Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Август 2025, 22:55:06
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

История Гродно в периодике и интернете

Страниц  : 1 ... 26 27 29 30 ... 63 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: История Гродно в периодике и интернете  (Прочитано 341798 раз)
STURMMANN
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #810 : 30 Март 2012, 17:06:08 »

" На мою долю выпало произвести выселение семьи Гиля Станислава Казимировича, проживающей на хуторе у деревни Новики Гродненского района."   http://www.grodnonews.by/ru/0/728/news
А вообще интересно жив ли этот   гэбэшник...он бы точно указал место Строит глазки
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #811 : 30 Март 2012, 22:00:55 »

" На мою долю выпало произвести выселение семьи Гиля Станислава Казимировича, проживающей на хуторе у деревни Новики Гродненского района."   http://www.grodnonews.by/ru/0/728/news
А вообще интересно жив ли этот   гэбэшник...он бы точно указал место Строит глазки
◦Цитировать ◦Пожаловаться Александр Херсонский
09.02.2011 в 19:21
Ссылка Только что прочитал статью про Степана Гиля.
Лично мне эта фамилия давно известна, т.к. ... очень хорошо знаю жизненный путь моего деда.
В частности в 1950-ых гг., мой дед Херсонский Александр Семенович, являясь сотрудником ГлавГаза (с Министром Кортуновым еще на Калининском фронте служили вместе в 134 сд в инженерных войсках, а Леона Богдановича Сафразьяна - зам. Л.П.Берии по "Главвоенстрою НКВД,.. Показать полностью - в лицо даже и мой папа помнит ...), дед руководил Центральной базой механизации ГлавГаза около м.Аэропорт на, кажется, 2-й Свободной улице.
У него там был шофер.
Степан Гиль. Который всё о себе подробно рассказал на очередном праздновании годовщины 7 ноября, выпив немного лишнего.
Было это либо в 1954, либо в 1955 году.
Мой отец знает на эту тему побольше меня.
Если Марии Поздняковой интересно - прошу мне написать.
Мой эл.адрес я указал.
С уважением,
Александр Херсонский
.........Интересен и этот коментарий о его дальнейшей судьбе.
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #812 : 30 Март 2012, 22:44:08 »

«Красная книга Гродно»: Рабочий квартал: улицы Победоносная и Братская.
http://www.vgr.by/home/history/8670-news-rabochij-kvartal

У меня друг детства купил такой старый домик на Братской. Сейчас на его месте стоит коттедж.
И что интересно, по его словам электрический кабель, проходящий там всё ещё 30-х годов!  До сих пор работает и менять его никто не собирается.

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
daffka
Важней всего-смешать напитки И успокоится душа... Есть я и ты, а все ошибки Легко уладить с помощью ерша....
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #813 : 30 Март 2012, 23:40:50 »

Интересует история улицы Мицкевича в Гродно и особенно один конкретный дом. Где можно получить инфу?
Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #814 : 31 Март 2012, 00:09:35 »

Он и в свои 88 бодр и деятелен. Активно выступает перед молодежью, сочиняет стихи, работает над воспоминаниями и часто пишет в нашу газету, которую читает более полувека.
http://news.21.by/other-news/2012/02/23/470372.html
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #815 : 31 Март 2012, 06:44:18 »

Интересует история улицы Мицкевича в Гродно и особенно один конкретный дом. Где можно получить инфу?
Давай номер дома. Если сможем - поможем. Нет - путь в архив.

daffka
Важней всего-смешать напитки И успокоится душа... Есть я и ты, а все ошибки Легко уладить с помощью ерша....
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #816 : 31 Март 2012, 21:05:54 »

ул.Мицкевича, д. №9. А если в архив - то куда? И к кому из наших гродненских краеведов, если что?
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #817 : 31 Март 2012, 21:13:04 »

"Ад Каложы да фартоў":
"Міцкевіча № 9 — Пачатак ХХ ст. Тыповы «рускі мадэрн». Капітальны аднапавярховы драўляны дом з мезанінам, мансардай і брандмаўэрам на добрым падмурку. Сцены паркыты не аднародным рытмам шалёўкі (гарызантальным, вертыкальным, пад вокнамі – клінападобным), чысты вугал зруба, вокны і дзверы маюць філянговае абрамленне. Мезанін мае вільчык з трыма гіркамі, а таксама балкон з драўлянай абрашоткай. Асабліва цікава выглядае канструкцыя, якая хавае за сабой ніжні метр мансарды, гэта фігурныя не зашытыя знізу карнізам канцы крокваў, і шырокі фрызавы дэкарацыйны пояс, які ўтвораны накладной паверх аснаўной вертыкальнай шалёўкай з прапілаванымі канцамі складанай формы. На жаль, захаваўся часткова, як і ліштвы, тонка прапілаваныя з аднаго кавалка дошкі. Неабходна замяніць пакрыццё даху на аўтэнтычнае, аднавіць знішчаныя часам ліштвы і фрыз, а таксама паклапаціцца пра гідраізаляцыю і дызенфекцыю сцен. "

daffka
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #818 : 31 Март 2012, 21:19:44 »

Угу... Спасибо. Но мне кроме всего прочего хотелось бы углубиться - кто жил, кто строил, возможно, фото снаружи и изнутри различной давности (было бы супер). Ещё год назад речь шла о его сносе в 2013 году... Как ваше мнение - мот, не снесут? Сейчас в позорном состоянии....

