|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
ятвяг
|
Оказывается в подвале бьёт родник. Легенда. Вот если бы Были архивные карты, схемы или документы. Подвал топило после проливных дождей, вот её и откачивали в канализационную сеть. Все трубы выходящие на берега Городничанки канализационные. Для сброса сточных вод. У меня тётка родная жила на Рабочей. Я там часто бывал. Конец 60 начало 70 годов. Речка откровенно воняла, дёрьмо по ней плыло. Воду из речки даже для полива огорода никто не брал. Родниковая вода. Швейцарская долина. Русский артикль.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я говорю то, что мне сказал сегодняшний хозяин. Могу Вас свести, если очень хочется. Сам посмотришь, оценишь. Но насосы работают постоянно, и воды меньше не становится. Это его слова. Он сам в шоке. И от погоды это совсем не зависит
Добавлено: 22 Июнь 2024, 12:24:52 Кстати, могу ещё с одним хозяином познакомить. У него гараж, рядом с Олд сити. У него в гараже, в подвале, собственный родник. Несколько бетонных колец, и лишнюю воду выводит по трубе наружу. Гараж кирпичный, в обычном гаражном кооперативе.
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
ятвяг
|
Могу Вас свести Спасибо Sembat. Юрия Солтана я знаю. Мой земляк. Из Бушнево. Владелец колеса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тем более. Может что и посоветуешь дельное. Человек мучается же. Заодно можно проверить разные исторические легенды. А вообще, обьект очень интересный.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Может что и посоветуешь Надо сделать анализ воды в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии. И если вода родниковая, в смысле чистая... Вообще-то ему надо собрать всех неравнодушных гродненцев, чтобы те помогли ему убрать этот ненавистный забор и очистить прилегающую территорию. Бесплатно конечно, ну может за прогулку на колесе обозрения. А объект действительно интересный. Куда только власть смотрит?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergei78
|
У него гараж, рядом с Олд сити. У него в гараже, в подвале, собственный родник. Несколько бетонных колец, и лишнюю воду выводит по трубе наружу. Гараж кирпичный, в обычном гаражном кооперативе. Это те гаражи, что за парковкой Олд Сити? Там же ручей, что течёт вдоль жд путей, прямо под гаражный блок заходит, у нас на Весёлке такие "колодцы" с насосами у многих в подвалах, хотя вроде высокое место, а вода совсем близко
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Это те гаражи, что за парковкой Олд Сити? Там же ручей, что течёт вдоль жд путей, прямо под гаражный блок заходит Он самый.А ручьев и ключей там с десяток. Мы с Девятовки вдоль путей прошли и сами в этом убедились. Пытались найти истоки Юрисдики. Увы. там где поработал человек, что-то найти стало совсем тяжело. Добавлено: 23 Июнь 2024, 17:03:52
Вспомнил, что у меня подробная старая карта есть, там, где мы ходили . 1957-74гг. Одни озёра. Я так понимаю, это всё глину добывали для кирпичного завода
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Я так понимаю, это всё глину добывали для кирпичного завода Кирпичный завод изменил рельеф. Только кольцо и общежитие на верху. А улицы Дубко, Брикеля, Дзержинского проложены по дну карьера. Машины поднимаются на кольцо и скатываются с него.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тот же участок, только фото сверху. 1969 год
|
|
|
|
|
sembat
|
У кого какие мысли, где это?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
genetik
|
Может ул. Тельмана. Дом, где был суд (или юридическая консультация)?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Посмотрел. Не то
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
V.I.T.A.L.
|
Попалась тут фотка. Раньше не видел её. Посмотрел другие фото, где этот лозунг висит на стене. И обнаружил, что в 1970-м он висел, в 75-м его не было, а в 1981-м снова висел) Хотелось бы определить год. Добавлено: [time]Втр 02 Июл 2024 10:34:34[/time]
У кого какие мысли, где это? Хм, что-то уж очень знакомое здание. Вспомнить бы. 
|
|
|
« Последнее редактирование: 02 Июль 2024, 11:45:42 от V.I.T.A.L. »
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
Long Live Rock`n`Prog !!!
|
У кого какие мысли, где это?
