image
|
|
« : 19 Август 2007, 19:35:20 » |
|
Предлагаю здесь выкладывать ссылки, а если это возможно - и сами карты, схемы чертежи, планы старого Гродно и и окрестностей. Скажем до 1990-х годов. Небольшой набор есть на этих сайтах http://s13.ru/kartyi-grodno/Здесь есть интересная карта Гродно 1943, если б еще кто-нибудь ее "слепил" в более удобный вид - http://edu.grsu.by/rubon/?oper=map
|
|
|
|
|
|
|
Kostyek
|
у меня есть сама карта еще военного времени, немецкая, но только в обычном виде и то замазана и затерта, отсканить не могу, негде
|
|
|
|
kostyek. Губит людей не пиво, губит людей вода!!!!!!! ^_^
|
|
|
s13
|
Вот именно, что небольшой, т.к. остальная часть карт, старых и новых еще не выложена - у меня на венике их гораздо больше, чем на сайте И эта карта есть слепленная, вернее оригинал в очень хорошем разрешении И вообще, если будет много заявок, то выложу на всеобщее обозрение на сайте
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Вот именно, что небольшой, т.к. остальная часть карт, старых и новых еще не выложена - у меня на венике их гораздо больше, чем на сайте И эта карта есть слепленная, вернее оригинал в очень хорошем разрешении И вообще, если будет много заявок, то выложу на всеобщее обозрение на сайте Я тоже на днях слепил эту карту, но выложить пока не получаеться (26.4 Кбит/с всё таки! ) 2 S13: выкладывай у себя на сайте всё, что есть. Ну или здесь на форуме. Будем очень благодарны
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
2 Image: помнишь, как-то думали, где могло быть это кладбище? Могу предположить, что на теперешнем военном по ул. Белуша (и Неман там недалеко, и на карте 1943 обозначено)
|
|
|
|
VanO
flash анимация:баннера, презентации, мультипликация.
Настоящий гродненец
gif flash
|
где - то у меня лежала вся отсканированная карта от 1943 года, в полном объеме, сдоровая штука, в реальности размеры где то 1.5х1.5 метра (штабная наверное) администратор сайта РУБОН думаю с удовольствием разместит ее здесь...
|
|
|
|
Славяне были свободолюбивым народом, их часто угоняли в рабство, но и там они не работали....
|
|
|
Der Schatten
|
где - то у меня лежала вся отсканированная карта от 1943 года, в полном объеме, сдоровая штука, в реальности размеры где то 1.5х1.5 метра (штабная наверное) администратор сайта РУБОН думаю с удовольствием разместит ее здесь... Туда, похоже, администратор давно не заглядывал.. А карту я как-нибудь постараюсь загрузить. Только до высокоскоростного нета добраться надо..
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2007, 00:58:41 от Shadowww »
|
|
|
|
|
chalavek
Гродненец
habet
|
|
« Ответ #9 : 03 Сентябрь 2008, 12:47:23 » |
|
Яндекс Карты использует нечто загадочное как карту города Гродно. Смотрим скрин: Например Грандичи "переехали" на левый берег Немана. А на их месте очутились "малыШино". Яндекс рулит! Пока можно убедиться и на Яндекс-картах: http://beta-maps.yandex.ru/
|
|
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2008, 13:36:51 от chalavek »
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Несколько старых карт и планов Гродно: 1780 год 1795 год нач. 19 века 1824 год 1912 год 1937 год
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У меня есть эта карта целиком и в лучшем качестве. Но большой объём.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
image
|
План обороны Гродно 1655г., составлен шведами(или для шведов)
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
План обороны Гродно 1655г., составлен шведами(или для шведов) И напротив деревянных мостов на левом берегу - кладбища ?
|
|
|
|
|
|
|
image
|
Вот ссылка на источник (диссертация А.Котлярчука на англ.языке, 6.8 Мб). Там есть еще планы Бреста, другие карты
|
|
|
|
|
|
|
|
image
|
А вот этот план 1935 года может помочь ответить на многие вопросы. План супер ! Вот бы были все планы в цвете и таком качестве.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2009, 18:25:44 от image »
|
|
|
|
|
sembat
|
План действительно класс! Но у меня сразу возникло несколько вопросов.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Первое на что обратил внимание( мы недавно обсуждали в теме захоронения), а где кладбище( обвёл красным) ? Старое еврейское нанесли , а на другой стороне Немана - нет ? А на карте 1926 года оно есть:
|
|
|
|
|
|
|
image
|
Вопросов стало больше чем ответов. Хорошо обозначены мясной, рыбный и сенный рынок. И синагоги в том числе и большая занеманская. Например почему Каложа не означена православным значком ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А расшифровки нумерации цифр на карте не было ?
