Отпетый ЖигулистЪ
|
 |
« : 14 Январь 2012, 18:08:08 » |
|
Арендное жилье обсуждаем тут
Минстройархитектуры: арендное жилье в первую очередь достанется нуждающимся
Жилые помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда будут распределяться в первую очередь среди состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александра Горваля. Распределение жилья коммерческого использования определено указом №512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда», в котором говорится, что квартиры в арендных домах будут предлагаться по очереди состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их заявлению. «Из списка нуждающихся человек исключаться пока не будет, но я считаю, что тех, кому дали возможность проживать в доме коммерческого использования, нужно исключать из списка. Ведь там он может прожить всю жизнь, ограничений по времени эксплуатации квартиры в арендном доме нет, а значит решается его жилищный вопрос», — отметил Александр Горваль. Если среди очередников не будет желающих снимать арендное жилье, тогда в порядке живой очереди оно будет распределяться среди других граждан, сообщил собеседник.
Расчет размера платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования: постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2014 года № 1297 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования» установлена базовая ставка платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилищного фонда в размере 0,2 базовой величины на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц. Решением Гродненского областного исполнительного комитета от 8 июня 2017 г. № 338 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 27.06.2017, 9/83936) установлен коэффициент, применяемый при определении размера платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилищного фонда, для г. Гродно – 0,6.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Июль 2017, 14:21:46 от Ягадка А5 »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Романовна
|
Да, я согласна с вашими разумными предложениями. В отпуск не ухожу, потому что и так в отпуске. так что вот. чем могу - помогу. Текстом, грубо говоря. Надеюсь, если все разъедутся, связь будет?
|
|
|
|
|
|
|
NLK
|
|
|
|
|
не все ли равно хитростью или отвагой победить врага?!
|
|
|
Романовна
|
Тогда в течение недели сделаю письмо. Еще раз прошу извинить за то, что сама проявила инициативу про тори и шампусик, и не поддержала. Просто в семье беда. Не до того.
|
|
|
|
|
|
|
fist2000
|
Я со своей стороны постараюсь на выходных покумекать над текстом. Если кто-нибудь желает подсобить -- милости прошу. За рюмкой чая чего-нить сообразим 
|
|
|
|
|
|
|
NLK
|
Я со своей стороны постараюсь на выходных покумекать над текстом. Если кто-нибудь желает подсобить -- милости прошу. За рюмкой чая чего-нить сообразим  завтра уезжаю - буду только в понедельник , наверное  если не загуляю на шашлыках. Если что, то сбрасывайте на майл
|
|
|
|
|
|
|
Романовна
|
Я бы приняла всю инициативную группу, Но месяц назад у мужа инфаркт случился. Реанимация, реабилитация и прочее. Поэтому немного отошла от дел. НО если вам удобнее в центре, на улице Ленина, 26, то давайте встретимся у меня? Муж в больнице был, сейчас дома. Добавлено: 30 Июнь 2017, 12:00:15
В общем, тогда давайте договоримся на встречу у меня на ул. Ленина, 26, в тот день, когда всем удобно? Например, в среду?  или в понедельник? Пишите и согласовывайте, жду... Добавлено: 30 Июнь 2017, 13:00:58
А можно и в воскресенье, просто скажите, когда готовить угощение. Добавлено: 30 Июнь 2017, 14:04:07
Ага, если все раъехались на выходных - тогда можно можно и позже, но давайте как-то постараемся не откладывать, можно и в течение недели? Тогда скажите, поскольку принимающая сторона будет готовить вкусную еду. А ей нужно подготовиться. принимающей стороне.  Добавлено: 01 Июль 2017, 11:27:39
Таааак, в гости никто не хочет. Тогда назначаю среду, 5 июля, до этого времени сделаю первоначальный текст. Жду fist2000, NLK, Diamonds. если не удобно - назначьте другой день. Тогда и обсудим?
