Oxima
|
 |
« : 20 Май 2012, 10:16:30 » |
|
Сегодня в разговоре с мамой по поводу подгузов и горшка мама со злостью выпалила, мол, вы такие умные сейчас, вон у знакомой дочь кормила аж до 1,7 и теперь ре 3 года, а он согласных не выговаривает. И какой-то преумный минский логопед обвинил в этом гв. Так что, ага, одной из особенностей гв после года является логопед после 3))
|
|
« Последнее редактирование: 20 Май 2012, 21:36:01 от -Jeanne- »
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Сегодня в разговоре с мамой по поводу подгузов и горшка мама со злостью выпалила, мол, вы такие умные сейчас, вон у знакомой дочь кормила аж до 1,7 и теперь ре 3 года, а он согласных не выговаривает. И какой-то преумный минский логопед обвинил в этом гв. Так что, ага, одной из особенностей гв после года является логопед после 3))
ну вот обсуждали это как-то не так давно. Анхен писала, что мол наоборот ГВ способствует правильной речи и тп.... не знаю, у меня другое мнение, так как совсем другое перед глазами....
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
ну вот не могу ничего по этому поводу сказать. только одно - искусственники и те , кто кормился примерно до года-полутора говорят лучше, больше и чище, чем те, кого кормили 2-2.5 года
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
Анхен писала, что мол наоборот ГВ способствует правильной речи и тп.... не знаю, у меня другое мнение, так как совсем другое перед глазами.... да, это данные наблюдений, у Натальи на ам-ам инфо читала. я предпочитаю своё мнение подкреплять наблюдениями из статистических источников, а не один-два-три знакомых у которых не понятно что. есть родители у которых самих каша во рту, говорят быстро, невнятно, артикулируют слабо и прочее - при чём тут ГВ? дети просто их зеркалят. Оксима, до 4 лет ребёнка нет смысла к логопеду водить. формируется ещё речь (мышцы, нервная система). так маме и скажите  можно играть в разные игры, которые помогают развивать речь, но деть имеет полное право ещё не всё выговаривать.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
ну вот не могу ничего по этому поводу сказать. только одно - искусственники и те , кто кормился примерно до года-полутора говорят лучше, больше и чище, чем те, кого кормили 2-2.5 года
-LolKA-, ну такое можно утверждать на основании исследования тобой хотя бы ста детей с той и другой стороны. На развитие речи влияет такое количство факторов, что утверждать, что "искусственники говорят лучше", ну не знаюю....
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
-LolKA-, ну такое можно утверждать на основании исследования тобой хотя бы ста детей с той и другой стороны. На развитие речи влияет такое количство факторов, что утверждать, что "искусственники говорят лучше", ну не знаюю.... Жанна, я думаю, что большинство логопедов имеют такую же точку зрения, как и их минский коллега ;)лично мой опыт общения с логопедами тоже об этом говорит-в большинстве своем долгокормление для них-это тормоз раннего развития речи. Ну а к 4-5 годам это все выравнивается и разницы между искусственниками и грудничками нет.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
что понимать под долгокормлением? год-полтора-два-больше?
при встрече поинтересуюсь у нашего логопеда. вот честно, я с таким утверждением со стороны логопедов еще не сталкивалась.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
что понимать под долгокормлением? год-полтора-два-больше?
при встрече поинтересуюсь у нашего логопеда. вот честно, я с таким утверждением со стороны логопедов еще не сталкивалась.
