Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 12:55:13
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Авто-мото-вело > Велосипед
(Модераторы: alexflaier, Веломаньяк) > Тема:

Кражи велосипедов! Как избежать? Что делать если…

Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 17 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кражи велосипедов! Как избежать? Что делать если…  (Прочитано 65221 раз)
votodef
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« : 12 Апрель 2012, 11:26:40 »

В этой теме обсуждаем как обезопаситься от краж. Делимся опытом, пусть даже и печальным. Оставляем сообщения о кражах

В Гродно с каждым годом растет количество велосипедов, к сожалению, вместе с этим растет и количество их краж. Велосипед – весьма ценное и, при этом, зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для велосипедиста потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное, и дело не обязательно в его цене.

На всякий случай:
Храните документы, полученные Вами в магазине при покупке велосипеда.
Помните, что покупая велосипед без документов, Вы рискуете стать хозяином краденого «коня».
Если документов на Ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства Вашей собственности.

Что делать, чтобы снизить риск кражи:
Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.
Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.
Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у Вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.
Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например продавцу из ближайшего ларька.
Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.
Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.
Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.
Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.
Оставляя велосипед надолго, можно также уносить с собой и седло, благо на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика.
Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воришек.
Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или начальством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке.
Получив отрицательный ответ, не расстраивайтесь, используйте для «фиксации» велосипеда внушительную стальную цепь и висячий замок. А чтобы не возить с собой всю эту тяжесть, ее можно оставлять прямо на месте Вашей постоянной парковки.

Пару слов о замках:
Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками, а то и вообще могут быть разорваны просто голыми руками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более, т.е. примерно толщиной с палец. Не стоит обольщаться, эти замки также можно перекусить кусачками небольшого размера, но придется повозиться значительно дольше. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен т.к. обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут.
Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок можно разве что с помощью болгарки или огромных арматурных ножниц. Однако стойкость его против отмычки находится наравне с обычными замками.

Если Ваш велосипед украли:
Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в милицию.
Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия.
Поищите вокруг камеры видеонаблюдения.
Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера.
При обращении в милицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения. Если Вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придется взять с собой одного из родителей.
Разместите информацию о пропавшем велосипеде в данной теме.
Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, Ваш велосипед попадется на глаза в городе кому-нибудь из них.
Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность встретить там Вашего двухколесного друга.
Если Вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство – их работа.

На заметку злоумышленникам:
Уголовный кодекс РБ. Статья 205. Кража
1. Тайное похищение имущества (кража) -
наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, -
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Примечание:
Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 205, если оно явилось с повинной, активно способствовало выявлению преступления и полностью возместило причиненный ущерб, освобождается от уголовной ответственности.

Базы угнанных велосипедов:
http://lostbike.ru
http://veloby.net/stolen-bikes
« Последнее редактирование: 17 Август 2012, 14:06:48 от votodef » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
vic111tor
★ ★ ★ ★ ★
Настоящий гродненец

I'll be back

Просмотр профиля Email
« Ответ #181 : 04 Май 2013, 20:22:45 »

кстати , из моего долекого детства

песня группы "дай дорогу "  
"воруют все кругом"

http://muzofon.com/search/дай%20дорогу%20воруют%20все

Weiss_wolf
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #182 : 04 Май 2013, 20:23:54 »

кстати , из моего долекого детства

песня группы "дай дорогу "   
"воруют все кругом"
Я не ворую, значит уже не все кругом.
vic111tor
★ ★ ★ ★ ★
Настоящий гродненец

I'll be back

Просмотр профиля Email
« Ответ #183 : 04 Май 2013, 20:26:07 »

юмор ирония, если кого чем обидел, то приношу извинения Улыбка
но песня огонь, в свое время открыла мне глаза на реальность мира Смеющийся

Weiss_wolf
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #184 : 04 Май 2013, 20:27:20 »

юмор ирония, если чем обидел, то приношу извинения
но песня огонь, в свое время открыла мне глаза на реальность мира
Вы мне лучше замок посоветуйте или трос какой, а реальность мира - черт с ней.... Улыбка
vic111tor
★ ★ ★ ★ ★
Настоящий гродненец

