sembat
|
Памятник Дзержинскому у Кукольного театра Памятник Держинскому( хотя я не уверен что именно ему), действительно был. Но простоял совсем не долго. Памятник Сталину на привокзальной площади Уже упоминали выше. Памятники Ленину- Госпиталь и Теплосети на ул. Буденного. Памятник в теплосетях сделан, на сколько я знаю, гораздо позже 1955 года и числился он на балансе самих теплосетей, как и памятник Ленину на территории госпиталя( если он был). Нам нужны общегородские. Пока 13 не набирается...
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
ljvbybr
|
Памятную доску Шидлолвскому можно было бы разместить на доме где он жил- Дзержинского 7А и в 10 школе- где он преподавал пение.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Памятник Ленину на территории госпиталя был до 2011 года, представлял собой голову на прямоугольном постаменте, убрали на время строительных работ, затем, возможно, поставят на место.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Памятную доску Шидлолвскому можно было бы разместить на доме где он жил- Дзержинского 7А и в 10 школе- где он преподавал пение.
Хорошо хоть вообще вешают эти доски. Многие и не знают ни о композиторе ни о месте этой доски! Фоткал буквально на днях: 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Памятник Сталину на привокзальной площади. Памятник Дзержинскому у Кукольного театра. Памятники Ленину- Госпиталь и Теплосети на ул. Буденного.
Подробнее о памятнике Дзержинскому: где и когда был установен, как выглядел, когда убрали и т.д. Желательно фото и ссылки на документы - иначе это голословное заявление.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Наверное Дзержинского спутали со Столыпиным.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Да нет. Спутать не могли. Я точно не знаю, кому там стоял памятник, надо уточнять у дядьки( он сейчас в больнице). Но он мне рассказывал, когда я у него просил вспомнить про памятники Сталину в 50-х, он вспомнил именно этот памятник, и даже, на сколько я помню, назвал кому. Он простоял у старого драмтеатра совсем недолго, поэтому о нём мало кто и помнит. Выздоровеет дядька - я ещё раз уточню что да как.
|
|
|
|
|
|
|
ljvbybr
|
Памятник Ленину на бывшей площади Ленина совсем другой был. Размер поменьше . В левой опущенной руке держал кепку. Правая- вытянута вперёд.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Да нет. Спутать не могли. Я точно не знаю, кому там стоял памятник, надо уточнять у дядьки( он сейчас в больнице). Но он мне рассказывал, когда я у него просил вспомнить про памятники Сталину в 50-х, он вспомнил именно этот памятник, и даже, на сколько я помню, назвал кому. Он простоял у старого драмтеатра совсем недолго, поэтому о нём мало кто и помнит. Выздоровеет дядька - я ещё раз уточню что да как. У меня фото театра в разные послевоенные годы в разных ракурсах. Никакого намека на памятник нет.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Памятник Ленину на бывшей площади Ленина совсем другой был. Размер поменьше . В левой опущенной руке держал кепку. Правая- вытянута вперёд.
Это мы знаем. Лучше всего об этом написал в Гродненской правде, да и в своей книге Виктор Саяпин: "Далеко не все жители города, даже его старожилы, знают о том, что вновь открытый в 1987 году памятник Ленину являлся уже третьим по счету, установленным на одноименной площади. Обратимся к истории. После войны первое сообщение о памятнике Ленину в газете появляется в мае 1949 года. Установили его на том месте, куда сейчас подъезжают свадебные кортежи для возложения цветов к Вечному огню и памятнику погибшим воинам и партизанам. Скромная скульптура вождя стояла на невысоком постаменте, окруженном деревянным заборчиком. Автора памятника установить не удалось, т.к. это, очевидно, была серийная гипсовая скульптура. О том, что это был памятник не очень высокохудожественный, говорит и тот факт, что уже 21 января 1950 года, в годовщину смерти вождя, «Гродненская правда» публикует фотоснимок нового памятника В.И. Ленину. На сей раз, это было более величественное монументальное произведение. На высоком постаменте, облицованном черным мрамором, была установлена скульптура вождя. " Вот эти три памятника: 1949 г 1959 г 2009 г Добавлено: 25 Январь 2012, 21:03:39
У меня фото театра в разные послевоенные годы в разных ракурсах. Никакого намека на памятник нет. Когда уточню - отпишусь.
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Эти памятники (Ожешко и Соколовский) внесены в список наследия, поэтому именно на них и повесили. Типа инвентаризации 
|
|
|
|
|
|
|
Nastulia
|
Это не памятники, а историко-культурные ценности. В соответствии с законом об охране, на объектах, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей должны находиться соответствующие законодательству таблички. Устанавливаются за счет организации (или частного лица), подписавшей охранное обязательство. Отсутствие таблички несет за собой нарушение законодательства, на что обязана отреагировать прокуратура.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Отсутствие таблички несет за собой нарушение законодательства, на что обязана отреагировать прокуратура. Это "мы уже проходили" по объектам Гродненской крепости, то же включённых в этот список. В городе с этим легче. А вот за городом, пока определят хозяина земли, на котором находится объект - по нескольку предписаний из прокуратуры получат( особенно если этот объект на границе лесхоза и сельсовета! Никто не хочет "признавать" себя хозяином!) 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
особенно если этот объект на границе лесхоза и сельсовета! Никто не хочет "признавать" себя хозяином! головной боли много для "хозяина".....не проехать-не "снести", да и в случае чего - стрелочник быстро находится..............