с точки зрения большинства-больше года/полтора.И я сейчас не говорю про такое кормление, когда 2 раза днем присосался и 1 ночью, а когда помимо кормления грудью ребенок мало чем и питается.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
ну вот сейчас полчаса лопачу интернет и ни слова не могу найти о влиянии ГВ на развитие речи. попадаются только ответы логопедов типа такого: - скажите вредно ли грудное вскарливание для ребенка 2 года 4 мес, влияет ли это на развитие речи , сын говорит 10 слов 03 February Анна - Здравствуйте, Анна! Грудное вскармливание на развитие речи не влияет. Возможно, причина задержки речи вызвана неврологическими особенностями. Обратитесь к невропатологу, сделайте исследования головного мозга (ЭЭГ, МРТ).отсюдаОфициальные причины задержки речевого развития это различные паталогии во время беременности, ВУИ, неврологические заболевания, осложненные роды-кесарево, родовая травма, асфиксия, болезни в первый год жизни, различные вредные привычки мамы до и во время беременности которые приводят к перечисленному ранее. А так же соцпричины - запущенность или наоборот гиперопека (когда понимают с полуслова нет надобности говорить). А рассуждения о вреде ГВ на фоне всего меня вводят в ступор. Объясните мне механизм влияния?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
девочки, мне этого никто не объяснял-лишь констатировали факт.а с другой стороны у нас многим удобно на что-либо спихнуть проблему.  С одной стороны ГВ вроде и развивает мышцы рта, языка, челюсти, а с другой стороны-а все ли мышцы развиваются?в то время, как негруднички уже вовсю топчут твердую пищу и тренируют другие мышцы челюсти грудничок продолжает сосать грудь... я сейчас исключительно на своем примере рассуждаю-у меня малой до 2 лет мало что кушал из нормальной еды, сиськозависимый был страшно....И несмотря на наше ГВ до 2 лет мне все дефектологи в один голос сказали "язык в тонусе"-как ребенок научится правильно звуки произносить?
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
tanuhas, ну даже если рассматривать конкретно твой случай - было ВУИ. это уже о многом говорит, и конкретно в твоем случае искать причины в ГВ как-то странно .
для этого надо взять здорового грудничка, рожденного естественным путем без паталогий, со здоровой наследственностью и мамой без ВП и такого же искусственника. а лучше конечно как минимум нескольких, чтобы выявить закономерность.
такие исследования проводились? я думаю вряд ли.
а твердая пища конечно тренирует, но еще не гарантирует. ну и что, что у меня Гриша с 10 мес ест мясо куском и фрукты. но имея в анамнезе ВУИ, энцефалопатию и судорожную готовность мне даже в голову не пришло искать проблему в ГВ или питании.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
tanuhas, ну даже если рассматривать конкретно твой случай - было ВУИ. это уже о многом говорит, и конкретно в твоем случае искать причины в ГВ как-то странно .
я причин не ищу ;)лишь констатирую факт. для этого надо взять здорового грудничка, рожденного естественным путем без паталогий, со здоровой наследственностью и мамой без ВП и такого же искусственника. а лучше конечно как минимум нескольких, чтобы выявить закономерность.
ну тогда нельзя и говорить о том, что ГВ способствует правильной речи  ну и опять же-все спишут на то, что одна мама 2 часа с дитем непрерывно общается, а вторая 4 и т.п.
а твердая пища конечно тренирует, но еще не гарантирует.
да вообще ничто ничего не гарантирует в этом вопросе  ;Dу меня малой в 2 вообще мало говорил, а сейчас такие слова изрекает и обороты  , что я думаю-Неужели я так говорю? 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
то то и оно. поэтому - имхо, говорить что ГВ чему-то там способствует... не знаю. я бы точно не стала. вот есть знакомая - нормальные ест. роды, без патологий. неплохо развитый ре. длительное ГВ (около 3 лет). но в 3.5 года заключение логопеда - говорит много, но почти все звуки произносит неправильно....
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
то то и оно. поэтому - имхо, говорить что ГВ чему-то там способствует... не знаю. я бы точно не стала. но то, что оно чему-то вредит стала... где логика? 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
то то и оно. поэтому - имхо, говорить что ГВ чему-то там способствует... не знаю. я бы точно не стала. но то, что оно чему-то вредит стала... где логика?  запомнилось мне выражение(кто-то из форумских писал после общения с логопедом) про "присосал язычок".Не помнишь?
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
а вообще пример можно подобрать под любую ситуацию.
и отлично говорящего грудничка, и искусственника с проблемами речи.
это как с вечным вопросом про влияние ГВ на иммунитет. есть часто болеющие дети груднички и абсолютно неболеющие искусственники.
