|
нет... тогда тебе в армию... И туда не возьмут... там конкурс побольше, чем в БГУ 
|
|
|
|
Няхай жыве магутны, сьмелы Наш беларускі вольны дух. Штандар наш бел-чырвоны-белы, Пакрый сабой народны рух.
На бой! За шчасьце і за волю Народу слаўнага свайго! Браты, цярпелі мы даволі, На бой усе да аднаго!
|
|
|
tony_tosh
Гость
|
попросишься - возьмут 
|
|
|
|
|
|
|
Maksitamin
|
Да, всё по-прежнему. Во всем виноваты москали. Школу последнюю зарыли в 2005 году. Приехали прямо из московии и закрыли нах... А где Вы были, когда эту школу закрывали? Почему сидели на кухне и тихо, чтоб сосед не услышал и там возмущались, а не возле этой школы или в суде? Что кишка тонка поднять бучу на пол мира по этому поводу? Вам просто это не надо. Вам своя попа дороже. В тепле и целая. Так держать. А вот в пейсдатой Украине, почему-то не закрыли все украинские школы в 2005 году. Может там условия другие? Или люди знают чего хотят и как к этому прийти? А почему Вы АГЛ не судите, как шпиона другой страны? Оружия не хватает? Только в лесах воевать можете, чтоб никто не знал и не видел? Конечно, ведь на площади могут в тюрьму забрать, по почкам настучать... Да, теперь я почти уверен, что Украина действительно победит всех, тем более РБ в составе РФ. Всё что ты описал очень интересно. Только почему вы? Я так думаю один. И скорее всего моего мнения многие не разделяют. А пользы, что я начну кричать на весь мир от меня одного никакой. А ваши аргументы? Типа нет акупации, потому что я не протестую и не устраиваю митинги. То есть акупацыя это состояние страны, в которой всё зависит от меня. (если я в тюрьме значит акупация есть, если на свободе и неплохо себя чувствую значит акупацыи нету). И ещё. Мой двоюродный дед работал на немецкой пилораме (при фашистской акупацыи). Он получал хорошие деньги, мог по тем временам многое себе позволить. Когда пришли русские. Он почти забесплатно работал в колхозе всю оставшуюся жизнь. По твоей логике выходит, что при фашистах окупации не было, а при комуняках была. Ах ты урод. Да я за тебя под танки в 43 под СталинГАДом.
|
|
|
|
|
|
|
Maksitamin
|
Ответьте и на мой вопрос. Если мне живётся неплохо (по советским понятиям). Значит нет окупации. Тогда фашисты (немцы), которые платили хорошие деньги моим родственникам освободители. А коммунисты (русские), которые сделали деда ветераном соцтруда и платили копейки окупанты? Для него (двоюродного деда). Может вы консилиум соберете. По вашей логике так ведь и выходит. Только ответьте на вопрос. Ну пожалуйста. 
|
|
|
|
|
|
|
|
Maksitamin, завёл в тупик, это +1  (падстулам) Ну же, где ответ? 
|
|
« Последнее редактирование: 27 Июль 2007, 14:16:09 от www »
|
|
Няхай жыве магутны, сьмелы Наш беларускі вольны дух. Штандар наш бел-чырвоны-белы, Пакрый сабой народны рух.
На бой! За шчасьце і за волю Народу слаўнага свайго! Браты, цярпелі мы даволі, На бой усе да аднаго!
|
|
|
zloy kak @
|
Отвечу с превеликим удовольствием. Оккупация - военная, в международном праве временное занятие вооруженными силами территории противника. Международное право считает оккупацию видом временного пребывания войск одного государства на территории другого в условиях состояния войны между ними.
ИМХО Оккупация - насильственно осаждение страны/города/народа/культуры/... с применением силы или экономических санкций, которые делают не возможным самостоятельное развитие страны/города/... Отмечу, что речь идет о насильственно насаждении правил и законов жизни.
Если страна/народ/город не хотят принять новый насаждаемый статус и хотят от него избавится - это будет оккупация. А если 84% населения страны удовлетворено положением дел, то о какой оккупации идет речь?
|
|
« Последнее редактирование: 27 Июль 2007, 14:19:01 от zloykak@ »
|
|
Excess reading can lead to personality disorders. L’homme
|
|
|
zloy kak @
|
Ну же, где ответ?  Учи терминологию и историю. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Maksitamin
|
Отвечу с превеликим удовольствием. Оккупация - военная, в международном праве [highlight]временное занятие вооруженными силами территории противника.[/highlight]
39 год помните? ИМХО Оккупация - насильственно осаждение страны/города/народа/культуры/... с применением силы или экономических санкций, которые делают не возможным самостоятельное развитие страны/города/... Отмечу, что речь идет о [highlight]насильственно насаждении правил и законов жизни[/highlight]. насильственно=добровольно принудительно вступаем например в колхозы (это уже после 39года, т. е. после военного захвата) ЗЫ Так не было значит фашистской акупации. (по-твоему) 
|
|
|
|
|
|
|
|
39 год помните? Для начала возьмём 20ые... 
