Читатель: «Сходил на сборы в армию, а после на работе отказались начислять зарплату. Как так?»«В июле пришла повестка из военкомата с пометкой „срочно“, — рассказывает пользователь нашего форума под ником Semachka, который в итоге отправился служить. — Возник вопрос по поводу оплаты этих сборов. Позвонил в офис на свою работу и уточнил, будет ли мне она. На что мне ответили, что не будет. В военкомате поднял этот вопрос. Там меня убедили, что оплата будет, и назвали номер закона». Позже оказалось, что молодой человек работал по договору подряда. А это совсем не контракт, прописанный в законе.
Служба закончилась, парень вернулся на работу.
— Дали документы в ЖКХ для пересчета и на работу для оплаты. В день получки деньги не пришли и потом — тоже.
Молодой человек начал разбираться, позвонил в офис и узнал, что оплаты не будет.
— Оказалось, что я не первый и не последний — фирма раньше платила работнику, но министерство деньги не возвращало. Оказывается, если ты работаешь по договору подряда, то ты никто — и тебе оплаты не будет.
Далее была поездка в военкомат.
— Мне давали разные телефоны, начальников финансовой службы и финансистов. В конце концов там тоже ничего хорошего не сказали. В военкомате все были в шоке, они впервые с таким сталкиваются. Я и сам прочитал законы, там про договор подряда ничего не сказано. Так что помогите разобраться, а то стал «человеком второго сорта», как было услышано в военкомате.
За комментарием мы обратились к юристу:
— Частью второй статьи 339 Трудового кодекса установлена гарантия защиты работника, призванного на военные или специальные сборы, от увольнения с работы по инициативе нанимателя в связи с выполнением работником воинской обязанности. Защитный период устанавливается со дня получения повестки о призыве на сборы до дня возвращения с военных и специальных сборов. Запрет увольнения работника распространяется на всех нанимателей независимо от формы собственности, в том числе индивидуальных предпринимателей.
Данный запрет не действует при расторжении трудового договора по основанию, предусмотренному пунктом ст. 42 Трудового кодекса, в случае ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Кроме этого, работник, призванный на военные и специальные сборы, может быть уволен по другим основаниям, установленным законодательством о труде, в том числе по собственному желанию, в случае истечения срока трудового договора, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, при определенных условиях.
Возмещение расходов нанимателя, связанных с предоставлением работнику гарантий в соответствии со статьей 339 Трудового кодекса, осуществляется в порядке, установленном постановлением Совета министров Республики Беларусь №1642 «О финансировании мероприятий, связанных с исполнением гражданами Республики Беларусь воинской обязанности». Компенсация расходов, понесенных организациями (за исключением бюджетных организаций), осуществляется за счет средств республиканского бюджета военными комиссариатами и воинскими частями в пределах средств, выделяемых на эти цели Министерству обороны Республики Беларусь и иным государственным органам, в которых предусмотрена военная служба.
В данной ситуации следует обратить внимание, что трудовой договор отличается от гражданско-правовых договоров, содержанием которых также может быть трудовая деятельность, в частности — от договора подряда.
При заключении трудового договора работник находится под защитой трудового законодательства и официально числится в штате организации. Трудовые отношения, основанные на гражданско-правовом договоре, Трудовым кодексом не регулируются.
Если вместо трудового договора заключается гражданско-правовой договор (договор подряда), то это означает, что работник должен выполнить определенную работу в заранее оговоренный срок, не подчиняясь правилам внутреннего распорядка. Работнику не нужно выделять рабочее место или социальный пакет. Различается в этом случае и порядок оплаты его труда.
Таким образом, договор подряда не является трудовым договором, а значит, гарантии, предусмотренные ст. 339 Трудового кодекса, на работников, заключивших договор подряда, не распространяются.
https://people.onliner.by/2016/11/14/army-8