Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 10:25:37
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Авто-мото-вело > Велосипед
(Модераторы: alexflaier, Веломаньяк) > Тема:

Кражи велосипедов! Как избежать? Что делать если…

Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 17 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кражи велосипедов! Как избежать? Что делать если…  (Прочитано 65265 раз)
votodef
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« : 12 Апрель 2012, 11:26:40 »

В этой теме обсуждаем как обезопаситься от краж. Делимся опытом, пусть даже и печальным. Оставляем сообщения о кражах

В Гродно с каждым годом растет количество велосипедов, к сожалению, вместе с этим растет и количество их краж. Велосипед – весьма ценное и, при этом, зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для велосипедиста потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное, и дело не обязательно в его цене.

На всякий случай:
Храните документы, полученные Вами в магазине при покупке велосипеда.
Помните, что покупая велосипед без документов, Вы рискуете стать хозяином краденого «коня».
Если документов на Ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства Вашей собственности.

Что делать, чтобы снизить риск кражи:
Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.
Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.
Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у Вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.
Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например продавцу из ближайшего ларька.
Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.
Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.
Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.
Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.
Оставляя велосипед надолго, можно также уносить с собой и седло, благо на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика.
Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воришек.
Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или начальством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке.
Получив отрицательный ответ, не расстраивайтесь, используйте для «фиксации» велосипеда внушительную стальную цепь и висячий замок. А чтобы не возить с собой всю эту тяжесть, ее можно оставлять прямо на месте Вашей постоянной парковки.

Пару слов о замках:
Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками, а то и вообще могут быть разорваны просто голыми руками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более, т.е. примерно толщиной с палец. Не стоит обольщаться, эти замки также можно перекусить кусачками небольшого размера, но придется повозиться значительно дольше. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен т.к. обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут.
Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок можно разве что с помощью болгарки или огромных арматурных ножниц. Однако стойкость его против отмычки находится наравне с обычными замками.

Если Ваш велосипед украли:
Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в милицию.
Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия.
Поищите вокруг камеры видеонаблюдения.
Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера.
При обращении в милицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения. Если Вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придется взять с собой одного из родителей.
Разместите информацию о пропавшем велосипеде в данной теме.
Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, Ваш велосипед попадется на глаза в городе кому-нибудь из них.
Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность встретить там Вашего двухколесного друга.
Если Вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство – их работа.

На заметку злоумышленникам:
Уголовный кодекс РБ. Статья 205. Кража
1. Тайное похищение имущества (кража) -
наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, -
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Примечание:
Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 205, если оно явилось с повинной, активно способствовало выявлению преступления и полностью возместило причиненный ущерб, освобождается от уголовной ответственности.

Базы угнанных велосипедов:
http://lostbike.ru
http://veloby.net/stolen-bikes
« Последнее редактирование: 17 Август 2012, 14:06:48 от votodef » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
_FigVam_
Почетный гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #211 : 12 Май 2013, 22:38:14 »

даже в лесу если не к дереву то хоть к диску.

* DSC_02121.jpg (95,09 Кб, 800x531 - просмотрено 560 раз.)
Lucky12009
www.velomag.by
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #212 : 12 Май 2013, 23:09:56 »

может кто знает,чей велосипед TREK гибрид,вот уже третьи сутки возле Церкви Всех Святых на Вишневце,пристёгнутый к столбу стоит ?

Счастье есть, его не может не быть! Надо только хорошо поискать.
biofiona
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #213 : 13 Май 2013, 00:12:36 »

Сегодня тоже обратил внимание.
_FigVam_
Почетный гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #214 : 13 Май 2013, 12:24:57 »

к своей )))  хотя захотят вместе с диском чуть что утянут )
st2400
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #215 : 13 Май 2013, 20:14:44 »

Ребята все это фигня ваши цепи, замки! Это только время для угонщика!
Смеющийся  Смеющийся  Смеющийся все ждал фото аккумуляторной болгарки в этой теме.
Следующим этапом наверно будет фото алмазного круга к этой болгарке  Смеющийся

зы
меня моя полукилограммовая цепочка уже задолбала, не понимаю как можно с собой таскать 1,5 кг цепь+ 1кг замок к ней. Тут за каждые 100 грамм вела, блин, борешься. С ностальгией вспоминаю свой почивший кодовый 1.5 метровый замок - никаких ключей не надо вытаскивать, сам сворачивался в аккуратную спиральку, пристегнуться можно где угодно, и легко разрЕзался при кончине  Смеющийся
"shooter"
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #216 : 13 Май 2013, 22:07:28 »

может кто знает,чей велосипед TREK гибрид,вот уже третьи сутки возле Церкви Всех Святых на Вишневце,пристёгнутый к столбу стоит ?
до сих пор стоит...
 Шокирован
}{энко|{
Настоящий гродненец

