобы поощрять и заинтересовывать)  . Но лично я не жалею о выборе профессии. Даже то, что работаю пока во фтизиатрии (не самая почетная и денежная работа конечно) не пошатнуло мою уверенность в правильном выборе. Было бы желание стремиться к определенной цели, совершенствоваться, а остальное приложится.  Трудности всегда присутствуют. Особенно поначалу. Я знаю многих врачей, которым очень нравится их работа. 
|
|
|
|
|
|
|
angler
|
Не хотелось бы оказывать влияние на результаты голосования, но вопрос не в том, что нравится сама профессия или нет, а гораздо шире: "Выбрали бы Вы опять профессию врача, исходя из всех состовляющих, которые профессия должна обеспечивать (достойный уровень жизни, уважение в обществе, возможность дать нормальное образование и обеспечить будущее детям ..."
|
|
|
|
|
|
|
Emik
|
Да, однозначно выбрал бы эту же профессию, но не в Беларуси. Хотя как говорят коллеги: пока ты врач без категории или со 2-й категорией - это совсем грустно, но когда у тебя есть 1-я илиь высшая врачебная категория, то в день зарплаты ты можешь чувствовать себя даже главой семьи  Травматолог-ортопед.
|
|
|
|
|
|
|
=cyber=
|
внёс свою лепту в данное голоСОВАНИЕ надо было в строительство идти! отделкой бы занимался, квартиру дешовую имел, ЗП государственная была б на уровне... но увы в мое время это было непрестижно и считалось местом для безмозглых  а в стране с новым президентом и большим количеством реформ, медицима просто обязана была стать престижной, хорошо оплачиваемой и прочее... увы...
|
|
|
|
ОНИ заполонили всю планету ©
|
|
|
|
michael
|
Однозначно выбрал бы опять. Нравится мне это дело  Конечно, желательно было бы родиться в другой стране, но это не критично.  А строительство это хорошо. Только там 95% людей безинициативных, ленивых и бездарных. Они шлепают свою рутину, и им пох что в итоге получится, лишь бы внешне создавало видимость хорошей работы. Хотя зарплата у них хорошая. И что самое поразительное, она хорошая во всех странах. Ну или почти во всех. Но несмотря на это мой выбор прежний. 
|
|
|
|
Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам, как способность хорошо разбираться в дорогих телефонах, часах и автомобилях...
|
|
|
ATG
|
Да ладно, не все так плохо. 800 тыщ - вполне хорошая зарплата. Только к ней еще бы неплохо инструкцию, как правильно этой зарплатой пользоваться.
|
|
|
|
Эй, старуха, камон сюда! Я решил прорубить в потолке окно И смотреть на звезды... А ты, недалекая, как всегда Будешь глядеть и не видеть ничего Акрамя колхоза!
|
|
|
angler
|
А если бы была с категорией - 600 тр, то где бы птичку поставил  , или все равно?
|
|
|
|
|
|
|
=cyber=
|
если бы 800 000 рупий, мне бы тогда все о-о-очень нравилось!!!! можно было бы сказать горя не знал бы!!! вуаля: моё рессекречиваюсь!  
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
Медицинский работник - это состояние души, сознания, образ жизни, а не совсем профессия, и уход в другую сферу поэтому сопровождается сильной ломкой (если конечно мед образование дало это состояние ). Поэтому чаще всего медики свою профессию и не бросают. Бывших медиков не бывает!
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
angler
|
Медицинский работник - это состояние души, сознания, образ жизни, а не совсем профессия, и уход в другую сферу поэтому сопровождается сильной ломкой (если конечно мед образование дало это состояние ). Поэтому чаще всего медики свою профессию и не бросают. Бывших медиков не бывает!
