|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Dassin
|
Именно такое фото было ? Открытка, издание в Berlin, 1916 г.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
sembat
|
У Ворошильского новые фото: Не пойму последнее фото откуда снято
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
c тонкосуконного к пляжу (бывшей пристани)
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
RemZ
|
не ожидал я от вас Александр такого)))))))))))
|
|
|
|
|
|
|
Tylko GRODNO
|
Rok 1929
Добавлено: 10 Январь 2018, 07:42:46
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
С Аллегро. Было ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Было ? Да. Только последняя.... не совсем уверен...
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Что касается последнего фото, не помню, чтобы попадались такие детали дома справа - видно там со стороны Немана была веранда.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Что касается последнего фото, не помню, чтобы попадались такие детали дома справа - видно там со стороны Немана была веранда.
Была: http://oldgrodno.by/main.php?g2_itemId=39300Пробуем понять, где сделано это фото:
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Подписана 1955 г. Гродно Да эта"многострадальная " скульптура в те годы была в парке. А вот про моё фото, с машинами. Тут в Одноклассниках сказали, что это может быть на Дарвина, возле Францисканского костёла. Хотелось бы услышать мнения. Лично у меня есть вопросы...
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Думаю, Подольная или в том районе, парковка возле Скидельского рынка
|
|
|
|
|
|
|
Sergei78
|
Тут в Одноклассниках сказали, что это может быть на Дарвина, возле Францисканского костёла. Хотелось бы услышать мнения. Лично у меня есть вопросы... Да, по-моему там, сам едва мозг не поломал)), перебрал и Переселку и Подольную и Левонабережную (когда ещё Со старого моста на неё съезды были) и Счастного за карданами спуск к Неману, да и такое количество машин в советское время могло быть только у какого-нибудь учреждения, но тут вроде всё сходится, а машины - больница рядом, sembat+
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Если это Дарвина, то справа север, с этой стороны солнце не может быть, сравните тени на обоих снимках.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Январь 2018, 01:41:43 от image »
|
|
|
|
|
sembat
|
Да, Дарвина подходит больше всего, но есть некоторые "но", с которыми надо "разобраться". Тени, это аргумент. Но можно и их "привязать". Они вытянутые, и не перпендикулярно машине- значит можно предположить, что это раннее-раннее утро. Надо летом эксперимент поставить, как тени падают ранним утром. Уклон дороги. Возможно его меняли, когда там были дорожные работы и делалась стоянка справа, чуть ниже. Много машин в том месте я то же не припоминаю, но возможно был какой-то католический праздник, и приехали католики на машинах. Правее дома на горке, кажется есть ещё что-то. Дом? Но его на других снимках вроде не должно быть... Ещё мне не нравится насыпь от забора костёла... Но если делать поправки на различные ремонтные работы, обман оптики фотографа, качество снимка, то можно сказать, что это то место. Но лично я бы ещё поискал...
|
|
|
|
|
|
|
Макар70
|
Знак главная дорога говорит в пользу ул. Дарвина.
Добавлено: 14 Январь 2018, 18:23:27 На деревьях нет листвы,это не лето.Тени от солнца в осенне-зимний периуд.Возможно это похороны какого то достойного католика в перестроечные времена (количество авто)Люди в кадре это траурная процесия(её часть)
|
|
« Последнее редактирование: 14 Январь 2018, 18:23:27 от Макар70 »
|
|
|
|
|
sembat
|
Знак "Главная дорога" в этом месте, с этой стороны, вообще не нужен(если это Дарвина). На перекрёстке, слева авто и так бы пропускала машину, у неё помеха справа, и на нижнем перекрёстке, помеха справа. Этот знак наоборот, лично мне мешает, понять где сделано фото. Зачем ставить знак, если он там в принципе не нужен. Вот снизу, когда поднимаешься к костёлу, он нужен. Надо раннее утро и солнце. Если возможна такая тень, то вопросы отпадут.
|
|
|
|
|
|
|
Sergei78
|
Ещё мне не нравится насыпь от забора костёла... возможно, видимую часть насыпи закрывает москвич и люди на дороге, а про знак - прошёлся счас на панорамах по Дарвина до Краснопартизанской, она везде главная, наверное, на всякий случай лишний знак и поставили), точное место съёмки, думаю, вычислить нереально, неизвестно с каким фокусным был объектив у фотографа, остаётся утром глянуть тени)
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тени от солнца в осенне-зимний периуд Именно в этот период солнце очень низко рано утром и тени должны быть очень и очень длинными. То, что ото осенне-весенний период - соглашусь. Ладно, не знаю поможет это или нет, но есть ещё одно фото, которое мне было прислано в личку. Как я понял, они были сделаны одним фотографом в одно и то же время. Место всем понятно. Вроде обычное фото, но я обратил внимание на подписи на плакатах. Немного порылся в интернете и нашёл вот такую информацию: https://be.wikipedia.org/wiki/Аляксандр_Кашкевіч біскуп - https://be.wikipedia.org/wiki/Епіскап Предположу, что эти два фото весна 1991 года. Если у кого есть другая информация - выкладывайте. Может мы совместными усилиями и докопаемся до истины.