|
|
« Последнее редактирование: 01 Июль 2017, 11:27:39 от Романовна »
|
|
|
|
|
A N N A
Гродненец
Большое счастье быть мамой!!!
|
Добрый день. Слышала такое что если мало КВ.метров в арендном жилье то с очереди не снимают. Если это правда , то сколько КВ.м. должно быть на человека?
|
|
|
|
|
|
|
|
A N N A
Гродненец
|
Романовна, спасибо. Если мы стоим на очереди в Октябрьской можем писать на аренду в ленинский?
|
|
|
|
|
|
|
Романовна
|
нет Добавлено: 01 Июль 2017, 13:08:06
в смысле вы можете всё, но тогда до вас очередь дойдет в 3000-м году 
|
|
|
|
|
|
|
A N N A
Гродненец
|
Они первоочередно дают тем кто в ленинской стоит?
|
|
|
|
|
|
|
|
homa.by
homo homini lupus est
Гродненец
mis^SiS^admin
|
Если мы стоим на очереди в Октябрьской можем писать на аренду в ленинский? A N N A, пишите, я получила от Ленинской, на очереди была в Октябрьской. В Октябрьской столько очередников, что там можно вечно ждать 
|
|
|
|
|
|
|
A N N A
Гродненец
|
homa.by, спасибо будем пробовать.
|
|
|
|
|
|
|
fist2000
|
Под монотонное стучание дождя по подоконнику  накалякал стартовое обращение в Администрацию президента Республики Беларусь. Прошу критиковать и вносить адекватные замечания, исправления и дополнения. АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА Арендаторы жилых помещений государственного жилищного фонда г. Гродно за подписью 371 человека (копии подписей прилагаются) в письменной форме обратились в Совет Министров Республики Беларусь с просьбой о рассмотрении следующих вопросов: 1) На основании Статьи 21, Статьи 48 Конституции Республики Беларусь, Статьи 35 Жилищного кодекса Республики Беларусь, подпункта 3.1.5 пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» просим рассмотреть возможность в восстановлении в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, т.к. занимаемые нами арендные квартиры не являются нашей собственностью и, соответственно, не могут быть приняты за основание для улучшения жилищных условий. В то же время согласно вышеназванному подпункту граждане, которые проживают в жилых помещениях частного жилищного фонда по договору найма жилого помещения признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий. 2) Также в связи с тем, что номинальная средняя заработная плата за февраль 2017 года по отношению к декабрю 2016 года снизилась, согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, на 10,7%, просим рассмотреть возможность снижения размера базовой ставки платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилищного фонда. 3) На основании Статьи 37 Конституции Республики Беларусь просим создать инициативную группу по рассмотрению актуальных вопросов регулирования отношений в сфере арендного жилья между государством и населением в составе представителей Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, а также представителей из числа арендаторов жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда. Наше обращение, поступившее в Совет Министров Республики Беларусь 26 апреля 2017 года, с поручением Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Жарко В.И. было направлено для рассмотрения в Минжилкомхоз с просьбой сообщить о результатах гражданам и Совету Министров Республики Беларусь (письмо Аппарата Совета Министров Республики Беларусь от 2 мая 2017 года № 15/4-К-65. Копия прилагается.). Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь прислало письмо «О рассмотрении коллективного обращения» от 25 мая 2017 года № 04-23-15/К-1211 (копия прилагается) в котором, по нашему мнению, не точно и не в полной мере даны ответы на наши вопросы в обращении. А именно: 1) Получение арендного жилья признается Минжилкомхозом одной из форм улучшения гражданами жилищных условий. Однако это жилье не является собственностью граждан, а, соответственно, на основании Статьи 48 Конституции Республики Беларусь, Статьи 35 Жилищного кодекса Республики Беларусь не может признаваться улучшением жилищных условий. Арендное жилье частного жилищного фонда и государственного жилищного фонда, по своей сути, являются одним и тем же. Но граждане, которые арендуют жилье государственного жилищного фонда почему-то снимаются с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Просим пересмотреть данное ограничение и принять решение о восстановлении в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, которые арендуют жилье государственного жилищного фонда той датой, которой они были сняты с очереди. 2) В связи с падением реальной заработной платы, о чем свидетельствуют данные Национального статистического комитета Республики Беларусь, также просим рассмотреть возможность отвязать размер платы за пользование арендным жильем от размера базовой ставки. В ответе Минжилкомхоза сказано, что размер базовой величины, в том числе для начисления платы за пользование арендным жильем, определяется в зависимости от уровня минимальной заработной платы и применяется к правоотношениям по сдаче внаем жилых помещений государственного жилищного фонда, целью которой является не извлечение прибыли со стороны государства, а улучшение жилищных условий граждан. Однако при уменьшении реальной и, соответственно, минимальной заработной платы не уменьшалась базовая величина, что ставило граждан в очень тяжелое финансовое положение. 3) В ответе Минжилкомхоза вообще никак не был рассмотрен вопрос о создании инициативной группы по рассмотрению актуальных вопросов регулирования отношений в сфере арендного жилья между государством и населением в составе представителей Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, а также представителей из числа арендаторов жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда. Просим рассмотреть этот вопрос также.