Ломка стереотипов, а точнее - невостребованность в том, что в тебе нуждаются - вот что действительно тяжело переживается (поэтому пенсионеры и живут не очень долго, имхо). Но это, пока не начинаешь нормально заботиться о других, которые напрямую зависимы от твоего достатка. И нередко приходится вставать перед выбором, что важнее - здоровые, грамотные, обеспеченные дети или твое чувство самоудовлетворения от твоей прекрасной работы. И что тогда считать эгоизмом, а что - самопожертвованием ради самых близких тебе людей? P.S. А медобразование никакого особого состояния, кроме того, что жалко трудов и времени, затраченных на обучение - не дает. Это состояние возникает по мере "погружения в профессию", когда на работе только медики и пациенты, а результат - переоценка жизненных ценностей, сомнительные и в тоже время порой весьма циничные проявления особого типа идеализма, что здорово сказывается на психике именно врачей (у одних в меньшей степени, у других - в большей).
|
|
|
|
|
|
|
Vase4ka
|
Ломка стереотипов, а точнее - невостребованность в том, что в тебе нуждаются - вот что действительно тяжело переживается (поэтому пенсионеры и живут не очень долго, имхо). Но это, пока не начинаешь нормально заботиться о других, которые напрямую зависимы от твоего достатка. И нередко приходится вставать перед выбором, что важнее - здоровые, грамотные, обеспеченные дети или твое чувство самоудовлетворения от твоей прекрасной работы. И что тогда считать эгоизмом, а что - самопожертвованием ради самых близких тебе людей? P.S. А медобразование никакого особого состояния, кроме того, что жалко трудов и времени, затраченных на обучение - не дает. Это состояние возникает по мере "погружения в профессию", когда на работе только медики и пациенты, а результат - переоценка жизненных ценностей, сомнительные и в тоже время порой весьма циничные проявления особого типа идеализма, что здорово сказывается на психике именно врачей (у одних в меньшей степени, у других - в большей). Все очень расплывчато написано, никакой конкретики! Процесс обучения может и занимает много сил и времени, но он дает и моральное удовлетворение, и результат учебы укрепляет в сознании образ будущего и понимание, что все это учится и делается не зря!!! Не думаю, что те, кто написали "мы бы другую профессию и не выбирали" с Вами согласятся!
|
|
|
|
Все, что случилось - вызывает радость. Все, что не случилось - разжигает надежду.
|
|
|
angler
|
...]Все очень расплывчато написано, никакой конкретики! Процесс обучения может и занимает много сил и времени, но он дает и моральное удовлетворение, и результат учебы укрепляет в сознании образ будущего и понимание, что все это учится и делается не зря!!! Не думаю, что те, кто написали "мы бы другую профессию и не выбирали" с Вами согласятся!
Vase4ka Я так понимаю, что Вы только становитесь на этот путь, поэтому и не разжевываю месагу. Вот когда Ваши детки достигнут Вашего возраста - действительность обретет вполне конкретные очертания и ничего не нужно будет объяснять. А пока я рад за Вас и этот замечательный оптимизм  .
|
|
|
|
|
|
|
=cyber=
|
2Vase4ka укрепляет говорите... а если будущее уже, допустим, наступило и подсознание пришло к обратному выводу, а сознание еще хватается за соломинку из прошлого? к чему это все, если твои старания государству ровно по одно место?
самое интересное, ты можешь стараться и жилы свои рвать, или ровным счетом гнать халтуру итог ... хочешь сей, а хочешь куй...
|
|
|
|
|
|
|
DiK
|
согласен...
|
|
|
|
|
|
|
angler
|
согласен... Такая позиция заслуживает более подробного обсуждения. А возможно - это фабула для книги. И именно здесь очень уместно выражение, если не ошибаюсь, О. Бендера: " Киса - не делайте из еды культа". На самом деле, подсознательное причисление себя к особой касте ограничивает мировозрение.и мешает развиваться всесторонне. И чем раньше у Вас раскроются глаза, чем быстрее Вы освободитесь от ортодоксальных позиций - тем проще Вам будет и в жизни, и более того, в постижении своей специальности. Попробуйте посмотреть на медицину другими глазами, ну скажем финансиста, и Вы поймете, во сколько общество (государство) оценивает здоровье человека. Поделите свою зарплату на количество пролеченных за этот же срок пациентов. Я думаю, иллюзии об исключительности своей профессии поубавятся, когда Вы поймете, что все, чему Вы учились и чем занимаетесь, дело Вашей жизни обществом сводится к нулю.  И, возможно, такой анализ психологически подготовит и хоть как-то защитит Вас от хамства и грубости, как со стороны пациента, так и со стороны администрации.
