Oleg256
|
а зачем-то с корнями рвать? А чтобы никому не досталось,вырвал и все 
|
|
|
|
|
|
|
zhenik1986
|
Как кто хочет, так и собирает. Срез или выкручивание - извечный спор. Как по мне, главное чтобы мох в радиусе нескольких метров от сорванных лисичек не потрошили.
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
Как-то так сегодня. 3 кг. а зачем-то с корнями рвать?  с анальнера: Как правильно брать грибы: срезать или выкручивать? Это самый "больной" вопрос. Здесь - сколько грибников, столько и мнений. Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: "Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы - срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые - срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное - не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить" Добавлено: 05 Сентябрь 2018, 11:41:00
Как по мне, главное чтобы мох в радиусе нескольких метров от сорванных лисичек не потрошили. а вот это правильно. как сезон лисичек, так весь мох перевернут на изнанку. Есть такие люди, после которых хоть трава не рости, так собирают.
|
|
|
|
|
|
|
Qvality
|
Как-то так сегодня. 3 кг. а зачем-то с корнями рвать?  У грибов нет корней. Это нити(гифы) грибницы (мицелия). Вот переплетение этих нитей и находится в почве, и является самим организмом. А вот то, что мы собираем и называем гриб, это лишь плодовое тело гриба, которое служит для размножения. Поэтому если не трогать саму почву, то грибу вы скорее всего не навредите 😉
|
|
|
|
|
|
|
GAmlet
Гость
|
Много лет собираю грибы на одних и тех же палянах всегда выкручиваю, и вся грибница живая.
Добавлено: [time]Wed Sep 5 12:57:13 2018[/time] Много лет собираю грибы на одних и тех же палянах всегда выкручиваю, и вся грибница живая.
|
|
|
|
|
|
|
Oleg256
|
В Поречье кто-нибудь ездил за грибами? Есть что-нибудь кроме лисичек?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pottab
|
зонтиков понаросло если кто расскажет как фото заливать - покажу
|
|
|
|
|
|
|
Meat
|
в Салатье надо пропуск или паспорта хватит ?
|
|
|
|
|
|
|
Змицер
|
Пошли родные...  Дождюбыишчо!!! Решил перед сном пробежаться по заветным, думал глянуть опят, мож пошли. Пошли! Но в единичных местах и ток появились. Заглянул на пятачок давний, хорошо что пакет и нож был с собой. Пол часа и где-то литров 7 маслят.
|
|
|
|
Все глобальное начинается с мелочей
|
|
|
pottab
|
давай сиди перебирай
|
|
|
|
|
|
|
Cen-Kler
Гродненец
***Жизнь одна***
|
Может кто в Гоже на полигоне был. Как там обстановка? Вроде учения начались
|
|
|
|
|
|
|
crjhgbjy
|
Кто ездил на августовский канал там появились грибы?
|
|
|
|
|
|
|
DANiELZz
Гродненец
|
Может кто в Гоже на полигоне был. Как там обстановка? Вроде учения начались Я сегодня был недалеко от полигона (не на самом). Постреливают иногда, вертушка летала - в общем спокойно (а то в прошлом году от взрывов снарядов ударную волну по одежде чувствовал). Ну так вот - неплохо сегодня прогулялся по лесу. В итоге насобирал семилитровое ведро лисичек, три хороших белых, подберезовик, моховиков зеленых пару штук и рыжиков несколько штук (я все-таки нашел в Гродненском р-не рыжики). Лисичек при желании набрать можно столько сколько хочешь. Пошли местами черные грузди, поплавки, млечники. Замечены мухоморы и бледные поганки. По прежнему навалом сыроежек Грибников заметно прибавилось по сравнении с прошлой неделей. Достали лосиные мухи и комары.
|
|
|
|
|
|
|
Жар-птица@
Гродненец
|
в Салатье надо пропуск или паспорта хватит ?
В прошлом году по паспорту пропускали. Один раз спросили куда едем-сказали на дачу.
|
|
|
|
|
|
|
Oleg256
|
в Салатье надо пропуск или паспорта хватит ? Хватит паспорта.
|
|
|
|
|
|
|
Мото Леди
Молодой Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Поречье. За 1-1.5. забыла паспорт и в свои места не смогла поехать.
|
|
|
|
Грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть.
|
|
|
Baza " Archangel "
|
В этом году тихая охота переносится на середину осени...Я так думаю 
|
|
|
|
- Водку будешь? - Ты что ?! Я же девочка! Ну, если только с соком... - Сока нет. Только хлеб. - С хлебом буду!
|
|
|
Cen-Kler
Гродненец
***Жизнь одна***
|
Гожа 4 часа
|
|
|
|
|
|
|
iva_83
|
С утра косил траву на даче за Обухово и у сетки возле леса нашел два груздя. Решил пройтисть дальше. За полтара часа корзина груздей и польских. Не высола грибница, и в этом году будут грибы.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2018, 19:22:48 от iva_83 »
|
|
|
|
|
Meat
|
Сегодня в Рыбнице! Пока что мало, толь начинают вылазит! В тех годах уже в начале сентября ведро выносишь с леса полное) позже будет грибной бум!
|
|
|
|
|
|
|
Poved
Молодой Гродненец
Перса
|
Поречье сегодня. Только пошли.
|
|
|
|
|
|
|
pcica
|
ВАРВАРЫ! дайте подрасти грибчикам. ДЕТЕЙ РЭЖУТ 
|
|
|
|
|
|
|
AlexxGIN
|
Сегодня в воскресенье был еще кто на грибах ? Отпишитесь плиз как обстановка
|
|
|
|
|
|
|
crjhgbjy
|
Я была в районе августовского канала, лес сухой, но ближе к воде получше, маслята, подберезовики, большой удачей была поляна из подберезовиков, на 1 метре квадратном более 20 штук, красота)))
|
|
|
|
|
|
|
Змицер
|
Был на Гоже(полигон), совсем слабенько, сухо. Лисички, маслята, подберёзовики, пару белых. За полтора часа где-то 4 литра нашел.
|
|
|
|
Все глобальное начинается с мелочей
|
|
|
Nawa
|
Что за гриб такой?
|
|
|
|
|
|
|
|
AlexxGIN
|
Синоптики товарищи плохо предсказывают, следующую неделю без единой дождинки. Будет сохнуть грибница, роса по утрам не поможет
|
|
|
|
|
|
|
|