Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 22:45:21
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Авто-мото-вело > Велосипед
(Модераторы: alexflaier, Веломаньяк) > Тема:

Кражи велосипедов! Как избежать? Что делать если…

Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 17 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кражи велосипедов! Как избежать? Что делать если…  (Прочитано 65166 раз)
votodef
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« : 12 Апрель 2012, 11:26:40 »

В этой теме обсуждаем как обезопаситься от краж. Делимся опытом, пусть даже и печальным. Оставляем сообщения о кражах

В Гродно с каждым годом растет количество велосипедов, к сожалению, вместе с этим растет и количество их краж. Велосипед – весьма ценное и, при этом, зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для велосипедиста потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное, и дело не обязательно в его цене.

На всякий случай:
Храните документы, полученные Вами в магазине при покупке велосипеда.
Помните, что покупая велосипед без документов, Вы рискуете стать хозяином краденого «коня».
Если документов на Ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства Вашей собственности.

Что делать, чтобы снизить риск кражи:
Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.
Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.
Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у Вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.
Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например продавцу из ближайшего ларька.
Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.
Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.
Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.
Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.
Оставляя велосипед надолго, можно также уносить с собой и седло, благо на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика.
Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воришек.
Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или начальством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке.
Получив отрицательный ответ, не расстраивайтесь, используйте для «фиксации» велосипеда внушительную стальную цепь и висячий замок. А чтобы не возить с собой всю эту тяжесть, ее можно оставлять прямо на месте Вашей постоянной парковки.

Пару слов о замках:
Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками, а то и вообще могут быть разорваны просто голыми руками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более, т.е. примерно толщиной с палец. Не стоит обольщаться, эти замки также можно перекусить кусачками небольшого размера, но придется повозиться значительно дольше. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен т.к. обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут.
Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок можно разве что с помощью болгарки или огромных арматурных ножниц. Однако стойкость его против отмычки находится наравне с обычными замками.

Если Ваш велосипед украли:
Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в милицию.
Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия.
Поищите вокруг камеры видеонаблюдения.
Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера.
При обращении в милицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения. Если Вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придется взять с собой одного из родителей.
Разместите информацию о пропавшем велосипеде в данной теме.
Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, Ваш велосипед попадется на глаза в городе кому-нибудь из них.
Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность встретить там Вашего двухколесного друга.
Если Вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство – их работа.

На заметку злоумышленникам:
Уголовный кодекс РБ. Статья 205. Кража
1. Тайное похищение имущества (кража) -
наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, -
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Примечание:
Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 205, если оно явилось с повинной, активно способствовало выявлению преступления и полностью возместило причиненный ущерб, освобождается от уголовной ответственности.

Базы угнанных велосипедов:
http://lostbike.ru
http://veloby.net/stolen-bikes
« Последнее редактирование: 17 Август 2012, 14:06:48 от votodef » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
"shooter"
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #121 : 13 Декабрь 2012, 10:23:15 »

а я купил 2 м. троса 12 мм. толщиной и просунул его в трубку сантехнического утеплителя и повесил навесной замок, еще и цепь с навесным замком для уверенности прицепил.
штука конечно увесистая да и эстетически не очень, но ее задача вызывать отвращение у потенциальных похитителей. этим устройством пользуюсь только на работе, там его и оставляю, кстати Coldmaxxx наверное его видел. А в городе пользуюсь обычным тросиком.
4004
Настоящий гродненец

Blowing with the wind of change

Просмотр профиля
« Ответ #122 : 13 Декабрь 2012, 11:01:58 »

Замок был застёгнут на раму и трубу отопления. Возможно ключ подошел
Никогда не думал что так легко код подобрать
Нет, цепи на месте стоянки нет, да и самая длительная стоянка-в подвале, там не так страшно.
Coldmaxxx
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #123 : 13 Декабрь 2012, 11:39:19 »

то shooter300020
так вот кто коллега фудзивод:) Будем знакомы!
Конструкция конечно внушает!
То 4004
лучше использовать два замка разных типов. Я раму цепью пристегиваю, а колеса к раме тросом, чтоб с эксцентриков не сняли.
Шурик Южанин 7
Настоящий гродненец

Мы рождены чтобы нести добро людям.

