|
Первое сообщение / продолжение темы
|
sembat
|
мы имеем дело с 1968-м годом. Скорее с 1969. Именно пятиэтажки пока и нет( которая на этом фото должна быть сразу за девятиэтажкой)
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Der Schatten
|
За год школу не построили б наверное. Может дата фото с троллейбусом неточная? А может и все правильно.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
За год школу не построили б наверное Сейчас разговаривал с матерью. Она как раз и строила эту школу. И её даже приглашали на какой-то юбилей, как строителя. Она сказала, что школы раньше делали за год, максимум -15 месяцев. И это была норма. Так что фото 1969 года.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Ну вот, обсудили, дату определили, а изменить... :-) Видимо подумали: придет DEEP и поменяет  Год на 1969 поменял.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Впервые такую фотку увидел: 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Такое впечатление, что некоторые немцы балуются с сотовыми телефонами.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Да, интересное фото! Такое впечатление, что некоторые немцы балуются с сотовыми телефонами.
 Есть такое  Примерно в этом же месте есть известная фотка, когда шагающий на камуреу человек разговаривает по сотовому телефону. Только там ракурс другой, в направлении улицы Маркса. Эээх, поменяли бы названия улиц, а то Маркса, Социалистическкая, Кирова, Советская. 20 лет СССР нет, поколение уже прошло, а у нас все "Советы".
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тогда ещё пару: 
|
|
|
|
|
|
|
Barik
|
Впервые такую фотку увидел: Тусняк как и в наше время по Баторией.  Добавлено: 20 Январь 2011, 01:06:55
Вот ещё " интересная" подпись под снимком. Цитата:" Вид на улицу Ожишковая, уцелевшую от пожаров, в городе Гродно." По-моему вид от перекрестка у старого Загса в сторону облисполкома (ессно его тогда еще не было)  Добавлено: 20 Январь 2011, 01:10:49
Что-то я в галерее не нашёл такого фото, ни в разделе, ни у Ворошильского: Кадр из видео о захвате Немцами Гродно Добавлено: 20 Январь 2011, 02:50:32 http://www.eilatgordinlevitan.com/grodno/grodno.htmlЕсть фотки.
|
|
« Последнее редактирование: 20 Январь 2011, 02:50:32 от Brigadenfurer »
|
|
|
|
|
sembat
|
Ещё: 
|
|
|
|
|
|
|
RT2000
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Впервые такую фотку увидел:
Что тут не понятно? Книги читают, или вероятнее какую-то газету, возможно одну и ту же.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Ещё:  Это Замковая?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Похоже на Советскую - слева второе здание - гостиница Ромера, а впереди фара Витовта
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это Замковая? Да! 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Спасибо новому посетителю нашей галереи за ссылку на новые фотки. Вот одна из них. Набережная?  А это ещё одна фотка в раздел "Гродненское гетто" ? 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Спасибо новому посетителю нашей галереи за ссылку на новые фотки. Вот одна из них. Набережная?  А это ещё одна фотка в раздел "Гродненское гетто" ?  Первое фото по-моему это левонабережная. А вторая да,явно в альбом "гродененское гетто". Добавлено: 30 Январь 2011, 20:05:13
На первом фото виден деревянный мост. Можно попытаться угадать год, когда был сделан снимок.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На первом фото виден деревянный мост. Можно попытаться угадать год, когда был сделан снимок. Если я правильно вижу( на сколько позволяет снимок), то этот деревянный мост находился между шоссейным и ж/д. А он там был очень долго. Так что точный год мы явно не угадаем. И если это тот мост, то колонка была где-то на Левонабережной, и совсем не далеко от шоссейного моста. Вот, примерно, такой же ракурс:  Видны и два домика на самом верху фотки...
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Согласен, почти тоже самое место. Колонка была чуть ближе к мосту, чем на втором снимке.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Колонка была чуть ближе к мосту, чем на втором снимке. И качала воду прямо из Немана! 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Колонка была чуть ближе к мосту, чем на втором снимке. И качала воду прямо из Немана!   Я думаю это был обычный колодец из бетонных колец, с установленой на него колонкой. Добавлено: 31 Январь 2011, 12:18:33
 Редкое фото. Возможно, чт оу нас есть фото здания, угол котороговыглядывает справа, а вот эти домики-лавки мало кому были интересны. Понятно, что на заднем плане - Софийский собор, но вот что-то в ориентации не могу разобраться. Что это за улица такая на фото? Где-то в районе современного дома быта?