|
|
|
|
|
|
|
Sergei78
|
Могу только добавить, что точно не позже 91-го, форма ещё милицейская советская, насколько помню, в 92-м уже появилась белорусская форма (как по мне, самая красивая та первая была)
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
По фото встречи бискупа - есть такая информация. http://wsd.grodnensis.by/by/hronika.html1991 г. 9 октября Семинарию посетили архиепископ Тадеуш Кондрусевич и архиепископ Казимир Свёнтек. Прелату о. Станиславу Кучинскому был присвоен титул инфулата. Добавлено: 14 Январь 2018, 21:14:24
На октябрь больше похоже чем на весну - на одних деревьях листьев нет, на других есть
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Прислали ещё одну фотку с того же альбома. Похоже это действительно осень 1991 года и на фото архиепископ Тадеуш Кондрусевич: Но есть одно но. Вот фото 9 октября 2008 года. Листва на всех деревьях:
Добавлено: 14 Январь 2018, 20:28:58 И примерно то же место 08.10.2010:
Добавлено: 14 Январь 2018, 21:52:26 Ещё из биографии архиепископа Тадеуша Кондрусевича: "13 февраля 1988 г. был назначен настоятелем гродненских приходов Матери Божьей Ангельской (бывший францисканский костел) и св. Франциска Ксаверия (кафедральный костел)." Может это 1988 год?
|
|
« Последнее редактирование: 14 Январь 2018, 21:52:26 от sembat »
|
|
|
|
|
Almer
|
Кто в 1988 г. из гродненских властей, трясущихся над коммунизмом дал бы возможность такого собрания религиозных граждан?! Октябрь 2008 г, вполне нормальный месяц для наличия листьев на деревьях, если морозов в сентябре не было.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Январь 2018, 22:30:42 от sembat »
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Октябрь 2008 г, вполне нормальный месяц для наличия листьев на деревьях А на старом фото , возможно 9 октября, листьев нет. Вот мы и пытаемся понять весна это или осень. Кто в 1988 г. из гродненских властей, трясущихся над коммунизмом дал бы возможность такого собрания религиозных граждан?! Тот, кто и в 1991. На фото у милиционеров форма времён СССР.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
В 1991 г. была уже совсем не та ситуация, что в 1988г.совершенно не та. Форма МВД ни о чем не говорит, в 1991 г. он продолжала оставаться той же что и три за года "до того". Даже более Вам скажу, через год после описанных на фото событий, т.е. в 1992 г. форма была такая же как в 1988 г. К 1991 г. смелости у населения прибавилось, а у власти понтов приуменьшилось. Так что я за то, что это 1991 г. как минимум. Ну, а в 1988 г. представьте, что бы сделали "камуняки" с тем, кто поднял транспарант "Вітаем каталіцкага біскупа Беларусі!".
Против 2008 г. говорят наличие красных лычек плащах... что-то я их не помню.. не было их уже давно... даже на складах не видел их... это при том, что там была форма с пуговицами с погоней в конце 2000-х...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну, а в 1988 г. представьте, что бы сделали "камуняки" с тем, кто поднял транспарант "Вітаем каталіцкага біскупа Беларусі!". Не думаю, что его посадили бы. Я хорошо помню это время. Уже постоянно работал на заводе. В 1988 году уже Эстония объявила о суверенитете.В Нагорном Карабахе митинги из десятков тысяч жителей. Появились кооперативы...В воздухе уже витал дух неспокойствия... Сейчас открыл настольную книгу "Кронон". В ней нет про 1988 год ни слова про католиков, ни по Кондрусевича. А вот 9 января 1990 года:"Образование в Гродненской области католической епархиивоглаве с епископом Т.Кондрусевичем(резиденция - г.Гродно)" 1 сентября:"...открытие духовной семинарии Белорусской епархии римско-католической церкви, где будут готовить священослужителей для костёлов. В торжественной церемонии участвуют представители духовенства из Ватикана, Польши, Епископ Минский и Белорусский Т.Кондрусевич" Жаль, что книга заканчивается 1990 годом. Про 1991 год только статистика. Я больше склоняюсь к 1991 году. Но скинул фото в Одноклассники, там больше людей в возрасте, может кто и вспомнит.
|
|
|
|
|
|
|
|