Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Август 2025, 23:36:00
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Образование и развитие
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Влияние длительного ГВ на развитие речи ребенка.

Страниц  : 1 3 4 ... 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Влияние длительного ГВ на развитие речи ребенка.  (Прочитано 24212 раз)
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #30 : 20 Май 2012, 21:22:05 »

-LolKA-, так у кого из них ОНР?
ну вот кому точно какой диагноз поставили - я не знаю. знаю , у кого эти проблемы были.
но вообще рассчитываю на то, что сами напишут ...

-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #31 : 20 Май 2012, 21:25:40 »

а может в отдельную тему выделим?  В замешательстве и пригласим всех к обсуждению? а то, я думаю, многие сюда даже не заходят.

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #32 : 20 Май 2012, 21:29:00 »

а может в отдельную тему выделим?  В замешательстве и пригласим всех к обсуждению? а то, я думаю, многие сюда даже не заходят.
поддерживаю.
кстати, а насчет отрицательновлияющих факторов- ... насчет Гриши понятно, а с Машей что у тебя не так было? Непонимающий

-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #33 : 20 Май 2012, 21:34:34 »

а что с Машей... тяжелые роды, кесарево, длительный безводный период... хоть и без неврологических диагнозов, но и это рассматривается всеми логопедами как основоплагающие факторы в задержке речевого развития

сча отрежу

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #34 : 20 Май 2012, 22:05:12 »

тяжелые роды, кесарево, длительный безводный период... хоть и без неврологических диагнозов, но и это рассматривается всеми логопедами как основоплагающие факторы в задержке речевого развития
... походу у меня все тоже самое. но никаких ЗРР нам не ставили.
ах да - кормила 1.5 года. соска до 1.10 года.

Twinkle
Мэр города

Twinkle, twinkle, little star...

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 20 Май 2012, 22:19:50 »

кормились до 1.7 Улыбка

в 2.2 заговорил резко сложносочиненными
ща не заткнуть Смеющийся

gulzar
Totus mundus ante pedes meos
Губернатор

Бусенька 15.06.2009 Пуцулечка 30.01.2017

Просмотр профиля
« Ответ #36 : 20 Май 2012, 22:25:30 »

Девочки, кидайте пустой спор...
МОЕ ИМХО: ничто из перечисленных факторов так сильно не влияет на развитие речи ребенка - ни длительное ГВ, ни соска, ни бутылка, ни безводный период, как постоянные разговоры с ребенком.

у БОЛТЛИВЫХ родителей дети начинают говорить быстрее!
Я как-то вычитала, что seula писала, что ее Уля начала быстро говорить, потому что оно постоянно говорит с ребенком. Гуляет с коляской и говорит.
И вот, я начала ловить себя на том, что иду и разговариваю с 3-месячным Матвеем в люльке.

Матвей - искусственник, роды - тяжелые, 13,5 часов безводный период, ставили ВУИ, на учете у невролога до года стояли, соска до 11 месяцев, выбросил сам, с бутылки молоко пьет до сих пор, все остальное из чашки, я бутылку не отбираю, не запрещаю.
Первые слова начал говорить в 6 месяцев - мама, баба. К восьми  добавились папа, абака (собака), ляля, няма, деда,ая (Аня). К году говорил около 20 слов. В 1,7 говорил простыми предложениями. С 2 - выговаривал четко р, ж, ш, с, щ и прочие сложные звуки.
Сейчас такие перлы откалывает, что страшно порой Рот на замке Как ляпнет - горе от ума Обеспокоенный Крутой
У меня часто спрашивают: Вашему мальчику 4?
Нет, нам три. Почти. Вот в сад отдаю и думаю, а он там говорить хуже не станет?