|
|
|
|
|
|
|
Рогнеда
Молодой Гродненец
|
А я не знаю как голосовать. Профессию свою люблю, да и никогда не питалась иллюзиями, что врачи когда-нибудь будут хорошо зарабатывать, да и не считала эту профессию исключительной. Только вот неблагодарная она очень, эта работа, а моя специальность в особенности - я акушер-гинеколог. Да-да, и не надо ехидных ухмылок и избитых фразочек типа про руки в тепле и т.д. Поработала по распределению на районе, много повидала, остатки иллюзий исчезли навсегда. Чуть ли не каждая третья роженица с педикулезом и с таким "букетом" флоры-фауны, что мухи дохнут на лету... Обращение типа "Эй, девушка!"... Беременные с синюшными лицами и с сигаретой во рту... Прерывания беременности на поздних сроках по социальным показаниям... Малолетки беременные...Да много еще. В общем, пережить можно, не все такие, попадаются и нормальные. С виду. Которые потом строчат в Интернете полуграмотные посты типа : "Врачиха-дура миня пащюпала и у миня праизашол выкедыш" или "Да мне тут соседка баба Дуся посоветовала такие таблетки, что там эти гинекологи!". Понимаю, что все здесь заложники ситуации, и врачи, и пациенты. Мы все граждане одного государства, и мы все участвуем в СИСТЕМЕ, хотим этого или не хотим. Так что я пока остаюсь...
|
|
|
|
|
|
|
So-Nata
Гродненец
|
Полностью согласна с Рогнедой.
|
|
|
|
|
|
|
Emik
|
А я не знаю как голосовать. Профессию свою люблю, да и никогда не питалась иллюзиями, что врачи когда-нибудь будут хорошо зарабатывать, да и не считала эту профессию исключительной. Только вот неблагодарная она очень, эта работа, а моя специальность в особенности - я акушер-гинеколог.
Про свою специальность... сижу, нервно курю... в сторонке 
|
|
|
|
|
|
|
Vase4ka
|
Может, конечно, я несколько идеализирую, ибо действительно не сталкивалась со своим будущим, но мне например еще никто не говорил про уважение и боготворение за будущие заслуги. Кто же вам всем это обещал?  Взрослые разумные люди, вы должны уже понять, что есть разные представители человечества - благодарные и хамы, вежливые и сердитые, ответственные и разгильдяи. И если закрыть глаза на хамство пациентов и их родственников, на их к вам отношение и выполнять свою любимую работу для себя, чтобы Ваша совесть была чиста, чтобы вы могли себе сказать :"Я молодец, я помог множеству людей стать здоровыми и счастливыми!" Думаю, тогда вы бы ни капельки не сомневались в правильности своего выбора.
|
|
|
|
Все, что случилось - вызывает радость. Все, что не случилось - разжигает надежду.
|
|
|
michael
|
Может, конечно, я несколько идеализирую, ибо действительно не сталкивалась со своим будущим, но мне например еще никто не говорил про уважение и боготворение за будущие заслуги. Кто же вам всем это обещал?  Взрослые разумные люди, вы должны уже понять, что есть разные представители человечества - благодарные и хамы, вежливые и сердитые, ответственные и разгильдяи. И если закрыть глаза на хамство пациентов и их родственников, на их к вам отношение и выполнять свою любимую работу для себя, чтобы Ваша совесть была чиста, чтобы вы могли себе сказать :"Я молодец, я помог множеству людей стать здоровыми и счастливыми!" Думаю, тогда вы бы ни капельки не сомневались в правильности своего выбора. Мнение хорошее. +1  Так оно должно быть в идеале. Но к несчастью ( или к счастью) таких параноиков единицы. Точнее поступают в Мед именно с такими мыслями, а поработав на районе от этой иллюзии несколько отступают. А те, кто до пенсии остается верен этой идее есть страшные люди.  Ибо именно такие человеки строили коммунизм взрывая церкви.
|
|
|
|
Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам, как способность хорошо разбираться в дорогих телефонах, часах и автомобилях...
|
|
|
=cyber=
|
Vа-а-а-а-ase4ka... это только РАЗ!... а для морального удовлетворения нужно ДВА и ТРИ!
2Рогнеда +1 Знаю, видел, сам распределялся, дэградация полнейшая!!!!
|
|
|
|
|
|
|
angler
|
... И если закрыть глаза на хамство пациентов и их родственников, на их к вам отношение и выполнять свою любимую работу для себя, чтобы Ваша совесть была чиста, чтобы вы могли себе сказать :"Я молодец, я помог множеству людей стать здоровыми и счастливыми!" Думаю, тогда вы бы ни капельки не сомневались в правильности своего выбора.
