Вот когда хочется поднять настроение, я всегда вместо анекдотов и всяких шоу просто читаю детские фразы... улыбка до ушей обеспечена!

Стараюсь за своими записывать, но не всегда есть под рукой что-нибудь, а жаль - потом забывается. Тоже в альбомчик кое-чего записала, а теперь мои старшие потешаются, когда я им читаю.

Из последнего. Сын (2 класс) дома готовит уроки. Подтягиваем русский язык - части речи:
- Смотри, какой вопрос задаем от "предмета" к "действию" (то бишь от подлежащего к сказуемому) - что делал?
- Ага, что делал...
- И второй вопрос... (тяну интонацию, подразумевая "что сделал?")
- И что НЕ ДЕЛАЛ?

И тоже - из школьной оперы, только уже с дочкой - она в 1-ом классе. У них письмо, тренируем буквенные диктанты на слух (дочка некоторые буквы никак не может запомнить). Я уже подуставшая диктовать одни и те же буквы, в сердцах заявляю:
- Да вы же эти самые буквы только что проходили! На прошлой неделе!
Дочка с тем же тоном, чеканя каждое слово:
- Мама, так когда ж это было - прошлая неделя! Это ж сколько лет уже прошло!

(она у меня иногда путает понятия неделя, месяц и т.п.)
Добавлено: [time]Птн 20 Фев 2015 01:09:52[/time]
Оля 6 лет. Пришла утром к нам в спальню, увидела, что муж меня обнимаем и говорит: "И чего это вы так спите, как будто у вас детей ещё нет"
Смеющийся
Моя Полина (6 лет) выдала вчера похожее за ужином:
- Мам, пап, вы так друг на друга смотрите, что у меня сердце сильнее стучать начинает! Я знаааю, у вас - любовь!" Ангел Смеющийся
Из этой же темы... Летом, когда я еще была в положении, старшие дети интересовались, что, как, почему, откуда... Детям 7 и 6 лет. Раньше их это не очень как-то интересовало. Они, конечно, понимали уже, что дети рождаются и растут в животиках. Но нюансов не спрашивали.
Больше всего дочку (в силу пола, наверное) интересовало, как именно ее сестричка будет появляться на свет. Она до ужаса боится врачей и начинала плакать, когда вспоминала, что мне нужно будет ехать в больницу, чтобы родить:
- Мама, а сестричку будут доставать из животика?
- Нет, она сама вылезет. Но если надо, добрые врачи ей немного помогут.
- Мама, а тебе будет больно?
- Немножко (пришлось приукрасить), но ради того, чтобы были детки - можно потерпеть.
- Мама, а как же она сама вылезет? Тебе разрежут живот - но это же очень-очень страшно! (уже начинает плакать и глаза круглые от ужаса)
- Нет, когда придет время, малышка сама вылезет.
Вот тут мне пришлось преподать краткий урок анатомии, чтобы она не боялась за меня:
- У женщин есть специальная дырочка для того, чтобы детки вылазили во время родов, у каждого отверстия ведь свое предназначение (объяснила про рот, нос, уши и т.п.)
Но это так, присказка. Воодушевленная своими новыми знаниями, она спустя какое-то время поделилась с братом (чего я никак не ожидала). Брат, считая себя старшим, с профессорским видом заявил:
- Ничего ты не знаешь! Дети сидят в животиках и кушают через трубочку, которая всунута в мамин желудок, а потом они вырастают большими и через кишки вылазят наружу (я так поняла, свои выводы он сделал, разглядывая картинки в детской энциклопедии по анатомии).
- Но где же он тогда плавает? Нет, я лучше знаю! Мне мама все рассказала (дразнится) - дети вылазят через ПУПОК! (вот оно значит какое - таинственное отверстие!)
Когда сыну было где-то года 4, он однажды неудачно упал на велосипеде и зашиб себе немного причинное место. Утешая его, я не подумав ляпнула:
- Будь аккуратнее, а то детей не будет.
- А почему? Там внутри что - дети живут? (устами младенца глаголит...)
- Ну, ты почти прав. Там внутри маленькие "семечки", из которых потом детки вырастают. Только надо сначала встретить твою будущую жену и ей эту семечку подарить.
- А как же я их оттуда достану, мама? (пугается) Их придется резать?
Я уже пожалела, что вообще что-то начала ему рассказывать. И прикинулась шлангом:
- Остальное узнаешь, когда вырастешь, ок?
И вот все это он, оказывается, отлично запомнил... Кое-что додумал, кое-что где-то посмотрел, обсудил с друзьями и похвастался сестре (но я при этом не присутствовала). Узнала я все это на днях, когда к дочке пришла подружка, они болтали, играя с куклами и я случайно услышала вот такой вот разговор:
- А мне мама рассказала, как дети внутри растут, - хвалится моя дочка.
- Ну и что. Я тоже знаю, что дети в животе растут, а потом рождаются.
- А я знаю как!
- Ну и что. Я тоже знаю - их оттуда достают.
- А вот и нет. Они сами вылазят. Зато ты не знаешь, как дети появляются.
- Ну и как? - подружка сдает позиции.
- Вот у мальчиков есть яички (это уже с братом обсуждали, небось), там внутри маленькие детки живут, и чтобы они к тебе в животик перебрались, нужно сначала с мальчиком поцеловаться, тогда детки из яичек подымаются вверх по органам и через горло попадают потом в твой живот, и там растут. ВОТ!
Я в полном шоке...

А я-то думала, почему она так панически боится, когда ее кто-нибудь хочет чмокнуть, даже в шутку (разрешает только брату, потому что я как-то сказала, что с братом они поженится не могут).