Просмотр профиля
« Ответ #124 : 13 Декабрь 2012, 13:08:28 »

Я свой вел пристёгиваю на проходной завода двумя цепями, одну цепь купил в ВЕЛОМАГе за 195 т.р., моцные такие звенья из четырёхгранника обшиты тканью, и запорный механизм такой внушительный, а вторая самодельная, взял цепь с толщиной звена 10мм зацементировал и закалил и взял увесистый замок с душкой 14мм, да и ещё заднее колесо пристёгиваю к раме замком-тросиком. Замок U-lock видел на рынке Южный у мужика, что велозапчастями и всякой всячиной торгует 300т.р. стоит.
lostbike
Новенький

Просмотр профиля WWW
« Ответ #125 : 30 Январь 2013, 12:46:44 »

Скрытый GPS трекер для велосипеда
Gloomezis
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #126 : 06 Февраль 2013, 11:37:43 »

Добавлено: 06 Февраль 2013, 11:37:59
votodef
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #127 : 13 Февраль 2013, 11:38:19 »

Рэпост з фэйсбука, з суполкi "Кола раварыстаў-вандроунiкаў"
Шаноўныя сябры- раварысты, у каго скралі гэты ровар? З мінулага года стаіць у нашым доме. Спачатку ўсе думалі, што студэнтаў, якія шмат тут кватэравалі.
Але, калі нашы аматары "крыжачка" некуды знеслі з яго"сядушку", а ён так і стаіць, то я зразумеў, што гаспадар яго не з нашага дома. Хутка могуць знясці і колы. Таму я адно зафіксаваў. Гаспадару ровара трэба яго апісаць, каб было зразумела каго гэта ровар. Прашу перапосціць на іншыя роварныя старонкі Гародні.

Avadon
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #128 : 07 Март 2013, 07:41:25 »

Не знаю, было или нет, если было - попрошу не бить Улыбка

Робот
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #129 : 30 Март 2013, 11:51:00 »

Добрый день,уважаемые!
У дочки украли велосипед Стелс Навигатор 500,ярко-желтый,под сидением дополнительная сумка,без заднего брызговика.
Вдруг попадется на глаза,буду очень благодарен.
Вадим,80445515015
Gloomezis
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #130 : 30 Март 2013, 14:19:29 »

Стелсов у нас очень много к сажалению,так что сложно это....
Особенно понравилась фраза про дорогущий велосипед =)
DARK-VADER
Я тоже рад вас видеть!
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #131 : 30 Март 2013, 15:08:01 »

Уж сколько раз твердили миру.....
Друзья, БЕРЕГИТЕ СВОИ ВЕОСИПЕДЫ! Приобретайте надежные велозамки, и всегда, ВСЕГДА, оставляя велосипед без присмотра, пристегивайте его.
Надежные замки: U-образный замок(стальная каленая дуга), каленая цепь, трос стальной, защищенный стальными конусными элементами (ракушки), бронированный.
Все элементы замка должны быть металлическими.

Никакие тросики, даже 15мм, не уберегут Ваш велосипед, легко перекусываются.

То, что не убивает нас, делает нас сильнее.
old_school
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #132 : 26 Апрель 2013, 22:36:06 »

В рубрике "хозяйке на заметку". На Allegro.pl разглядел модернизированный тросик. Наружный диаметр "ожерелья", одетого на трос 25мм, т.е. в болторез не должно влазить. Типа такого http://allegro.pl/blokada-na-rower-lancuch-kielbaska-1000-x-25mm-i3197049434.html .
Абсолютной защиты не существует, есть только время необходимое на преодоление и доступные ресурсы. А данное решение чуть сильнее против болтореза.

* zamok.jpg (35,65 Кб, 640x426 - просмотрено 397 раз.)
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2013, 23:30:28 от old_school » Записан
DARK-VADER
Я тоже рад вас видеть!
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #133 : 26 Апрель 2013, 23:11:50 »

фирма какая-то стремная.
с таким замком тоже просто можно справится. как не скажу.

HESICbITb
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

S Просмотр профиля
« Ответ #134 : 27 Апрель 2013, 17:02:40 »

Кодовые замки фуфло, подбирается код без шума и пыли за пару минут.

Объясните мне как Непонимающий уже неоднократно читал в этой теме от тебя эту фразу, при 4-значном коде это 10000 комбинаций при 5-значном коде 100 000 ... брутфорсом это несколько дней...
iliq
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #135 : 27 Апрель 2013, 17:25:23 »

Абсолютной защиты не существует, есть только время необходимое на преодоление и доступные ресурсы. А данное решение чуть сильнее против болтореза.
а на нормальный замок денюг жалко?
был у меня такой... ключ как-то поломался в замке - и обычными кусачками был срезан минуты за 4-е...

