|
litwin
|
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
sembat
|
И где здесь история Гродно? Кто такой Виктор Саяпин всем гродненским историкам и краеведам известно. А кто такой А.Горный, что бы делать рецензию на уважаемого автора не одного десятка книг, статей, телепередач? Молодой магистр хочет пропиариться за счёт известного имени? Если бы рецензию написал, к примеру, доктор исторических наук Вячеслав Швед, или Валерий Черепица, было бы понятно. А так личное мнение простого читателя, названное громко "рецензия" 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
krossv
|
Жизнь устроена так, что одни пишут книги, а другие только рецензии на эти книги. Авторы пишут не для рецензентов, а для читателей, и их интересует мнение читателей, а не рецензентов об их трудах.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Золотые слова! 
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Жизнь устроена так, что одни пишут книги, а другие только рецензии на эти книги. Авторы пишут не для рецензентов, а для читателей, и их интересует мнение читателей, а не рецензентов об их трудах.
Да уж..... полностью согласен....... 
|
|
|
|
|
|
|
Nastulia
|
Я бы не называл предложенный текст рецензией. Как правило, рецензии готовятся на научные издания и это достаточно сложный жанр. Скорей всего это как раз рефлексия, собственное мнение заинтересованного читателя на конкретное издание. И еще. Не важно, кто подготовил рецензию - доктор наук или начинающий исследователь. Главное, чтобы она была объективная и соответствовала жанру, а не принципу "Сам дурак".
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Ну почему же, обратите внимание ГДЕ была опубликована рецензия - " ў часопісе кафедры беларусазнаўства Варшаўскага ўніверсітэта "Acta albaruthenica" , т .е. в научном издании. Правда непонятно, там помимо текста рецензии опубликована сама книга или выдержки из нее ? Если да, то рецензия может требоваться на любую научную публикацию, все зависит от цели публикации и статуса печатного издания. В принципе, и критические замечания в конце рецензии сделаны, во-первых, с точки зрения аспекта деятельности кафедры беларусазнаўства, и во-вторых, к книге отнеслись не как к научно-популярной литературе, а именно как к научному труду, и замечания касались как раз тем моментам, которые должны быть присущи научному труду. То есть, сам факт рецензии в научном издании это больше чем комплимент книге !
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Авторы пишут не для рецензентов, а для читателей, и их интересует мнение читателей, а не рецензентов об их трудах. Интересно было бы познакомиться с автором, которого не интересует мнение рецензентов о его работе. Строго научные работы без двух, как правило, рецензий не публикуются. Если автор относится к своему труду как беллетристике -тогда да. Автор "рецензии"в таком случае выглядит глупо , опубликовав свой, скажем так, обзор историко-краеведческого издания , и обозвав его "рецензией" без ведома собственно автора и издателя книги.
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
И где здесь история Гродно? Кто такой Виктор Саяпин всем гродненским историкам и краеведам известно. А кто такой А.Горный, что бы делать рецензию на уважаемого автора не одного десятка книг, статей, телепередач? Молодой магистр хочет пропиариться за счёт известного имени? Если бы рецензию написал, к примеру, доктор исторических наук Вячеслав Швед, или Валерий Черепица, было бы понятно. А так личное мнение простого читателя, названное громко "рецензия" Чытаю гэта і проста здзіўляюся... не ведаю нават, што і сказаць... вы разумееце ўвогуле, што такое навуковы дыскурс, дыскусія і г.