K @ t i @
Гость
« Ответ #37 : 20 Май 2012, 22:29:21 »

Мы только сейчас завершаем наше ГВ (осталось 1-2 прикладывания в сутки). Слава Богу, получается постепенно, а не мгновенно, ттт. Но здесь не об этом ведь.
 До 2,5 Кирилл говорил ну совсем мало. Он даже не старался произносить какие-то слова. А зачем? Его и так все с полузвука понимали... С 2,5 словарный запас начал быстрыми темпами расширяться (напомню, что мы в это время довольно активно продолжали ГВ). Но как раз тогда, в два с половиной, мы пошли в ДС (как по мне, так именно это и стало толчком в развитии речи в нашем случае, так как в группе он был один из самых младших, были детки на 6-8 месяцев старше Кирилла, и многие уже очень хорошо говорили на тот момент). К 2,8 Кириллка говорил уже предложениями из 3 слов и это был большой прогресс для нас.
 Сейчас он говорит довольно неплохо. Слова не сильно коверкает. К логопеду нас никто не направлял, сами не ходили. Наша не основная воспитательница логопед. Она говорит, что раньше 4 лет не имеет смысла идти к логопеду, если уж , конечно, нет явного отклонения в развитии речи.
Напомню, что родились мы на месяц раньше срока. До 9 месяцев был гипертонус. Дома с Кириллом разговаривали постоянно с рождения, т.е. общением и вниманием обделён он никогда не был. Но Кирилл очень неусидчив, заниматься совершенно не хочет (в садике за него чаще всего рисует воспитательница, так как ему просто лень), чем-то его заинтересовать очень тяжело, если он не хочет - ноль внимания, словно не слышит.
 Я не считаю, что Кирилл начал поздно говорить из-за длительного ГВ. У меня есть пример среди знакомых, когда ре был на ГВ до 9 месяцев, а говорить начал тоже ближе к 2,5. И это ребёнок, с которым тоже постоянно занимались, уделяли ему должное внимание.  
« Последнее редактирование: 21 Май 2012, 10:12:49 от *Lucky* » Записан
-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #38 : 20 Май 2012, 22:31:08 »

... походу у меня все тоже самое. но никаких ЗРР нам не ставили.

но я же не пишу, что все это должно обязательно отразиться. нет конечно.  может повлиять, а может и нет. это официальные причины, которые везде описаны, достаточно ввести в гугле Причины задержки речевого развития.

ничто из перечисленных факторов так сильно не влияет на развитие речи ребенка - ни длительное ГВ, ни соска, ни бутылка, ни безводный период, как постоянные разговоры с ребенком

gulzar, ну так это однозначно и никто не будет спорить на этот счет. мы же говорим о том, что ГВ тормозит развитие речи, а не в целом что имеено необходимо для ее развития. это и так понятно.

K @ t i @
Гость
« Ответ #39 : 20 Май 2012, 22:32:23 »

ща не заткнуть
то же самое и у нас сейчас... говорит всё время, пока не спит
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 20 Май 2012, 22:33:36 »

Нет, нам три. Почти. Вот в сад отдаю и думаю, а он там говорить хуже не станет?
вполне может.у Оли Максим, на мой взгляд, стал менее чисто говорить за этот год....

Насчет всего остального-безусловно, с ребенком надо много разговаривать.Но вот на чистоту произношения звуков это вряд ли как-то влияет.Если мой малой просто не может нормально упереть язык, чтоб чисто сказать "л", "с", то хоть болтай, хоть нет-толку нет.
Она говорит, что раньше 4 лет не имеет смысла идти к логопеду, если уж , конечно, нет явного отклонения в развитии речи.

только вот логопедические группы существуют  с 3 лет. Непонимающий
а явное отклонение-это что?ЗРР, дислексия, дизартрия, дислалия?
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #41 : 20 Май 2012, 22:33:40 »

мы же говорим о том, что ГВ тормозит развитие речи
тормозит, или просто не способствует? Подмигивающий

K @ t i @
Гость
« Ответ #42 : 20 Май 2012, 22:35:26 »

ничто из перечисленных факторов так сильно не влияет на развитие речи ребенка - ни длительное ГВ, ни соска, ни бутылка, ни безводный период, как постоянные разговоры с ребенком.
а вот здесь тоже можно поспорить. Поверь, с Кириллом разговаривали постоянно, ПОСТОЯННО с рождения. Один играть, находиться в комнате он до сих пор "не умеет".
Но говорить начал поздно.

