Отпетый ЖигулистЪ
|
 |
« : 14 Январь 2012, 18:08:08 » |
|
Арендное жилье обсуждаем тут
Минстройархитектуры: арендное жилье в первую очередь достанется нуждающимся
Жилые помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда будут распределяться в первую очередь среди состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александра Горваля. Распределение жилья коммерческого использования определено указом №512 «О некоторых вопросах использования государственного жилищного фонда», в котором говорится, что квартиры в арендных домах будут предлагаться по очереди состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их заявлению. «Из списка нуждающихся человек исключаться пока не будет, но я считаю, что тех, кому дали возможность проживать в доме коммерческого использования, нужно исключать из списка. Ведь там он может прожить всю жизнь, ограничений по времени эксплуатации квартиры в арендном доме нет, а значит решается его жилищный вопрос», — отметил Александр Горваль. Если среди очередников не будет желающих снимать арендное жилье, тогда в порядке живой очереди оно будет распределяться среди других граждан, сообщил собеседник.
Расчет размера платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования: постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2014 года № 1297 «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования» установлена базовая ставка платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилищного фонда в размере 0,2 базовой величины на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц. Решением Гродненского областного исполнительного комитета от 8 июня 2017 г. № 338 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 27.06.2017, 9/83936) установлен коэффициент, применяемый при определении размера платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилищного фонда, для г. Гродно – 0,6.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Июль 2017, 14:21:46 от Ягадка А5 »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Illuzija
Гродненец
Мама дочки и сыночка.
|
Смотрю, в последнее время нашему народу ну просто жизненно важно найти какого-либо врага.  То в лице тунеядцев, то в лице арендников-халявщиков. Хотя кто бы говорил о халяве. Во всех комментариях к петициям просто брызжут слюной собственники жилья. А давайте разберемся, как вы его получили, свое жилье? 1. Льготники. Инвалидов и сирот трогать не будем, здесь все справедливо. Многодетных по убеждению, тоже. Вот возьмем к примеру тех, кто по-быстрому склепал третьего ребенка, когда стали раздавать льготные кредиты таким категориям семей. РАДИ КВАРТИРЫ.  Есть у меня такие знакомые. В построенной по льготному кредиту 3-хкомнатной квартире на третьего ребенка не хватило 40 см кв. Им помогли построить еще одну, однокомнатную + субсидию дали. Они ее сейчас успешно сдают.  И ведь справедливо, без 40 см кв. ребенок просто погиб бы, а другие люди с 2 детьми в очереди стоят и в общагах душатся в 1 комнате, потому что из-за таких льготников их очередь идет медленнее. И в арендное не пойдешь, потому что даже двухкомнатную хрен потянешь.  2. Мамки-папки подарили. Ну такие априори нас, голопопых не поймут.  Им мамки-папки еще и коммунальные оплатят. У многих родители не в состоянии помочь таким образом своим детям, всего приходится добиваться самим.  Вот и ищут люди как сделать лучше для своей семьи. Некоторым жить с родителями нет возможности, кто-то из деревни приехал и т.д.  3. Сами купили. У нас в государстве если честно работать, платить ВСЕ налоги, тайком сигаретки в Польшу не таскать и не получать денег в конверте, на квартиру не заработаешь.  То есть заработать могут не многие. В таком случае не было бы таких масштабных новостроек. 4. Построившие по льготному кредиту. Посмотрела бы я на вас, если бы этот льготный кредит привязали бы например к базовой величине и он в связи с инфляцией не уменьшался бы, а увеличивался бы 2 раза на год, и это при уменьшении вашей заработной платы.  Понабирали кредитов, зная, что выплачивать надо в твердой денежной сумме, которую инфляция постепенно сжирает, да еще особо ушлые до 70% стоимости жилья субсидией погасили. Теперь СОБСТВЕННИКИ.  А государство за счет денег налогоплательщиков "Беларусбанку" за вас погашает. А некоторые особо приближенные ушлые, то и несколько квартир построить смогли на прописанных в срочном порядке родственников, а потом смотри п. 2 или сдают.  Поэтому, дорогие товариСТЧИ, не судите вы нас, арендников. Мы, как и вы, хотим от государства заботы и внимания, ибо оплачиваем его существование, выплачиваем зарплаты нашим чиновникам.  Почему военный или мент, живущий в одном со мной доме должен платить в 10 раз меньше?  При всем том, что зарплата у него больше. Я тоже хочу платить меньше, хотя бы чуть-чуть.  Потому что если арендники, которые не имеют льгот по аренде, начнут по-тихоньку съезжать, арендное жилье превратиться в арендное жилье для ментов, в бюджет от такой аренды будет поступать значительно меньше денег и государство не получит почти ни хрена. И попремся мы на поклон к частнику  , а частник из-за увеличившегося спроса возьмет и повысит цены и вспомните вы те времена, когда цена на однушку доходила до 789 руб. 00 коп.  . Поэтому не тыкайте нам ценами у частников, у них сейчас дешевле благодаря и нам тоже. И да, у частника не потребуешь ничего так, как у государства, потому что в отличие от государства, частника из бюджета мы не содержим, только если он не построил несколько квартир по льготному кредиту.  Ну и напоследок по поводу приватизации. Не поднимайте паники. Не все арендники хотят приватизировать арендное жилье. И не все смогут это сделать, даже если эту приватизацию разрешат.
|
|
|
|
VEHUIAH
|
|
|
Frisbi
|
Президент сейчас в Послании говорит, что арендного жилья должно быть больше. Надо его строить.
|
|
|
|
Помощь в бронировании и покупки билетов!
|
|
|
Юристъ
|
простите, а почему я должна бегать?
Прощаю. Только тогда не забывай, что тебе тоже никто и ничего не должен. Ни плату уменьшать ни приватизацию разрешать. Добавлено: 21 Апрель 2017, 11:50:51
Президент сейчас в Послании говорит, что арендного жилья должно быть больше. Надо его строить.
ясен пень, такая дойная корова! 
|
|
|
|
для мотороллеров нет полосы, в чёрных икспятых качают басы ©
|
|
|
BAZlighter
|
И кстати, все правильно говорит. В цивилизованном и развитом мире у людей практически нет своего жилья. Порядка 70% населения живут в арендном жилье и все счастливы. Только спустя поколения, по мере накопления средств там люди могут купить свой угол. Зато люди счастливы. Они имеют неплохие машины, велосипеды на каждого члена семьи, много времени уделяют своему саморазвитию, образованию, занимаются спортом, путешествуют по всему миру по несколько раз в год. Жизнь прекрасна. А у нас нас еще со времен совка повелось, что каждый должен иметь свою конуру в 50 м2. Хлебом не корми - дай хату... Так же и сейчас. Пофиг, все... Главное квартира, размером чуть больше кухни в среднестатистическом американском доме.  Так и живем. Себе и детям во всем отказываем, трусов лишних позволить не можем, о море даже не мечтаем, ездим на ржавых ведрах, изрыгающих дым и жидкости со всех щелей, но зато в своей квартире... Вот оно. Простое белорусское счастье. Это не изменить. Это менталитет.