|
|
|
|
|
|
|
image
|
нет
в описании плана в галерее я указал источник
|
|
|
|
|
|
|
image
|
И в этом плане Аллея Любви обозначена ! И немного не там как думали. Как я думал например. Дцмал что это часть дороги в сторону Станиславово. А на плане 1935 года она идет от поворота Тимирязьева на Кохановского(это современные названия улиц) до ж,д переезда. И часть этой аллеи еще лет 15 назад оставалось
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
мне кажется что я эту карту видел, но в галерее её наверняка нет
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
И в этом плане Аллея Любви обозначена ! И немного не там как думали. Как я думал например. Дцмал что это часть дороги в сторону Станиславово. А на плане 1935 года она идет от поворота Тимирязьева на Кохановского(это современные названия улиц) до ж,д переезда. И часть этой аллеи еще лет 15 назад оставалось
А ведь действительно всё совпадает с фотками! Ещё обратил внимание что фотографии сделаны с разных концов аллеи. Есть со стороны Кохановского, а есть со стороны ж/д переезда. И я помню эту дорогу. Но уже тогда от неё мало что осталось, да и выходила она уже не на Кохановского, а поворачивала вдоль забора зоопарка и прямо на перекрёсток 17 Сентября. Кому она мешала ? Добавлено: 24 Март 2009, 07:48:39
мне кажется что я эту карту видел, но в галерее её наверняка нет
Конечно ты видел. Нам её среди других дал А. Чернякевич !
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Да, но насколько я помню была просьба - пока эти карты не выкладывать в интернет.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да, но насколько я помню была просьба - пока эти карты не выкладывать в интернет.
Так Der Schatten нашёл её в открытых источниках.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Это понятно :-) Так карты на Хародне появляются все из той же коллекции.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Это понятно :-) Так карты на Хародне появляются все из той же коллекции.
Источник не совсем открытый, ссылку на карту мне кинули при личной переписке на сайте.
|
|
|
|
|
|
|
****Олег Савоневич****
Кладоискатели
привезу аллегро viber +48736347887
|
может есть карты у когонить окрестностей Гродно более подробные до 1900 г ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Конкретизируй вопрос. Лучше в личку.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Террорист он же чернокопатель! :-D Один металлоискатель продает, а другой, более крутой девайс уже прикупил... а тут как раз "сезон" начинается. У меня общедоступных карт нет. А те что есть - все на олд.гродно.нет
|
|
|
|
|
|
|
****Олег Савоневич****
Кладоискатели
привезу аллегро viber +48736347887
|
я же этим не на жизнь зарабатываю - это как рыбалка не клюёт так хоть посидеть на свеж водухе ну тоже свои плюсы - в школе на историю забивал так хоть щас почитываю
|
|
|
|
|
|
|
gak
|
Да и копать в полях никто не запрещал, если там конечно нет археологического памятника какого-нибудь...
|
|
|
|
|
|
|
image
|
Карта Белосток-Гродно, 1929 г.. В цвете, скан отличного качества !
|
|
|
|
|
|
|
image
|
Карта местности к западу от Гродно, 1928 г. Хорошее разрешение, 15 МБ, хорошо виден рельеф местности. Попробую найти следующий лист, местность восточнее Гродно того же периода (начало 1930-х).
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У меня есть. Я эти карты давно скачал с нета. По ним сравнываем местность при изучении фортов.
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
sembat сказал сюда выложить, размер такой чтоб цифры были видны Согласно данным отсюда участок Белосток - Волковыск - Барановичи был сдан в 1886. (это к тому что не достает на карте)
|
|
|
|
|
sembat
|
Гродно главное есть. Почти столица!