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗЫ Так не было значит фашистской акупации. (по-твоему)  Вот такие противоречивые злые как собаки... то есть, то нету 
|
|
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
ЗЫ Так не было значит фашистской акупации. (по-твоему)  Вот такие противоречивые злые как собаки... то есть, то нету  Какие противоречия? Я про сегодняшнюю оккупацию говорю. У Вас же только несколько лет была свобода, а так всё время под оккупантом лежите. Сейчас вот Вас москалю оккупировали. Что Вы стелы переводите?
|
|
|
|
|
|
|
Maksitamin
|
39 год помните? Для начала возьмём 20ые...  какого века??? Не захватывают они нас постоянно. А потом постоянно говорят что нет окупации.
|
|
|
|
|
|
|
|
Какие противоречия? Я про сегодняшнюю оккупацию говорю. У Вас же только несколько лет была свобода, а так всё время под оккупантом лежите. Сейчас вот Вас москалю оккупировали. Что Вы стелы переводите? Да-да, конечно  P.S. Под москалями мы были (есть) 200 (215) лет (из всей своей сознательной истории), за эти 200 лет было 6-8 (на моей памяти) крупных восстаний (+1 убийство императора), произведённые беларусами  - я не говорю уже о 90ых ХХ века 
|
|
« Последнее редактирование: 27 Июль 2007, 14:52:58 от www »
|
|
|
|
|
Maksitamin
|
ЗЫ Так не было значит фашистской акупации. (по-твоему)  Вот такие противоречивые злые как собаки... то есть, то нету  Какие противоречия? Я про сегодняшнюю оккупацию говорю. У Вас же только несколько лет была свобода, а так всё время под оккупантом [highlight]лежите[/highlight]. Сейчас вот Вас москалю оккупировали. Что Вы стелы переводите? Ну не лежим а ходим с фигой в кармане.  Стрелы я не перевожу. Просто хочу для себя уяснить когда была окупация, когда нет. Если взять твои доводы, то выходит всегда странная картина. (Ну хотя бы что фашисты не окупанты).
|
|
|
|
|
|
|
tony_tosh
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1794 г. Нацыянальна-вызвольнае паўстанне Тадэвуша Касцюшкі. 1812 г. Паход на Расею Вялікай арміі Напалеона, у якой служыла 25 тысяч нашых суайчыннікаў. Напалеонаўская авантура, якая нарадзіла спадзяванні на аднаўленне незалежнасці Вял~кага Княства Літоўскага, каштавала Беларусі мшьёна яе жыхароў. P.S. На этот счёт я уже ссылку приводил... Добавлю: Я занимаюсь поисками на местах сражений 1812 года. Можно сказать, что находки прямопропорциональны внимательному изучению материала. По ходу дела открыл для себя пару любопытных фактов.
Французы - участники тех событий в своих воспоминаниях пишут, что на наших землях нашли сочувствие и помощь со стороны крестьян. Их прятали от маскалей, помогали сбившимся с дороги, предоставляли кров. При этом нельзя сказать что это они делали под принуждением со стороны французов,а как раз наоборот, французы подчеркивают, что крестьяне видели в них освободителей. Двое французов повстречали толпу крестьян, которые рассказали им, что маскальские казаки под угрозой сожжения деревни выгнали их ловить французов. Этих французов не только не ограбили, но и указали им правильный путь. Ну а то, что почти вся шляхта была на стороне Наполеона для меня стало аксиомой. 1831 г. Нацыянальна-вызвольнае паўстанне супраць царызму. 1863 г. Нацыянальна-вызвольнае паўстанне пад кіраўніцтвам Кастуся Каліноўскага. 13 сакавіка 1881 г. Беларускі шляхціц Ігнат Грынявіцкі забіў у Пецярбургy Аляксандра II, выканаўшы прысуд, які вынесла расейскаму імператару рэвалюцыйная арганізацыя “Народная воля”. 31 кастрычніка 1905 г. Расстрэл рэвалюцыйнага мітынгу на Прывакзальным пляцы ў Мінску (“Курлоўскі расстрэл”). Люты 1916 г. У Вшьні створана канфедэрацыя, якая выступала за аднаўленне Вялікага Княства Літоўскага. 25 сакавіка 1918 г. Абвяшчэнне незалежнасці Беларускай Народнай Рэспублікі (БНР). В связи с этим – восстания и войны против коммунистов + война 1939-1959 гг. +27 ліпеня 1990 г. Прыняцце Вярхоўным Саветам БССР Дэкларацыі аб дзяржаўным суверэнітэце Беларускай ССР ___ Получите и распишитесь 
|
|
|
|
|
|
|
|
да вся наша жизнь - москальская оккупация... Твоя? Возможно 
|
|
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
Ну не лежим а ходим с фигой в кармане.  Стрелы я не перевожу. Просто хочу для себя уяснить когда была окупация, когда нет. Если взять твои доводы, то выходит всегда странная картина. (Ну хотя бы что фашисты не окупанты). Вот так и ходите молча всю жизнь. Чего здесь возмущаетесь, а не действуете? Чего обвиняете сильных мира сего в своей слабости? И от куда вывод про фашистов? Вы меня с www или ДаМой перепутали.
