opus
Молодой Гродненец
Всегда!
|
 |
« : 29 Июнь 2007, 13:21:39 » |
|
Детская стоматология на Горького тел. 41-40-53
Детская стоматология "Полезная привычка" пр-т. Космонавтов 2/1 +375 (152) 75-20-19 +375 (29) 787-90-80
Детская стоматология «Золотой ключик» ул. Ленина 5/1 +375 (29) 777-72-03
Стоматология на Томина ул. Томина, д.14/2 ПН - ПТ: 08.00 - 21.00, СБ: 08.00 - 14.00 +375 152 68 60 60 +375 29 368 60 60 +375 33 696 81 68
Стоматология МИНТ ул. Пороховая 11 +375 29 850-00-45
Талоны в детскую стоматологию бронируем тут: http://talon.by/policlinic/grodno-sdp______________________________________________________________________________________ Дорогие мамы-папы! подскажите, есть ли у нас в городе частные детские стоматологические кабинеты? У двухлетки обнаружили кариес  поделитесь опытом, у кого таковой есть...
|
|
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2020, 09:47:30 от Lily »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
B.Sun
|
Черная кошка Простуды-стресс?
|
|
|
|
|
|
|
Черная кошка
|
Черная кошка Простуды-стресс?
Нет, не было ничего существенного. Все прям идеально было. Бегала всю беременность, на 9 мес диваны двигала, уборки делала. Никаких сохранений, плохих анализов, в родах ничего лишнего.
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
А про верхние передние зубы и молоко-оно ж вообще на них не попадает при гв))))
А чего ж они у гвшников портятся тогда? Попадает, как и при ИВ
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
А чего ж они у гвшников портятся тогда? Попадает, как и при ИВ как оно попадает? при чем тут вообще гв ив? никакой связи абсолютно
|
|
|
|
|
|
|
Narcisska
|
В некоторых статьях указывается инфа о том,что тетрациклин может быть причиной гиплазии эмали у детей..У нас тётя дочкина педиатр в Индии,то у них врачи говорят о таком влиянии тетрациклина Точнее,не знаю как правильно,..лек-ва тетрациклинового ряда или как это звучит по-русски да, в мкб есть такой диагноз , к00.83 При приеме малых доз тетрациклина во время Бер может измениться цвет зубов ребенка , больших - к изменению цвета может добавиться гипоплазия эмали. Добавлено: 22 Декабрь 2016, 22:12:33
А чего ж они у гвшников портятся тогда? Попадает, как и при ИВ как оно попадает? при чем тут вообще гв ив? никакой связи абсолютно Вот у моих обоих после всегда во рту молоко оставалось Последнюю 'порцию' не проглатывают и засыпают . Добавлено: 22 Декабрь 2016, 23:13:29
Только что проверила . Поел , уснул . Грудь забрала, во рту молоко
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Только что проверила . Поел , уснул . Грудь забрала, во рту молоко Естественно  Это у Бисанки по-другому  Как только вот понять, у кого зубки крепкие и всё им нипочём, а у кого надо следить с первого зубика? У Вероники я поняла по налёту. Сначала не чистила, а потом вижу - полнижнего резца в чём-то тёмном  стали чистить, всё ок
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
Как только вот понять, у кого зубки крепкие и всё им нипочём, а у кого надо следить с первого зубика? ну вообще то чистить с первого зубика рекомендуется всем.ну а всякие гели и тыды-ну достаточно ж быстро видно что что то не так Поел , уснул . Грудь забрала, во рту молоко это сколько дитенку? в первые месяцы только такое бывало. Ну и вопрос в том, при чем тут именно передние? потому что они первые вылазят, а когда все есть то уж мало кто кормит, и гв никак не приписать что ли?))
|
|
|
|
|
|
|
Beautiful Liar
|
У сына и в 1,5 утром молочные подтеки были  Так ведь скорость развития и масштабы поражения зависят же и от индивидуальных особенностей имунной системы сопротивляться бактериям. Нарцисска, скажите, а можно ли утром применять пасту со фтором, а вечерном с кальцием и тусс мусс??? Или все же разделить их применение по-другому? 
