|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Sergei78
|
Могу только добавить, что точно не позже 91-го, форма ещё милицейская советская, насколько помню, в 92-м уже появилась белорусская форма (как по мне, самая красивая та первая была)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
По фото встречи бискупа - есть такая информация. 1991 г. 9 октября Семинарию посетили архиепископ Тадеуш Кондрусевич и архиепископ Казимир Свёнтек. Прелату о. Станиславу Кучинскому был присвоен титул инфулата. Добавлено: 14 Январь 2018, 21:14:24
На октябрь больше похоже чем на весну - на одних деревьях листьев нет, на других есть
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Прислали ещё одну фотку с того же альбома. Похоже это действительно осень 1991 года и на фото архиепископ Тадеуш Кондрусевич: Но есть одно но. Вот фото 9 октября 2008 года. Листва на всех деревьях:
Добавлено: 14 Январь 2018, 20:28:58 И примерно то же место 08.10.2010:
Добавлено: 14 Январь 2018, 21:52:26 Ещё из биографии архиепископа Тадеуша Кондрусевича: "13 февраля 1988 г. был назначен настоятелем гродненских приходов Матери Божьей Ангельской (бывший францисканский костел) и св. Франциска Ксаверия (кафедральный костел)." Может это 1988 год?
|
|
|
« Последнее редактирование: 14 Январь 2018, 21:52:26 от sembat »
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
Almer
|
Кто в 1988 г. из гродненских властей, трясущихся над коммунизмом дал бы возможность такого собрания религиозных граждан?! Октябрь 2008 г, вполне нормальный месяц для наличия листьев на деревьях, если морозов в сентябре не было.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 14 Январь 2018, 22:30:42 от sembat »
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
sembat
|
Октябрь 2008 г, вполне нормальный месяц для наличия листьев на деревьях А на старом фото , возможно 9 октября, листьев нет. Вот мы и пытаемся понять весна это или осень. Кто в 1988 г. из гродненских властей, трясущихся над коммунизмом дал бы возможность такого собрания религиозных граждан?! Тот, кто и в 1991. На фото у милиционеров форма времён СССР.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
В 1991 г. была уже совсем не та ситуация, что в 1988г.совершенно не та. Форма МВД ни о чем не говорит, в 1991 г. он продолжала оставаться той же что и три за года "до того". Даже более Вам скажу, через год после описанных на фото событий, т.е. в 1992 г. форма была такая же как в 1988 г. К 1991 г. смелости у населения прибавилось, а у власти понтов приуменьшилось. Так что я за то, что это 1991 г. как минимум. Ну, а в 1988 г. представьте, что бы сделали "камуняки" с тем, кто поднял транспарант "Вітаем каталіцкага біскупа Беларусі!".
Против 2008 г. говорят наличие красных лычек плащах... что-то я их не помню.. не было их уже давно... даже на складах не видел их... это при том, что там была форма с пуговицами с погоней в конце 2000-х...
|
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
sembat
|
Ну, а в 1988 г. представьте, что бы сделали "камуняки" с тем, кто поднял транспарант "Вітаем каталіцкага біскупа Беларусі!". Не думаю, что его посадили бы. Я хорошо помню это время. Уже постоянно работал на заводе. В 1988 году уже Эстония объявила о суверенитете.В Нагорном Карабахе митинги из десятков тысяч жителей. Появились кооперативы...В воздухе уже витал дух неспокойствия... Сейчас открыл настольную книгу "Кронон". В ней нет про 1988 год ни слова про католиков, ни по Кондрусевича. А вот 9 января 1990 года:"Образование в Гродненской области католической епархиивоглаве с епископом Т.Кондрусевичем(резиденция - г.Гродно)" 1 сентября:"...открытие духовной семинарии Белорусской епархии римско-католической церкви, где будут готовить священослужителей для костёлов. В торжественной церемонии участвуют представители духовенства из Ватикана, Польши, Епископ Минский и Белорусский Т.Кондрусевич" Жаль, что книга заканчивается 1990 годом. Про 1991 год только статистика. Я больше склоняюсь к 1991 году. Но скинул фото в Одноклассники, там больше людей в возрасте, может кто и вспомнит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Такая ситуация с народом и подобными плакатами на Советской площади могла быть только после августа 1991 года.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Момент в том, что "плотность событий" между 1988 и 1991 была весьма большой. Народ мог ходить со "своими" лозунгами, а "партия" уже "паковала чемоданы" пристально глядя "где бы пристроиться".... Что то не особо припомню,что бы кто-то из "партийцев" в 1991-92 из Гродно "принципиально" поехал "ближе к родному Ленину", все оказались двуличными. Но все же, в период 88-90 вся номенклатура, которая в те времена была "молодыми коммунистами" а счас, до сих пор руководит "независимой" на 100% в 1988-89 годах была уверенна, в той партии, которой они клялись "живот положить за партийцев своя". А как только грянул 1991 все моментом "дернули", никто "идеи" защищать не захотел. Вывод, милиция СССРовская, на самом "стреме".. не даром в оцеплении одни офицеры стоят, так как никто не был уверен в привлечении ВВшников....