д..?? Хачу вам нагадаць спадар сембат, што магістр - гэта не студэнт, не проста вучань, дыплом магістра даецца не за прыгожы твар... вельмі добра, што ў спадара Саяпіна шмат кніг, але яны павінны не проста так выходзіць - любая кніга павінна выклікаць рэфлексію, дыскусію і канструктыўную крытыку.. хачу вам параіць звярнуць ўвагу на заходнія навуковыя часопісы, палова зместу якіх складаюць рэцэнзіі маладых навукоўцаў, якія нясуць свежыя думкі ў навуковы дыскурс... Вельмі добра, каб Чарапіца і Швед пісалі рэцэнзіі, але ж яны не пішуць... І яшчэ здзіўляе вось што... Прадстаўлены вышэй агляд кнігі Саяпіна мае цалкам станоўчы змест, утрымлівае канструктыўныя парады па магчымаму ўдасканаленню наступных публікацый краязнаўцы, апублікаваны ў польскім навуковым часопісе, які ўваходзіць у спіс Міністэрства адукацыі Польшчы і распаўсюджваецца па бібліятэкам Еўрасаюза, дзякуючы чаму пра кнігу "ХронаГродна" даведаюцца ў іншых навуковых асяродках - і ў выніку толькі абурэнне, папрокі і негатыў... Хачу вам сказаць шаноўныя калегі, што з такімі адносінамі вы затармазіце гродзенскую краязнаўчую школу і адкініце яе развіццё на гадоў 100 таму... прабачце можа за рэзкія словы, але гэта рэальнасць... Калі мае думкі, прадстаўленыя ў вышэй надрукаваным аглядзе выклікалі ў кагосьці заўвагі - калі ласка, я гатовы да дыскусіі, пішыце водгукі, іншую рэцэнзію ці агляд, часопісаў дзе можна гэта надрукаваць цяпер процьма... я буду асабіста ўдзячны гэтаму чалавеку за змястоўную крытыку маіх думак, нягледзячы на тое, ці ёсць у яго навуковая ступень ці ён просты настаўнік.... Добавлено: 02 Июль 2015, 00:35:35
Я бы не называл предложенный текст рецензией. я з вамі згодны... у гэтым часопісе проста існуе традыцыйны агульны раздзел "Рэцэнзіі", магчыма яшчэ захаваўся з даўніх часоў... на захадзе гэты б тэкст назвалі book review (агляд кніг).
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Гордость и больЕсть интересные даты, например постройки Большой хоральной синагоги (1627).
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
затармазіце гродзенскую краязнаўчую школу і адкініце яе развіццё на гадоў 100 таму "Громко сказано". Скажите так о Минсковедении или Брестоведении... Не можете? Да потому что таких книг и не существует. Такого предмета в школах нет. Благодаря таким энтузиастам как Саяпин, Гостев и другим не профессиональным историкам мы можем узнать о нашем родном и любимом Гродно много интересного. Благодаря таким как они и вышла книга "Гродноведение", появился такой предмет в школах. Мы можем задать им любые вопросы по истории Гродно и получить толковый и обстоятельный ответ. Много Вы знаете профи, которые на голом энтузиазме годами сидят в архивах, перелопачивают тысячи документов, издают десятки книг и не получают за это ни копейки ! Так что уважаемый litwin стучать по клавишам на форуме, под безликим ником, может каждый. Напишите лучше если можете, издайте за свой счёт, а мы все тут оценим. Добавлено: 02 Июль 2015, 07:49:43
Гордость и больЕсть интересные даты, например постройки Большой хоральной синагоги (1627). Некоторые цифры я бы поставил под сомнение. Цитата:"В 1816 г. в губернском городе Гродно было 9873 жителя, из них 8422 еврея, т.е. 85,3%. Потом количество евреев увеличивалось, но процент падал – появлялось много пришлого народа из ближних и дальних краев. " Достаточно открыть архивные дела. НИАБ в Гродно. ф.1, оп.20, д. 1154, л.322 Количество еврейского населения в городах и уездах Гродненской губернии в 1844 году: Гродно - общее число жителей - 17236, евреи- 8459, удельный вес евреев - 49,1 процентов А в 1881 году соответственно - 36020, евреи - 24815, удельный вес евреев - 69 процентов ( НИАБ в Гродно. ф.1, оп.16, д. 708, л.52-126. ) Как мне кажется, что-то не совпадает.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Июль 2015, 07:49:43 от sembat »
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Может не совпадать из-за определенных процессов, проходивших между 1816 и 1844, например, болезней и эпидемий, пришедшихся где-то на 1818-1820-й и начало 1820-х, застоя в экономике, вплоть до голода в отдельных губерниях Беларуси (Витебской и Могилевской - не у нас, но показатель реального положения дел) в первые полтора десятилетия после войны 1812 года, расселения евреев по так называемым сельскохозяйственным колониям, вспомните Колонию Исаака под Одельском и другие (впрочем, возможно, такое расселение началось немного позже), выезда их в Одессу и т.д. В целом, мне кажется, эти цифры верные.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Июль 2015, 08:51:37 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
litwin
|