|
|
|
|
|
|
|
Maksitamin
|
Вот так и ходите молча всю жизнь. Чего здесь возмущаетесь, а не действуете? Чего обвиняете сильных мира сего в своей слабости? И от куда вывод про фашистов? Вы меня с www или ДаМой перепутали.
А кто кого-то обвиняет? Каких сильных? В чьеё слабости? А вывод следующий. По твоей логике: 1. Я не протестую в открытую 2. Живу неплохо Значит и окупации нет. Мой дед 1. Не протестовал против фашистов 2. Жил (при них только) отлично Значит не было для него и фашистской окупации. Кстати а фашисты не закрывали белорусскоязычные школы. 
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот так и ходите молча всю жизнь. Чего здесь возмущаетесь, а не действуете? Всю жизнь? Эх... Седовласый, 16летний, замученный и забитый судьбой, мудрый и опытный, гордый, но "молчаливый" www...  P.S. Спокойствие, идёт передислокация сил  Чего обвиняете сильных мира сего в своей слабости? А, то бишь москали ещё не виноваты? Тогда ЖДУ список вещей, в которых я виноват  (с 14 по 20 столетие, пожалуйста)  И от куда вывод про фашистов? Вы меня с www или ДаМой перепутали. Да он загнал тебя в угол... успокойся 
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Дедушка каким языком пользовался?
|
|
|
|
Здесь могла быть ваша реклама.
|
|
|
|
Кстати а фашисты не закрывали белорусскоязычные школы. Они их открывали... как и церкви 
|
|
|
|
|
|
|
Maksitamin
|
и ещё. У него остался ещё с тех времён како-то небольшой станок (дерево пилить как-то :-? ) . Так вот он работает, работает, работает, работает, работает, работает, работает, работает, работает, работает, работает, работает, работает, работает, работает, работает, работает, работает да до сих пор работает. А станки освободителей и дарующих свободу все сломались и уже не раз меняли. 
|
|
|
|
|
|
|
Maksitamin
|
Дедушка каким языком пользовался? Из куста услышан голос  Тем же каким и до сих пор. Смесь белорусского, украинского и польского. А русского нету, нету, нету. 
|
|
|
|
|
|
|
|
 Мне, кстати, тоже повезло, что я с дедом и бабушкой (+с прабабушкой) до 6 лет большую часть времени провёл... - нормально выговариваю беларуские слова... и тоже проскакивает "тэатАр" 
|
|
« Последнее редактирование: 27 Июль 2007, 15:20:14 от www »
|
|
|
|
|
zloy kak @
|
Дедушка каким языком пользовался? Я думаю, что ответ будет многозначным. Хотел то он говорить на беларуском, наверняка.
|
|
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
Дедушка каким языком пользовался? Из куста услышан голос  Тем же каким и до сих пор. Смесь белорусского, украинского и польского. А русского нету, нету, нету.  Вот на этом все аналогии с дедушкой и закончились.
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот на этом все аналогии с дедушкой и закончились. Если ты думаешь, что все и всегда говорили на современном литературном беларуском языке (возьми сборники, где сохранена первоначальная грамматика и орфография) - то ты... эм...  У полешуков один "диалект" беларуского, у полочан - другой, у менчуков - третий (и т.д.)... регионально-племенная особенность  Я, правда, не понимаю, почему это списывают на "смесь"  Если ты об этом...
|
|
« Последнее редактирование: 27 Июль 2007, 15:37:25 от www »
|
|
|
|
|
DarkAvenger
|
А я не про диалекты. Речь о том, что дедушке белорусский язык был нужен, он на нем разговаривал. Внучок же хоть белорусским и владеет, разговаривать на нем не собирается. Он ему нужен просто чтобы был.
|
|
|
|
|
|
|
|