Добавлено: 20 Май 2012, 22:37:30
у БОЛТЛИВЫХ родителей дети начинают говорить быстрее!
вот, я очень болтливая... и ре тоже болтливым стал... но после 2,8 где-то
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #43 : 20 Май 2012, 22:41:20 »

ну вот из тех, кто "долгокормящие" на форуме (около 2 лет) - кого я сама знаю - Краска, Innik, mariana, Катя-Лаки, Натаниель, Альгуня, Михалина, Хелен-Перла, Мисс-О, Забава.... может еще кто допишет.
я

Дину до 2х лет кормила. заговорила в полтора, сразу, резко и предложениями
сейчас ей 5 с половиной, в саду - обычном у логопеда наблюдаются все дети, кроме моей. ни разу ничего, в том году не наблюдались 4, в этом году добавились и те, кто в том типа нормально для их возраста говорили. моей там все еще нет. я не оч разговаривала с ней.

сына кормила до полутора. тогда же и заговорил примерно. тоже оч резко. и говорит неплохо я считаю, но у логопеда не были, потому не скажу так навскидку, но для мальчика в целом неплохо отмечали врачи и воспитатели дочери.
-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #44 : 20 Май 2012, 22:41:57 »

Смеющийся
ну вообще-то мы начали с того, что некоторые логопеды видят причины проблем с речью в длительном ГВ. и вы с Таней придерживаетесь этой же точки зрения. или я уже путаю что-то? давайте определимся, чтобы не было как обычно, спорим-спорим-спорим, а потом оказывается, что о разном.

форум тупит ужасно

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #45 : 20 Май 2012, 22:48:45 »

Ой, девочки. все так от логопеда зависит... Нас на логопедическую комиссию наш логопед собирался отправлять. Воспитатель была в шоке. Ходила к ней на беседу (месяца 3-4 назад) сказала, что у нас очень сложные запущенные дефекты и само оно уже "исправиться". А тут, не поверите, ре начал достаточно чисто говорить практически все проблемные звуки. Конечно, когда торопиться, то не вес получается.
Мы кормились до 1.3 (не знаю много или мало, мое ИМХО - самое то), точно помню что в 1.8 ре прибежал ко мне и с ужасными глазами сообщил "Мама! папа кот саптя". Папа за что-то отчитывал кота и говорил "Кот, сделаю шапку" Смеющийся Смеющийся

А насчет того, что раньше по другому было - вы на самом деле верите, что у наших родителей массовое помешательство?

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Лента
Гость
« Ответ #46 : 20 Май 2012, 22:51:44 »

Не знаю поможет или нет, но напишу и про нас.
Сын с 2 недель на искусственном вскармливании. До 2 лет засыпал с соской. Говорить предложениями начал в 1 год 10 месяцев. Но логопедические проблемы были очень долго. Он не выговаривал согласные. Логопеда в саду не было. Била тревогу сама. Логопед из поликлиники кроме показа мне упражнений (мол занимайтесь так и так и всё пройдёт) ничего не помогла. На платного логопеда денег не было. Спасло, что придя в школу - там оказалась логопед. И я добилась через поликлинику попасть к ней в группу на занятия. За 2 года проблемы с согласными были исправлены.

Родная сестра дочку кормила до 6 месяцев. Логопедические проблемы с выговариванием согласных до сих пор. Барышне 17 лет. Сына кормила до 2 месяцев. Сейчас парню 4 года. Говорит чисто, предложениями. Буквы выговаривает все.
Ännhen
Мир делится на два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: „Боже, куда катится этот мир?"
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #47 : 20 Май 2012, 22:54:11 »

или может ссылочками нас закидаешь

а ты меня тоже ссылочками закидай  Улыбка

что слёту нашлось (сейчас нет времени долго сидеть на форуме и по вопросам поспорить форумским вопросам, если надо больше - поищу больше):

Формирование челюстно-лицевого скелета у детей всех возрастных групп, а значит, и взрослых, во многом определяется длительностью естественного вскармливания.