|
|
|
|
|
|
|
Narcisska
|
Как только вот понять, у кого зубки крепкие и всё им нипочём, а у кого надо следить с первого зубика? ну вообще то чистить с первого зубика рекомендуется всем.ну а всякие гели и тыды-ну достаточно ж быстро видно что что то не так Поел , уснул . Грудь забрала, во рту молоко это сколько дитенку? в первые месяцы только такое бывало. Ну и вопрос в том, при чем тут именно передние? потому что они первые вылазят, а когда все есть то уж мало кто кормит, и гв никак не приписать что ли?)) Дитенку 2 месяца.  Но дочка и после года спала с молоком во рту , дело не в возрасте, имхо Насчет только передних зубов. Т.н."бутылочный" кариес чем отличается от кариеса ,который образуется при плохой гигиене : ребенок не глотает последнюю порцию молока/смеси/сока/компота , она остается между языком и небом = контактирует с небными поверхностями зубов. Ночью слюноотделение в принципе снижено , а между языком и небом слюне вырабатываться неоткуда ---> защитных сил в этом участке нет. Зато есть сахаросодержащая жидкость и кариесогенные стрептококки.В итоге именно небные поверхности верхних зубов страдают : сначала передних , потом, если сахар во рту ночью присутствует, то и боковых. Добавлено: 23 Декабрь 2016, 10:08:27 Beautiful Liar ну вообще сначала необходимо насытить слюну и эмаль кальцием и фосфатами, а после этого -фтором . Но я же не в курсе, что у ребенка во рту, чистите и обрабатывайте зубы по схеме, которую вам назначил ваш лечащий врач 
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Кстати, у одного из врачей была теория, что зубы в таком раннем возрасте плохие у тех деток, кто в первые пару дней жизни получал антибиотики. с рождения получал антибиотики, в 19 дней попали в больницу с бронхитом и опять антибиотики первый зуб лечили в 7 лет и 4 месяца до этого времени полость рта была природно санирована у сына И это на ИВ, Матвей же на ИВ был? Да, полностью на ИВ с 2 месяцев. До 10 месяцев с пустышкой (выбросил сам). Очень долго с бутылкой, не признавал ни поильник, ни чашку. Любитель конфет и соков. Зубы толком стали чистить в 3 года, до этого не давался, прямо пальцы откусывал... сейчас нам 7,5, один леченный зуб, один сменился но мы скорее исключение из правил по линии мужа у родни плохие зубы по моей - хорошие и еще одно но: сын жуткий любитель молочных продуктов. пол литра-литр молока в день, йогурт каждое утро, любит сметану (полбанки на 2-3 драника), кефирчик с картошкой
|
|
|
|
|
|
|
QWEERA
Гость
|
Здравствуйте! Напишу наш поход к зубным врачам. Ребенку- почти 5 лет. В первый раз на Горького в 5 каб на осмотре пугали страшным креслом и страшными перчатками( осмотр на стульчике происходил). Больше мы туда не ходили, интересовалась только про стоматологию детскую и врачей. Золотой ключик подруги не хвалят, и не записаться там. Одна подруга сказала: ваще оборзели. Значит, дотянула я с зубом до последнего, и с болью и дырищей, искала врача лечить зуб. Почитала выше про Сатишур Лилию Ивановну, позвонила в Ивафарм, у нее расписаны приемы. Предложили к Король Марине Валентиновне. Не пожалели, что попали к ней. Инструменты давали потрогать, уговаривали, никто не кричал и за руки не держал. Лекарство и временную пломбу поставили, к ней же и записались дальше на лечение. Кому пригодится информация, буду рада сообщить т. 766839, вел 3765699, мтс 8678265. Попали мы на прием в тот же день,когда позвонили. Спасибо и всем, кто оставляет комменты, благодаря им мы тоже нашли зубной кабинет и врача. Медсестра( не запомнила ее фио) тоже рядышком сидела и за руку предложила ее держать. Ктати, надо к-ниб игрушку с собой брать, дети держат и сжимают ее, придаст немного уверенности. Я тоже рядом сидела и за ногу гладила малую, успоивала. Малая лечить не хотела, все время рот закрывала и сплевывала. Лечили не спеша и без криков. Вобщем, даю положительный отзыв.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Девочки, сегодня малому удалили молочный зуб. Вечером поднялась температура 37 и 4. это нормально? посмотрела горло - вроде как обычное 
|
|
|
|
|
|
|
teodora
|
Лена, у нас 5 вырванных, темпы не разу не было. А общее самочувствие как?
|
|
|
|
|
|
|
~Aile~
|
Девочки, сегодня малому удалили молочный зуб. Вечером поднялась температура 37 и 4. это нормально? Мне кажется совпадение и темпа не от зуба.