Молодцом)

S https://vk.com/kot.stepa +37533 6894651 Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #217 : 13 Май 2013, 22:11:00 »

может в доме напротив хозяин засел с видео камерой и пневматической винтовкой. устроил охоту на вело воришек

Merida Big.Nine Lite Team Issue
ECX Ruckus 1/10 2wd Monster Truck
MG Aile Strike Gundam
G-Shock GD-350-8JF

+37533 6894651
DARK-VADER
Я тоже рад вас видеть!
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #218 : 13 Май 2013, 22:21:04 »

может в доме напротив хозяин засел с видео камерой и пневматической винтовкой. устроил охоту на вело воришек
на колокольне хорошее место для этого Смеющийся
палюбому какая-то засада. мне самому было-бы интересно понаблюдать в течение суток на движуху возле оставленного вела, кто подходит, чего смотрит, что пытаются открутить.

То, что не убивает нас, делает нас сильнее.
Pilot^Fbn
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #219 : 13 Май 2013, 22:35:44 »

Предупрежу. Звонок в органы власти о бесхозном имуществе кладет ответственность охраны найденного имущества на ЗВОНИВШЕГО!!!!
"shooter"
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #220 : 13 Май 2013, 22:37:42 »

у него, кстати, украденные велы были пристегнуты тросиками.
The Bad Touch
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #221 : 14 Май 2013, 11:58:46 »

сегодня внезапно мог стать обладателем вот такого сокровища, причем без абсолютного палива, шума и гемора - был пристегнут тросиком, а у меня кусачки под рукой (не для арматуры, а обыкновенные, которыми провода перекусывают) и ни одной души рядом на протяжении минут 15ти  Смеющийся Epic Fail

зверь таки на ловца бежит - меньше суток прошло с того момента как я озадачился покупкой вела  Смеющийся Веселый
DARK-VADER
Я тоже рад вас видеть!
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #222 : 14 Май 2013, 22:07:54 »

The Bad Touch даже не думай об этом.      Палач
Проезжал около церкви Всех Святых сегодня в 21:30 велика того небыло уже.

То, что не убивает нас, делает нас сильнее.
Goryny4
Одна голова хорошо, а с пулей в голове плохо
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #223 : 15 Май 2013, 01:21:43 »

Главно место такое, непонятное, если человек в церкви работает или служит, то почему не во дворике, велосипед "богопротивная" вещь? Точно где то снайпер.
The Bad Touch
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #224 : 15 Май 2013, 02:17:33 »

The Bad Touch даже не думай об этом.
за всю свою сознательную жизнь никогда ничего не присвоил не принадлежащего мне, даже, когда у меня была возможность 100% безнаказанно присваивать наличные деньги предприятия... Но мораль сей басни была в другом, и наиболее полно она отражена в одном небезызвестном фильме, вот цитата:
Святой Иисус Христос...
Рядовой Куча, почему твой ящик не заперт?
-Сэр, я не знаю, сэр!
Если я что-то на этом свете
ненавижу больше всего, так это незапертые личные ящики!
И ты знаешь об этом!
-Сэр, да, сэр!
Если бы не такие членоголовы, как ты,
то в этом мире не было бы воровства, так ли?
-Сэр, да, сэр!

Поэтому вот такие пироги - люди сами предоставляют ворам возможность промысла, а потом будут бегать, мол украли, памагице  Грустный
Evgen_B
Настоящий гродненец

Он ЖИВ!!!

Просмотр профиля
« Ответ #225 : 16 Май 2013, 22:20:35 »

Поэтому вот такие пироги - люди сами предоставляют ворам возможность промысла
Интересно мне, а как ты будешь обеспечивать безопасность своего вела (я думаю не из дешевых), ситуации разные бывают. Допустим, когда я хожу по-городу, как-то кусачки с собой брать не имею привычки (ну в твоем случае, надеюсь, это ты шел по-работе куда).
EgoretZ
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #226 : 17 Май 2013, 10:18:38 »

А мне мысль The Bad Touch понятна - если надо вел оставить больше, чем на 5 минут - то лучше его оставить чуть в сторонке, но в людном месте, а не в тихом тупичке. Чем больше людей будет ходить мимо - тем больше шанс, что кто-нибудь обратит внимание на человека с кусачками.

mockcount
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #227 : 17 Май 2013, 12:33:07 »

А мне мысль The Bad Touch понятна - если надо вел оставить больше, чем на 5 минут - то лучше его оставить чуть в сторонке, но в людном месте, а не в тихом тупичке. Чем больше людей будет ходить мимо - тем больше шанс, что кто-нибудь обратит внимание на человека с кусачками.
во-во. от поэтому если собираюсь в центр(в магазин какой на советской-ожешко или в красную звезду) - паркую на универмаге. 300 метров прошёл, за то думать о нём не надо.
The Bad Touch
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #228 : 17 Май 2013, 17:18:16 »

