葉夫根尼
Гродненец
Водка нам для запаха, а дурь у нас своя.
|
Отчет с форума Онлайнера, тот кто вернулся из Крыма 7 июня 2013
Всем привет. Сегодня утром вернулся из Крыма. Как и обещал отчет (маршрут: Минск-Бобруйск(объездная)-Наровля-Александровка-Киев(кольцевая)-Е95-Голованевск-Николаев(объездная)-Херсон(объездная)-Армянск-Крым): Выехал из Минска 19.05. в 17:00. Ехал с женой и ребенком (3.5). Дорога по РБ без нареканий. До объездной Бобруйска идет ремонт дороги, ее, как я понял, расширяют. Поэтому, периодически, одна из сторон перекрыта и движение осуществляется по одной полосе в каждую сторону. Полосы из-за ремонта узкие, поэтому, сильно не разгонишься. Но, большого неудобства я не почувствовал, так, для сведения. Покрытие в любом случае хорошее. Вообще, забегая вперед, хочу сказать, что, вернувшись домой (как только пересек границу), я понял, что в нашей стране дороги отличные, да и вообще, все чисто и ухоженно, поля, леса, парковки вдоль трасс. Когда ехал в Крым, немного критиковал некоторые участки, но на обратном пути, даже те участки, которые подвергал критике, были как «автобан». Утрирую, конечно. Итак, дороги по РБ без проблем, участок до Бобруйска ремонт, но не доставляет неудобств. На границу приехал около 12 ночи. Машин не было вообще ))))). Вот оно преимущество мая )). Границу прошел примерно за 10-15 минут (и одну и вторую) без проблем. Кстати, на Украинской границе узнал, что у нас в РБ выявлена некая свиная чумка и запрещено провозить в Украину любые мясные изделия, колбасы и т.д. Далее, после границы 100 км бездорожья до трассы Коростень-Киев. Дорога напоминает некий постапокалиптический мир). На всем пути не встретил ни одной машины, ни в одном направлении. Собственно, как и на границе. По покрытию, ничего не изменилось с 2011. Дорога такая же, у всех свои критерии оценки, поэтому оценивать не буду. Скажу так, именно этот участок меня больше всего напряг за ВСЕ 1500 км. До Термаховки нормально. Но я ехал 70, чтобы была возможность сманеврировать. Включил дальний и противотуманки, и то не хватало. После поворота на Термаховке направо, в сторону трассы, вот ЗДЕСЬ БУДЬТЕ ВСЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Там есть несколько отрезков с ямами в пол колеса, которые объехать, в принципе, нереально, так как они раскиданы по всей дороге. Поэтому, там не летите. Этот кусок дороги реально хреновый. Не весь, а именно тем, что встречаются такие куски по 1-2 км. Итак, ехать здесь вполне можно, большой угрозы подвеске не вижу. Просто не летите, потерпите эти 100 км. Основное внимание после Термаховки. Далее, трасса Коростень-Киев. Новое покрытие, дорога супер. Правда, пока еще не успели нанести разметку, но дорога как зеркало. После этой Чернобыльской зоны, оторвался по полной. Держал 130, без проблем. Ближе к Киеву дорогу продолжают ремонтировать, поэтому будут попадаться куски как и под Бобруйском. Дорогу расширяют, ложат новый асфальт. Думаю, к концу июня дорогу сделают полностью. К августу так точно. Тогда вообще будет песня. Вообщем, этот участок понравился. По кольцевой Киева тоже ничего не изменилось. Ехать можно. Встречаются латки, наплывы, в целом терпимо. Не акцентировал бы на этом внимание, если бы это не был Киев. Все таки, могли бы в столице сделать нормальную дорогу. Теперь о главном. То, чего все боялись. Е95. Съезжая на трассу, сказал жене, ну, теперь готовься. Так до Умани и ехали, все ждали и готовились, когда же машина провалится в яму. Не дождались. Не ищите объездные пути. Дорога в нормальном состоянии. Обратно чуть хуже, чем туда. Основное внимание до Белой церкви (обратно наоборот, от Белой Церкви). Там встречаются залатанные участки, но, вполне терпимые. Не вся дорога, а отдельные участки, и небольшой протяженностью. Ям нет, если только мелкие. Латки нормальные (не вровень конечно, но и не так, как некоторые описывают). После Белой Церкви вообще нормально. Лично я, по Е95 меньше 90 не ехал, а после Белой Церкви спокойно держал 110-120. Ну, а дальше, до Крыма ничего не изменилось. До Николаева дорога отличная. Обратил бы внимание на отрезок за 20 км до Николаева. Там дорога портится и километром 20 потрясет (стиральная доска). Далее, объездная Николаева и на Херсон. В целом, дорога хорошая, встречаются отдельные участки с латками и наплывами, которые потом, к примеру, сменяются ровным покрытием с гладким асфальтом, а те, в свою очередь, чуть более худшим асфальтом с трещинками и скромными латками. Вообщем ничего не изменилось. Отдельные участки стали реально лучше. Поэтому и вывод: не стоит откладывать поездку на машине, искать альтернативные виды транспорта и т.