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Девочки, всем спасибо за ответы. Так и не поняла я в чем дело, сегодня проснулся без темпы, абсолютно здоровым. Лунка стала затягиваться.
|
|
|
|
|
|
|
~Aile~
|
gulzar,может от стресса?
|
|
|
|
|
|
|
Chica Traviesa
|
Мы,кстати,таки съездили в Минск и полечили зубки,и у нас оказалось 4 пульпита..только почему здесь смотрели рот и не сказали,а там сразу при осмотре врач сказал об этом  В общем,довольные теперь такие,и клыки наши подлатали,жаль только,я раньше не знала о таки х вариантах с Минском,давно бы поехали и спасли бы передние может 
|
|
|
|
|
|
|
МаруськА@
|
Chica TraviesaОчень рада за Вас!
|
|
|
|
|
|
|
Chica Traviesa
|
Спасибо,получилось всё спонтанно,оно и лучше,меньше нервничали,а дочь удивлена,когда я рассказываю,почему мы ездили в Минск,хотя мне казалось,что негатив от постановки катетера она будет помнить,но нет,про ручку даже не вспоминала. Теперь осталось разобраться с вылезшим заиканием после удаления..
|
|
|
|
|
|
|
lisionok
|
Грудное вскармливание и кариес. Как мамы портят зубы своим детям
«32% детей в возрасте до 3 лет уже имеют кариозные поражения. При этом родители категорически не хотят использовать пасту». Чем вредны для детских зубов компоты, ночное грудное вскармливание и совместный сон с родителями — об этом рассказала доцент кафедры стоматологии детского возраста БГМУ Шаковец Наталья.
Пресс-конференция на тему «Тенденции развития стоматологии в Беларуси»
О совместном сне с родителями
В последнее время наметилась тенденция: практически все детки спят с родителями. Об этом сейчас много говорят психологи, существует даже специальный термин «сс» — совместный сон. Говорят, мол, если ребенок не спит с родителями, его лишают нормального психического развития, он лишен счастья общения с мамой и папой.
Когда ребенок в течение первых 4х лет спит с родителями, то происходит очень плотный обмен той микрофлорой, которая есть у родителей и ребенка: мама целует малыша, он может ей пальчики в рот засунуть и т.д. А мы знаем, что кариес — это инфекционное заболевание. Однако это не значит, что если микроорганизмы попали в рот, то у ребенка сразу же возникнет кариес. Нет. Мы все имеем эти микроорганизмы, но просто у кого-то их много, а у кого-то их мало, у кого-то они активны, а у кого-то организм с ними борется.
Как мамы подменяют понятия «кормить» и «успокаивать»
Когда молодые родители приходят на прием, часто говорят: «Вот вы, стоматологи, против грудного вскармливания». Это абсолютная ерунда – поверьте, мы вовсе не против. Но всему есть свое время и определенные периоды.
Функция сосания имеет двойную роль: первая — это насыщение организма, поступление питательных веществ, вторая — седативная (успокаивающая). Вы знаете, что когда ребенок хочет есть, он плачет. Поев, он успокаивается. И если мама в течение ночи дает ребенку грудь 8-10 раз — это как раз не кормление, мама этим успокаивает ребенка.
Когда у ребенка режутся зубки, чтобы он не плакал (это как раз период ближе к году), маме очень легко проводить эту сублимацию: успокаивать его не тем, чтобы покачать, песню спеть, а дать ему грудь.
О грудном молоке и компотах «без сахара»
Молоко содержит бета-лактозу, а это сахар, который медленно ферментируется. И ребенок всю ночь имеет во рту сахаросодержащую жидкость: будь это грудное молоко, сок или компот. Особенно мамы любят делать компот из сухофруктов, говорят: «Я в него не добавляю сахар». Тогда почему же ваш ребенок не пьет воду, а пьет этот компот? А все потому, что сахар содержится в сухих яблоках, грушах, изюме, из которых компот варится.