I'll be back

Просмотр профиля Email
« Ответ #185 : 04 Май 2013, 20:30:54 »

Скажем тросу нет, только если он в диаметре более 20мм, цепь только каленая)) и мощный замок, можно амбарный

Weiss_wolf
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #186 : 04 Май 2013, 20:32:59 »

Скажем тросу нет, только если он в диаметре более 20мм, цепь только каленая)) и мощный замок, можно амбарный
А может еще мину поцепить и растяжку с гранатой?)
vic111tor
★ ★ ★ ★ ★
Настоящий гродненец

I'll be back

Просмотр профиля Email
« Ответ #187 : 04 Май 2013, 20:43:47 »

К прмеру: я свой лисапед пристегиваю цепью и весит она с замком около 1,5кг, и все время тоскаю его с собой как гарант безопасности, тросики с кодовыми замками и прчее ломают голыми руками, видео уроков  в этой теме вагон и маленькая тележка

Weiss_wolf
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #188 : 04 Май 2013, 20:44:53 »

К прмеру: я свой лисапед пристегиваю цепью и весит она с замком около 1,5кг, и все время тоскаю его с собой как гарант безопасности, тросики с кодовыми замками и прчее ломают голыми руками, видео уроков  в этой теме вагон и маленькая тележка
уже тепло) а цепь где брали и замок?
vic111tor
★ ★ ★ ★ ★
Настоящий гродненец

I'll be back

Просмотр профиля Email
« Ответ #189 : 04 Май 2013, 20:50:05 »

у надежного поставщика ,их там более нету, но вы сходите в веломаг там какието продовались 150-160тыс

Добавлено: 04 Май 2013, 21:01:10
вотакая у меня http://sklep.sprint-rowery.pl/product.php?id_product=3601

Weiss_wolf
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #190 : 04 Май 2013, 21:30:01 »

вроде солидно выглядит, а где брали, в Польше?
vic111tor
★ ★ ★ ★ ★
Настоящий гродненец

I'll be back

Просмотр профиля Email
« Ответ #191 : 04 Май 2013, 21:39:51 »

у надежного поставщика
скажу что подручные средства типа лобзики , ножовки по металлу, напильники не берут, металл очень хороший за эти деньги

sanaj
Гродненец
**

Человек видит лишь то,что знает.

Просмотр профиля
« Ответ #192 : 05 Май 2013, 00:42:04 »

сегодня сфоткал,точнее уже вчера  Улыбка
Хотел по приколу перегнать вел,но решил,что вдруг не поймет "урока"  Веселый
А вообще будьте внимательнее,когда "навязываете своего железного коня"   Смеющийся

* DSC_0037.jpg (61,68 Кб, 900x506 - просмотрено 364 раз.)

Arhon
Молодой Гродненец
*

"Omnia mea mecum porto"

S Просмотр профиля Email
« Ответ #193 : 05 Май 2013, 13:05:48 »

а замочек как с собой возишь? Улыбка "дужа цикава" - 1.5кг все таки, я как пояс его застегиваю, но как потеплеет странно смотреться будет, чтоб дяди с погонами не тормозили мол на разборку едешь Смеющийся Смеющийся.
И сам замок который из пластин - с одной стороны странноватый, но вроде как противоударный но вот вскрыть отмычкой его должно быть легко.. (надеемся таких спецов не много))  вариант замены на более противоугонный и не большой в городе есть?

Merida BIG NINE TFS 300-D
Jerzу
Кандидат в
Почетный гродненец

Some say...

Просмотр профиля
« Ответ #194 : 05 Май 2013, 13:10:07 »

А вообще будьте внимательнее,когда "навязываете своего железного коня"
Это просто....просто гениально Веселый И никакой болторез кусачки не нужны Смеющийся
Сорри за флуд Улыбка

Fishass!
iliq
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #195 : 05 Май 2013, 14:28:10 »

Ваш перочинный ножик за 26 руб. 30 коп. врядли перерубит гвоздь без последствий для его.
а что, у вас есть нож, который перерубит гвоздь, ну чтобы "кузнец сделал"? я хочу на это посмотреть!

