|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
ятвяг
|
СССР. Семидесятые годы. Зарплата -100 рублей, мороженое -13 копеек.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
После смерти матери нашёл все её документы. В том числе и трудовую, и партийный билет. А там, как известно, при уплате членских взносов, писали реальную зарплату. В 1974 году она работала простым инженером геодезистом в СУ-85, строительного треста №11 г. Гродно. Пролистал 70-е годы. Самая низкая зарплата -150 рублей. А так в основном выше. Потом она работала инженером ПТО(планово-технического отдела). Зарплата примерно та же. От 150 до 220. В некоторые месяцы(один-два раза в год) -350-450. Премии что-ли. Самому даже стало интересно. Почему-то раньше этот вопрос не интересовал.
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
DVL
|
"В 1970 году средняя зарплата составляла 122 руб., а через пять лет она была 145,8 руб., а незадолго до распада СССР - в 1980 году люди получали 168,90 руб." © Мороженое стоило от 13 до 28 коп., в кафешках дороже. К сожалению, не нашел довоенную цену на мороженое в СССР и Польше. Хотя про Польшу представление дает эта картинка:  При средней зарплате рабочего (1935 г.) 120 злотых дороговато, но иногда побаловать детей можно. Добавлено: 31 Май 2024, 15:05:16
А может, DVL, и не было лаптей, если на фото все обуты? Бывало, что до города босиком шли, обувались перед городом. Добавлено: 31 Май 2024, 16:19:25
И насчет Союза. Не было там нормальной одежды и обуви. Всякое лежало на прилавках, потихоньку раскупалось за отсутствием выбора. Что-то даже быстро расходилось, потому что надо было в чем-то ходить. Но очереди почему-то в основном за импортом выстраивались. И продовольственную программу так и не успели выполнить - развалился союз на пятнадцать частей. Да, развалился. Вы это хотели услышать? А вы не согласны с этим?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 31 Май 2024, 16:19:25 от DVL »
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Да, развалился. Развалили. Начиная с Хрущёва. При средней зарплате рабочего (1935 г.) 120 злотых дороговато, но иногда побаловать детей можно. Серпом жали жыто за 2 злотых в день. Десять часов не разгибая спины за мороженое. А вы не согласны с этим? Любите вопросы задавать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Не понимаю, как все это относится к обсуждению фото. Заведите отдельную ветку и обсуждайте, когда, что, где в Гродно сколько стоило. По обсуждаемому фото выяснили, что на фото, где и когда. Для этого и создавалась ветка форума. Кстати, давно заметил признак советской ментальности - всё сводить к вкусу и цене на мороженое. Загляните на фейсбук, там тоже фото Годно обсуждают, про мороженое всегда вспоминают, причем даже повод не нужен. А тут такой повод, будка с мороженым ! Да еще когда, да еще где - в центре Гродно, да не может быть ! А вот туалет практически на этом месте, еще бесплатный - это могло быть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Хорошую фотку на Фейсбуке выложил Андрей Вашкевич:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Давно мечтал найти фотку, как Городничанку в трубу запускали. И вот на Фейсбуке нашёл:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
А год, хотя бы приблизительно ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
А год А год то вам зачем? Вы только подумайте какая это гениальная идея - закатать речку в трубу. Речка им помешала. И ничего лучше не придумали. Советский лайфхак. Нет речки и нет проблемы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А год, хотя бы приблизительно ?
