|
Первое сообщение / продолжение темы
|
sembat
|
как мне кажется, здание, угол которого на фото, было построено года 3 назад. Я его просто привёл как пример декора. Здание само старое, но прошло капитальную реконструкцию, после которой и появился второй этаж. Но как оно выглядело в начале своего жизненного пути...?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Der Schatten
|
Мне кажется, там все новострои, кроме здания с кирпичным фасадом. Вот фото нашел. Не о нем речь? 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Мне кажется, там все новострои, кроме здания с кирпичным фасадом Можно "заглянуть" в 1988 год: 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Там все здания - новострои. Знакомые и друзья строили часть из них. Информация на 100% достверна. Вот только не знаю, учитывалось в проекте ли то что там ранее стояло - не знаю. Добавлено: 02 Февраль 2011, 23:16:27
А фото могло быть сделано с ул. Школьный двор: Скорее с Рыбного, только чуть ближе к Школьному двору. По фото видно, что если пройти дальше по изображённой улице, Фара окажется точно прямо за домами. Согласен с CarmiSs@, больше похоже на Рыбный переулок. Добавлено: 02 Февраль 2011, 23:19:23
Мне кажется, там все новострои, кроме здания с кирпичным фасадом Можно "заглянуть" в 1988 год:  Не особо то тут и видно: 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Видно не особо, но зданий в то время было много!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Всё видно, надо только знать куда смотреть. Вот цифрами обозначил здания:  1 - так и сохранилось двухэтажным. 2- перестроено в двухэтажное. Теперь они одинаковой высоты.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Второй дом там 2этажа+мансардный этаж.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Второй дом там 2этажа+мансардный этаж.
А стал двухэтажным с мансардой - 3-й этаж: 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Обсуждаемый дом однозначно полностью новодел. По-быстрому не могу найти фото. Он из блоков силикатных весь.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Обсуждаемый дом однозначно полностью новодел. По-быстрому не могу найти фото. Он из блоков силикатных весь. Правое фото...присмотритесь. Это разрешение такое, мой монитор врет или качество штукатурки с покраской страдает. У меня швы всей кладки (по второму ярусу) пробиваются на фасад??? ********************* Все понятно, сам нашел ответ по вышестоящему фото..... Совокупность всех...+возможности "качества" укладки. Меня смущало только изначально, что они наделали столько швов (клали мелкомерным блоком), хотя флигель "реставрировали"-уже "экономно", там высоту блока брали по полной программе..-на растворе и трудозатратах выйграли в цене. Добавлено: [time]Fri Feb 4 12:23:23 2011[/time]
Заодно делюсь небольшим опытом. Если возвоить такие объекты (уже не имеющие исторической ценности, но нахдящиеся в исторической застройке города), то немешало бы брать нормальные блоки под клей (тот же смогоньский), а для уменьшения таких ляпов-предпочтительно перевязку блока делать еще и по высоте...это даст в центре тепловой барьер (не будет такой разности температур на кладке, швах и поверхностях стен) следовательно, приблизит работу стены как единого целого и при нанесения штукатурного слоя и окрасочного состава, данные издержки кладки-сглаживаются. Но главное-головы и руки.
|
|
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2011, 13:33:57 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Чувствуйтеся, что Mikola gorodenski собаку съел на строительстве 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Когда строили это здание, у нас в регионе еще не производили блоков, собираемых на клею. Года 4 назад открыли линию на КСМ, потом в Красносельске и Сморгони. Первое время очередь стояла за такими блоками на КСМ. Отгружали за границу и частникам. Однако, года два назад их уже некуда девать было, многоэтажки даже строили на Девятовке. А теперь КСМ самое большое убыточное предприятие в области.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Чувствуйтеся, что Mikola gorodenski собаку съел на строительстве спасибо DEEP!!! Бери больше...-стаю!  .....среднестатистический кореец за жизнь их меньше съедает..... 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Такой рисунок раньше был? 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Я такого не помню. Что-то в этом стиле было, но не это.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Какой год тогда?