По данным F.Bertrand (1968), обследовавшего 1200 детей народности банту в Африке, где практикуется кормление грудью до 3—4 лет, нормальное формирование зубочелюстной системы имело место у 99,6% детей, и только у 0,3% выявлен прогнатический прикус.

У европейских детей недоразвитие нижней челюсти встречается в 27%, а прогнатический прикус — в 3% от всех обследованных. Развитие "сосательного насоса" в процессе грудного вскармливания в большей мере определяет и становление аппарата артикуляции звуков.

B серии работ F.Broad (1972, 1975) констатируется, что у детей 5—6 лет, вскормленных материнским молоком, все характеристики воспроизведения тональности и чистоты звуков были значительно выше, чем у детей, которые находились на ИВ.

По наблюдениям ленинградского логопеда-дефектолога Г.М.Новиковой, обследовавшей 936 детей 5—7 лет, при длительности сосания груди более 6 мес. нарушения речи выявляются только у 14,5% детей. В основном это физиологические замены звуков "ш", "ж", "л", сравнительно легко устранимые.

В группе детей с коротким периодом сосания сложные нарушения речи наблюдались в 80% случаев.

В школьные годы музыкальное обучение детей, бывших на ГВ, может быть более полноценным в силу того, что они обычно имеют меньшее число перенесенных заболеваний среднего уха, у них реже встречаются как стойкие, так и обратимые нарушения слуха.

чтобы сравнения (как в этой теме смотрю пошло) были чистыми надо учитывать много факторов, кроме ГВ. Жанна, например, писала про это: ВУИ, характер родов (осложнения и т.д.), особенности неврологического развития ребёнка, среду, где он растёт.
на форуме (с тем подходом что увидела)- это сложно сделать. чтобы исследование было валидным, такие факторы учитываются.

Остеопат Гродно, Белосток http://osteo.by/
Лилит
Все люди как люди. Одна я- как Бог!:)
Мегафлеймер

Я вся такая внезапная,такая противоречивая вся©)

Просмотр профиля
« Ответ #48 : 20 Май 2012, 22:57:10 »

Фактов много и ни слова о влиянии длительного ГВ (2 и более лет) на развитие речи... В замешательстве
Потопчусь в сторонке. подожду, может еще че интересного ьудет...

Имбирные пряники с любым изображением! От 1 до 1000 штук)

https://forum.grodno.net/index.php?topic=4403769.msg18837455#msg18837455
mariana
Moderator

Самая счастливая!

S Просмотр профиля
« Ответ #49 : 20 Май 2012, 23:01:02 »

Отпишусь и я Улыбка
Мы были на ГВ 2,10 г.  Я уже точно не вспомню, когда говорить начала, в сад пошли в 1,10, к 2-ум уже точно говорила, я думаю, что благодаря детскому саду.  ЗРР нам никогда не ставили, звуки "р" и "л" сразу хорошо выговаривала. Есть проблема в произношении шипящих,  были у логопеда в реабилитационном центре.  Пойдём в июне на лечение к ним, если не забуду, спрошу её мнение о влиянии длительного ГВ на РР.

Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
raduga
Что значит НЕЛЬЗЯ?!... НЕЛЬЗЯ себя за спину укусить... всё остальное МОЖНО!!!
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #50 : 20 Май 2012, 23:01:48 »

раньше начали говорить все те, кто рос до года с пустышкой
Маша с пустышкой, Глеб без... Глеб раньше начал говорить  Улыбка
Маша до сада говорила мало и строго по необходимости. Считаю, что современные дети достаточно заняты, родители рядом всегда, говорить без дела - не все дети умеют и любят... Я болтаю оч-оч много, я молчу только когда сплю  Обеспокоенный Дети искусственники, Глеб сложно рождался и ВУИ есть, при этом оба без логопедической помощи не вышли на чистую речь, да говорят, но не чисто. И Глеб при более отягощенном анамнезе раньше начал говорить...  В замешательстве Вообщем добавлю, что еще наличие старшего ре в семье толчек к ранним разговорам, а выести общую закономерность в этом вопросе нереально, имхо!