Объясните мне как
зачастую там видны прорези механизма запирания.
votodef
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #136 : 29 Апрель 2013, 12:42:11 »

Объясните мне как  уже неоднократно читал в этой теме от тебя эту фразу, при 4-значном коде это 10000 комбинаций при 5-значном коде 100 000 ... брутфорсом это несколько дней...
ни разу не видел замка, где цифры от 0 до 9, обычно 0-5 или 0-6
при 4-значном 0-5 это всего 1296 комбинаций, при 5 значном 0-6 - 16807

техника выполнения:
0. выставляем комбинацию 0000
1. слегка натягиваем трос
2. крутим младший разряд на полный оборот
3. если замок не открылся в процессе проворачивания, прокручиваем следующий разряд на единицу и снова делаем оборот и так далее

да это тупой брутфорс))
получается все довольно быстро

плюс говенные замки часто грешат тем, что кольца с цифрами как-бы застревают в нужных положениях и(или) как уже сказал iliq, через щели между колец бывает видно внутренности замка

п.с. если честно, я очень давно не подбирал коды на таких замках, может быть с тех пор прогресс шагнул вперед и замки стали более взлломоустойчивы
но когда я это делал, больше 5 минут ни с одним замком не возился

п.п.с. готов на эксперимент, привозите мне свой замок, пиво и секундомер, проверим))
Padishah
Гродненец
**

HeWolf

Просмотр профиля WWW
« Ответ #137 : 29 Апрель 2013, 13:58:46 »

Еще одно испытание велозамков:
Avadon
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #138 : 29 Апрель 2013, 14:20:38 »

Я вообще давно подумывал купить себе U-lock, но, учитывая "обилие" "парковок" к которым его можно пристегнуть... В этом плане трос лучше подходит для нашего города Грустный
mbot
Детский и семейный фотограф Гродно
Губернатор

abracadabra

Просмотр профиля WWW
« Ответ #139 : 30 Апрель 2013, 00:46:21 »

Подскажите, цепь из строительного магазина подойдёт? Если да, то лучше брать с длинным звеном или коротким? И какого диаметра должен быть металл?

"shooter"
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #140 : 30 Апрель 2013, 00:55:03 »

Подскажите, цепь из строительного магазина подойдёт? Если да, то лучше брать с длинным звеном или коротким? И какого диаметра должен быть металл?
как по мне (я не искушен науками о закалении и цементировании металла), цепь должна внушать отвращение потенциальному похитителю, т.е. потолще, но чтобы дужка замка в звено пролазила.
на ютубе много роликов как срезают велозамки, но воров с полуторометровыми болторезами мне видеть не довелось
Makran
Гродненец
**

This game has no name...

Просмотр профиля WWW
« Ответ #141 : 30 Апрель 2013, 08:55:53 »

как по мне (я не искушен науками о закалении и цементировании металла), цепь должна внушать отвращение потенциальному похитителю, т.е. потолще, но чтобы дужка замка в звено пролазила.
на ютубе много роликов как срезают велозамки, но воров с полуторометровыми болторезами мне видеть не довелось
Не знаю про наш город, но говорят, что иногда орудуют даже аккумуляторными болгарками.
Незакаленная цепь перекусывается на раз болторезом. Метр цепи при толщине прута 1,4 см - около 5 кг.
Насколько я понимаю, 1,3 - это тот диаметр, с которого прут тупо перестает влезать в кусачки.

При покупке в строймаге стоит посмотреть, чем эту цепь будут отгрызать. Сразу будет понятна ее прочность. Можно при желании самостоятельно закалить.

Trai
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #142 : 30 Апрель 2013, 09:04:12 »

в строймаге крепежа отрезают нужный отрезок полуметровым болторезом
много довольно почтовых отделений, тц, магазинов разных, больше непродуктовых, магазинов евроодежды и т..п, крытых рынков и т..п..,
где нужно и можно в фойе нести прямо и оно будет на виду)

РЕМОНТ ВЕЛОСИПЕДОВ В ГРОДНО.
Обслуживание, ремонт, замена компонентов велосипеда с помощью профессионального инструмента.
8 (029) 534-75-95
> http://forum.grodno.net/index.php?topic=2754633.0
> https://vk.com/mbikegrodno
Makran
Гродненец
**

This game has no name...

