tomasz
|
Этот турыст наоборот проездом у нас .С Урала на Бескиды. Соответственно экипирован. Долгое пребывание в горной местности привело к иодистой недостаточности, что отразилось на увеличенной щитовидке и вылезающих из орбит глазах. Смотрит он на собор Св.Ксаверия, оценивает высоту подъёма, просчитывает, сколько скальных крюков понадобится забить. И это,к сожалению,не шутка.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
|
|
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2018, 20:55:18 от image »
|
|
|
|
|
sembat
|
Какой памятник Сталину?! Ладно Кулевич не читает книги Виктора Юрьевича Саяпина. Игорь, но от тебя я не ожидал!!!
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Dassin
|
Но зато по ссылке я там нашел кое-что более интересное !
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот ещё на аукционе появились отличные фото. Оказывается этих скульптур красноармейцев было несколько вдоль дома офицеров: Мы тут подумали, что это какой-то офицер с шашкой( на фото, где скульптуру скинули, эфес виден хорошо)
Добавлено: 02 Октябрь 2018, 14:14:56 И, почему-то, мне кажется, что это может быть, скажем, Ворошилов:
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
На месте СДЮШОР виден домик - хорошо вписался между более современными зданиями. А на следующем - молниеотводы или антенны ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На месте СДЮШОР виден домик Походу там не один, а целых два домика. Думаю это те, времён Тизенгауза. молниеотводы или антенны ? Может быть и то и другое. В этом здании в своё время был штаб Гродненской крепости. Потом "...У 1920 – 1930-я гг. будынак належаў кіраўніцтву інжынерна-сапёрнага раёна."
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
В некоторых мемуарах про начало войны были фразы про штаб (полк, дивизия, точно не не помню) на ул. Ожешко. Может в этом здании и был один из штабов?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Здания по ул. Ожешко и прилегающих улиц(Академическая, Студенческая и т.д) с начала 20-го века военные использовали для размещения своих штабов. Так что не удивляюсь
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сейчас просматривал старые фотографии коренного гродненца в своём архиве. Я уже писал, что в нём много военных фоток простых гродненцев, датированных 1942- по май 1944 года. Люди просто живут, работают, фотографируются. Обратил внимание на фотографию семейной пары на фоне памятника Э.Ожешко в парке. Дата на снимке стоит - 1942 год. Вот часть фото:
А вот часть другого фото:
Добавлено: [time]Mon Oct 7 07:16:45 2019[/time] Может быть такое, что памятник Э.Ожешко простоял до лета 1943 года, и лишь тогда, его то ли немцы скинули, то ли горожане спрятали?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Чтобы найти ответ надо понять, что происходило с парком в годы войны. К 1944 г. в парке было немало захоронений, причем немцы же не копали братских могил. По воспоминаниям моего отца, где то в 44-45 г со стороны театра было видно много крестов немецких могил, но не уточнял с какой стороны, вероятно ближе к Городничанке. Так может быть и место ,где стоял памятник Ожешко, понадобилось под захоронения. В любом случае, просто так, по- тихому увезти тяжеленный памятник было бы нереально. Вероятно немцы его убрали или скинули, а горожане его увезли куда-то, до лучших времен.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2019, 17:28:43 от image »
|
|
|
|
|
sembat
|
что происходило с парком в годы войны И не только с парком. Вообще Гродно во время ВОВ это ещё такой неизученный пласт...Честь и хвала будет тому, кто будет работать в нашем архиве по данной тематике. Но для этого, как я понял, нужно хорошее знание немецкого. Очень много материалов, но только первых несколько месяцев, документы на польском языке... И то, что я слышал от старожилов, вижу на фотографиях тех лет, нас ещё ждёт много чего интересного, не всегда совпадающего с историей, которую нам преподавали и преподают в учебных заведениях...
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Честью и хвалой семью не накормишь, поэтому специалисты, да ещё знающие немецкий язык этим вряд ли будут заниматься, что б написать книгу и 15 -30 экз. Которой купят благодарные гродененцы и на этом все закончится. Лучше зная немецкий обработать документы дивизий и издать книгу о боях в регионе или в Беларуси в целом и в итоге иметь спрос на 100 книг. В этом и ответ почему до сих пор никто не занимался гражданскими документами оккупации, в этом и сомнительные перспективы их исследования.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
sembat
|
Согласен полностью.Но ты же то же не живёшь за счёт своих книг. Да и на все твои экспедиции и исследования, вряд ли кто-то выделяет суммы, которые всё окупают(хотя уже давно пора!) Да, таких как ты, я,Саяпин..., энтузиастов своего дела, вряд ли наберётся пару десятков. Но благодаря нам, открываются всё новые и новые страницы нашей истории. И я всё же надеюсь. Не всё измеряется только деньгами. Виктор Юрьевич то же не получал денег за свои изданные более двух десятков книг. Но память, уважение оставил на века....
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Именно потому,что у меня помимо книг ещё много интересов в которые не входит оккупация, которые более интересны не толькомне но и другим людям со мной, я не занимаюсь и не займусь вопросами оккупации. Уверен, что у Димы Лютика и у тебя и у других, такая же ситуация. Потому что всем нужно делать то, на что есть интерес и реальный спрос. А интерес к вопросу оккупации Гродно реально есть у 2-5 человек. И этот интерес заключается в "почитать",, а не в "проделать исследовательскую работу и написать". И никто из них не готов оплатить финансами, а не "благодарностью" серьезную работу. При всем уважением и глубокому знанию истории Гродно Саяпина, он делал это не как работу, а как хобби. Насколько я помню, уже будучи на какой-никакой, а пенсии. Соответственно располагая свободой в семье и во времени. А от историков почему то ждут этой же работы, но бесплатно.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
DZiK
|
Рядом с Гродно, д. Мигово.
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
Der Schatten
|
Про Ленина на территории ТЭЦ-2 тут вспоминали?
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Вероятно ТЭЦ-1? На Будённого?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Про Ленина на территории ТЭЦ-2 тут вспоминали?
Конечно:
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Я про сквер на территории ТЭЦ-2 на Скидельском шоссе. Или его туда переставили с Буденного? Вроде там не этот
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сфоткай, если видел, тогда и поговорим. Я знаю только про этот памятник, и его историю Саяпин уже описывал.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Я про сквер на территории ТЭЦ-2 на Скидельском шоссе
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ул. Тельмана:
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Возле здания бывшего архива на пл. Тизенгауза заметил новую скульптурную композицию
Добавлено: 15 Ноябрь 2021, 12:25:58 Только не понял кому...
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Моцарт получает отравленное новичкомписьмо из рук Сальери 
|
|
|
|
|
|