А насчет того, что раньше по другому было - вы на самом деле верите, что у наших родителей массовое помешательство?
Это нормальные возрастные проблемы с памятью и искажение действительности под воздействием мыслей о своем бесценном опыте, мудрости и прочем, а не массовое помешательство  Смеющийся " раньше небо было голубее, дереевья выше, а п*здюлины мягче" (с)
Многие прабабушки действительно с восхищением смотрят на памперсы, кашки в коробках и даже на коляски ибо в их время этих благ не было и радуются за нас... мамы пока завидуют и не могут так порадоваться, надо ложку дегтя... в виде "а вот раньше"...  Подмигивающий

Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред )))  Целующий
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #51 : 20 Май 2012, 23:02:38 »

зачем? я тут местным авторитетом в области ГВ не числюсь. на авторитетность мнения не претендую. это не моя профессия. Улыбка
всего лишь делюсь своим мнением и наблюдениями.

Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #52 : 20 Май 2012, 23:12:02 »

Это нормальные возрастные проблемы с памятью и искажение действительности под воздействием мыслей о своем бесценном опыте, мудрости и прочем, а не массовое помешательство
Поспорю! У моей мамы все ходы записаны  Смеющийся все достижения детей записаны в блокнот Подмигивающий Большинство родителей такие важные вещи записывают, так что запамятовать тут маловероятно... "Написанному-верить!" (с)

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 20 Май 2012, 23:12:11 »

что слёту нашлось (сейчас нет времени долго сидеть на форуме и по вопросам поспорить форумским вопросам, если надо больше - поищу больше):

Формирование челюстно-лицевого скелета у детей всех возрастных групп, а значит, и взрослых, во многом определяется длительностью естественного вскармливания.

По данным F.Bertrand (1968), обследовавшего 1200 детей народности банту в Африке, где практикуется кормление грудью до 3—4 лет, нормальное формирование зубочелюстной системы имело место у 99,6% детей, и только у 0,3% выявлен прогнатический прикус.

У европейских детей недоразвитие нижней челюсти встречается в 27%, а прогнатический прикус — в 3% от всех обследованных. Развитие "сосательного насоса" в процессе грудного вскармливания в большей мере определяет и становление аппарата артикуляции звуков.

B серии работ F.Broad (1972, 1975) констатируется, что у детей 5—6 лет, вскормленных материнским молоком, все характеристики воспроизведения тональности и чистоты звуков были значительно выше, чем у детей, которые находились на ИВ.

По наблюдениям ленинградского логопеда-дефектолога Г.М.Новиковой, обследовавшей 936 детей 5—7 лет, при длительности сосания груди более 6 мес. нарушения речи выявляются только у 14,5% детей. В основном это физиологические замены звуков "ш", "ж", "л", сравнительно легко устранимые.

В группе детей с коротким периодом сосания сложные нарушения речи наблюдались в 80% случаев.

В школьные годы музыкальное обучение детей, бывших на ГВ, может быть более полноценным в силу того, что они обычно имеют меньшее число перенесенных заболеваний среднего уха, у них реже встречаются как стойкие, так и обратимые нарушения слуха.

а какое отношение это имеет к тезису"долгокормление-это тормоз раннего развития речи"?
 здесь рез-ты по 5-летним детям...надеюсь, что данные ленинградского логопеда правдивы и наши проблемы действительно легкоустранимы.
Ännhen
Мир делится на два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: „Боже, куда катится этот мир?"
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #54 : 20 Май 2012, 23:15:47 »

зачем? я тут местным авторитетом в области ГВ не числюсь. на авторитетность мнения не претендую. это не моя профессия.

спасибо за комплимент.

о долгокормлении:
Breastfeeding and Child Cognitive Development
http://archpsyc.jamanetwork.com/article.aspx?volume=65&issue=5&page=578

когнитивный интеллект напрямую связан с речью (вербальным интеллектом).

а какое отношение это имеет к тезису"долгокормление-это тормоз раннего развития речи"?