но чтобы заявлять что-то конкретно, надо провести исследования как минимум тысячи детей в равных начальных условиях.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
то то и оно. поэтому - имхо, говорить что ГВ чему-то там способствует... не знаю. я бы точно не стала. но то, что оно чему-то вредит стала... где логика? :-  а где я написала, что ГВ чему-то вредит?  Добавлено: 20 Май 2012, 15:55:33
но чтобы заявлять что-то конкретно, надо провести исследования как минимум тысячи детей в равных начальных условиях.
что по сути - невозможно сделать 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
запомнилось мне выражение(кто-то из форумских писал после общения с логопедом) про "присосал язычок".Не помнишь? нет. не помню. есть упражнения, в которых "присасывают язык к небу"  .... а "присосал язычок" как проблему не слышала. найдешь, кинь ссылку.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
запомнилось мне выражение(кто-то из форумских писал после общения с логопедом) про "присосал язычок".Не помнишь? нет. не помню. есть упражнения, в которых "присасывают язык к небу"  .... а "присосал язычок" как проблему не слышала. найдешь, кинь ссылку. кажется "непошлая" года 2-3 назад писала.....поищу...
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
-LolKA-, ну такое можно утверждать на основании исследования тобой хотя бы ста детей с той и другой стороны. На развитие речи влияет такое количство факторов, что утверждать, что "искусственники говорят лучше", ну не знаюю.... согласна даже в одной семье с примерно одинаковыми прочими условиями развитие речи у детей может быть разным (на ДП немало таких) что понимать под долгокормлением? год-полтора-два-больше? при встрече поинтересуюсь у нашего логопеда. вот честно, я с таким утверждением со стороны логопедов еще не сталкивалась.
с точки зрения большинства-больше года/полтора.И я сейчас не говорю про такое кормление, когда 2 раза днем присосался и 1 ночью, а когда помимо кормления грудью ребенок мало чем и питается. )) а как отличить ре, кот. долго кормился, но не часто в день прикладывался от того, кто висел на груди в 2 года (такие есть?  ) ?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
от того, кто висел на груди в 2 года (такие есть?  ) ? ну мой например  10 прикладываний днем, раз 5-6 ночью до 2 лет.  Добавлено: 20 Май 2012, 17:03:34
вот, нашла ребенок грудной, мог присосать язычок ....
это как понимать? некоторые логопеды и психологи считают, что дети, которые на ГВ больше года, отстают в развитии от сверстников. Я считаю бред. Но когда малого отучила, круг его интересов значительно расширился, стал более ласковым, никогда не обнимал и не целовал пока кормился мной. Даже не грузитесь, они своих детей больше 3-х месяцев не кормили и не знают что это такое. отсюда http://forum.grodno.net/index.php?topic=183996.0#quickreply
|
|
« Последнее редактирование: 20 Май 2012, 17:03:34 от tanuhas »
|
|
|
|
|
Лилит
|
Ай и вообще с этими "раньше" одна засада))) Согласна на все сто!!! Блин, и я, мой брат, и муж-все начали говорить очень рано. Ну прям очень очень рано. И по сравнению с нами маленькими мой ребенок-вообще тупой отстающий мозг  ))) Бабушки\дедушки все ждут не дождутся, пока малой хоть что-то скажет-ан хрен))) Хотя тумаю у нас вариант той самой гиперопеки, когда ребенку не нужно говорить,мамаи папа ВСЕГДА рядом и понимают его без слов, малейшее а-а-а,у-у-у. и все понятно, все делаем)) Наверное, по этой же причине некоторые слингомамы сделали наблюдение, что слингодети позже начинают говорить. Кстати. нужно что-то делать с этим? Или оставить как есть?  А вообще имхошное имхо по моим наблюдением, что я, что мои ровесники, что ровесники моего малого- раньше начали говорить все те, кто рос до года с пустышкой. Ни в коем разе никого не убеждаю, просто вот такие наблюдения по знакомым. Вполне может быт, у кого-то обратные примеры перед глазами. Но лично мне реальные примеры ближе, чем исследования "британских ученых"... 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Жанна, я думаю, что большинство логопедов имеют такую же точку зрения, как и их минский коллега Жанна, ключевые здесь (и в этой дискуссии) слова " я думаю" - это её предположение про "вредное влияние ГВ на речь". если "ее"-это про меня, то как-то некрасиво  ну и говорят они не о вредном влиянии ГВ на речь, а о долгокормление-это тормоз раннего развития речи. Ну а к 4-5 годам это все выравнивается и разницы между искусственниками и грудничками нет.