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это оттуда и взята карта, которую дал image в Ответ #38. Там же можно скачать и восточную часть. Я такой уже давно пользуюсь. Но всё равно спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Спасибо, конечно, но она у нас есть в галерее:
|
|
|
|
|
|
|
chalavek
Гродненец
habet
|
Обратите внимание: на военной карте конца 18 века занеманская часть названа Пр. Гродны (как сейчас по аналогии мы имеем Правые-Левые Мосты). Фрагмент оригинального размера: Меняю полный лист этой карты на лист другой карты, которой нет у меня. Кому, интересно, пишите в личку. Общий вид листа (оригинал jpeg, ~19 mb, ~6000x4000):
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Обратите внимание: на военной карте конца 18 века занеманская часть названа Пр. Гродны (как сейчас по аналогии мы имеем Правые-Левые Мосты). Может пр. - это пригород Гродно ? Добавлено: 09 Июнь 2010, 14:36:19
Кстати, ни у кого нет продолжения( на юг и восток) вот такой карты ?
|
|
|
|
|
|
|
chalavek
Гродненец
habet
|
Цитата: chalavek от Сегодня в 12:31:19 Обратите внимание: на военной карте конца 18 века занеманская часть названа Пр. Гродны (как сейчас по аналогии мы имеем Правые-Левые Мосты). Может пр. - это пригород Гродно ? пригород, а может еще и предместье.. ... но значек города отдельный
|
|
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2010, 18:30:27 от chalavek »
|
|
|
|
|
sembat
|
пригород, а может еще и предместье.. Похоже что предместье:
|
|
|
|
|
|
|
RT2000
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Просьба уточнить это все-таки скан не оригинальной карты, а переиздания 1989 года, как видно в левом нижнем углу.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Насколько я помню, существовало тако понятие как: предместье "занеманский фордштадт""
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
sembat
|
Спасибо. Но уже давно скачали и обсудили. Вот только DEEP всё ни как не разместит в галерее. Женя! Ты там живой ?
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Спасибо. Но уже давно скачали и обсудили. А где обсудили? какого времени съемка, не знаете?
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Спасибо. Но уже давно скачали и обсудили. Вот только DEEP всё ни как не разместит в галерее. Женя! Ты там живой ? И s13 нашепнули
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
То, что Cергей с S13 присутствует на форуме и черпает информацию с форума - это ни для кого не секрет. Ему же надо каждый день о чём то новом писать. Иначе блог заглохнет. Это же не форум, на котором ежедневно общаются, спорят, покупают, продают........тысячи людей. И ничего в этом плохого не вижу. Он же не государственное издание, представители которого просто приходят в нужное им учреждение и получают информацию из первых рук. Раз это интернет-издание значит и инфу приходится черпать из интернета.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Сембат, тут никто не спорит что это плохо. Я имел ввиду что я сам дал ссылку на карту с13 в аське - пускай больше людей увидят!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Добавил, жаль что не оригинал:
|
|
|
|
|
|
|
chalavek
Гродненец
habet
|
Спасибо. Но уже давно скачали и обсудили. Вот только DEEP всё ни как не разместит в галерее. Женя! Ты там живой ? Склеил воздушную съёмку Гродно одним листом 10350 х 10959рх, ~14мб, джипег. без водяных знаков, в самом большом приближении. НА ОБМЕН! пишите в личку, кому интересно.
|
|
« Последнее редактирование: 26 Июль 2010, 16:05:01 от chalavek »
|
|
|
|
|
chalavek
Гродненец
habet
|
Общеевропейские карты с указанием Гродно: http://biarmia.narod.ru/img/1595/1595.html - 1595 г. «Atlas sive cosmographica, Svecia et Norvegia cum confinijs». Картограф: Gerard Mercator, Amsterdam http://biarmia.narod.ru/img/1926/1926_g.html - 1926 г. «Геологическая карта европейской части СССР» Составлена в 1918-1922 гг. Координатная сетка проведена от Пулковского меридиана. Научно-техническое управ. В.С.Н.Х. государств. картография, Ленинград, Пряжка 5 зы: может такого размера карты не к месту здесь? напишите если это флуд ))
|
|
|
|
|
|
|
МТС
|