там же и про мнение логопеда есть, и про развитие челюстно-лицевой системы (это то, чем мы звуки артикулируем).

Таня, а ты ссылкой поделишься? чем аргументируешь ты своё мнение?

Остеопат Гродно, Белосток http://osteo.by/
Oxima
Мегафлеймер

Слетела...

Просмотр профиля
« Ответ #55 : 20 Май 2012, 23:20:45 »

Ну так уже ш отписались и те, кто кормил долго и проблем не было с речью, и те, кто кормил долго, но проблемы были, и те, кто не кормил и с теми же последствиями.

Я лично не стала бы связывать ГВ с проблемами с речью.

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 20 Май 2012, 23:21:14 »

Таня, а ты ссылкой поделишься? чем аргументируешь ты своё мнение?
не поделюсь ;Dмое мнение основано лишь на опыте логопедов, с которыми довелось общаться, а они видать научной работой не занимаются Смеющийся
вот так просто погуглила
http://pregnancy.org.ua/baby/article43100.html
Некоторые психологи смотрят на проблему отлучения от груди несколько иначе.
Елена Могилевская, специалист по психологии родительства: Безусловно, в симбиозе друг с другом мама и ребенок чувствуют себя прекрасно. Малыш подзаряжается энергией матери, ощущает гармонию с внешним миром и ничего не боится. Кормление грудью как раз представляет собой такую идиллию, поэтому многие женщины и стремятся продлить его подольше. С другой стороны, никто ведь не призывает сохранить малыша в утробе, не рожать его только потому, что тогда нарушится его целостность с мамой, пропадет ощущение безопасности. Отлучение от груди – это необходимый этап отделения человека от организма матери, такой же важный, как и роды. Без него невозможно повзрослеть. Чтобы выйти на новый уровень зрелости, стать сильнее и самостоятельнее, ребенок должен пережить некий стресс, соизмеримый с его возрастом. И в 12-18 месяцев малыш вполне готов к тому, чтобы стать физически независимым от организма матери. Я считаю, что к полутора годам ребенку надо пройти через «насильственное» (инициированное мамой) прерывание грудного вскармливания, иначе его развитие сильно затормозится. Убедительно доказано, что ребенок, которого продолжают кормить грудью в этом возрасте, умеет разговаривать гораздо хуже своих сверстников: страдает его дикция, запас слов. У малыша нет необходимости совершенствовать свою речь, если все его потребности легко удовлетворяются мамой. Кстати, по этой же причине грудное вскармливание мешает социальному развитию ребенка.
нет времени, если честно, искать то, что убедительно доказано Непонимающий может психологи источник подскажут?
Элфи
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #57 : 20 Май 2012, 23:23:08 »

Ну вот мой Тема к году говорил как говорят основные животные-птицы, мама, папа, дай, ням и тд, к 1 и 4 он начал говорить предложениями ( 3, 4 слова)(у меня в блокнотике есть его первое длинное предложение) и начал рассказывать короткие стихотворения, к полутора годам во многих словах он говорил р, к двум во всех словах и твердое и мягкое р. Меня и мужа тоже кормили больше года, что он, что я  к полутора годам говорили. Алиса растет в тех же условиях, но она совсем другая.... и говорить просто не хочет, пока не хочет .....А что считать долгокормлением В замешательстве
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 20 Май 2012, 23:24:39 »

и я,  мой брат, и муж-все начали говорить очень рано. Ну прям очень очень рано.
насколько это точная информация? )
я это к тому, что некоторые бабушки по прошествии многих лет кое-что подзабывают и имеют склонность гиперболизировать факты  Подмигивающий

Таааак, напишу жирным шрифтом , а то пост выше по ходу никто не заметил Смеющийся
Моя мама все достижения детей записывала в блокнот. И я эти записи видела своими глазами Улыбка
Так что информация точная Улыбка

Элфи
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #59 : 20 Май 2012, 23:39:23 »

Моя мама все достижения детей записывала в блокнот. И я эти записи видела своими глазами
кстати ,да, у многих все записано Подмигивающий
Страниц  : 1 3 4 ... 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?