|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Dassin
|
А где было это здание, не подскажете?  На фото видно что у улицы небольшой уклон - справа налево улица идет вниз. Но впечатление такое, что уклон у современной ул Социалистической у Кр.Звезды будет покруче. Если здание на фото все-таки находилось на ул.Городничанской (судя по фрагменту карты) то позади здания находится квартал (несуществующий ныне) напротив кинотеатра Красная Звезда. Но правее здания виден просвет (листвы то зимой нет). а там в глубине как-то пустовато...
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Я так понял, Вы про это здание( оно слева с арочным входом ):  Но если внимательно посмотреть, угол наклона дороги в противоположную сторону( это видно по наклону фундамента!) Сплошные ошибки и заблуждения. На 2-х последних фото ул. Социалистическая, а речь идет о Городничанской, точнее том ее отрезке, который ныне не существует. На этом месте теперь стоянка за облисполкомом. В галерее нет ни одного фото этой части улицы Городничанской.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В галерее нет ни одного фото этой части улицы Городничанской. Есть:  Но дома не видно. Или он за поворотом? Добавлено: [time]Sun Apr 4 20:35:19 2010[/time]
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
krossv
|
В галерее нет ни одного фото этой части улицы Городничанской. Есть:  Но дома не видно. Или он за поворотом? Добавлено: 04 Апрель 2010, 20:35:19
Адрес кинотеатра был Городничанская, 10. Если судить по фото, последний дом, который виден на правой стороне улицы Городничанской (стоит препендикулярно улице), имеет № 12. Получается, что искомый дом находится за поворотом далее по четной стороне улицы.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ладно, будем надеяться, что когда-нибудь появятся новые фотки того места, тогда окончательно и решим. А вот у меня возник ещё фотовопрос. Эта фотка известна всем:  Как и подпись под ней: ул. Мещанская. Это совр. ул. С.Батория. А вот теперь фото того времени( примерно 1915-19гг с самолёта). Очень хорошо видны все дома( даже есть увеличения). Может мне кто покажет дома на фото и те же дома с самолёта ? Время фотографий примерно одно и то же. Фото(36 шт) на сайте здесь: http://www.bagnowka.com/?m=atoz&g=1&img=20161
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Я так понял, Вы про это здание( оно слева с арочным входом ):  Но если внимательно посмотреть, угол наклона дороги в противоположную сторону( это видно по наклону фундамента!) Сплошные ошибки и заблуждения. На 2-х последних фото ул. Социалистическая, а речь идет о Городничанской, точнее том ее отрезке, который ныне не существует. На этом месте теперь стоянка за облисполкомом. В галерее нет ни одного фото этой части улицы Городничанской. А разве современная улица Социалистическая до перекрестка с Ожешко не в точности повторяет улицу Городничанскую? По карте такое ощущение, что повторяет:  Добавлено: 05 Апрель 2010, 07:23:45
Как и подпись под ней: ул. Мещанская. Это совр. ул. С.Батория.А вот теперь фото того времени( примерно 1915-19гг с самолёта). Очень хорошо видны все дома( даже есть увеличения). Может мне кто покажет дома на фото и те же дома с самолёта ? Время фотографий примерно одно и то же. Фото(36 шт) на сайте здесь: http://www.bagnowka.com/?m=atoz&g=1&img=20161Просмотрел, - не похоже чтобы эти дома были по той стороне улицы, которая хорошо видна на аэрофотоснимке. Возможно, эти дома были по другой стороне улицы, которая плохо видна на снимке с самолета? Баториевка сохранилась, - а вот дома "от Танка" и до Баториевки, на месте магазина Центрального и гостиницы Неман - может быть это они? Можно посмотреть эту улицу на немецких снимках 2-ой мировой. Может быть это снимок с улицы Мещанской в направлении улицы Бонифратерской? На снимке http://www.bagnowka.com/?m=atoz&g=1&img=20161эта улица(Бонифратерская) прямо в правом нижнем углу. Добавлено: 05 Апрель 2010, 08:43:09
Вот, эта же улица в левой части снимка: http://www.bagnowka.com/?m=atoz&g=1&img=20160Вот, она же, в правой: http://www.bagnowka.com/?m=atoz&g=1&img=20158Вот она же(справа), выходящая на Сенный рынок http://www.bagnowka.com/?m=atoz&g=1&img=20157http://www.bagnowka.com/?m=atoz&g=1&img=20156а трегольник крыши здания, вдалеке на этом снимке  это здание внизу этого http://www.bagnowka.com/?m=atoz&g=1&img=20156 снимка Общий вид: http://www.bagnowka.com/?m=atoz&g=1&img=20154
|
|
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2010, 08:43:12 от DEEP »
|
|
|
|
|
sembat
|
А разве современная улица Социалистическая до перекрестка с Ожешко не в точности повторяет улицу Городничанскую? По карте такое ощущение, что повторяет: Почтовая -Социалистическая, а Городничанская - шла точно параллельно Социалистической. Просто при строительстве облисполкома( а здание расположили прямо по проходящей улице!), Городничанская просто "оборвалась". Она ещё как бы идёт вдоль здания КГБ, но прекращается, упёршись в облисполком. Просмотрел, - не похоже чтобы эти дома были по той стороне улицы, которая хорошо видна на аэрофотоснимке. Возможно, эти дома были по другой стороне улицы, которая плохо видна на снимке с самолета? Баториевка сохранилась, - а вот дома "от Танка" и до Баториевки, на месте магазина Центрального и гостиницы Неман - может быть это они? Можно посмотреть эту улицу на немецких снимках 2-ой мировой.