И выходит следующая ситуация: у ребенка во рту уже есть микроорганизмы, которые мама ему передала (например, не чистя зубы, поцеловала малыша или попробовала кашу с той ложечки, с которой кормит ребенка), и когда ночью ребенок получает сахаросодержащую жидкость, эти микроорганизмы начинают ферментировать. И выделяется кислота, которая очень быстро разрушает незрелую эмаль только что прорезавшихся зубов.
Иногда мне родители говорят: «А у нас зубы прорезались уже такими». Происходит это потому, что на зубы обрушилось это огромное количество сахара из жидкости еще до того, как они успели полноценно вылезти.
Ребенку нужно чистить зубы с момента прорезывания первого
Если бы мама с момента прорезывания первого зубика уже чистила ребенку зубы, этого налета на зубах бы не было. И та же сахаросодержащая жидкость оказывала бы не такое разрушающее действие, т.к. не было бы тех микроорганизмов, которые ферментируют этот сахар.
Но у нас многие мамы и многие педиатры говорят, что до двух лет детям зубки чистить не нужно.
Так вот в связи с тем, что родители хотят спать с детьми, хотят кормить их всю ночь, будьте добры и вычищайте зубки своему ребенку с момента прорезывания первого: с 6-7 месяцев — с использованием фторсодержащих паст.
Это большая проблема нашей детской стоматологии. Родители ни в какую не хотят использовать пасту, а тем более пасту с фторидом. Я понятия не имею, откуда взялся такой панический страх.
Мы с вами хорошо знаем: если сахара много – это плохо, если соли много – это плохо. Но без этих веществ мы обойтись не можем. То же самое и паста с фторидом. Никто же не говорит, что ее нужно выдавливать в большом количестве на всю щетку. Достаточно всего лишь смочить кончики щетинок пастой и ею почистить зубы, которые уже прорезались.
О щетках и напальчнике
Есть силиконовые напальчники — мы их рекомендуем, когда у ребенка прорезаются первые два нижних зубика. Напальчник настолько мягкий, что он немножко массирует десну вокруг прорезающегося зуба, и детям это нравится.
Когда же у ребенка прорезались два верхних зуба, тогда уже нужно брать щетку (на них написано от 4 до 24 месяцев), потому что именно эти верхние зубы в зоне риска: дети, которые сосут ночью, у них поражаются верхние четыре зуба. Происходит это потому, что во время сосания язык закрывает нижние зубы, жидкость на них не попадает, а верхние как раз таки после засыпания остаются окруженные всей этой жидкостью, которая оказывает негативное действие.
Из моей практики только 5-7% мам чистят зубы своим деткам в возрасте до года. По статистике, 32% детей в возрасте до 3 лет и 6% детей до года уже имеют кариозные поражения.
Нельзя прийти к стоматологу и сказать: «Дайте нам одну большую желтую таблетку, чтобы все зубы нашего ребенка были здоровыми». Нет. Это повседневная работа, работа над собой, над культурой своей гигиены, гигиены ребенка, культурой питания.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Когда ребенок в течение первых 4х лет спит с родителями, то происходит очень плотный обмен той микрофлорой, которая есть у родителей и ребенка: мама целует малыша, он может ей пальчики в рот засунуть и т.д.
ага, а без СС этого ну никак не произойдет. во всем виноват СС. может уважаемый доктор владеет статистическим данными? или это личное мнение и взгляд на проблему? вывод из статьи: самые здоровые зубы у детей в детских домах. никто не целует, вместе не спит, соски не облизывает, пальцы в рот не засовывает, и грудью не кормит.
|
|
|
|
|
|
|
lisionok
|
вывод из статьи: самые здоровые зубы у детей в детских домах. никто не целует, вместе не спит, соски не облизывает, пальцы в рот не засовывает, и грудью не кормит. Им там и зубы никто не чистит!!! вывод из статьи: это гигиена полости рта!!! И рациональное питание!!! если у вас плохая наследственность нужно убрать все факторы риска!!! Большая часть мам чистит зубы своему ребенку 1 раз в день и то через день. И многие считают, что ребенок в 4 года уже самостоятельный и может это делать сам!!!