Думаю 1977. Объясню, почему. У меня родственники жили в долине Городничанки, которую засыпали. В 1976 году их выселили и дали квартиру на ул. Луненской (сейчас Я.Купалы). Значит в 1976 году всю застройку начали убирать. В 1977 году начали делать трубу и засыпать долину. К 1979 году уже заасфальтировали новую пл. Ленина. Есть много фотографий. Значит в этом промежутке. 1976-79. Но вот почему до сих пор почти нет фотографий этого - для меня загадка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Я помню эту квадратную трубу, с горкой песка сверху, т.е. полузасыпанную. На эту горку прыгали с моста, было высоковато, метра 2-2.5, но песок был сыпучий, мягкий. Не могу вспомнить сколько лет мне было, но казалось что первая половина 80х.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Одна из фотографий: Видно часть берёз, которые растут как бы из под земли. Один склон временно оставили
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
а свая в трубе примерно в каком месте на площади Ленина забита? Под зданием горисполкома. Добавлено: 19 Июнь 2024, 15:10:10
Приятный голос у Ольги. Только вот не вериться, что 200 лет назад по речке Юрисдика плавали на лодках. Может дети на плотах.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2024, 15:10:10 от ятвяг »
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Под зданием горисполкома. Согласен. Я как-то в конце 70-х пацаном прошел по этому подземелью. Кстати, даже без сапог, довольно мелко было. Двойной трубы на выходе тогда еще не было, горисполкома и сваи соответственно тоже не было. Кстати, в видео упоминаются проблемы с экологией - это точно. Городничанку тогда называли не иначе как Вонючка (Воня, Вонька). Мутные потоки источали мерзкий амбре.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergei78
|
Кстати, в видео упоминаются проблемы с экологией - это точно. Городничанку тогда называли не иначе как Вонючка (Воня, Вонька). Мутные потоки источали мерзкий амбре. Где-то когда-то была инфа, что с заводика, который был на месте Евроопта на Тимирязева канализация сливалась прямо в речку, ну и плюс зоопарк
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
у и плюс зоопарк плюс улица Рабочая. Сделали из речки канализационную канаву. Умеем загадить и такое громкое название - Швейцарская долина.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
у и плюс зоопарк плюс улица Рабочая. Сделали из речки канализационную канаву. Умеем загадить и такое громкое название - Швейцарская долина. Это уже ниже по течению.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
и такое громкое название Швейцарская долина это дно бывшего пруда Тызенгауза. Название от нашего вечного преклонения перед Западом. После раздела Речи Посполитой плотину разрушили, пруд спустили, поставили пару скамеек. На одной скамейке сидели две беззубые старухи, пели птицы, на речке плавали лебеди. Ах какая красота, как в Швейцарии - прошамкала одна бабуля беззубым ртом. Чисто швейцарская долина - поддержала другая, хотя в Швейцарии никогда не была. Хотя может и была.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
от нашего вечного преклонения перед Западом. Да. Меня всегда коробила фраза "Гродно - это маленький Париж".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
с заводика, который был на месте Евроопта на Тимирязева Это была старая площадка завода Автоагрегатов. Выпускали детские велосипеды. Работал там в самом начале 80-х от школьного УПК. В разных цехах. Подменяли основных рабочих, ушедших в отпуск...Уже построили новую площадку завода, на Курчатова, нас там устраивали, проводили инструктаж, но работать отправляли на старую площадку, в старые цеха. Крыс там было....очень много. Добавлено: 20 Июнь 2024, 18:50:02
После раздела Речи Посполитой плотину разрушили, пруд спустили, А можно уточнить, какие это были года? Тут просмотрел кучу карт 18-го века, и не нашёл пруд, плотину...На всех картах только речушка: Добавлено: 20 Июнь 2024, 21:54:14
Только вот не вериться, что 200 лет назад по речке Юрисдика плавали на лодках Это одна из легенд, которую один раз опубликовали, и она пошла гулять по просторам интернета. Достаточно посмотреть старые карты, 200 лет назад, что бы лично в этом убедиться
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
А можно уточнить, какие это были года? Тут просмотрел кучу карт 18-го века, и не нашёл пруд, плотину...На всех картах только речушка: Российская администрация въехала в Дворец Тызенгауза в 1795 году. Может дамбу прорвало в 1812 году? Плотину никто не восстанавливал. Вместо разрушенной дамбы построили Губернаторский мост. Его ещё называли Александровским. Наверно построили в годы правления Александра. Добавлено: 21 Июнь 2024, 00:17:34
Смотрю на планЪ ГроднИ и не вижу моста через Городничанку на улице Виленской. Только глубокий овраг где теперь переулок Виленский, что соответствует действительности. Улица Виленская не смогла преодолеть этот овраг и ушла влево.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У меня другая информация, которой я больше доверяю. Плотина была, но в районе ж/д вокзала, это хорошо видно на схеме, в самом низу: А вот, что про Парк Жилибера написали наши два уважаемые гродненские историка. И если бы плотина была в том районе, они бы обязательно о ней упомянули, как мне кажется. Думаю,это опять очередная легенда, которая гуляет по просторам интернета, и которую никто не пытается опровергнуть. Кстати у них же есть хорошая книга "ЛЕГЕНДЫ неСтарой Гароднi". И там собрано более 200 очерков об истории Гродно, её почти всех легендах. Очень хорошая работа проделана по систематизации всех легенд.
|
Схема.jpg (56,32 Кб, 900x505 - просмотрено 346 раз.)
IMG_20240620_221231.jpg (100,51 Кб, 619x900 - просмотрено 311 раз.)
IMG_20240620_221258.jpg (119,51 Кб, 681x900 - просмотрено 318 раз.)
IMG_20240620_221320.jpg (90,47 Кб, 576x900 - просмотрено 306 раз.)
IMG_20240620_221347.jpg (118,28 Кб, 636x900 - просмотрено 310 раз.)
|
|
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2024, 06:52:19 от sembat »
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Плотина была, но в районе ж/д вокзала Мельница. наши два уважаемые гродненские историка Уважаемые историки просто не нашли информации о плотине. А она была. Уверен. Подтверждением моей уверенности является рельеф местности. Да и не мог Антоний быть без пруда, когда рядом речка протекала.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Уважаемые историки просто не нашли информации о плотине. Допускаю. Но утверждать что-то , только исходя рельеф местности , некорректно. Нужны только подтверждённые факты. Архивные карты, схемы, документы. Если их нет, а только предположения - записываем их в легенды. Думаю только так можно написать правдивую историю Гродно. Легенд и баек( хотя они, признаюсь, и красивые) у нас хватает. Уже целые книги по ним пишут. Старая Советская военная байка. "Пока враг изучает наши захваченные карты, что бы напасть на нас, мы меняем ландшафт местности, при чём вручную" Добавлено: [time]Птн 21 Июн 2024 04:10:58[/time]
Кстати. Вспомнил. Тут мне прислали много отсканированных фоток Швейцарской долины, и не только, сделанных перед войной. Что за коллекторы там сделали поляки?( свои мысли у меня есть)
|
|
|
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2024, 07:15:38 от sembat »
|
|
|
|
|
|
V.I.T.A.L.
|
У меня тут вопрос возник. Может кто подскажет. Две фотки ратуши с одного ракурса. Первая - 1926-й год. Магазин обоев Граевского. Вторая - магазин изделий из металла. Так вот интересует год на второй фотке. Как будто бы в одно время сделаны, но разные магазины.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Посмотрел в галерее. Нашёл похожее фото. Оно более полное и виден гарнизонный костёл. Таким он стал после 1935 года. Поэтому второе фото- вторая половина 30-х
|
|
|
|
|
V.I.T.A.L.
|
Спасибо, Сембат!  P.S.:Сейчас все проклинают чаек, которые распространились в Гродно. Но судя по твоему фото (форма крыльев) они и тогда были)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergei78
|
Что за коллекторы там сделали поляки?( свои мысли у меня есть) Может слив ливнёвок с проезжей части, во всяком случае труба, которая слева
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У меня версия немного другая, хотя, повторюсь, это версия. Три года назад, мне удалось, с разрешения, пофоткать бывш. Медицинскую школу, он же бывш.дворец Четвертинских, он же бывш. комендатура... Конечно, после того, как сняли штукатурку, открылась неприглядная картина, как раньше проходила перестройка здания под разные нужды. В каждой комнате минимум два-три заложенных кирпичом дверных проёма. Но не это меня очень удивило. Мы прошлись с чердака до подвала. Хотя не так. В подвал мы так и не попали. Оказывается в подвале бьёт родник. И уже очень давно. Даже советские военные с ним так и не справились. Просто постоянно работали откачивающие насосы. И сейчас эту воду откачивают. Но её меньше не становится. Думаю и при поляках с этой проблемой столкнулись и...решили просто перенаправить воду в такой коллектор и в Городничанку. Могу предположить, что этот родник там ( на территории парка)не один. Никто не знает, в театре нет такой же проблемы? Я в их подвалах не бывал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|