Куплю копии(сканирование или фото) карт территорий относящихся к нынешней территории Зап.Белоруссии,а ранее: 1.(до 1795г): зона в которую входили:Гродно,Блотно(Вороново),Щучин,Лида,Новогрудок,Лида,Ивье,Дятлово,Кореличи,Мир,Зельвяны(сейчас Мосты),Волковыск,Берестовица,Свислочь,Зельва,Слоним .....а также Пружаны,Ружаны,Шерешево,Береза,Брест,Каменец-Литовский,Кобрин,Пинск,Дрогичин,зона Беловежской пущи .....а также Белосток,Крынки,Бельск,Августов .....а также Несвиж,Клецк т.е. речь идет в основном о Трокском воеводстве Речи Посполитой(сейчас Гродненская и Брестск.обл и частично Польша(вдоль границы с Беларусью) 2.(1796-1865/66гг): зона Гроднеской губернии и Лидского уезда Виленской губернии(с 1843г)+ западная часть Минской губернии. """"Карты до 1840г будут как правило рукописные(рисованные),а после 1840г в основном печатные. Возможен обмен на другие карты(или отработка за карты в исторических архивах Литвы,РБ,Польши). Или обмен на какой либо историческо-коллекционный материал.......Короче если у Вас будет иметься что-либо толковое для меня.....я постараюсь найти Вам удовлетворяющее Вас решение. Добавлено: 02 Август 2010, 02:27:06
Куплю(или чем-либо отблагодарю)за информацию о наличии у кого-либо в частных руках карты(или карт)территории Трокского уезда Речи Посполитой(соврем территория Гродненской и Брестской обл) созданных до 1795г. (речь идет о картах отсутствующих в моем собрании). Мне это необходимо для возможного приобретения копии(электронной) отсутствующей у меня карты. """Владелец карты может находится в любой стране земного шара"""......меня это не пугает
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Такой карты не было. +1. Найди ещё вторую половину этой карты - запад.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Не было такой, не видел. Но вот одно плохо - данная карта, хотя она и достаточно подробная, отражает очень маленькую площадь. Таких карт нужна целая сетка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Хорошее качество. Пригодится. +1
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Ооо! Такой карты не видел еще. Остальные видел уже. Позабавил сокращение "Botan. Garten"
|
|
|
|
|
|
|
image
|
Думаю что вопрос к DEEP-у Вот карта . Я, глядя на линии дорог (в том числе и ж/д) тихонько
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Думаю что вопрос к DEEP-у Вот карта . Я, глядя на линии дорог (в том числе и ж/д) тихонько А может это художественное произведение! Может так художник, по памяти, представляет себе Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
:-D Это же растровые карты, они примерно показывают местонахождение тех или иных населенных пунктов. Их основной плюс - они в своейм оригинальном формате "весят" мало.
|
|
|
|
|
|
|
image
|
Все равно прикольно пойти в Каложский парк и поскать тамжелезную дорогу, ту которая идет с Юбилейки на Лапенки
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
"Остына" вместо "Острино" .....DEEP, всяко бывает...., хорошо еще, что не АСТАНА..... ...
|
|
|
|
|
|
|
Art-Life
|
Может кому- либо нужна следующая карта (для коллекции) в хорошем состоянии (оригинал) 5 долл Sztab Generalny WP GRODNO N-34-XXIV перехожу на русский.....издание 1986г,состояние на 1975-82гг. цветная(минимум 3 цвета).На карту нанесена лётная сетка(образец 1975г). Масштаб: 1:200.000(в 1 см....2 км). На карте показана территория вокруг Гродно(но преимущественно(на 90 %) на запад,юго-запад,северо-запад от Гродно. Примерная зона: на север от Гродно....до дер.Привалка и чуть выше на восток от Гродно.....до Вертелишек на юг от Гродно.....до дер.Алекшицы(Берестовицкого района) на запад от Гродно......Суховоля и ещё западнее Посмотреть можно в р-не Форты(ул.Болдина)
|
|
|
|
1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г 2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города. 3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
|
|
|
sembat
|
А сфоткай пожалуйста кусок для образца и выложи здесь.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Есть километровка на всю БССР 79года, но занимает програмка 1,23 ГБ (по листам)
|
|
|
|
Art-Life
|
А сфоткай пожалуйста кусок для образца и выложи здесь. .....к сожаленью нечем фотографировать(примерно полтора месяца назад украли ф/а....а нового я пока не купил) кстати если кто-то купит два листа(или два чел обьединятся по 1 листу) то цена по 4 долл/лист. тел.8-029-6993150(велком) или 8-029-2837045(мтс) .....перед проездом по ул.Болдина звоните(может буду дома)....подойду к магазину "Восток-Авто"(запчасти к японским авто). Добавлено: 05 Июль 2011, 00:09:47
также имеются интересные карты по Восточной Пруссии(Калининградская обл) оригиналы.(масштаб 1:100.000).1-км
|
|
|
|
1.Куплю различные предметы старины и искусства,изготовленные преимущественно до 1945г 2.Интересует дом в деревне(или хутор) до 30 км от города. 3.Интересуют земельные участки в деревнях,площадью от 20 и более соток (приобретение в собственность)
|
|
|
|
sembat
|
Не, не была. Очень она крупная. Да и год какой?