|
|
|
|
|
|
|
NLK
|
Прощаю. Только тогда не забывай, что тебе тоже никто и ничего не должен. Ни плату уменьшать ни приватизацию разрешать. а с каких это пор мы на ТЫ? Я Вам, что жена, подруга   ? А государство мне должно в такой же мере, как я я ему. Добавлено: 21 Апрель 2017, 12:09:07
И кстати, все правильно говорит. В цивилизованном и развитом мире у людей практически нет своего жилья. Порядка 70% населения живут в арендном жилье и все счастливы. Только спустя поколения, по мере накопления средств там люди могут купить свой угол. Зато люди счастливы. Они имеют неплохие машины, велосипеды на каждого члена семьи, много времени уделяют своему саморазвитию, образованию, занимаются спортом, путешествуют по всему миру по несколько раз в год. Жизнь прекрасна. А у нас нас еще со времен совка повелось, что каждый должен иметь свою конуру в 50 м2. Хлебом не корми - дай хату... Так же и сейчас. Пофиг, все... Главное квартира, размером чуть больше кухни в среднестатистическом американском доме. Так и живем. Себе и детям во всем отказываем, трусов лишних позволить не можем, о море даже не мечтаем, ездим на ржавых ведрах, изрыгающих дым и жидкости со всех щелей, но зато в своей квартире... Вот оно. Простое белорусское счастье. Это не изменить. Это менталитет. А вы думаете, что мы, живя в арендной квартире себе все это позволяем  . И не сравнивайте з/п+цены в других странах и в нашей.
|
|
|
|
не все ли равно хитростью или отвагой победить врага?!
|
|
|
Юристъ
|
да мне, собственно, всё равно, кто ты, это твои проблемы. К чему тогда все эти петиции и унижения (дада, это выглядит очень ущербно) с просьбами уменьшения платы или передаче (про выкуп речи не идёт, откуда у вас всех деньги) арендного жилья в частную собственность? раз вроде как все понимают что никто ничего никому не должен  не бегай никуда, плати установленную таксу - профит! все счастливы. Иначе какие-то двойные стандарты и повальное лицемерие среди этих ваших "нуждающихся".
|
|
|
|
|
|
|
BAZlighter
|
себе все это позволяем Уверен, что нет. Об этом я речи и не вел. И не сравнивайте з/п+цены в других странах и в нашей. Даже и не пытался. Я в целом о концепции. Идея строить больше арендного, чем льготных квартир правильная. Другое дело, что ценообразование должно быть адекватным, а на деле имеем то, что имеем. У нас тоже была возможность влезть в 2-ку арендную, но слава Богу что-то остановило. Сейчас сочувствую своим знакомым, которые платят больше 200 рублей только арендной платы, плюс комуналка. Пипец суммы выскакивают. Мы остались в 2-комнатном блоке, сделали аккуратненький ремонтик, платим 43-45 рэ и нас устраивает. В сложившейся ситуации рады и этому. А вообще, солидарен с тем, кто тут недавно сказал, что для того, чтобы кто-то тарил хаты по льготным кредитам, кто-то другой должен заплатить по-полной за аренду.
|
|
|
|
|
|
|
NLK
|
о чем и речь!
|
|
|
|
не все ли равно хитростью или отвагой победить врага?!
|
|
|
Романовна
|
Добрый день!В цивилизованный странах все, чья левая нога захочет, по щелчку берут ипотеку под 1%, и покупают дома и квартиры. Можно в центре нью-Йорка, а можно в Айове. Или в Праге. Или ВАаршаве. Если не покупают - значит просто не хотят платить налог на собственность, или планируют переехать. Делов-то. Юриста вообще лучше не трогай - ТЫкает всем подряд, передергивает факты, плетет околесицу про бедных нуждающихся арендников, которые, правда, платят немереные бабки за воздух, про какую-то передачу аренды в собственность, когда шла речь о приватизации, опять же за деньги. Просто язык зудит и чешется, вот и высказывает ценные суждения. А двойные стандарты - это когда одни граждане безосновательно получают бесплатные квадратные метры, а другие считаются вторым сортом, и платят за эти квадратные метры, которыми пользуются первые . Да ну, хамство на форуме не фильтруется, к сожалению.