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
аптеку в какие года перестраивали? не после пожаров случаем в 1880-х?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Пожалуй, размещу в раздел до 1880г.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Да, я тоже такого снимка не помню. Согласен, это 19-ый век.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
ЕЕ Какой год тогда? Еще старый вход в костел..., для уточнения ориентироваться можно и поэтому. Когда его переделали? Скульптуру, как уже знаем, поставили в 1898г.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Такое фото раньше точно не выкладывали. Вот только не найду точно такого ракурса для фотосравнения. 
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А так лучше?  Зная уже такую особенность "наших" фоток уже переворачивал. Не узнал. Сначала думал, что это в районе кинотеатра "Гродно". Если посмотреть на фото с самолёта 1944 года, то там тоже нет домов и территория очищена от разрушенных зданий. Но сейчас решил глянуть на фотки с самолёта того места, где был Сенной рынок. Присмотрелся - да, действительно фото перевёрнуто. И дом с аркой и домик посередине площади...  Добавлено: 06 Февраль 2011, 22:02:29
Сейчас ещё раз просмотрел фотки 1944 года. А ведь фото надо не только развернуть, но и перенести в другой раздел! Уже 1944 году территория Сенного рынка была расчищена от разрушенных зданий, только этот маленький домик и оставался. Значит этой фотке место в разделе 1941-45гг! Согласны?
|
|
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2011, 22:02:32 от sembat »
|
|
|
|
|
Пердящий вдаль
Котосек
Offline Предупреждения:
no matter
|
Да, я тоже такого снимка не помню. Согласен, это 19-ый век.
ах вот оно в чём дело. то-то я на привычном месте таксистов не вижу 
|
|
|
|
оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Такой рисунок раньше был?  БелЭн, Т.5: "Гродзенскай аптэкi будынак": "В 1885 г. здание повреждено пожаром и перестроено: с левой стороны пристроен новый объем, ликвидирован фронтон". Так что этот рисунок мог быть сделан и после 1880, но не позже 1885 г.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
A/S.....так когда все же был перестроен вход в костел, если скульптура по krossv была установлена в 1898
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
так когда все же был перестроен вход в костел " Ад Каложи до фотов" "...Перад уваходам у пачатку XX ст. пабудавана шырокая лесвіца з пастаўленай на яе парапет скульптурай Хрыста з крыжам. " Может как раз после этого пожара и перестраивали? ( в период с 1885-1898 ?)
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
так когда все же был перестроен вход в костел " Ад Каложи до фотов" "...Перад уваходам у пачатку XX ст. пабудавана шырокая лесвіца з пастаўленай на яе парапет скульптурай Хрыста з крыжам. " Может как раз после этого пожара и перестраивали? ( в период с 1885-1898 ?) Получается, что в 1885 - 1898 годах. Когда найдутся другие фото, будем знать точнее.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Как мы видим, фотографий города до 1900 года у нас фактически нет. Только рисунки. Когда в Гродно появилось первое фотоателье? Вот с того года можно сказать и начался отсчет фото-летописи Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Как мы видим, фотографий города до 1900 года у нас фактически нет. Только рисунки. Когда в Гродно появилось первое фотоателье? Вот с того года можно сказать и начался отсчет фото-летописи Гродно.
Я уже писал. Смотри А.П.Гостева. Фотамайстар Запольскі-Доўнар Ігнацы Гілярыеў . Дата дазволу на адкрыццё фотамайстэрні- 10 (22).03. 1863* * Дата зацверджання Губернскім праўленнем – фактычна фотамайстэрня магла адчыніцца і працаваць раней. Именно с этих годов и появляется фотография в Гродно. Вот тыльная сторона студийного фото:  А первые фотографии панорамы Гродно появились позже. Вот фото, которое лично я и считаю первым снимком города, которое я видел, и которое у нас есть:  А вот какой это год - попробуйте определить сами.( Мы как-то уже обсуждали и некоторые наиболее активные участники этой ветки, должны ещё помнить лично моё мнение)
|
|
|
|
|
|
|
|