Очень похоже на дом Масонов - если ориентироваться на окна полуподвального помещения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
genetik
|
Может лозунг повесили к столетию Ленина? Повесили к 1971 г, затем сняли и опять повесили к 110 летию?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Хотелось бы определить год. 1979: 1981:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kreol
|
В веках и умах нации живет только этот монументальный тотем костела!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergei78
|
Вообще этот лозунг стационарно стоял на металлических столбах на тротуаре на некотором расстоянии от дома, то есть вмурованный в асфальт, а можно фото, когда его не было в 75-м?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
V.I.T.A.L.
|
Вообще этот лозунг стационарно стоял на металлических столбах на тротуаре на некотором расстоянии от дома, то есть вмурованный в асфальт, а можно фото, когда его не было в 75-м?
Можно. В 75-м там повесили пятилетку 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergei78
|
Можно. В 75-м там повесили пятилетку Спасибо, блин, странно  если б висел на стене, то нет проблем, меняй хоть каждую неделю)), но то что это была стационарная конструкция, навечно установленная - помню точно)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Есть фото 1988. И как видно его нет: 1987- нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergei78
|
Есть фото 1988. И как видно его нет: 1987- нет Да, где-то к этому времени его и демонтировали, на фото V.I.T.A.L. 75-го года видно, что "Пяцiгодка" на земле стоит (люди ЗА ней ходят), ещё бы увидеть фото 70-го года, что до неё тоже Ленин был, как и потом опять, интересно, ведь совершенно разные конструкции, чтобы их перестраивать туды-сюды, может где-то ошибка в годах фотографий  сначала была "Пяцiгодка", а потом Ленин
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июль 2024, 09:44:10 от Sеrёga »
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Может лозунг повесили к столетию Ленина? Повесили к 1971 г, затем сняли и опять повесили к 110 летию?
Логичная версия. К столетию Ленина (только 1970-й, а не 1971-й) повесили, а в рамках всей этой агитационной мутотени "Навстречу XXV съезду КПСС" временно заменили на более актуальный лозунг. Съезд проходил в начале 1976-го и среди прочего подводил итоги 9-й пятилетки, так что 1975 год - самое то для смены декораций. Ну а после съезда вернули всё взад. Добавлено: [time]Срд 03 Июл 2024 10:03:19[/time]
интересно, ведь совершенно разные конструкции, чтобы их перестраивать туды-сюды Если ничего не путаю, там были вертикальные трубы, вбитые в землю, горизонтально скрепленные между собой, а сверху еще и к фасаду здания закреплены. Конструкция постоянная, лозунги можно менять. Добавлено: [time]Срд 03 Июл 2024 11:12:21[/time]
 Добавлено: [time]Срд 03 Июл 2024 12:16:10[/time]
ещё бы увидеть фото 70-го года, что до неё тоже Ленин был  Как раз 70-й. Добавлено: [time]Срд 03 Июл 2024 14:17:44[/time]
 1975  1985
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июль 2024, 15:20:49 от DVL »
|
|
|
|
|
|
Sergei78
|
Если ничего не путаю, там были вертикальные трубы, вбитые в землю, горизонтально скрепленные между собой, а сверху еще и к фасаду здания закреплены. Да, именно так Конструкция постоянная, лозунги можно менять. Вот эта "Пяцiгодка" в 75-м, совсем другая и по ширине и по высоте все карты спутала))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
genetik
|
Логичная версия. К столетию Ленина (только 1970-й, а не 1971-й) Вот стыдоба я. Посыпаю голову пеплом. Перепутать год рождения вождя. Хотя сам был октябренком, пионером и комсомольцем. Перепутал со своим годом рождения 😊
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Вот эта "Пяцiгодка" в 75-м, совсем другая и по ширине и по высоте все карты спутала)) Размеры в определенных границах не играют особой роли. Это как сейчас телевизор на стену вешать: диагональ не особо важна, кронштейн на определенную массу расчитан.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
1968: В 60-е портрет Ленина висел прямо на здании: А это фото у меня подписано 70-е. И видно, что трубы ещё короткие:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Логичная версия. К столетию Ленина (только 1970-й, а не 1971-й) Вот стыдоба я. Посыпаю голову пеплом. Перепутать год рождения вождя. Хотя сам был октябренком, пионером и комсомольцем. Перепутал со своим годом рождения 😊 Да уж, гражданин... Нехорошо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Размеры в определенных границах не играют особой роли. Это как сейчас телевизор на стену вешать: диагональ не особо важна, кронштейн на определенную массу расчитан. Там конструкция была такая. Забетонированы короткие столбики. И в них вставлялись трубы, различной длинны. Вот и стенды могли быть разные по высоте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ту на Фейсбуке фотку выложили. Я её раньше видел. Место узнаёте?
|
|
|
|
|