Добавлено: 31 Март 2012, 21:25:57
Ещё очень первоначальная, оригинальная планировка интересует. И в каком году был перестроен под "коммуналку".
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #819 : 31 Март 2012, 21:30:52 »

Тогда обратитесь к форумчанам krossv или Jendrus . Думаю они подскажут можно ли найти такую инфу, и если да, то где и как.

daffka
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #820 : 31 Март 2012, 21:44:26 »

Спасибо! Палец вверх
Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #821 : 01 Апрель 2012, 12:19:08 »

Очень сложно описать историю КАЖДОГО дома в Гродно. По сути, это небольшая дипломная или курсовая ( а иногда - и кандидатская). Это ужасно интересно, но и времени требует очень много. Кроме того, искать сведения приходиться искать в самых разных источниках...
По поводу Мицкевича № 9 - фактически, сведений нет. Но... Сосоедний дом - № 13а - дом Фолендорфов (это мы знаем уже точно). На 1910 год его нумерация была - № 19.
По адресной книге смотрим хозяев в обратном порядке (привожу в переводе на белорусский): № 17 – Вайцяхоўскі, № 15 – Беклямішаў (Кур’яновіч), № 13 – Лебедзеў (у 1910 г. – Каласоўскі), № 11 – Драйшпель. Номера 17, 15, скорее всего, были снесены.
Значит сегодняшний Мицкевича № 9 - это бывшее владение Лебедева-Колосовского или Драйшпеля, тут уже нужно смотреть на карту начала ХХ века на границы участка. Но, для начала, пойдёт...
Есть ещё, правда, историк Наталья Григорьевна Конюк, которая собралая ОГРОМНЫЙ фактологический материал, опросив всех местных жителей, и одна из "последних могикан" Нового Света - бабушка Янушкевич на 17-го сентября (её около 90 лет)...

Добавлено: 01 Апрель 2012, 12:33:13
То daffka
Уже вышел с Форума, когда вдруг вспомнил про один курьёзный случай. К вашему вопросу он на прямую не относиться, наверно, но вдруг... О нём писал в своей статье в "АРхэ" Ян Шумский:
"..у 1945 г. тагачасны старшыня гродзенскага гарвыканкама Барыс Саўкоў вырашыў палепшыць свае жыллёвыя ўмовы і выселіў з дома па вул. Міцкевіча № 11 чатыры сям’і разам з уладальніцай, спадарыняй Вайцяхоўскай".
daffka
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #822 : 01 Апрель 2012, 16:18:30 »

"..у 1945 г. тагачасны старшыня гродзенскага гарвыканкама Барыс Саўкоў вырашыў палепшыць свае жыллёвыя ўмовы і выселіў з дома па вул. Міцкевіча № 11 чатыры сям’і разам з уладальніцай, спадарыняй Вайцяхоўскай".
Интересненько, а что было с нумерацией в 1945 году? Сегодняшний №11 - достаточно маленький дом, что-то я не представляю там столько народу. 11а - "дитя прогресса" (недоношенное, судя по всему), к Новому Свету отношения не имеет... Ныне покойные дома №№15, 17, должно быть, как раз на его месте и находились.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2012, 16:46:17 от daffka » Записан
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #823 : 01 Апрель 2012, 20:29:25 »

11а - "дитя прогресса" (недоношенное, судя по всему), к Новому Свету отношения не имеет...
......это "дитя" было построено в самом начале 70-х, в основном для сотрудников "Гродногажданпроекта".....
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #824 : 04 Апрель 2012, 14:11:14 »

«Красная книга Гродно»: Бывшая фабрика игральных карт братьев Лапиных — Будённого, 56
http://www.vgr.by/home/history/8712-news-fabrika-kart

gak
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #825 : 09 Апрель 2012, 17:23:51 »

“Выратавальныя” раскопкі ў Гродна: археолагі спадзяюцца знайсці рэшткі царквы ХІІ ст.
http://s13.ru/archives/38406
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #826 : 11 Апрель 2012, 18:04:57 »

«Красная книга Гродно»: Улица Подольная. http://www.vgr.by/home/history/8756-news-ulica-podolnaja

Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #827 : 14 Апрель 2012, 21:13:06 »

Газета ПЕРСПЕКТИВА
До и после взрыва
автор Владимир КОЗЫРЕВ, руководитель музея СПК им. Деньщикова

фото сделано 7 ноября 1961 года

* FARAoldfoto.jpg (51,34 Кб, 800x563 - просмотрено 415 раз.)
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #828 : 14 Апрель 2012, 23:52:45 »