И это все о ней - о себе любимой  . Гипотетически, не дай бог, но: вдруг потребуется сумма для операции дорогого вам человека заграницей, Вы и опять будете восторгаться от того, как Вам хорошо на работе? "...что, нет денег на необходимую операцию близкому Вам человеку? Ну ничего, зато я вот вылечу сегодня пару сопливых носов и мне станет от этого значительно легче". 
|
|
|
|
|
|
|
Vase4ka
|
... И если закрыть глаза на хамство пациентов и их родственников, на их к вам отношение и выполнять свою любимую работу для себя, чтобы Ваша совесть была чиста, чтобы вы могли себе сказать :"Я молодец, я помог множеству людей стать здоровыми и счастливыми!" Думаю, тогда вы бы ни капельки не сомневались в правильности своего выбора.
И это все о ней - о себе любимой  . Гипотетически, не дай бог, но: вдруг потребуется сумма для операции дорогого вам человека заграницей, Вы и опять будете восторгаться от того, как Вам хорошо на работе? "...что, нет денег на необходимую операцию близкому Вам человеку? Ну ничего, зато я вот вылечу сегодня пару сопливых носов и мне станет от этого значительно легче".  Я Вас понимаю.И знаю врачей,бросивших практику и успешно процветающих на ниве ИП.Но так же вижу жизнь учителей,продавцов,таксистов и сантехников,а наемные рабочие у частников - вообще отдельная тема...Знаю ,что одноизвилистые военные и милиционеры о-о-очень даже зарабатывают.Кстати,все плачутся и жалуются на беспредел и "систему".Но!врач - во все времена - ВРАЧ,ДОКТОР!И спасаться все придут не к сантехнику,а к ВАМ!И благодарны Вам все,и гордятся знакомством с Вами.
|
|
|
|
|
|
|
angler
|
....Но!врач - во все времена - ВРАЧ,ДОКТОР!И спасаться все придут не к сантехнику,а к ВАМ!И благодарны Вам все,и гордятся знакомством с Вами.
И что? Это по Вашему аргумент в пользу выбора профессии? Не знаю почему, но у меня при этом возникают ассоциации с репликой - ...любовь придумали русские, чтобы не платить 
|
|
|
|
|
|
|
So-Nata
Гродненец
|
Мне странно,что многие отвечают на прямой вопрос о выборе профессии двусмысленно.. " Хотел(а) бы, но не в этой стране.." и не на этой планете...и ни в этой Вселенной... Нам даны жёсткие условия: профессия-врач,страна-РБ. И мне кажется,что ответы пункта 2-это те,кто всё-таки говорит-нет.
|
|
|
|
|
|
|
angler
|
Не совсем так. Во-первых - молодые врачи все-таки могут уехать. Во-вторых, так отвечает тот, которому смысл профессии продолжает нравиться, но вот все остальное, весь негатив стал очевиден настолько, что он готов рискнуть и попробовать себя в другом качестве, или просто вынужден так поступить.
|
|
|
|
|
|
|
So-Nata
Гродненец
|
Молодые врачи,конечно,могут уехать ,но вряд ли в европейском государстве смогут работать по специальности. По опыту- терапевт с 5-летним стажем уехала во Францию и с трудом прошла по конкурсу на работу операционной м/с...счастлива... Выпускник меда ,проработавший полгода в селе по распределению ,бросил,уехал -2года там,вернулся,у нас отказывают в работе.. Врачи,которые едут в Англию..Вы знаете кем они там работают?... Хотя,я наверное ,мало знаю ,расскажите о других примерах..
|
|
|
|
|
|
|
angler
|
Примеры есть. Один однокурсник работает в Нью-Йорке в детской больнице. Коллега по работе 2 года назад уехал в Израиль, через год подтвердил диплом (там, говорят, сделать это проще всего). Еще два врача, муж и жена (он - врач - инфекционист, она - врач УЗИ - тоже сейчас в Нью-Йорке, но подтверждались и акклиматизировались в Канаде. В целом с десяток врачей могу назвать. Это не считая тех, которые работают в Африке, Пакистане, Польше. Ну еще один однокурсник в Австрии, семья знакомых врачей в Норвегии. Так те вообще счастливы - по четыре раза в году путешествуют по миру. 
|
|
|
|
|
|
|
|