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
В парке имени Жилибера скоро установят бюст поэта Максима Богдановича. Молодой поэт жил и творил в Гродно, его личности для города и страны можно назвать знаковой. Максим Богданович — классик белорусской литературы – прожил недолгую (всего 26 лет) жизнь, но за это время успел сделать для белорусской литературы так много, как никто другой. Его вклад в жанровое и структурное разнообразие в белорусскую литературу обоснованно сравнивают с вкладом А. С. Пушкина в литературу российскую. Именно М. Богданович впервые в белорусской литературе попробовал различные формы стихотворений, в том числе сонеты, рондели и др. Он оставил после себя богатое творческое наследие. Поэзия Максима Богдановича, правдивая и гуманная, таит в себе огромное богатство мыслей и переживаний, рассказывает о нашей стране и её людях. В рамках празднования 120-летия со дня рождения поэта планируется установка бюста «беларускага песняра». Итоги конкурса, проведенного Гродненским городским исполнительным комитетом, на лучший бюст поэта вчера подведены в Гродненском выставочном зале. Планируется, что бюст будет установлен в парке имени Жилибера, недалеко от дома-музея Максима Богдановича. На суд профессионального жюри, в состав которого вошли специалисты по градостроительству, архитектуре и культуре, было представлено более двадцати работ. Как отметили члены жюри, все работы представляют собой художественный и архитектурный интерес. В каждой из них есть то, что характеризует Максима Богдановича с самых разных сторон. Все авторы уловили лиричность поэта, его возвышенную натуру и тонкость душевных переживаний. Победителем стала работа «Вянок» авторского коллектива из г. Минск – Гумилевского Льва Николаевича, Гумилевского Сергея Львовича и Медько Евгения Владимировича. http://grodno.gov.by/main.aspx?guid=20343
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Как-то зашел в этот музей. Заказал индивидуальную экскурсию. Показали ложечку Максима - с его инициалами. Смотрю - "BM" написано (белый металл, значит). Кто-то жестоко подшутил над тетками. - Анекдот № 1 из жизни гродненских коллекционеров.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
можно было бы и в нет зайти, прежде как писать А зачем им заходить! Написал статью - и забыл. Журналист же не историк. Ему эти подробности и не нужны!  У Вечёрки уже было замечено десятки таких ляпов... 
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
ПЕРЕЧЕНЬ предприятий, учреждений и организаций города Гродно для закрепления за братскими могилами воинов, памятниками, обелисками и мемориальными досками grodno.gov.by/sm_full.aspx?guid=7763
|
|
|
|
|
|
|
Webstamp
Гродненец
Все будет хорошо!
|
Незнаю, надгробие героя войны 1812 года по ул. Антонова, с "табличкой", можно отнести к памятникам? _http://ru.wikipedia.org/wiki/Ланской,_Сергей_Николаевич
|
|
« Последнее редактирование: 28 Март 2012, 16:44:40 от Webstamp »
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Памятники на кладбище - это надо вообще отдельную тему открывать. Там очень много интересных.
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Проблема с охранными досками, лично на мой взгляд, двоякого рода. Во-первых, это мало эстетично (мягко говоря), ну да Бог с ним. Второй момент более важный. Бессистемный, хаотичный способ их вывешивания наводит на мысль, что делается это исключительно с одной, формальной причиной - выполнит план (а что такой существует - факт). И вот тут уже начинается серьёзная штука. Вместо реальной практической работы по выявлению, учёту и, собственно, сохранению памятников истории и культуры, подобная деятельность подменяется такими вот вывесками. А вместо государственных служащих этим занимаются энтузиасты вроде sembatа...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Проблема с охранными досками, лично на мой взгляд, двоякого рода. Во-первых, это мало эстетично (мягко говоря), ну да Бог с ним. Второй момент более важный. Бессистемный, хаотичный способ их вывешивания наводит на мысль, что делается это исключительно с одной, формальной причиной - выполнит план (а что такой существует - факт). И вот тут уже начинается серьёзная штука. Вместо реальной практической работы по выявлению, учёту и, собственно, сохранению памятников истории и культуры, подобная деятельность подменяется такими вот вывесками. А вместо государственных служащих этим занимаются энтузиасты вроде sembatа...
Соглашусь. Опять вся та же пресловутая работа "для галочки". Лично брал отвёртку и шурупы и прикручивал эту табличку(висевшую "на честном слове") к памятнику в районе Фолюша.  Добавлено: 28 Март 2012, 20:23:06
Вроде не было: 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот: 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Как думаете, вернут на место после ремонта фасадов: 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Как думаете, вернут на место после ремонта фасадов Думаю, что нет. 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Как думаете, вернут на место после ремонта фасадов Думаю, что нет.  Скорее не вернут, чем вернут.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
.....Предлагаю просмотреть проектную документацию...., если работой и сметой предусмотрены работы по демонтажу и монтажу, то скорее всего ДА, если все не перечеркнет приказ сверху, что НЕТ!!!
|
|
|
|
|
|
|
nexst
|
Я уверен что не вернут
|
|