|
|
|
|
|
|
|
Bogatyreva38
Новенький
|
Доброго дня из Витебска. Давно слежу за вашим обсуждением. Проживаю в арендной квартире. У нас нет таких активных товарищей и арендных домов всего 2. Есть еще небольшое количество разбросанных по городу из вторичного жилого фонда. Спасибо, что обращаетесь в различные инстанции, помогая решать в том числе и наши проблемы. Хочу попросить вас включить в обращение еще один пункт. Можете его переформулировать по-своему. Жилые помещения коммерческого использования не подлежат обмену, но возникают ситуации, когда, получив однокомнатную квартиру, состав семьи или доход увеличились и человек хочет получить арендную квартиру большей площади. Или наоборот, взяв в аренду 2-3-комнатную квартиру, он не может оплачивать с каждым годом растущую аренду и вынужден ее освободить. А если бы была возможность написать заявление на другую квартиру, получив которую, он освободил бы занимаемую им в данный момент. Статья 102. Порядок предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда 1. Жилые помещения государственного жилищного фонда (за исключением жилых помещений коммерческого использования) предоставляются состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданам и членам их семей на условиях соответствующего договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда:
в жилых домах республиканского жилищного фонда – по совместному решению администрации государственного органа, другой государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся эти жилые помещения, и профсоюзного комитета, принятому при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии). О принятом решении сообщается в письменной форме в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения предоставляемого жилого помещения государственного жилищного фонда;
в жилых домах коммунального жилищного фонда – по решению местного исполнительного и распорядительного органа, принятому при участии общественной комиссии по жилищным вопросам, или по совместному решению администрации государственной организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находятся эти жилые помещения, и профсоюзного комитета, принятому при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии).
2. Если гражданин на дату принятия решения о предоставлении ему жилого помещения государственного жилищного фонда занимает другое жилое помещение, предоставленное ему по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда, в котором не остаются проживать члены его семьи, он обязан расторгнуть этот договор и сдать наймодателю жилое помещение по акту о сдаче жилого помещения.
Отказ гражданина от сдачи жилого помещения, предусмотренной частью первой настоящего пункта, является основанием для отмены решения о предоставлении ему жилого помещения государственного жилищного фонда.
3. Порядок предоставления жилых помещений социального пользования, служебных жилых помещений, жилых помещений государственного жилищного фонда в общежитиях и специальных жилых помещений устанавливается соответственно статьями 112, 117, 120 и 122 настоящего Кодекса.
Порядок предоставления гражданам жилых помещений коммерческого использования устанавливается решениями областных, Минского городского исполнительных комитетов, локальными нормативными правовыми актами организаций, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения, на условиях, определяемых Президентом Республики Беларусь.
4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законодательными актами, жилые помещения государственного жилищного фонда предоставляются по решению Президента Республики Беларусь.