качество должно быть лучше - что вы понимаете под этим?
то и понимаю - качество Подмигивающий

сам пользуюсь цепью из строймагазина цементированной и закаленной, правда в промышленых условиях.
ну вот, а я уж думал, что начнутся байки рыбака/охотника  Смеющийся

уверен, что и вне промышленных условий можно осуществить то же. 900гр. цельсия не так уж и много, это не 2000.
...
Цементация в соляном расплаве происходит быстрее, 2-3 часа.
когда в последний раз в термичке были?

p.s. переговорил тут с человеком, работавшим в термичке (на разных предприятиях) - ни разу он не слышал, чтобы кто-то для себя цепи закаливал...
« Последнее редактирование: 05 Май 2013, 14:46:21 от iliq » Записан
st2400
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #196 : 06 Май 2013, 22:14:55 »

Купил сегодня 1.5м цепь 4мм и замочек в Гемме, все обошлось в 52т.руб. Подручными средствами - кабелерез, пара кусачек, плоскогубцы - перекусить звено так и не удалось (вернее одни из кусачек почти взяли, но без последствий для них процесс не закончился бы). Металл мягкий, но устойчивость явно выше моего перекушенного тросика (который легко резал кабелерезом, трудно кусачками и навсегда зарекся покупать любые тросиковые замки).
Вес цепи с замком 531гр. Складываю цепь вдвое и обматываю вокруг подседельного штыря 4 раза, при езде бренчит и постукивает, чем помогает распугивать пешеходов  Смеющийся.

зы
сейчас воров больше отпугивает бренд и вид моего велосипеда. И в перспективе таскать 1.5кг каленой цепи как-то не радует

И кстати сложив мою тонкую цепь вдвое можно увеличить взломоустойчивость в два раза  Смеющийся - как раз в дужку замка помещается 4-5 звеньев.
votodef
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #197 : 06 Май 2013, 22:18:24 »

при езде бренчит и постукивает
можно сшить чехольчик как на магазинных
andrey-SCOTT
Молодой Гродненец
*

а я-SCOTT... ,просто-SCOTT...:)

Просмотр профиля Email
« Ответ #198 : 06 Май 2013, 23:15:37 »

Народ!!Замки это всё хорошо и отлично,но самое главное это взаимо бдительность...Видишь что подозрительный субьект слишком долго кто-то возится возле вела-присмотрись может кому нибудь и поможешь убереч своего коника Подмигивающий
iliq
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #199 : 07 Май 2013, 10:45:20 »

Подручными средствами - кабелерез, пара кусачек, плоскогубцы - перекусить звено так и не удалось

легко помещаются в пластиковай пакет, 6 мм сталь режут на ура, при длине в 40 см...

цепь 4мм
поэтому такая цепь - чисто понты.

И кстати сложив мою тонкую цепь вдвое можно увеличить взломоустойчивость в два раза
это типа на 3 сек. для перекуса второго кольца?  Шокирован

и как видим - 5 евро за "фиговый листочек"... добывить 30 и купить чего-то нормальное на ближайшие 10 лет - что мешает?

главное это взаимо бдительность.
это ты просто не видел профи-воров...
немцы как-то прикалывались, проверяли реакцию окружающих на кражу велосипеда - парень в спортивной форме с полутораметровыми кусачками "открывал" велик на площади, где народу море - из 5-ти случаев только в 1-м вызвали полицию...
MeG@ SaVa
Бывает в жизни огорчения- хлеба нет, но есть печенье
Настоящий гродненец

Ns Bikes ;)

Просмотр профиля Email
« Ответ #200 : 07 Май 2013, 10:54:23 »

немцы как-то прикалывались, проверяли реакцию окружающих на кражу велосипеда - парень в спортивной форме с полутораметровыми кусачками "открывал" велик на площади, где народу море - из 5-ти случаев только в 1-м вызвали полицию...
вот и я хочу сделать так, только документы наа вел надо с собой взять, а то ну его, вдруг кто заметит(еще позвонит кому-нибудь)
как думаете ,заметят?
iliq
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #201 : 07 Май 2013, 10:59:39 »