|
|
|
|
|
|
|
poleshuk
|
Да и год какой? В сети гуляет похожая "Специальная карта Генштаба" издания 1915 г. Внизу приписка: "Начата в октябре 1865 г. Окончена в 1869 г."
|
|
|
|
Ищу информацию по истории речного транспорта и фото пароходов. Куплю оригинальные старые снимки и открытки с пароходами.
|
|
|
|
RT2000
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Спасибо конечно огромное. Но лично у меня все эти карты есть. А вот польской карты 1934 года не попадалось? И именно этого года! Кусок её выкладывали в этой теме. Вот это действительно подробная карта гродненских окрестностей. Её бы полностью найти...
|
|
|
|
|
|
|
|
Lero4k@
Гродненец
|
Может кто знает что раньше находилось на ул.Томина (до пострект жилых домов)? А может еще и есть карта?
|
|
|
|
|
|
|
CountZero
|
Может кто знает что раньше находилось на ул.Томина (до пострект жилых домов)? А может еще и есть карта? Ничего не находилось. Поля да небольшой лесок, часть которого еще сохранилась.
|
|
|
|
Медаль за храбрость свидетельствует о том, что вы достаточно умны, чтобы продумать план действий, достаточно глупы, чтобы попытаться его осуществить и достаточно везучи, чтобы выжить.
|
|
|
|
sembat
|
Что-то не пойму как увидеть карту...
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да, та самая. Мне её по электронки переслали.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
....да, выбачайце, ....карта уже была-просто у меня часть архива слетела с "мозгов" компа.....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Знатоки польского языка. Полазьте здесь. Может интересные карты Гродно и окрестностей попадутся: http://polski.mapywig.org/news.php
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Мне кажется, мы его уже проштудировали..., НО может, что новенькое появилось....
|
|
|
|
|
|
|
Sergei78
|
Посмотрел сейчас карту Гродно 1943г.-была ЖД ветка за зоопарком и дальше в район ул. Пушкина. Где можно узнать подробнее-очень интересно?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Посмотрел сейчас карту Гродно 1943г.-была ЖД ветка за зоопарком и дальше в район ул. Пушкина. Где можно узнать подробнее-очень интересно?
Железнодорожная ветка вела к кирпичным заводам Станиславово, расположенным примерно в районе совр. ул. Дубко-Держинского. Цитата:" Кирпичный завод . В 1797 году имение Станиславово было подарено казной российскому генералу Рубану, который в 1814 году продал его князю Франтишку Ксаверию Друцкому-Любецкому. С 1821 года князь Друцкий-Любецкий занимал пост министра финансов Царства Польского. Именно ему принадлежала инициатива постройки Августовского канала. И хотя он практически не бывал в Гродно, его фольварк Станиславово превратился в образцовое хозяйство с кирпичным заводом (старый кирпичный завод в районе улицы Дзержинского), который после закрытия мелких заводов в районе улицы Цегляной снабжал материалом практически все стройки Гродно в XIX – первой половине XX века." И,скорее всего, это именно тот кирпичный завод:
|
|
|
|
|
|
|
Sergei78
|
Спасибо! Постоянно там хожу и даже не догадывался!
|
|
|
|
|
|
|
sin4
Гродненец
Ведь был же выход...
|
Сразу за частными домами по улице Сов.пограничников (теперь), (теперь это напртив выезда на сов. погран с Гагарина), там где теперь находится стадион школы №12 был кокой то непонятный объект - может кто знает что это такое? или это насыпи песка или бурты какие то или может склады подземные? Окраина города была и много подъездных дорог ведут сюда... Подскажите - а то стыдно, в том районе живу и незнаю
|
|
|
|
sembat
|
Это земляной форт №2, Гродненской укреплённой позиции. Именно так первоначально называлась Гродненская крепость в 1887-92гг. Вернее всё что осталось от форта: А вообще зайди в тему про Гродненскую крепость( правда там много страниц)
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
image
|
Похожие на первый взгляд, но планы разные! И по тем ссылкам, что дал, обратите внимание на издательство плана 1943 г.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Похожие на первый взгляд, но планы разные! Да не разные. Просто сделаны на одной базе, но в разные годы. И внесены изменения и дополнения. Кардинальной разницы не вижу.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Не знаю, у меня все карты есть, кроме этой 1923 года. А объём можно и уменьшить и спокойно загрузить. Можно попросить Капитана. Он загрузит...+1
|
|
|
|
|
|
|
Капитан
|
Увеличил максимально допустимый размер одного загружаемого в галерею файла до 20 Мб. Теперь планы должны пролезть
|
|
|
|
Free your mind!
|
|
|
|
sembat
|
Зоопарк -1927г, дом Офицеров - 1936, банк - 1931. Значит скорее всего начало 30-х
|
|
|
|
|
|
|
image
|
А с какого года Фара стала оффициально считаться ганизонным костелом, с момента окончания переделки или с начала 20-х годов ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
с начала 20-х годов ? Именно после "передачи" православного Софийского собора католикам и первой реконструкции 1923 года.
|
|
|
|
|
|
|
Tylko GRODNO
|
+1
Добавлено: 20 Июль 2016, 00:13:24
Добавлено: 20 Июль 2016, 01:14:18 1.Гродна 2. Щучын
|
|
|
|
|
|
|
Макар70
|
Фото плохие, в хорошем качестве загрузить не удалось.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Что бы не создавать новой темы, может кому будет и интересно: 18 редких карт первой половины XX века, изучать которые можно часами (19 фото). Исторические карты Российской империи, Польши, Беларуси, Литвы, Украины, а также региональные европейские карты, которые будут интересные тем, кто увлекается историей, политикой, географией, этнографией. http://fishki.net/2215892-20-redkih-kart-pervoj-poloviny-xx-veka-izuchaty-kotorye-mozhno-chasami.html?from=fb
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Из Фейсбука:
|
|
|
|
|
|
|
4004
|
а есть ли у кого что то пост-военное? хочу наложить, возможно подправить линию старой жд на пер. Дзержинского
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
1977 год
Добавлено: 07 Апрель 2018, 20:54:49 Вот ещё примерно того же периода:
|
|
|
|
|
|
|
image
|
КОСИЛОВЩИНА - первый раз вижу такое слово -название места, на карте так подписан район перекрестка Горького-Курчатова
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я например первый раз увидел на карте ул. Гончарная. Маленькая узкая улочка от арки на Телеграфной к дому Массонов, в 1951 году так называлась. На ней и домов то не было:
|
|
|
|
4004
|
1977 год
спасибо. а детальнее/крупнее есть может что? а то пока немецкий план 40-ых самое высокое разрешение с тем участком цегляного района. (много там водных точек, небось от разработок завода? последние засыпали как Дубко строили вроде) Я например первый раз увидел на карте ул. Гончарная это нынешний телеграфный переулок?
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
КОСИЛОВЩИНА - первый раз вижу такое слово Это искажённое название Косьцёловщизна, был в том месте такой застенок
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
детальнее/крупнее есть может что? Увы. Сам бы хотел найти. это нынешний телеграфный переулок? Да. КОСИЛОВЩИНА - первый раз вижу такое слово Это искажённое название Косьцёловщизна, был в том месте такой застенок Точно, на старых картах есть:
|
|
|
|
|
|
|
тарарам
|
Подскажите ,пожалуйста ,есть ли в открытом доступе карта гродненской экономии 1780 года?Интересуюсь историей своего рода ,а мои поиски упираются в эти годы.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Подскажите ,пожалуйста ,есть ли в открытом доступе карта гродненской экономии 1780 года?Интересуюсь историей своего рода ,а мои поиски упираются в эти годы.
Ответил в личку
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
http://oldgrodno.by/main.php?g2_itemId=966
|
|
|
|
|
|
|
тарарам
|
Aleksandr_Sever ,sembat, благодарю Вас.
|
|
|
|
|
|
|
Art-Life
|
Aleksandr_Sever ,sembat, благодарю Вас.