Пункт 2 из этой статьи как раз бы подошел. Или попросить убрать из пункта 1 текст в скобках (за исключением жилых помещений коммерческого использования).
|
|
|
|
|
|
|
fist2000
|
Bogatyreva38, добрый день. Неожиданно, но приятно знать, что не только Гродно участвует в решении вопросов по арендному жилью.  Если Вы пролистаете несколько страниц назад данной темы, то там есть фото ответа из Минжилкомхоза. В третьем абзаце с конца написано: "Дополнительно информируем, что исходя из норм жилищного законодательства, наниматель жилого помещения вправе требовать у наймодателя предоставления ему жилого помещения государственного жилищного фонда меньшего размера, в том числе в целях уменьшения расходов, связанных с оплатой за найм". Честно говоря, не искал данные правовые акты, но, если они говорят об этом, то, думаю, не голословно. Если хотите, можете поискать. Также можете скопировать ответ Минжилкомхоза или могу выслать на почту. И, если не найдете правовых актов, то можете написать письмо в Вашу администрацию района со ссылкой на это письмо, а там пусть сами ищут документы. Вопрос о выделении жилых помещений решается на местном уровне. Поэтому, считаю, не совсем верно включать данный пункт в обращении к Администрации.
|
|
|
|
|
|
|
Подружка Осень ♥♥♥
Гродненец
|
fist2000, письмо очень грамотно написано. Как по мне, то и добавить нечего.... По поводу обмена выскажу свое мнение: 3,5 года назад администрация окт.района вообще умолчала что одному человеку можно было писать на квартиру любой площади, в моей ситуации я когда брала однушку, то еще стояла на очереди, а когда поменяли на двушку, то сняли (до 1апреля 2014 ещё не снимали с очереди, после снимали). Тут или наша администрация не в курсе всех этих нюансов по поводу обмена и т.д, или просто не хотят шевелиться... потом как оказалось что можно и одному на трешку было писать, было б за что платить. Вот на месте наших "коллег" из Витебска я б обратилась в свою Администрацию с письмом о разьяснении, сделайте ссылку на это письмо.... пусть пошевелятся ...
|
|
|
|
|
|
|
Романовна
|
fist2000 Но граждане, которые арендуют жилье государственного жилищного фонда почему-то снимаются с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий" Предлагаю просто написать так: ввиду несовершенства законодательства и противоречий в правовых актах граждане, которые арендуют жилье государственного жилищного фонда необоснованно снимаются с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Добавлено: 03 Июль 2017, 13:57:49 а так все здорова и грамотно, это да.
|
|
|
|
|
|
|
fist2000
|
Романовна, мне тоже это предложение не нравилось.  Ваше замечание принято и исправления внесены. Думаю подождать дня 2-3 пока люди с праздников вернутся и внесут свои предложения и можно отправлять файл на почту NLK для редактирования, а затем уже отправлять адресату.
|
|
|
|
|
|
|
Романовна
|
fist2000, да, так лучше будет. только интересно, когда мы уже и тортик съедим, и шампусиком побалуемся? Я серьезно, поскольку живу в центре, вроде бы всем удобно.
|
|
|
|
|
|
|
Подружка Осень ♥♥♥
Гродненец
|
может слово "необоснованно " заменить на другое? к примеру "несправедливо" и т.д. Основания то у администраций были , т.е действовали они по закону.... Имхо
|
|
|
|
|
|
|
war4luck
Гродненец
Мир уже умер
|
Я так понимаю, что первоначально подписи собирали на снижение коэффициента. Или эти подписи будут прикрепляться куда ни попадя?
|
|
|
|
|
|
|
Романовна
|
Подружка Осень ♥♥♥, не желательно в официальных документах использовать слова с эмоциональной окраской, типа: непонятно, несправедливо, неправильно и прочее. нужно ориентироваться на нейтральные определения с ссылкой на законотворчество.
war4luck, во-первых, вы смотрели, что подписывали? Во-вторых, не удержусь, вам жаль, если ваша подпись будет фигурировать в других благих целях?
|
|
|
|
|
|
|
NLK
|
Я так понимаю, что первоначально подписи собирали на снижение коэффициента. Или эти подписи будут прикрепляться куда ни попадя?