Просмотр профиля WWW
« Ответ #143 : 30 Апрель 2013, 09:17:40 »

Можно при желании самостоятельно закалить.
Только если специалист это сделает, иначе получите сомнительного качества металлическое изделие похожее на цепь.
Само собой, что лучше обратиться к понимающему человеку. Но тут ведь не кромку ножа закалить с правильным отпуском ))) Если знать марку стали то на chipmaker.ru вполне могут подсказать правильную технологию закалки. А в магазине по идее должно быть известно, что это за цепь. Это я привожу вариант на совсем безрыбье.
Не далее как позавчера видел велосипед, прицепленный неплохой цепью и замком, который чуть-ли не руками поломать можно )

DARK-VADER
Я тоже рад вас видеть!
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #144 : 30 Апрель 2013, 09:30:48 »

цепь из строимагазина не закалишь просто так. там в стали низкое содержание углерода (ок. 0,1 %). предварительно ее нужно цементировать, т.е. насытить углеродом поверхностный слой. потом закалить.

Makran
Гродненец
**

This game has no name...

Просмотр профиля WWW
« Ответ #145 : 30 Апрель 2013, 10:15:41 »

цепь из строимагазина не закалишь просто так. там в стали низкое содержание углерода (ок. 0,1 %). предварительно ее нужно цементировать, т.е. насытить углеродом поверхностный слой. потом закалить.
И еще куча нюансов ) Если прогревать сталь в древесном угле + сода (металлический ящик засыпать углем загерметезировать глиной, греть 2-6 часов), то происходит цементация стали. Потом раскалить и масло + вода. Если даже просто нагреть до красного цвета ~810 гр.Ц. (а не выдерживать до конкретной температуры для данной марки стали), а потом окунуть в масло, выйдет всяко тверже, чем без термообработки.
Как определить температуру стали на глаз

DARK-VADER
Я тоже рад вас видеть!
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #146 : 30 Апрель 2013, 10:44:47 »

У Рабиновича украли велосипед.
 Мальчик Изя просит у него 10 копеек, обещая сказать, кто украл.
 Рабинович дает ему требуемое. Изя говорит:
 - Сволочи.

mbot
Детский и семейный фотограф Гродно
Губернатор

abracadabra

Просмотр профиля WWW
« Ответ #147 : 30 Апрель 2013, 14:57:43 »

И еще куча нюансов ) Если прогревать сталь в древесном угле + сода (металлический ящик засыпать углем загерметезировать глиной, греть 2-6 часов), то происходит цементация стали. Потом раскалить и масло + вода. Если даже просто нагреть до красного цвета ~810 гр.Ц. (а не выдерживать до конкретной температуры для данной марки стали), а потом окунуть в масло, выйдет всяко тверже, чем без термообработки.
Как определить температуру стали на глаз
маньяки))) как насчет организовать массовую закалку цепей?  Смеющийся Строит глазки

Makran
Гродненец
**

This game has no name...

Просмотр профиля WWW
« Ответ #148 : 30 Апрель 2013, 16:06:46 »

маньяки))) как насчет организовать массовую закалку цепей?  Смеющийся Строит глазки
Я бы только за. Если кто кузнеца найдет )))) Но для начала нужно техпроцесс обкатать "на кошках". У меня пока нету времени и масляной отработки (. Как руки дойдут - закалю и попробую провести краш тест.
Теоретически требуется:
1. 2 мешка угля для шашлыков.
2. литр масляной отработки.
3. 3 часа времени.

Кто соберется на первомай на шашлыки, может попробовать закалить пару звеньев и отписаться о результате.

"shooter"
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #149 : 30 Апрель 2013, 17:00:59 »

в строймаге крепежа отрезают нужный отрезок полуметровым болторезом
много довольно почтовых отделений, тц, магазинов разных, больше непродуктовых, магазинов евроодежды и т..п, крытых рынков и т..п..,
где нужно и можно в фойе нести прямо и оно будет на виду)
чтобы идти на дело с болторезом надо очень захотеть угнать именно этот, цепью прикованный вел. как правило воруют пацаньва и алкаши, в велах они не разбираются, красть будут что попроще.
я думаю, что пока есть куча велосипедов, пристегнутых тоненькими тросиками, владельцы даже незакаленных цепей в безопасности.
Pilot^Fbn
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #150 : 30 Апрель 2013, 18:47:27 »

владельцы даже незакаленных цепей в безопасности.
Это ты Шурику Южанину 7 расскажи Грустный
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 17 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?