фото сделано 7 ноября 1961 года
до 28 числа - рукой .
...последние дни доживает Фара........
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #829 : 18 Апрель 2012, 20:39:45 »

«Красная книга Гродно»: Старые бастионы на 4-м Подольном переулке. http://www.vgr.by/home/history/8780-news-bastiony
Jendrus+1

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #830 : 23 Апрель 2012, 18:23:02 »

Может создать новую тему, типа "Виды старого Гродно из кинофильмов, снятых в городе" ?
Я тут вспомнил середину 70-х, когда на Ожешко, снимали эпизод фильма "Семейные обстоятельства"( еле вспомнил, как назывался фильм). Сам стоял за съёмочной группой и за всем интересом наблюдал. Вот этот эпизод в самом начале:

Узнали место?

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #831 : 23 Апрель 2012, 18:42:31 »

Похоже на корпус университета на Ленина, 32, на выходе со ступенек в кадре - балясины ограждения при пересечении Городничанки и ул. Ленина, потом в кадр попало здание на Ожешко с парикмахерской на первом этаже.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #832 : 23 Апрель 2012, 18:49:36 »

Похоже на корпус университета на Ленина, 32, на выходе со ступенек в кадре - балясины ограждения при пересечении Городничанки и ул. Ленина, потом в кадр попало здание на Ожешко с парикмахерской на первом этаже.
Нет.Эпизод снят в одном месте!

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #833 : 23 Апрель 2012, 19:17:15 »

Неужели это ступеньки облисполкома и ныне засыпанная набережная Городничанки?
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #834 : 23 Апрель 2012, 19:36:30 »

Неужели это ступеньки облисполкома и ныне засыпанная набережная Городничанки?
Точно!!! +1

Добавлено: 23 Апрель 2012, 18:42:20
Камера стояла возле "Ландыша", на рельсах. Актёр перебегал на другую сторону ул. Ожешко, к старому зданию Облисполкома, на которую повесили шильду областной радиотелецентр. По дороге его чуть не сбил ГАЗончик. Хотя, когда этот эпизод тренировали, была, кажись, Волга или жигуль.
Потом рельсы перетянули к облисполкому и камеру на тележке тянули  перед актёрами, идущими на камеру. Мы( любопытные жители) ещё пытались проитись на заднем плане, что бы мельком попасть в кадр.  Смеющийся

Добавлено: 23 Апрель 2012, 19:44:45
А вот ещё один интересный фильм, снятый в далёком 1966 году: http://kinoshljapa.net/sovetskie_filmy_online/3989-ya-rodom-iz-detstva-smotret-onlajn.html
Внимательно смотрим в районе 11 мин,65,79 и в самом конце общий вид с самолёта. Все места узнали?
У меня, например, возник вопрос, думаю к старожилам, старше меня...

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #835 : 23 Апрель 2012, 20:07:23 »

Места узнать легко: район синагоги (и вопрос - действительно ли там был базарчик?), Бригитский монастырь, и район Фарного костела и тюрьмы. Довольно интересный кадр с несохранившимися воротами тюрьмы на углу.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #836 : 23 Апрель 2012, 20:22:54 »

Места узнать легко: район синагоги (и вопрос - действительно ли там был базарчик?),
Базарчик это конечно киношный. А вот на заднем плане, правее синагоги, странная конструкция зданий, вроде даже с центральной широкой лестницей. И люди стоят как бы на втором ярусе , открытом, этого здания. Вот это меня интересует подробнее.
krossv! Это так было, или для кино сделали?  В конце фильма, есть кадры этого района с самолёта. Но правдо плохое качество, трудно разобрать...

Довольно интересный кадр с несохранившимися воротами тюрьмы на углу.
А выходят из арки, уже снесённого здания!!! Сколько раз в него врезались автобусы и троллейбусы зимой, спускавшиеся с Кирова!

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #837 : 23 Апрель 2012, 20:40:54 »

Суперкадр с автобусом! Красивый был дом напротив тюрьмы. "Отнесли" бы его вглубь от дороги (как домик Ожешко  Улыбка), закрыл бы собой оголенные неприглядные дворики.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #838 : 23 Апрель 2012, 21:18:31 »

"Отнесли" бы его вглубь от дороги (как домик Ожешко  ), закрыл бы собой оголенные неприглядные дворики.
Там снесли не только его:

Там был свой внутренний дворик....
Почему-то врезалось в память, что после его сноса, ещё долгое время стояли оголённые подвалы этих зданий за стоительным забором. Пока их не догадались засыпать. Даже, кажись, собирались что-то строить...

Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #839 : 23 Апрель 2012, 22:09:05 »

Да, точно, развалины с начатой свежей кладкой очень долго стояли за строительным забором, с середины 1980-х примерно до конца 1990-х годов.
Страниц  : 1 ... 26 27 29 30 ... 63 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт