|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
sembat
|
Вчера в парке были замечены интересные аппараты:  Конечно это не такие( снимал пару дней назад в д. Забродье):  Но чем-то родным, из детства навеяло...
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Но чем-то родным, из детства навеяло... sembat!!! ....сначала прочел...100% ЛЮМАНАДА.....увидел красный цвет...думаю, -ну неужто "чисто белнапиток" не будут продавать  Увеличил фото, читаю - КОЛА!!! ...и прием "купюр" - в одну и три копейки....ГДЕ!!! ,,,,ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Лимонад ребёнок попробовал из аппарата. И мне дал. По вкусу старый Дюшес. Дороговато конечно. 3 коп=5.000 рубл. Но всё равно интересней чем аппараты с баночной колой...
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Новая фотка Гродно 1944 г. 
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Фотография хорошая. Меня особенно заинтересовал на ней один момент. Нормальное дело для Гродно того, даже военного периода: на фото справа женщина идет с детской коляской. Таких фото с коляской 30-х - начала 40-х годов видел много, и не только гродненских, но и волковысских, и из городков поменьше. Коляски были самые разные, выпускались массово на заводах. А то пытаются доказать, что коляски появились только при СССР, якобы коляски массово стали выпускать только в 1946 году: http://s13.ru/archives/21820. А по поводу не города, а деревни, моя бабушка рассказывала, что никто никого не привязывал, как указано в тексте по ссылке, а носили или возили (на возу) на поле ребенка прямо в люльке (плетеной корзинке), ставили три палочки в виде шатра, и подвешивали между ними корзину с малышом, чтобы можно было покачать, если плакал, да еще прикрывали тканью, когда палило солнце или надоедали насекомые. Малышей постарше садили на плечи. Если по-быстрому куда-то шли, налегке, то несли ребенка на руках, на груди или в приподнятом подоле, откуда и традиционный разговор о рожденных вне брака: "принесла в подоле". Вот ссылка на подборку архивных фотографий с колясками: http://grodnofoto.ucoz.ru/publ/kogda_derevja_byli_bolshimi/1-1-0-3
|
|
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2015, 16:11:46 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
sembat
|
1965 год: 
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ещё 44 от туда же Вроде крыша Фарного костёла повреждена? Осколок, возможно, прилетел. Заложили куском железа; так и простоял всю войну? Странно. Крышу Бернардинского костёла и Гарнизонного( Фара Витовта) восстановили ещё при немцах. А здесь пару пробоин...Кстати год 1944, а даты нет?
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Транспорт вроде немецкий. Деревья с листьями - лето 1944 года? Значит перед освобождением? А может наши едут на трофейных авто. Значит после освобождения? Как угадать?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
После освобождения несколько лет наводили порядок в центре, тем более в июле-августе 1944. В центре были следы боев, обломки, завалы, воронки... Это явно до середины июля 1944. Опять же, снимки 1944, после освобождения, более редкие, чем времен оккупации.
|
|
|
|
|
|
|
skywalker68
Гродненец
|
Такой не видел, вроде  Подпись только не могу понять...
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Подпись только не могу понять... Виленское направление... Добавлено: 09 Сентябрь 2015, 11:45:34
Подпись только не могу понять... Виленское направление...
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
Almer
|
Калі вы думаеце, што гэта - Чыкага, дык памыляецеся. Гэта - Горадня да пачатку 2-й Сусьветнай. 
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Подпись только не могу понять... Экскурсия на виленский ручей (дословно с нем.)
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Калі вы думаеце, што гэта - Чыкага, дык памыляецеся. Гэта - Горадня да пачатку 2-й Сусьветнай. ....алеж і пагледце і на механізм адкрыцця краткі.... Вось адкуль пачаўся сёняшні 100% HORMANN!!!
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
фото с "Радіо Свабода", в они откуда-то его себе слили... фотку я нашел в твитере.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Коллеги, помогите пожалуйста определить место/район... Это место - угол ул. Ленина и Кирова. Дом на заднем плане по ул. Кирова:  На этом месте позже построят пристройку к музпедучилищу( сейчас гуманитарный колледж)
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Надо подумать!! 
|
|
|
|
|
|
|
genetik
|
Может это здание по Островского возле детской больницы, которое было общагой для учителей, сейчас перестроенное?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Может это здание по Островского возле детской больницы, которое было общагой для учителей, сейчас перестроенное?
Если про это - то не похоже: 
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
вроде нашел Это не оно. Здание за ним расположено вдоль дороги, а на Вашем снимке - поперёк( см. по крышам) В том районе ничего не перестраивалось.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2015, 07:51:02 от sembat »
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
.....да не оно. В дополнение-рисунок оконных проемов арочный и центральный фронтон заканчивается балюстрадой. Так что и в архитектурном плане они разные.
|
|
|
|
|
|
|
genetik
|
А не будет ли это один из снесенных домов по Буденного?
|
|
|
|
|
|
|
genetik
|
Да уж, раритет так раритет  Но в голове что то вертится, что здание вроде знакомое, а вспомнить не могу
|
|
|
|
|
|
|
|