На мой взгляд - арендное жилье, и которое президент призывает строить, и построенное уже, очень скоро опустеет.
|
|
|
|
|
|
|
~СОВА~
|
Illuzija, Вам +, все верно написали!
|
|
|
|
|
|
|
Спокойная
Новенький
|
Уважаемые обитатели форума! Я как и вы все живу в арендном жилье, была на собрании, ставила подпись. За отсутствием времени не следила за развитием событий, но прочитав форум ужаснулась!!! Вроде бы собирались делать хорошее дело. Есть законы, которые ради 324 человек никто не отменит. Цель собрания была: 1. Привлечь внимание к вопросу стоимости и ее увеличения арендного жилья. 2. Собрать подписи для того, чтобы направить письмо в органы с просьбой рассмотреть вопрос уменьшения стоимости. 3. Определить кто чем может помочь в решении этого вопроса. В итоге так и не поняла занесли ли письмо, ходили на прием или нет. Уже не мало времени прошло... Всего-то нужно было занести письмо а ОБЛИСПОЛКОМ, так как непосредственно он решает такие вопросы. Ну и если будет возможность сходить с копие письма и отметкой об его отправке на прием к руководству.
Вместо этого люди здесь грызутся, унижаются в глазах других и разводят балаган. Петиции !! - это вообще смех, даже для меня, хотя я и арендник. Так явно прослеживаются интересы людей исходя из ТОЛЬКО своего положения по аренде. Все коменты в такой ситуации для меня лично понятны )). Такие корыстные люди-паникеры только зло среди людей сеят. Мнение граждан об нас-арендниках портится из-за таких людей. Есть закон, и его никто не поменяет, тем более была отписка для Минска.
По поводу женщины, которая ходила в марте - она молодец, но получила такой ответ так как пошла без бумаг, без подписей, без резонанса вреди жильцов. Сейчас ситуация совершенно другая. Нас много и нас власть уже не может просто проигнорировать и дать такой ответ. В данной ситуации власть должна хорошенько обосновать свой ответ. Поэтому в теперешней ситуации и ответ от властей может быть другим!
Это , конечно, мое субъективное мнение по данному вопросу. А по итогу просто хотелось бы узнать просто было ли отнесено письмо, записались ли на прием?? Хоть что-то сделали кроме балагана?? Если нужно пойти на прием, я тоже могу подключиться...
|
|
|
|
|
|
|
Романовна
|
Тем более что никто не требует ничего запредельного - просто люди предлагают внести изменения в законодательство в соответствии с изменением экономических реалий.
Добавлено: 21 Апрель 2017, 13:29:01 Почему это вызывает такую злобу - вот что непонятно.
|
|
|
|
|
|
|
Nastiamuz
|
Нахапали квартир под 5%, теперь пишут - хватит, пора жить як у Яуропе  А тем, кому родители на жилье дали, вообще лучше сидеть и жизни радоваться, и не совать свои носы.. 
|
|
|
|
|
|
|
Романовна
|
Спокойная, fist2000 - у нас самый ответственный и по всем организационным вопросом обращайтесь к нему, он все знает 
|
|
|
|
|
|
|
fist2000
|
Ну раз назначили меня ответственным (во избежание непоняток объясняю, что это сарказм  ), то поясню. Между вашими баталиями, где-то затерялось мое сообщение о том, что вчера я отправил обращение в совмин. Для отправки обращения в облисполком ждем еще подписи с Кремко, дабы все сразу отправить. P.S. Завтра отчаливаю к теще на блины на все выходные  . Это примерно 500 км от города. Так что с завтрашнего дня будет затруднительно со мной связаться через форум. Если есть вопросы -- можете обращаться по телефону (я в этой теме писал уже его).
|
|
|
|
|
|
|
Романовна
|
А как вы хотели, уважаемый fist2000? Когда дым коромыслом и копья ломаются - это ж хорошо, общественный интерес незаурядный просто! И нужно же кого-то назначить ответственным (без сарказма) а вы как настоящий мужчина и согласились.  Добавлено: 21 Апрель 2017, 14:22:55
П.С: так никуда никому ходить не нужно? Отправите как-то по почте?