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
не, я тоже увидела там про гигиену но про сс и гв как всегда умилительно, особенно прекрасно про сублимацию  ох уж эти бабы©)))
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
вывод из статьи: самые здоровые зубы у детей в детских домах. никто не целует, вместе не спит, соски не облизывает, пальцы в рот не засовывает, и грудью не кормит. Им там и зубы никто не чистит!!! вывод из статьи: это гигиена полости рта!!! И рациональное питание!!! если у вас плохая наследственность нужно убрать все факторы риска!!! Большая часть мам чистит зубы своему ребенку 1 раз в день и то через день. И многие считают, что ребенок в 4 года уже самостоятельный и может это делать сам!!! http://www.medvestnik.by/ru/consultant/view/karies-iz-pustyshki-5053-2007/Кариес — это инфекционное заболевание, вызываемое специфическими микроорганизмами. Источником инфицирования ребенка является слюна взрослого, содержащая специфические бактерии. Они передаются при поцелуях, при пользовании общими столовыми приборами, облизывании сосок или пустышек. В первые годы жизни необходимо избегать контакта слюны матери с полостью рта ребенка. Маме необходимо тщательно следить за здоровьем своих зубов, полоскать рот антисептическими растворами. Почему-то я уверена, что те, у кого есть проблемы, уделяют гигиене серьезное внимание. однако мало что поможет, если проблема генетическая или зубы испортились в период закладки из-за приема медпрепаратов. Уж простите, но не верю я в "пеньки" из-за ГВ, СС или смеси по ночам. Раньше с гигиеной рта и рациональным питанием было еще хуже, но в своем детстве и юности не помню ни одного ребенка с настолько плохими зубами, какие есть у детей сейчас.
|
|
|
|
|
|
|
lisionok
|
Почему-то я уверена, что те, у кого есть проблемы, уделяют гигиене серьезное внимание. однако мало что поможет, если проблема генетическая или зубы испортились в период закладки из-за приема медпрепаратов. Уж простите, но не верю я в "пеньки" из-за ГВ, СС или смеси по ночам. Раньше с гигиеной рта и рациональным питанием было еще хуже, но в своем детстве и юности не помню ни одного ребенка с настолько плохими зубами, какие есть у детей сейчас. Не будьте такими уверенными, что у того у кого есть проблемы уделяют много внимания))) Их на самом деле очень мало. У меня очень плохая наследственность, но своим детям я уделяю много внимания в плане гигиены, старшему чистила зубы до 12 лет, и до сих пор устраиваю контролируемые чистки зубов. Поэтому видя детей которые приходят на прием с плохой гигиеной из 12 человек зубы чистые реально только у 2-х. Вы можете говорить только за себя, но факты это факты!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Lolka :)
|
А вы своих детей грудью не кормили? Вместе не спали?
|
|
|
|
|
|
|
lisionok
|
А вы своих детей грудью не кормили? Вместе не спали? Я их кормила, но вместе с ними не спала и соски не облизывала, и с появлением первых зубов занималась их гигиеной, почему когда малыш появляется вы же их подмываете,т.е. занимаетесь их гигиеной, но почему то с появлением первых зубов чистят их зубы лишь единицы, хотя это банальная гигиена!!! Добавлено: 02 Январь 2017, 15:58:06
Я не противник ГВ, но если вы их кормите, будьте так любезны и чистите им зубы!!!
|
|
|
|
|
|
|
Lolka :)
|
Лично я за гигиену, и хоть наследственность хорошая, первый зуб я уже чистила. Но я против такого названия статьи.
|
|
|
|
|
|
|
lisionok
|
Лично я за гигиену, и хоть наследственность хорошая, первый зуб я уже чистила. Но я против такого названия статьи. Согласна с вами может название и не корректное, но это только чтоб привлечь внимание родителей!!! Шаковец Наталья прекрасный детский стоматолог и написала не мало статей по этой проблеме. Но согласитесь 32% детей до 3-х лет с кариозными зубами это тоже плохо.
|
|
|
|
|
|
|
|