Если вы присутствовали на собраниях, то должны быть в курсе тех вопросов, которые мы собирались указывать в тексте обращения- это они и есть+ снижение стоимости. Добавлено: 03 Июль 2017, 18:13:13
Романовна, мне тоже это предложение не нравилось.  Ваше замечание принято и исправления внесены. Думаю подождать дня 2-3 пока люди с праздников вернутся и внесут свои предложения и можно отправлять файл на почту NLK для редактирования, а затем уже отправлять адресату. Жду текст письма на майл. Добавлено: 03 Июль 2017, 19:15:43
Я бы приняла всю инициативную группу, Но месяц назад у мужа инфаркт случился. Реанимация, реабилитация и прочее. Поэтому немного отошла от дел. НО если вам удобнее в центре, на улице Ленина, 26, то давайте встретимся у меня? Муж в больнице был, сейчас дома. Добавлено: 30 Июнь 2017, 11:00:15
В общем, тогда давайте договоримся на встречу у меня на ул. Ленина, 26, в тот день, когда всем удобно? Например, в среду?  или в понедельник? Пишите и согласовывайте, жду... Добавлено: 30 Июнь 2017, 12:00:58
А можно и в воскресенье, просто скажите, когда готовить угощение. Добавлено: 30 Июнь 2017, 13:04:07
Ага, если все раъехались на выходных - тогда можно можно и позже, но давайте как-то постараемся не откладывать, можно и в течение недели? Тогда скажите, поскольку принимающая сторона будет готовить вкусную еду. А ей нужно подготовиться. принимающей стороне.  Добавлено: 01 Июль 2017, 10:27:39
Таааак, в гости никто не хочет. Тогда назначаю среду, 5 июля, до этого времени сделаю первоначальный текст. Жду fist2000, NLK, Diamonds. если не удобно - назначьте другой день. Тогда и обсудим? Романовна, спасибо за предложение. Извините, но у меня на этой неделе совсем никак. Может у ребят получится😉
|
|
|
|
|
|
|
war4luck
Гродненец
Мир уже умер
|
Для особо несдержанных - я против использования моей подписи в фантазийных проектах. Мне пофиг всякие очереди
|
|
|
|
|
|
|
fist2000
|
war4luck, напишите мне в личку как с Вами связаться. Мы с Вами встретимся, и Вы собственноручно вычеркните свою подпись из общих списков с указанием даты с подписью достоверности исправления списка.
|
|
|
|
|
|
|
war4luck
Гродненец
Мир уже умер
|
Нет, лучше Вы примете на себя обязательство не использовать нигде больше мою подпись. И вдогонку, а где гарантия, что я это я буду, а не кто-то с улицы с похожей закорючкой?
|
|
« Последнее редактирование: 03 Июль 2017, 21:50:35 от war4luck »
|
|
|
|
|
NLK
|
Нет, лучше Вы примете на себя обязательство не использовать нигде больше мою подпись. И вдогонку, а где гарантия, что я это я буду, а не кто-то с улицы с похожей закорючкой?
Ну так вам же написали какой выход - встретиться и чтобы вы лично вычеркнули себя из списков и поставили при этом дату и свою " закорючку". И все! Добавлено: 03 Июль 2017, 21:58:06
Или просто замажем вашу подпись корректором.
|
|
|
|
|
|
|
war4luck
Гродненец
Мир уже умер
|
Вот не люблю людей со своими пятью копейками, это во-первых, во-вторых, форум - публичное действо, где каждый выражает свою мысль, а в-третьих - сделайте где-нибудь в соцсетях закрытую группу, где не будет таких, как я, и там трите хоть затритесь, ....... (цензурой не пропущено) Корректор-наше все. Такие вот у вас и документы
|
|
|
|
|
|
|
|