|
|
|
|
|
|
|
fist2000
|
В облисполком, думаю, или я или Игнат занесем сами. Если не лично в руки отдадим, то, как писали выше, в отдел по работе с обращениями граждан.
|
|
|
|
|
|
|
Спокойная
Новенький
|
fist2000 - у нас самый ответственный и по всем организационным вопросом обращайтесь к нему, он все знает Улыбка Спокойная, fist2000 - у нас самый ответственный и по всем организационным вопросом обращайтесь к нему, он все знает  спасибо) Добавлено: 21 Апрель 2017, 15:44:25
Ну раз назначили меня ответственным (во избежание непоняток объясняю, что это сарказм ), то поясню. Между вашими баталиями, где-то затерялось мое сообщение о том, что вчера я отправил обращение в совмин. Для отправки обращения в облисполком ждем еще подписи с Кремко, дабы все сразу отправить. P.S. Завтра отчаливаю к теще на блины на все выходные . Это примерно 500 км от города. Так что с завтрашнего дня будет затруднительно со мной связаться через форум. Если есть вопросы -- можете обращаться по телефону (я в этой теме писал уже его). Спасибо за ответ  Но думаю, что лучше бы вначале в облисполком сходить, а потом совмин. Исходя их порядков иерархии нашей власти  так было бы быстрее?
|
|
|
|
|
|
|
fist2000
|
В совмин и облисполком разные обращения. Они не зависят друг от друга. А в облисполком подождем подписей с Кремко.
|
|
|
|
|
|
|
Юристъ
|
На мой взгляд - арендное жилье, и которое президент призывает строить, и построенное уже, очень скоро опустеет.  уже бежите?
|
|
|
|
|
|
|
Tissa
Новенький
|
А кто знает кто депутат от нашего округа, надо к нему обратится, пускай отстаивает наши интересы, раз взялся депутатить. Да и на собрание его позвать, если планируется.
Разговаривала я с таким депутатом на Девятовке. Он сказал, что вы знали куда шли и если не нравится, то ищите себе съемную квартиру дешевле у частника и можете освобождать арендную. Они только свои интересы отстаивать могут.Наше социальноориентированное государство ориентируется не на простых граждан
|
|
|
|
|
|
|
Романовна
|
Tissa, с депутатами нужно не разговаривать, а писать письма. Они другого языка не понимают, ибо не вы и не я их избирали. Как вы понимаете - Парламент у нас просто назначается, и всё. И потом считается только с приказами начальства. А не с нашими предложениями. Хотя могут поправить что-нибудь безобидное в законах - например, упростить слепым людям поступление в хобзаи.  И то хорошо.
|
|
|
|
|
|
|
Tissa
Новенький
|
Это было на общешкольном собрании в школе, где он рассказывал сказки, как все хорошо у нас на предприятиях и т.д. А потом попросил задавать вопросы о наболевшем. Я и спросила. Полный актовый щал людей был.
|
|
|
|
|
|
|
Романовна
|
Тогда и правильно сделали. Показали, на что депутаты способны.
|
|
|
|
|
|
|
Kralson
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Только наше государство может выжимать деньги итак с бедного народа.
Если при оформление документов был один коэф,то при его увеличении они не должны были трогать тех кто заключил договор на аренду по- старому коэф. Снимать с очереди -это бред (можно было сделать уменьшение отказов на строительство из 3 на 1). Поднимать базовую каждый год это вообще нонсенс при этом утверждая , что увеличится выплаты пособии и других выплат.Но не говорят про увеличение аренды, штрафов и цену на справки .