д (совет тем, кто сомневался ехать ли). Дорога, вполне нормальная. По пятибалльной шкале оценю на 4-. Сотрудников ГАИ встречал только в населенных пунктах. Меня ни разу не останавливали. По отдыху, отдохнул отлично. С 20 мая и по 2 июня всегда солнце. На солнце температура до 30. Вода была теплая, несколько дней до 24 градусов. Отдыхал в Межводном, ЗБК. На пляже первую неделю не более 10 человек. )))) Полная свобода. Море, пляж, любое жилье, какое угодно. Сняли номер в 50 метрах от пляжа, со всеми удобствами, за 100 гривен с человека (то есть нам с женой вышло 200 гривен сутки). В сезон цена 400. Единственное, это то, что на ЗБК сезон начинается только с 15 июня, поэтому все кафе и прочие развлекательные элементы не функционировали. Но нам это и не было нужно. Уже с 30 мая на пляже стало заметно больше людей, открылись магазины, потихоньку стал шевелиться поселок. С 3 июня начались дожди, которые, вроде как, будут до 8 июня. Назад выехал вчера в 12 часов дня. По все Украине, до самого Киева, ехал в дождь. Иногда шел такой стеной, что вообще ничего не видел. В Минске был уже в 7 утра. Граница была пустая, прошел за 10 минут. Еще один момент. ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ для тех, кто будет ехать ночью, как я. Очень много ЖИВНОСТИ на дороге, примерно от Калинкович до Александровки. Будьте очень внимательны. Лично я мог привезти домой 4 зайца, довольно крупных. Я, если честно, вообще подумал, что у них сезон суицидов. Сидит в кустах, и перед самой машиной дает деру на другую сторону дороги. Но самое стремное, что помимо зайцев чуть не привез домой ЛОСЯ. Было дело уже за Наровлей, на обратном пути. Было около 2 часов ночи, я уже был довольно уставший. 1000 км в дождь вымотали конкретно. Ехал около 100 км/ч, как вдруг, закричала жена. Я бы сам не увидел. С правой обочины из-за горы с песком торопливой походкой прямо на дорогу выруливает здоровенный ЛОСЬ. Я то успел взять немного левее, но меня бы это не спасло, если бы ЛОСЬ сам не испугался и не рванул обратно. Страшно подумать, что было бы, если бы ЛОСЬ от испугу рванул вперед, а не назад, ибо его габариты были реально здоровые. Зато адреналина хватило, на пару часов желание сна притупилось. И это я не говорю о том, что в бампере, в решетке радиатора я привез в Минск некую лесную птицу, размером с три нормальных кулака, еще одна разбилась о лобовое стекло, а третья просто тупо сидела посреди дороги, как камень, что и было ее ошибкой. Пропустил ее между колес, но, судя по шуму (она видимо решила взлететь), ей не повезло. Вот, собственно и все. Написал много, но я обещал, что напишу отчет. Может кому-то пригодится хоть какая информация. Вывод: дорога нормальная, к сезону будет еще лучше. По Крыму кстати тоже накатал километров 600-700 (Бахчисарай, Симферополь, ЮБК). Дороги нормальные, туристов мало ). Еще бы отдохнуть… ) Если что-то упустил или будут какие вопросы, спрашивайте.
Дополнение: Машину не досматривали. Фонариком посветили и все. Когда спросили, что везу, сказал, что все, как обычно. Стали уточнять, что везу из продуктов, ответил, что колбасу. Тогда мне показали Постанову, где было написано, что у нас в РБ свиная чумка и мясные продукты в ЛЮБЫХ количествах ввозить в Украину запрещено. У меня с собой было 4 палки сырокопченой. Договорился быстро и поехал дальше.Просто, на всякий случай, ничего не говорите про мясное и все. Договорился при помощи "пятака зелени". Если бы не сказал, проблемы бы вообще не было. А так как не знал о запрете, то и ляпнул. Назад ехал, так что-то спиртного набрал ого-го. Пофиг, по сумкам распихал, на границе стандартно: "Ничего запрещенного не везу, только личные вещи. Спасибо, до свидания". На границе регистратор отключите или лучше уберите с глаз, и если есть рация, также снимите антенну, ну если только имеется какое то разрешение на её установку или провоз тогда не надо
|