Может быть это снимок с улицы Мещанской в направлении улицы Бонифратерской? Мещанская на карте шла конкретно от костёла до костёла:  И по уклону зданий видно, что фото сделано снизу, дома идут вверх. Но вот таких домов( а определять нужно по левым зданиям) я на видах с самолёта не нашёл. Может это всё же не Мещанская ? Добавлено: [time]Mon Apr 5 14:53:17 2010[/time]
Начал ещё раз разбираться со снимками. Похоже это не Мещанская, а Сенная. Именно так она называлась на карте Гродно за 1912 год. Т.е. она шла от Мещанской до Сенного рынка:  А здание на Сенной(рыночной) площади под № 12 - управление государственным имуществом - именно его мы видем на самом дальнем плане фотографии. Вот я его обозначил на фотке с самолёта под 12:  А второй стрелкой обозначил то самое здание , слева на снимке. Вот оно ближе:  Выделил срез крыши( здание на профиле сверху - буквой Г, поэтому и срез неровный. Ну и стрелкой показал как фоткал фотограф. Следовательно это всё же не Мещанская, а ул.Сенная!
|
|
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2010, 15:57:35 от sembat »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
sembat, а я что написал до этого? :-) Я и говорил про Бонифратерскую улицу.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
sembat, а я что написал до этого? :-) Я и говорил про Бонифратерскую улицу.
Согласен, но Бонифратерской она стала лишь при поляках . А в 15-17 годах, когда сделано это фото, она носила название Татарской, но начиналась от Мещанской как Сенная. Поэтому я думаю ошибка закралась по той причине, что фото сделано с Мещанской улицы. Но немцы особо в этом не разбирались. Так ошибка и пошла гулять по почтовым карточкам на немецком языке. А вот интересно ещё такие неточности есть на других фотках ?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
В обсуждении местоположения Клуба Стрельцов можно поставить точку. В своем архиве нашел выписку из решения Магистрата за июнь 1929 года, в котором указан адрес - ул. Городничанская, 10. На этом месте ныне автостоянка облисполкома. Получается, что до постройки нового здания по ул. Ожешко (известном как Дом офицеров), стрельцы находились по указанному адресу. После переселения, в освободившееся здание переехал кинотеатр "Сатурн", который до этого времени располагался на ул. Городничанской, 4.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Странно, почему нам до сих пор не попадались фотки этого района и этих зданий? Ведь в 30-х рядом было столько фотоателье!
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Кстати, Ворошильский в этот приезд поделилися таки фотками для галереи или нет?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я же писал. Обработает, поставит копирайт и вышлет ! А фотка действительно интереснейшая !
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Я же писал. Обработает, поставит копирайт и вышлет ! А фотка действительно интереснейшая ! В его последнем приобретении много интересных фоток, он показывал. После соответствующих процедур, о которых пишет sembat, передаст для галереи.
|
|
|
|
|
|
|
Vakula
|
Такие грузовики были во время 1МВ ?
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Я же писал. Обработает, поставит копирайт и вышлет ! А фотка действительно интереснейшая ! Точно! Запамятовал. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Такие грузовики были во время 1МВ ? Сюдя по всему - были!
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Наверное, что-то похожее было, но очень редко! На всех фото обычно повозки с лошадьми. Загуглите. Были неказистые варианты 
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Первая машина (на фото за памятником, по типу Газ-66) -точно были такие в 1 МВ, однако могли испльзоваться и после 1 МВ.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Как написал мне krossv( думаю это не тайна), у В. Н. Черепицы "...Не потерять связующую нить" говорится о том, что памятник немцы демонтировали практически сразу, после того, как заняли город. Значит фото 1915 года! И машины, раз на фото есть - значит, как минимум этого года. Добавлено: 08 Апрель 2010, 21:03:35
Загуглите. Были неказистые варианты Вот тут " Автомобили Первой Мировой войны": http://www.rusempire.ru/component/option,com_true/Itemid,427/catid,50/func,viewcategory/startpage,1/Есть очень много похожих. Да и количество поражает!
|
|
|
|
|
|
|
Smoke_eyes
...а муж говорит, что я золотце...
Кандидат в депутаты
куплю винчестер. жёсткие диски не предлагать.
|
 дома на компе есть несколько фоток старого Гродно с подписями на польском  появились после очередного обновления винды. есть ли у вас не знаю - лень искать  хотите - могу выложить, а там сами разберётесь что с ними делать - удалять или сохранять.
|
|
|
|
слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому если у меня и тяжёлый характер, то только потому, что золотой 
|
|
|
|
Smoke_eyes
...а муж говорит, что я золотце...
Кандидат в депутаты
куплю винчестер. жёсткие диски не предлагать.
|
Киньте их в один архив и ссылку нам на него. Или если фото немного - то на http://radikal.ru/ Авось что-нибудь новое встретим! выслала Der Schatten на электронную почту.
|
|
|
|
слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому если у меня и тяжёлый характер, то только потому, что золотой 
|
|
|
lenin
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Это на площади Тызенгауза Ленина за голову подцепили? 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Это на площади Тызенгауза Ленина за голову подцепили?  Да, да, именно там! Добавлено: 16 Апрель 2010, 00:39:27
там ничего интересного в плане новых фоток и прочих материалов нет Только информация, связанная с евреями в Белвруси.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Такое фото у нас есть ? 
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Это фото из Лунно вроде.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|