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 15 Январь 2018, 00:25:05 от Almer »
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У нас два года назад были похожие фотки: Это не с одного и того же "мероприятия"? Добавлено: 15 Январь 2018, 07:30:24
Вот тут есть интервью с Т.Кондрусевичем:" Потом, в 1989 году, Слуга Божий Иоанн Павел II назначил меня Апостольским Администратором Минской диоцезии для католиков в Беларуси...... Потом, 28 октября, был в Гродно ингрес (посвящение)...." Может это 28 октября 1989 года? Добавлено: 15 Январь 2018, 09:09:38
Сейчас получил письмо от А.П. Гостева, которому выслал все фото. Вот его ответ:"Это конец октября 1989 года."
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 15 Январь 2018, 09:09:38 от sembat »
|
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
На фото с милицией за ограждением слева молодой человек в очках- Анжей Почобут,если я , конечно, не ошибаюсь. Проще всего спросить его. Я думаю это 1991г или даже позже . В 1988г Анжей был ещё совсем подшпарок
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Спросил у него в Фейсбуке. Подождём ответа.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Такая ситуация с народом и подобными плакатами на Советской площади могла быть только после августа 1991 года.
Возможно, Вы плохо помните те времена. Как раз в упоминавшемся выше 1988-м отмечалось 1000-летие крещения Руси. К этому времени не только православные, но и другие конфессии вполне себе явно и открыто проявляли себя. Думаю, многие помнят замотанных в оранжевые простыни кришнаитов с синими от холода ногами или проповедующих на остановках то ли баптистов, то ли адвентистов. Возможно, пик уличной активности и пришелся на 91-й, но в 88-м все это уже было.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Думаю, многие помнят замотанных в оранжевые простыни кришнаитов с синими от холода ногами впервые увидел их в 92-ом, до 90-го их точно не было.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergei78
|
Я тоже думаю, что это конец 80-х (как выше написали осень 89-го), а не позже, вещдоков никаких не имею)), просто мнение, именно тогда это всё уже появилось
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Думаю, многие помнят замотанных в оранжевые простыни кришнаитов с синими от холода ногами впервые увидел их в 92-ом, до 90-го их точно не было. В СССР их официально зарегистрировали в 1988-м.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
В СССР их официально зарегистрировали в 1988-м. да хоть в 1917 разговор про Гродно до 90-го их точно не было
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
В СССР их официально зарегистрировали в 1988-м. да хоть в 1917 разговор про Гродно до 90-го их точно не было Спорить пока не буду, ибо нет задокументированных доказательств. Но останусь при своем мнении. Добавлено: 20 Январь 2018, 20:15:07
P.S. В то время Гродно кое в чем опережал столицы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
С Allegro. 1929 г судя по надписи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А чего обнесена колючей проволокой?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Непонятно, может это фото года 1920го ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А в подписи нет информации?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Не, мне интересна информация, а не год. Что там написано, вроде по польски? Добавлено: 22 Январь 2018, 21:14:52
Думаю, многие помнят замотанных в оранжевые простыни кришнаитов с синими от холода ногами впервые увидел их в 92-ом, до 90-го их точно не было. В Фильме "Меня зовут Арлекино", снятого, как известно, в основном, в Гродно в 1988 году, в одном из эпизодов показаны поющие на улице кришнаиты. Правда именно этот эпизод сняли в Минске:
|
|
|
|
|
gak
|
Не, мне интересна информация, а не год. Что там написано, вроде по польски?
 Не знаю, что здесь за польский такой применён (плюс прописной шрифт)...но суть, по моему в следующем: Таинственная древняя церковь на Коложе, украшенная(декорированная) вставленными(вмурованными) в чёрный кирпич разноцветными, выложенными в форме крестов кафлями(плитками)...Как-то так )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
 Советский бронепоезд, оставленный в г.Гродно. ©
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
раза 3 эту фотку уже на форуме ставили.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Мы - мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
На этот раз бронепоезд "мирных" людей оказался захвачен на "запасном пути" 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|