То что половину Ольшанки ,новой Вишни или Девятовки по барабану , что происходит в жилищных кодексах и указах .Нужно пересчитать ихние кредиты взяд под 5 процентов ( некоторые по 1 ) и произошедшая инфляция в 300 процентов. потом еще в 500 сделали ихние кредиты сопоставимы как сходить в магазин купить поесть. И тогда они начнут тоже свои телодвижения. Увеличить аренду военным .кгб.мвд и так далее. Кто то платит 200 рублей , а бедный вояка 20. БРЕД СИВОЙ КАБЫЛЫ!!! Никаких первоочередных очередей.Все по дате установки на учет . А то некоторые приехали с 2 детьми в город прописались в общаге , а через год 3 его родили и уже выбирают мебель на Ольшанке. А с 1 ребенком жди всю жизнь ибо твоя семья по меркам президента неправильная.
|
|
|
|
|
|
|
aleks_aleks
|
себе все это позволяем Уверен, что нет. Об этом я речи и не вел. И не сравнивайте з/п+цены в других странах и в нашей. Даже и не пытался. Я в целом о концепции. Идея строить больше арендного, чем льготных квартир правильная. Другое дело, что ценообразование должно быть адекватным, а на деле имеем то, что имеем. У нас тоже была возможность влезть в 2-ку арендную, но слава Богу что-то остановило. Сейчас сочувствую своим знакомым, которые платят больше 200 рублей только арендной платы, плюс комуналка. Пипец суммы выскакивают. Мы остались в 2-комнатном блоке, сделали аккуратненький ремонтик, платим 43-45 рэ и нас устраивает. В сложившейся ситуации рады и этому. А вообще, солидарен с тем, кто тут недавно сказал, что для того, чтобы кто-то тарил хаты по льготным кредитам, кто-то другой должен заплатить по-полной за аренду. Кстати нет никакой гарантии, что и общаги не переведут в арендное жилье. Кстати, Юристь с большего прав: никто никому ничего не должен. И эту практику нужно пересматривать. Все должны быть в равных условиях : и менты и вояки и прочие силовики и бюджетники. Только вот основной закон нужно для этого от корректировать в обратную сторону, но это в ближайшей перспективе из области фантастики. Отстаивать интересы нужно сообща - и арендникам и предпринимателям и "тунеядцам". Одновременно . В одном месте. Тогда, может быть, сего то и добьетесь. А эти петиции - практически бессмысленное убивание времени.
|
|
|
|
|
|
|
Романовна
|
aleks_aleks, можно поинтересоваться, как вы предлагаете отстаивать сообща? ИП ходили на площадь по 2-3 человека? Тунеядцы уже поболе, конечно. А мы уже, так сказать, законным путем, как нам власти и прописали - обращайтесь и дано вам будет. А так-то вы правы, и Юрист тоже. Никто никому ничего не должен. Как и льгоникам. Да, хорошо бы условия тех кредитов пересмотрели... А! Поняла, отчего такой вой по поводу арендников. Просто если власти пойдут на снижение аренды, денег в бюджет нужно будет где-то добирать. Значит - у льготников. Точно.
|
|
|
|
|
|
|
aleks_aleks
|
Разделяй и властвуй© . Классика жанра 
|
|
|
|
|
|
|
Skar~lett
|
Вообще-то силовики живут в служебных квартирах, а не в арендных. И жилье им дается на время служебных отношений. Также и другие предприятия предоставляют своим работникам служебное жилье. Просто это никто не афиширует сильно)))
|
|
|
|
|
|
|
Diamonds
Молодой Гродненец
|
Вообще-то силовики живут в служебных квартирах, а не в арендных. И жилье им дается на время служебных отношений. Также и другие предприятия предоставляют своим работникам служебное жилье. Просто это никто не афиширует сильно))) Только силовикам, а также работникам других бюджетных предприятий предоставляется жилье хотя и на время служебных отношений, но за счёт бюджета, т.е. за счёт налоговых поступлений в бюджет, которые удерживаются из наших доходов, доходов предприятий, а также штрафов, пошлин и иных подобных платежей.
|
|
|
|
|
|
|
|