так есть или нет в свободном доступе карты Гродненской экономии 1780г ? (лично у меня есть так как покупал в архиве,и подтверждающие документы об оплате имеются - но мне интересно пошли они "гулять" задарма для халявщиков или нет ?)
|
|
|
|
|
|
|
MacGregor
Молодой Гродненец
|
Всем добрый день. Подскажите где и как можно приобрести карты 1:25000 , Гродненский район полностью. Съёмка 1947-1957 годов. Очень нужно для моих исследований. Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
|
|
Sturm
Молодой Гродненец
|
Всем добрый день. Подскажите где и как можно приобрести карты 1:25000 , Гродненский район полностью. Съёмка 1947-1957 годов. Очень нужно для моих исследований. Заранее благодарен.
Судя по вашему нику, вы жили в это время. Да что тут в это...намного раньше. И поэтому должны были изучить и знать эту местность как свои пять пальцев без карт... )
|
|
|
|
|
|
|
MacGregor
Молодой Гродненец
|
В то время ещё не жил. Ник- потому-что мои предки- шотландцы, переселились в ВКЛ в 1614м году, да так и остались. Местность действительно очень хорошо знаю, практически всё истоптал своими двумя. А карты нужны для более точного определения границ королевских пущ ВКЛ 16-17 в.
|
|
|
|
|
|
|
Sturm
Молодой Гродненец
|
В то время ещё не жил. Ник- потому-что мои предки- шотландцы, переселились в ВКЛ в 1614м году, да так и остались. Местность действительно очень хорошо знаю, практически всё истоптал своими двумя. А карты нужны для более точного определения границ королевских пущ ВКЛ 16-17 в.
Странно как-то... Вы хотите определиться с границами пущ ВКЛ 16-17 веков по картам середины двадцатого ?
|
|
|
|
|
|
|
MacGregor
Молодой Гродненец
|
Нет. Я с границами пущ более- менее определился, теперь хочу всё это сопоставить с современным состоянием местности. Что исчезло, что появилось и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
Lampa handmade
|
Подскажите, кто в курсе: правда ли что на месте Барановичей-5-6 что под Гродно коттеджная застройка было еврейское кладбище. Если кому не жаль времени, посмотрите мне очень важно.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
Lampa handmade
|
я именно после этой статьи заинтересовалась этим. Но я спросила про карты, подтверждающие этот "репортаж"
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ничего подтверждающего нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А можно ли найти отсканированные карты Гродно 1950-1980-х годов?
В архиве есть. 1958 г и картограммы 80-х
|
|
|
|
|
|
|
Tylko GRODNO
|
1
Добавлено: 31 Октябрь 2018, 22:24:34
Добавлено: 31 Октябрь 2018, 23:25:37
Добавлено: 01 Ноябрь 2018, 00:26:06
|
|
|
|
|
|
|
Дзяніс
Молодой Гродненец
|
Подскажите ,пожалуйста ,есть ли в открытом доступе карта гродненской экономии 1780 года?Интересуюсь историей своего рода ,а мои поиски упираются в эти годы. Тая ж самая сітуацыя. Цікаўлюся гісторыяй свайго роду. Уперся у апошнія дзесяцігоддзі Рэчы Паспалітай. Гляджу дакументы па Гродзенскай эканоміі. З практыкі вынікае, што вельмі неабходна карта Гродзенскай эканоміі. Падкажыце, калі ласка, дзе яе знайсці. Падкажыце таксама, якія матэрыялы і дзе можна знайсці па Гродзенскай эканоміі. У інэце ўдалося знайсці пакуль Пісцовую кнігу Гродзенскай эканоміі, выданую у канцы 19 стагоддзя, і Генеральную рэвізію 17-га стагоддзя на польскім сайце. Як разумею, асноўныя дакументы ляжаць у Літве. Можа хто ведае дзе што ёсць па гэтым пытанні. Буду ўдзячны любой інфармацыі.
|
|
|
|
|
|
|
|
image
|
Какой именно план интересует ? 1935 г не вспомню, а вот 1934 г есть такой
|
|
|
|
|
|
|
image
|
Очень интересный план 1930 г. для проекта городской канализации. Черными кружками помечены дома, где проживает более 25 человек.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Очень интересный план 1930 г А почему 1930. У меня, в большем разрешении, можно прочитать другую дату:
|
|
|
|
|
sembat
|
Я описаниям давно не доверяю. Приходится постоянно перепроверять. Есть хорошая книга Андрея Вашкевича "На Гродзенскiм бруку". И там про водоснабжение и канализацию в Гродно очень хорошо и подробно написано.
|
|
|
|
|
|
|
|