я привела выше не только свою точку зрения на данную проблему(и поверьте, я не с одним логопедом имела разговор на эту тему), опыт Arakara это мнение не опровергает-такой точки зрения придерживаются многие логопеды.Но они конечно просто дураки и вообще делают выводы на основании своей никчемной логопедической практики.Куда уж им до консультанта ГВ. 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Жанна, я думаю, что большинство логопедов имеют такую же точку зрения, как и их минский коллега Жанна, ключевые здесь (и в этой дискуссии) слова " я думаю" - это её предположение про "вредное влияние ГВ на речь". если "ее"-это про меня, то как-то некрасиво   ой, да ладно - кто тут когда смотрит на то - красиво, аль нет. редкие люди. Ännhen, а у тебя огромный опыт общения с логопедами? или может ссылочками нас закидаешь исследования "британских ученых"...  вообщем конечно все очень интересно. но странно - насколько частные примеры , причем у разных людей, не соотносятся с общестатистическими данными (хотя кто их видел то.... ) 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
если "ее"-это про меня, то как-то некрасиво речь, как я поняла о логопеде, а не о тебе  и поверьте, я не с одним логопедом имела разговор на эту тему со сколькими и где, если не секрет?  но странно - насколько частные примеры , причем у разных людей, не соотносятся с общестатистическими данными (хотя кто их видел то.... ) про примеры я уже написала.... даже подумала, а не создать ли опрос, но передумала, т.к. практически нереально отразить в нем все факты.. так вот, даже на нашем форуме столько долгокормящих, сколько по городу не сыщешь, и сколько из них отписывается в теме про логопедов? от силы несколько человек... так где же эти примеры?
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
так вот, даже на нашем форуме столько долгокормящих, сколько по городу не сыщешь, и сколько из них отписывается в теме про логопедов? от силы несколько человек... так где же эти примеры?
ок. давай вот хотя бы этих посчитаем. 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
со сколькими и где, если не секрет?  с 3.Один в поликлинике, 1 в первом нашем саду, у одного занимались.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
так вот, даже на нашем форуме столько долгокормящих, сколько по городу не сыщешь, и сколько из них отписывается в теме про логопедов? от силы несколько человек... так где же эти примеры?
ок. давай вот хотя бы этих посчитаем.  кого посчитаем? из долгокормящих, которые там отписывались, знаю только себя и Таню. мы с ней не подходим по вышеперечисленным мной иным отрицательно вляющим факторам. кто еще? :- Добавлено: 20 Май 2012, 20:09:57
ах да, Сапешка недавно стала отписываться. но незадача, они искусственники Добавлено: 20 Май 2012, 21:11:49
со сколькими и где, если не секрет?  с 3.Один в поликлинике, 1 в первом нашем саду, у одного занимались. мне честно очень интересно мнение своего логопеда ( и мотивация особенно). но не знаю, поймаю ли ее в саду, т.к. занятия у детей уже закончились перед летом.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
ок. давай вот хотя бы этих посчитаем.  кого посчитаем? из долгокормящих, которые там отписывались, знаю только себя и Таню. мы с ней не подходим по вышеперечисленным мной иным отрицательно вляющим факторам. кто еще? :- ну вот из тех, кто "долгокормящие" на форуме (около 2 лет) - кого я сама знаю - Краска, Innik, mariana, Катя-Лаки, Натаниель, Альгуня, Михалина, Хелен-Перла, Мисс-О, Забава.... может еще кто допишет. 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
-LolKA-, так у кого из них ОНР?
|
|