Благодаря таким энтузиастам как Саяпин, Гостев и другим не профессиональным историкам мы можем узнать о нашем родном и любимом Гродно много интересного. Уявіце сабе, што я гэта выдатна разумею, і дзеля гэтага якраз і падрыхтаваў вышэй адзначаны агляд, каб пра лепшыя здабыткі гродзенскіх краязнаўцаў ведалі як мага больш прафесійных гісторыкаў... не магу зразумець проста ў чым праблема? Так что уважаемый litwin стучать по клавишам на форуме, под безликим ником, может каждый. Напишите лучше если можете, издайте за свой счёт, а мы все тут оценим. я бы быў вельмі ўдзячны таму чалавеку, які б падрыхаваў крытычны агляд на маю кнігу пра рэпрэсаваных гродзенскіх святароў і апублікаваў яго ў аўтарытэтным навуковым часопісе... у адрозненні ад некаторых, для мяне гэта быў бы гонар...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
не магу зразумець проста ў чым праблема? Проблема в том, что я, да и не только я, судя по ответам на форуме уважаемых историков и краеведов( которых я всех знаю под их никами) под словом рецензия подразумевается нечто другое, чем то, что мы прочитали. Корректней это было бы назвать собственное мнение заинтересованного читателя . А так больше ничего. В целом, мне кажется, эти цифры верные. Да в том то и суть, что если опять залезть в архив, НИАБ в Гродно. ф.1, оп.1, д. 100, л. 80-81: в 1807 году в Гродно проживало всего 2651 евреев. Т.е получается в 1807 году- 2561, в 1816- 8422, в 1844 - 8459, в 1881 году - 24815. С 1816 по 1844 год "эпидемии и болезни" косили только евреев, хотя до этого и после этого их число росло в разы. Думаю, что здесь явная опечатка. Надо в архиве за 1816 год найти точную цифру. Добавлено: 02 Июль 2015, 09:38:09
Вот нашёл: " На 1817 год среди прочего населения Гродненской губернии было 5,3 процента евреев, 1834 году-8,5 процентов,1851 - 7,2 процента"
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Проблема в том, что я, да и не только я, судя по ответам на форуме уважаемых историков и краеведов( которых я всех знаю под их никами) под словом рецензия подразумевается нечто другое, чем то, что мы прочитали. Корректней это было бы назвать а вы бачылі, што я напісаў вышэй - "я з вамі згодны... у гэтым часопісе проста існуе традыцыйны агульны раздзел "Рэцэнзіі", магчыма яшчэ захаваўся з даўніх часоў... на захадзе гэты б тэкст назвалі book review (агляд кніг).".. але ўсе, дыскусія на гэтым думаю вычарпана.... дзякуй за водгукі, для сябе я зрабіў пэўныя вывады аб гродзенскіх краязнаўцах і карпараіыўнай этыке... яшчэ раз усім дзякуй!
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
Long Live Rock`n`Prog !!!
|
Жаль поздно заметил  Не, ну господа краеведы, зря вы так на уважаемого мной тов Лицвина... Книга без рецензии... ну не знаю, как солдат без ружья. Я скажу даже больше - книги мы научились писать, а вот рецензии никак ... Очень жаль, но сейчас это или "ушат помоев" (Гродноведение или "Под крылом Коложи") или ничего... Так что, Александр, если есть возможность и желание, пишите - я лично буду с удовольствием Вас читать и всем советую. Вопрос уже второй - согласится или нет с рецензией. Самое то грустное - выходит книга, а в ответ тишина... Да собрались, да поговорили - ой как замечательно, и все благополучно забыли.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Книга без рецензии. Ещё раз напишу. Здесь никто не выступил против рецензии. Выскажу свою точку зрения, которую поддержали. Рецензию на всю книгу может делать любой человек, по уровню знаний не ниже автора, а то и выше. И я знаю, что Виктор Саяпин всегда консультировался перед выходом своих книг с соответствующими историками и краеведами, которые сами работают в этих направления. Вот их рецензии мне было бы интересно почитать. Все остальные замечания( любые : критические, добавления, исправления...) тоже приветствуются. И они очень важны для автора. И мне они очень интересны. Но лично я, как и уважаемые историки и краеведы здесь высказавшиеся, просто сказали, что нельзя называть личное мнение читателя( никому не известного магистра) громким словом рецензия, при том в научном журнале. Никто никого не хотел обидеть, просто высказали свою точку зрения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
К Гродно имеет отношение только издание или сюжет?
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
|
|
|
|