|
|
« Последнее редактирование: 31 Январь 2011, 12:18:33 от DEEP »
|
|
|
|
|
krossv
|
Колонка была чуть ближе к мосту, чем на втором снимке. И качала воду прямо из Немана!   Я думаю это был обычный колодец из бетонных колец, с установленой на него колонкой. Добавлено: 31 Январь 2011, 12:18:33
 Редкое фото. Возможно, чт оу нас есть фото здания, угол котороговыглядывает справа, а вот эти домики-лавки мало кому были интересны. Понятно, что на заднем плане - Софийский собор, но вот что-то в ориентации не могу разобраться. Что это за улица такая на фото? Где-то в районе современного дома быта? [/Полагаю, фото сделано где-то от истфака ГрГУ.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Добавлено: 31 Январь 2011, 12:18:33
 Редкое фото. Возможно, чт оу нас есть фото здания, угол котороговыглядывает справа, а вот эти домики-лавки мало кому были интересны. Понятно, что на заднем плане - Софийский собор, но вот что-то в ориентации не могу разобраться. Что это за улица такая на фото? Где-то в районе современного дома быта? Полагаю, фото сделано где-то от истфака ГрГУ. Да нет, DEEP почти прав. Это Софийский собор и фото сделано с места за ним. Вот, почти тот же ракурс:  Только ещё правее. Примерно вот так: 
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Да нет, DEEP почти прав. Это Софийский собор и фото сделано с места за ним. Вот, почти тот же ракурс: А как тогда Октябрьская называлась? При Российской империи как-то на М, на плане неразбочиво, не вижу...  Рядом Школьный переулок. Хотя скорее это Рыбный переулок, он как раз за собором находится, просто фото, которое DEEP выложил, чуть дальше сделано.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А как тогда Октябрьская называлась? При Российской империи как-то на М, на плане неразбочиво, не вижу... Рядом Школьный переулок. Хотя скорее это Рыбный переулок, он как раз за собором находится, просто фото, которое DEEP выложил, чуть дальше сделано. При Российской империи - Рыночная, при Польше - Miesna. А фото могло быть сделано с ул. Школьный двор: 
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
А фото могло быть сделано с ул. Школьный двор: Скорее с Рыбного, только чуть ближе к Школьному двору. По фото видно, что если пройти дальше по изображённой улице, Фара окажется точно прямо за домами.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Добавлено: 31 Январь 2011, 12:18:33
 Редкое фото. Возможно, чт оу нас есть фото здания, угол котороговыглядывает справа, а вот эти домики-лавки мало кому были интересны. Понятно, что на заднем плане - Софийский собор, но вот что-то в ориентации не могу разобраться. Что это за улица такая на фото? Где-то в районе современного дома быта? Полагаю, фото сделано где-то от истфака ГрГУ. Да нет, DEEP почти прав. Это Софийский собор и фото сделано с места за ним. Вот, почти тот же ракурс:  Только ещё правее. Примерно вот так:  Я не утверждал, что DEEP не прав - на фото действительно Софийский собор. И сделано оно приблизительно с того места, где сейчас истфак ГрГУ и дом с "Волковысским" магазином.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
И сделано оно приблизительно с того места, где сейчас истфак ГрГУ и дом с "Волковысским" магазином. Да нет, сделано оно гораздо ближе к синагоге, примерно от здания "Белвнешэкономбанка". И здание, которое лишь выглядывает справа на фотке, возможно, сохранилось ! Я пока не нашёл точного ракурса, но здание с подобным декором там есть! Вот, сегодня сфоткал то место:  "Стёр" кондиционеры на стенке, для наглядности. Похож угол?
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Там многие здания достраивались поэтажно и перестраивались...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Там многие здания достраивались поэтажно и перестраивались...
Интересно, а это здание как выглядело при постройке? Какова была этажность, что перестраивалось?  Что бы было понятно, о каком здании идёт речь, даю фото с фасада:  Был сегодня там внутри. Один сторож. Здание было общежитием. Сейчас стоит пустое и ждёт реставрации.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
И сделано оно приблизительно с того места, где сейчас истфак ГрГУ и дом с "Волковысским" магазином. Да нет, сделано оно гораздо ближе к синагоге, примерно от здания "Белвнешэкономбанка". И здание, которое лишь выглядывает справа на фотке, возможно, сохранилось ! Я пока не нашёл точного ракурса, но здание с подобным декором там есть! Вот, сегодня сфоткал то место:  "Стёр" кондиционеры на стенке, для наглядности. Похож угол? как мне кажется, здание, угол которого на фото, было построено года 3 назад.
|
|
|
|
|
|
|
|