Интересно мне, а как ты будешь обеспечивать безопасность своего вела (я думаю не из дешевых), ситуации разные бывают.
я пока еще хз  Плачущий
Допустим, когда я хожу по-городу, как-то кусачки с собой брать не имею привычки (ну в твоем случае, надеюсь, это ты шел по-работе куда)
да, по работе - я профессиональный вор-домушник  Смеющийся Веселый

Смысл был и в том, что место безлюдное да, и в том, что противоугонная система никудышная (минимум цепь необходима имо), хотя на глаза попадались типа U-образные скобы - 2 таких скобы имо получше одной цепи будут при идентичной массе, а что бы их перекусить уже нужны кусачки по арматуре, либо ножовка, с отмычками я сомневаюсь что кто-то будет возиться  Веселый
Gloomezis
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #229 : 17 Май 2013, 23:33:45 »

Я думаю что все отличительные особенности,индивидуальность велика угонщики если они умные постараються обезличить) так что ни крепления ни сумки там небудет) будь я велоугонщиком я бы ещё пару стоковых деталек заменил на чтонить конкретно-иднивдуальное чтоб вообще отвести подозрение) а вообще мерид много в городе
Тигра
Почетный гродненец

предпоследний самурай

Просмотр профиля
« Ответ #230 : 19 Май 2013, 22:50:57 »

Противоугонная система: Шокирован Смеющийся

Some Kind Of Strange
iliq
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #231 : 21 Май 2013, 10:37:34 »

ну это уже полный пипец - отсутствие мозгов и дорогой велосипед несовместимы!
http://auto.onliner.by/2013/05/21/velo-56/
andrey-SCOTT
Молодой Гродненец
*

а я-SCOTT... ,просто-SCOTT...:)

Просмотр профиля Email
« Ответ #232 : 21 Май 2013, 23:54:19 »

Одним словом     ТВАРЬ!!!!         руки отбивать надо таким уродам Палач
The Bad Touch
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #233 : 22 Май 2013, 14:17:42 »

быстро свиснул и ушел - называется нашел  Смеющийся
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
iliq
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #234 : 22 Май 2013, 15:02:05 »

быстро свиснул и ушел - называется нашел
дык хозяйка сама написала, что собиралась покупать замок на следующей неделе...
но в принципе, 4 ляма за приобретение мозгов - не так уж и много, не?
The Bad Touch
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #235 : 22 Май 2013, 15:16:33 »

хозяйка сама написала, что собиралась покупать замок на следующей неделе...
тогда вообще эталон глупости, это типа как втарить мотоцикл, а шлем на следующую зарплату, правда он уже может и не понадобиться, т.к. в гробу он будет лишь мешать  Смеющийся
Evgen_B
Настоящий гродненец

Он ЖИВ!!!

Просмотр профиля
« Ответ #236 : 22 Май 2013, 16:06:28 »

тогда вообще эталон глупости
Я бы даже сказал, что местная премия Дарвина.
IceFIre
Гродненец
**

S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #237 : 31 Май 2013, 16:39:04 »

мда, цепи каленые 5 килограммовые на велосипед. ребят вы че?Непонимающий зачем вам дорогой велосипед амортизаторы которого сьедают каждую неровность, а переключатели скорости работают в четверть оборота, если под сидением, на раме (или как у некоторых) на поясе весить нехилая цепь с замком.
это не выход из ситуации, надо искать другие способы.  Плачущий

"shooter"
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #238 : 31 Май 2013, 16:54:14 »

мда, цепи каленые 5 килограммовые на велосипед. ребят вы че?Непонимающий зачем вам дорогой велосипед амортизаторы которого сьедают каждую неровность, а переключатели скорости работают в четверть оборота, если под сидением, на раме (или как у некоторых) на поясе весить нехилая цепь с замком.
так от цепи переключатели и аммортизаторы хуже не становятся Подмигивающий
}{энко|{
Настоящий гродненец

Молодцом)

S https://vk.com/kot.stepa +37533 6894651 Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #239 : 31 Май 2013, 18:18:27 »

у кого дорогой чёткий велосипед, тот не когда не будет вешать на него или на себя всякую хрень типа цепи. да и оставлять на привязи вело за 2К$, где либо тоже не будет, чем бы он не был пристёгнут.

Merida Big.Nine Lite Team Issue
ECX Ruckus 1/10 2wd Monster Truck
MG Aile Strike Gundam
G-Shock GD-350-8JF

+37533 6894651
"shooter"
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #240 : 31 Май 2013, 18:54:44 »

тот не когда не будет вешать на него или на себя всякую хрень типа цепи
я цепь в рюкзаке вожу