как думаете ,заметят?
заметить-то заметят, но по старой белоруской черте характера "моя хата с краю" - никто в милицию звонить не будет...  а милиция может и приедет, через пару часов после звонка...
MeG@ SaVa
Бывает в жизни огорчения- хлеба нет, но есть печенье
Настоящий гродненец

Ns Bikes ;)

Просмотр профиля Email
« Ответ #202 : 07 Май 2013, 11:04:03 »

заметить-то заметят, но по старой белоруской черте характера "моя хата с краю" - никто в милицию звонить не будет...  а милиция может и приедет, через пару часов после звонка...
гобязателько проверю(как раз нашел свой старый замок за 10 тыс куплены)
так и будем переписыватьсяв двух темах поочереди? Смеющийся
votodef
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #203 : 07 Май 2013, 11:06:13 »

кста, еще в прошлом году хотел снять видеоролик на эту тему

кто хочет поучаствовать, стукните в лс, может чего придумаем
sanaj
Гродненец
**

Человек видит лишь то,что знает.

Просмотр профиля
« Ответ #204 : 07 Май 2013, 19:37:17 »

привязываю самым простым,дешевым тросом с кодовым замком и не парюсь   Крутой
Если привязывать,то в людном месте,а в стремных не оставлять (если на время больше 5 мин)  Улыбка

Gloomezis
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #205 : 07 Май 2013, 20:56:36 »

А я немогу когда чтото в велосипеде бренчит, из-за этого уже 3-ий фонарик меня., то пружинка в фонарике трясёться,то весь вибрирует ,пытался замок вешать на велик но душевное спокойствие вообще пошатнуться может от такого =)
iliq
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #206 : 07 Май 2013, 21:34:46 »

но душевное спокойствие вообще пошатнуться может от такого =)
на шею вешать!  Смеющийся
Evgen_B
Настоящий гродненец

Он ЖИВ!!!

Просмотр профиля
« Ответ #207 : 08 Май 2013, 13:17:50 »

Не знаю, вот по-аналогии с авто - автомобили с аэрографией воры стараются не брать, слишком заметные. Может и на веле, что нить изобразить? Всё ж отличительный признак.
source™
Когда тоскливо на душе и Nescafe не лезет в глотку, ты позвони скорее мне - мы вместе наскрёбем на водку.
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #208 : 08 Май 2013, 20:18:29 »

У знакомых вчера около 21:00 украли велосипед из подъезда на Дзержинского 58/1.
Черно-крассная Merida Matts 20
Еcли кто-то увидит - позвоните пожалуйста по телефону +375 29 7860247 Юрий
или сфоткайте на телефон, чтобы был видел велосипед и велосипедист и киньте фотку сюда пожалуйста.

На велосипеде было крепление под фонарь, но фонаря не было. Сумка под рамой - черная. Поджножка самодельная.

недалеко были видеокамеры - милиция разбирается.

* Фото0941.jpg (15,96 Кб, 271x207 - просмотрено 735 раз.)

* Фото0787.jpg (63,17 Кб, 600x460 - просмотрено 908 раз.)
Gloomezis
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #209 : 09 Май 2013, 16:07:01 »

Я велозамок и вожу на поясе или в сумке =) но фонарик всётаки на велике должен висеть =)
Вчера спокойно мог стать обладателем велокомпа  =) приехал в университет,пристегнул велик,а рядом стоял горник с неснятым велокомпом =) нестоит забывать такие вещи,мелоч но неприятно когда такого лишаешься =)
DARK-VADER
Я тоже рад вас видеть!
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #210 : 12 Май 2013, 00:27:26 »

Ну да, есть выход. Око за око, зуб за зуб. По восточной системе. Отрезали тебе велозамок болгаркой - нашли вора и отрезали ему руку этой же болгаркой (или болторезом), тогда и кражи канут в лету.

То, что не убивает нас, делает нас сильнее.
Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 17 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт