|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
кот Шрёдингера
|
Это, конечно, не поворот на фолюш ни разу. Там рельеф другой и застройки не было на начало50-ых тем более такой как на фото. Соломову частный сектор с переулками,Встречную ,Крайнюю застраивали 1956-1961 . Булыжника там не было. Вроде верно. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Интересное фото, скорее всего ул Советских пограничников. При моей памяти тополя на ней были уже толстенные, были кюветы как на загородной трассе и ряд густых кустов вдоль. Там где сейчас поворот налево, за магазином "Алми" была дорога на Августовку, тоже обсаженная тополями. Ещё совсем недавно эта посадка сохранялась от поворота на Фолюш до Лососно со стороны леса. А вот от старого здания фабрики"Динамо " (двухэтажное кирпичное здание ,сейчас там опорник) дорога на Фолюш шла почему-то зигзагами вдоль оврагов и была обсажена соснами. Они и сейчас кое -где сохранились . Сосна на открытой местности растёт медленнее и не высоко, особенно по сравнению с тополем, и живёт значительно дольше. Думаю эти сосны на Соломовой помнят ещё царские времена
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Интересное фото, скорее всего ул Советских пограничников. При моей памяти тополя на ней были уже толстенные, были кюветы как на загородной трассе и ряд густых кустов вдоль. Там где сейчас поворот налево, за магазином "Алми" была дорога на Августовку, тоже обсаженная тополями. Ещё совсем недавно эта посадка сохранялась от поворота на Фолюш до Лососно со стороны леса. А вот от старого здания фабрики"Динамо " (двухэтажное кирпичное здание ,сейчас там опорник) дорога на Фолюш шла почему-то зигзагами вдоль оврагов и была обсажена соснами. Они и сейчас кое -где сохранились . Сосна на открытой местности растёт медленнее и не высоко, особенно по сравнению с тополем, и живёт значительно дольше. Думаю эти сосны на Соломовой помнят ещё царские времена
Думаю по фото все узнаете.  (оригинал найдете тут )
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Жаль что у нас нет подобных снимков 50-х гг. Можно было бы сравнивать...
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
tomasz
|
Думаю по фото все узнаете. Красота, мостопоезд уже на месте, и уже, кажется, начинают строить мост. Форт у двенадцатой школы уже срыт, а вот на переулке Победы около кладбища вроде целый(!!!) Мельницы на Лососянке ещё под крышами.я их помню уже с голыми стропилами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Думаю по фото все узнаете. Красота, мостопоезд уже на месте, и уже, кажется, начинают строить мост. Форт у двенадцатой школы уже срыт, а вот на переулке Победы около кладбища вроде целый(!!!) Мельницы на Лососянке ещё под крышами.я их помню уже с голыми стропилами. Примерная экспликация.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У Ворошильского много новых фоток: New Arrivals
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ingener
|
Территория Нового Замка?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
И-за деревьев каланчи не видно. А так бы все сразу угадали...Хотя и дом рядом очень приметный...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
ну да, по дому место узнается
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Не было. Военные, 1941 года, с этого места - были. А вот довоенных - не видел.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Было?по информации - 1939 г. Там отверстия в балках моста просвечивают, или это дефект фото? Интересно, кто и когда "наперфорировал " швеллера на путепроводе через совр.улицу Горновых? Добавлено: [time]Вск 12 Мар 2017 16:14:08[/time]
На мосту через Городничанку по улице Ожешко тоже есть такие вмятины и отверстия
|
|
|
« Последнее редактирование: 12 Март 2017, 17:15:44 от tomasz »
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Это входные от пуль, вопрос только чьих, советских 1939 или немецких 1944 го... я думаю скорее второе... замерять бы их...7,92 или все-таки 20 мм "эрликоны"...
|
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
Dassin
|
Наверно и от тех и от других и от польских - отверстий ведь много от пуль, но видны и побольше чем от 20 мм, с рваными краями.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Вероятно 37 мм могли туда лететь, как минимум в 1939 от "Бофосов" которые защищали мост и палили по Бт-5, Бт-7 это точно. Сектор стрельбы для этих орудий был довольно узким,танки по скатам моста ходить не могли... потому все летело в районе этого железного моста.
|
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
tomasz
|
Калибров там разных хватает, возможно следы осколков есть. Большие калибры (около20мм) оставили вмятины, а меньшие были более пробивные. Меня заинтересовали отверстия в пролёте путепровода на архивном фото с датировкой до 09.1939г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Там ещё снизу есть пробоины, не менее впечатляющие: На некоторые пробоины наложили латки:
|
|
|
|
|
|
|
|
skywalker68
Гродненец
|
Нашел ещё такой снимок: Атрибутировано: Памятник П.А. Столыпину - гос. деятелю России, председателю Совета министров, в 1902 г. - губернатору Гродненской губ. Место создания: г. Гродно, Период создания: не ранее [1911 г.], Фото на бланке почтовой открытки. Но есть сомнения, что это Гродно. Во всяком случае на ленте читается надпись "..предводителю Столыпину..." - а предводителем Столыпин П.А. был в Ковенской губерне. И в Гродно скорее бы написали бы "губернатору"... Дом на заднем плане не очень соответствует месту на фото у Ворошильского. .. Пальма справа... Хотелось бы услышать мнение...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Там ещё снизу есть пробоины, не менее впечатляющие:На некоторые пробоины наложили латки: Вот они наверное и светят на снимке 1939г
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Но есть сомнения, что это Гродно. На первый взгляд всё как будто похоже, но действительно, смущает задний план: Добавлено: 13 Март 2017, 06:23:37
У нас нет столько деревьев! Надо поискать этот памятник в Ковно... Добавлено: 13 Март 2017, 07:42:37
Даже в Википедии о этих памятниках-бюстах ни слова Мы и про наш памятник знали, но только на словах, пока Феликс Ворошильский не нашёл случайно фотографию. Думаю этот вопрос подвиснет...
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 Март 2017, 07:42:37 от sembat »
|
|
|
|
|
skywalker68
Гродненец
|
По Ковно информации о памятнике Столыпину пока не нашел. Снимок из фондов Музея современной истории России (бывш. Музей революции) в Москве. Могли там и ошибиться в определении места...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
По Ковно информации о памятнике Столыпину пока не нашел Я написал одному историку из Каунаса. У него то же нет информации о таком памятнике-бюсте в их городе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
Нету КС на поворот в сторону КСМ. Значит 8 маршрута еще нету. Тогда год эдак 1979-ый.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Атрибутировано: Памятник П.А. Столыпину - гос. деятелю России, председателю Совета министров, в 1902 г. - губернатору Гродненской губ. Место создания: г. Гродно, Период создания: не ранее [1911 г.], Фото на бланке почтовой открытки. Гэтае фота таксама друкавалася ў часопісе "Ніва" з подпісам Гродна.... так што думаю гэта наш горад
|
|
|
|
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
|
sembat
|
Жаль, что нет с нами Виктора Саяпина, но попробуем решить эту загадку своими силами. Организуем как всегда мозговой штурм. Мне кажется я нашёл эту злополучную крышу, которая за пямятником:
Добавлено: 14 Март 2017, 02:09:17 И ракурс почти тот же, только это период ВОВ. Это же здание есть и на другом фото:
Добавлено: 14 Март 2017, 04:14:09 А что, если памятник немного повернули?
Добавлено: 14 Март 2017, 05:15:08 Деревья легче убрать, чем здание...
Добавлено: 14 Март 2017, 06:18:09 А что, если фото сделали перед тем, как разрушить памятник? Так сказать на память. И уже бюст отбили от постамента( и зачем-то повернули). Но это всё мысли вслух. Ведь мы до этой фотки вообще не знали где этот пямятник-бюст располагался, тем более как...
Добавлено: 14 Март 2017, 07:19:31 А ограда вокруг памятника на двух снимках одинаковая!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ingener
|
Справа от памятника прекрасно виден наш старый драмтеатр,левее здание не сохранилось.Столыпин стоял приблизительно там,где после него был памятник Ленину,а теперь просто вход в парк.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|