|
Первое сообщение / продолжение темы
|
sembat
|
Форумчане, которые регулярно заходят и пишут в исторической ветке! Купите книги Виктора Саяпина! Он для нас их и писал! Его книги - это энциклопедии жизни Гродно! Тогда и вопросов будет меньше! В издательстве ЮРСАПРИНТ они почти все есть. К.Маркса ,11 Ну а теперь по фоткам. Первая есть в книге "Пешком по Советской и Ожешко" Вторая - у нас в галерее: http://oldgrodno.by/main.php?g2_itemId=6008. Их было три, когда я их сканировал. Одну я подретушировал и разместил у нас в галерее. И знаю, примерно, кто выложил вторую. Но ему было лень её обрабатывать. Так она и гуляет по нету с полосой. Добавлено: 03 Март 2017, 07:34:02
На третьей - проспект Космонавтов.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
sembat
|
Похоже что вот этот снимок сделан через пару секунд после второго на фото У меня есть ещё третий снимок с этого же места. Добавлено: 03 Март 2017, 14:02:11
Кстати снимок с дефектом обрезан. Вот он полный:
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Форумчане, которые регулярно заходят и пишут в исторической ветке! Купите книги Виктора Саяпина! Он для нас их и писал! Его книги - это энциклопедии жизни Гродно! Тогда и вопросов будет меньше! В издательстве ЮРСАПРИНТ они почти все есть. К.Маркса ,11 Ну а теперь по фоткам. Первая есть в книге "Пешком по Советской и Ожешко"
"Пешком по Советской и Ожешко" нету в наличии и печататься она больше не будет. А за информацию сембату как обычно спасибо.  ps А это фото где сделано? ЖДвокзал? 
|
|
« Последнее редактирование: 03 Март 2017, 23:11:52 от кот Шрёдингера »
|
|
|
|
|
Dassin
|
А номер маршрута не виден или не было ? Судя по кресту на заднем плане - это скорее окраина города.
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Предполагаю это рогатка-Николаева- Лелевеля
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
А номер маршрута не виден или не было ? Судя по кресту на заднем плане - это скорее окраина города.
3 марта 1950 года за маршрутом №2 установили трассировку " Фолюш - поворот на шоссе к Лососно - ул. Монюшко - ул. Горновых - пивзавод - Советская площадь - облисполком - дом офицеров - Вокзал" (информация из книги "История общественного транспорта Гродно")
|
|
|
|
|
|
|
skywalker68
Гродненец
|
По моему новые  Добавлено: 04 Март 2017, 00:40:49
По крайней мере - левая
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
По крайней мере - левая Да и правая. Очень похожая есть, но немножко не та. +1
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
што за агароды былі каля сабору 
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Судя по трассировке современной ул. Монюшко она вполне могла 60 лет назад выходить к ул. Лелевеля.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Судя по трассировке современной ул. Монюшко она вполне могла 60 лет назад выходить к ул. Лелевеля. Думаю, всё немножко не так. Автобус шёл по совр. ул. Советских Пограничников. И остановка была рядом с пересечением с ул. Монюшко. А крест был на пересечении совр. Соломовой и Советских пограничников. Раньше автобус шёл по старой ул. О.Соломовой, через частный сектор. Вот этот частный сектор и виден на заднем плане старого фото.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Согласен, что на фото - поворот с Сов.Пограничников в сторону Фолюша. Насколько понимаю, после войны новые улицы булыжником уже не мостились, с 1950-х в ход шел асфальт.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
с 1950-х в ход шел асфальт. Первым объектом, который заасфальтировали, на сколько я понял, была Советская площадь. И было это в 1957 году.
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Согласен, что на фото - поворот с Сов.Пограничников в сторону Фолюша. А почему решили, что автобус обязательно на маршруте. Тем более что маршрут в разные годы(идаже дни) мог иметь варианты. Это надо ещё допустить, что во время движения по маршруту водитель вдруг взялся позировать фотографу выйдя из машины. Это, конечно, не поворот на фолюш ни разу. Там рельеф другой и застройки не было на начало50-ых тем более такой как на фото. Соломову частный сектор с переулками,Встречную ,Крайнюю застраивали 1956-1961 . Булыжника там не было. Был на улице Николаева(Экономической), что на маршруте на Фолюш могла быть. Причём самый короткий путь. Но это тоже не то. Больше похоже на вот это место Добавлено: [time]Пнд 06 Мар 2017 19:19:56[/time]
Пересечение Горновых( Lipowej) с Суворова(Bialostockiej) Были мощены булыжником разом с Объездной.Сейчас трудно узнать-ст ех времён застроено сильно. Там на горе по улице скосной виден характерный дом с мезонином. Добавлено: 06 Март 2017, 20:42:11
На старом фото тоже вроде бы пути на табачку видны , а на стеклозавод путей тогда не было . Улица Суворова шла себе прямо к площади у современн. Бел кард. Дома стояли на Скосной на в том месте,на верху, а на Суворова выходили сараи. Хотя ,конечно, это несколько в стороне от маршрута на Фолюш. Однозначно можно утвеждать только, что объектив у фотоаппарата 50-ых был лучше, чем в моей мыльнице
|
|
« Последнее редактирование: 06 Март 2017, 20:42:11 от tomasz »
|
|
|
|
|
sembat
|
Больше похоже на вот это место Всё очень и очень похоже. И место и дом. Надо только понять, как Фолюшский автобус оказался не на маршруте...Но и тут может быть несколько версий. Одна из них - водитель жил где-то поблизости, или руководство "сверху" дало команду отвезти начальство( в автобусе виден военный)...Жаль Виктора Саяпина с нами нет. Придётся многие фотозагадки самим домысливать... tomasz +1
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Вот пару мыслей. Судя по теням это утро, солнце низко - значит на фото слева восток. Люди в автобусе - он на маршруте. Если спец рейс - табличку сняли бы. И еще пытаюсь вспомнить из детства одну вещь - раньше в автобусах на конечных таблички переворачивали или нет, например ВОКЗАЛ-ФОЛЮШ на ФОЛЮШ-ВОКЗАЛ ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Судя по теням это утро, солнце низко - значит на фото слева восток. Если это Суворова - то это поздний вечер. И слева - запад. Люди в автобусе - он на маршруте. Как вариант - едет домой и подвозит знакомых. Поэтому и табличку не снял. По Суворова был только один маршрут - до ст. Лососно
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Это, конечно, не поворот на фолюш ни разу. Там рельеф другой и застройки не было на начало50-ых тем более такой как на фото. Соломову частный сектор с переулками,Встречную ,Крайнюю застраивали 1956-1961 . Булыжника там не было. Вроде верно. 
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Интересное фото, скорее всего ул Советских пограничников. При моей памяти тополя на ней были уже толстенные, были кюветы как на загородной трассе и ряд густых кустов вдоль. Там где сейчас поворот налево, за магазином "Алми" была дорога на Августовку, тоже обсаженная тополями. Ещё совсем недавно эта посадка сохранялась от поворота на Фолюш до Лососно со стороны леса. А вот от старого здания фабрики"Динамо " (двухэтажное кирпичное здание ,сейчас там опорник) дорога на Фолюш шла почему-то зигзагами вдоль оврагов и была обсажена соснами. Они и сейчас кое -где сохранились . Сосна на открытой местности растёт медленнее и не высоко, особенно по сравнению с тополем, и живёт значительно дольше. Думаю эти сосны на Соломовой помнят ещё царские времена
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Интересное фото, скорее всего ул Советских пограничников. При моей памяти тополя на ней были уже толстенные, были кюветы как на загородной трассе и ряд густых кустов вдоль. Там где сейчас поворот налево, за магазином "Алми" была дорога на Августовку, тоже обсаженная тополями. Ещё совсем недавно эта посадка сохранялась от поворота на Фолюш до Лососно со стороны леса. А вот от старого здания фабрики"Динамо " (двухэтажное кирпичное здание ,сейчас там опорник) дорога на Фолюш шла почему-то зигзагами вдоль оврагов и была обсажена соснами. Они и сейчас кое -где сохранились . Сосна на открытой местности растёт медленнее и не высоко, особенно по сравнению с тополем, и живёт значительно дольше. Думаю эти сосны на Соломовой помнят ещё царские времена
Думаю по фото все узнаете.  (оригинал найдете тут http://hrodna.life/articles/nebesnoe-oko-tsru-kak-amerikantsyi-rassmatrivali-grodno-iz-stratosferyi/)
|
|
|
|
sembat
|
Жаль что у нас нет подобных снимков 50-х гг. Можно было бы сравнивать...
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Думаю по фото все узнаете. Красота, мостопоезд уже на месте, и уже, кажется, начинают строить мост. Форт у двенадцатой школы уже срыт, а вот на переулке Победы около кладбища вроде целый(!!!) Мельницы на Лососянке ещё под крышами.я их помню уже с голыми стропилами.
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Думаю по фото все узнаете. Красота, мостопоезд уже на месте, и уже, кажется, начинают строить мост. Форт у двенадцатой школы уже срыт, а вот на переулке Победы около кладбища вроде целый(!!!) Мельницы на Лососянке ещё под крышами.я их помню уже с голыми стропилами. Примерная экспликация.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У Ворошильского много новых фоток: http://way.to/grodno New Arrivals
|
|
|
|
|
|
|
|
ingener
|
Территория Нового Замка?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
И-за деревьев каланчи не видно. А так бы все сразу угадали...Хотя и дом рядом очень приметный...
|
|
|
|
|
|
|
|