VLADMIH
|
Спасибо за информацию о Тельмана 7. И что же там собираются организовать власти ? Вообще, весь Старый Город это кладезь для думающих и любящих своё дело как архитекторов,так и для бизнесменов. Гродно можно превратить в такую туристическую изюминку Беларуси !!! Отниму у вас ещё пару минут и расскажу об очень поучительном жизненном уроке, преподнесённом мне моей бабушкой. Во дворе того же Тельмана 7 жили люди разных национальностей и в семейном общении преобладали их национальные языки. Мои дедушка и бабушка дома всегда разговаривали на еврейском (идиш). Однажды бабушка по-еврейски позвала меня домой. Прокричала она это через открытое окно. Я, заигравшись с детьми, проигнорировал её призыв. Через пару минут всё повторилось снова...Тогда бабушка спустилась вниз и ,опять-таки, по-еврейски ,но уже более настойчиво меня позвала. Я "страшно возмутился" и пробегая мимо намекнул ей что всё это можно было бы сказать и по-русски. И это стало моей "страшной" ошибкой, так как в догонку я услышал зычное : " Еврей!!! А ну, вернись!!! " Класс, да? Вот так нас учил старый Гродно жизни...
|
|
|
|
|
|
|
Мэг_(Maggie_)
|
Кто помнит фильм "Миколка паровоз" ? Снимался в Гродно . И я был свидетелем. ОООО этот фильм особенный для моей семьи)))))))) Мой дедушка снялся в массовке этого фильма и купил, на заработанные деньги, ранец для моего папы-первоклассника))))))))))))))) как раз 1956 год был -папа в 1 класс пошел. эх)
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Родители не делились с Вами своими чувствами по поводу смерти И.Сталина ? Я был свидетелем рыданий мамы и её подружек...Хотя,судя по всему, Ваш папа был младше меня года на три... Вообще, смерть Сталина привела к массовому истеканию соплями и слезами. Прямо как в КНДР...
|
|
|
|
|
|
|
Мэг_(Maggie_)
|
Родители не делились с Вами своими чувствами по поводу смерти И.Сталина ? Я был свидетелем рыданий мамы и её подружек...Хотя,судя по всему, Ваш папа был младше меня года на три... Вообще, смерть Сталина привела к массовому истеканию соплями и слезами. Прямо как в КНДР...
гродненская(папина) ветка ничего не рассказывала, они оч верующие и у них свои идеалы)) прикольные воспоминания, как в какой-то момент пропали из города памятники Сталину , ну это уже потом, после разоблачения. Добавлено: 30 Декабрь 2012, 19:03:53
Старый железнодорожный вокзал.
ооо мои родители все вздыхают по нему)) мол такой-растакой был, а счас типа не то
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Точно так же, как и с памятниками, пропала однажды колбаса. Вечером забежал в магазин, купил 200 г. и домой, а на следующее утро на прилавках сплошная пустота...Ни мяса, ни колбасы... Было очень странно и обидно.
|
|
|
|
|
|
|
!Olechka!
Гость
|
VLADMIH, спасибо за интересный рассказ о Гродно! Если бы ещё фото тех времён сохранилось - было бы вообще здорово.  Может, уже была картинка:  Добавлено: 30 Декабрь 2012, 21:53:19
КОДА это СУПЕР!!! игрушки как в детстве вернее из детства Так и есть. Я такими игрушками у бабушки ёлку наряжала. 
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
It was my pleasure.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
It was my pleasure.
Кстати, а раньше гродненцы как разговаривали между собой, на каком языке ? Если дома кто-то говорил на беларусском, русском, польском или идиш, а вот между собой, в магазинах и т.д. - только на русском?
|
|
|
|
|
|
|
Мэг_(Maggie_)
|
It was my pleasure.
Кстати, а раньше гродненцы как разговаривали между собой, на каком языке ? Если дома кто-то говорил на беларусском, русском, польском или идиш, а вот между собой, в магазинах и т.д. - только на русском? позвольте и мне ответить) у меня прадед и прабабушка Гродненцы, жили в р-не Пролетарской, они на русском говорили, но с примесью польского и белорусского. То есть, язык теперешних бабушек думаю ярко дает представление о том, на каком говорили). коронная застольная песня моей прабабушки : так наливай студент студентке, студентки тоже любят пить ) но на ДР пели : сто лят сто лят нех жые жые нам.. )) Добавлено: 31 Декабрь 2012, 09:59:49
слуште, спросила первое воспоминание моей мамы о Гродно (она в конце 70-х приехала из Хабаровска) было, то что где Красная Звезда был Детский мир.. ? да?или она путает?
|
|
|
|
|
|
|
drug@n
|
It was my pleasure.
Кстати, а раньше гродненцы как разговаривали между собой, на каком языке ? Если дома кто-то говорил на беларусском, русском, польском или идиш, а вот между собой, в магазинах и т.д. - только на русском? позвольте и мне ответить) у меня прадед и прабабушка Гродненцы, жили в р-не Пролетарской, они на русском говорили, но с примесью польского и белорусского. То есть, язык теперешних бабушек думаю ярко дает представление о том, на каком говорили). коронная застольная песня моей прабабушки : так наливай студент студентке, студентки тоже любят пить ) но на ДР пели : сто лят сто лят нех жые жые нам.. )) Добавлено: 31 Декабрь 2012, 08:59:49
слуште, спросила первое воспоминание моей мамы о Гродно (она в конце 70-х приехала из Хабаровска) было, то что где Красная Звезда был Детский мир.. ? да?или она путает? Детский мир был там, где облисполком - прям на углу Ожешко ; Вспомнил как гулял в 70 году с двоюродноц сестренкой, катал ее в коляске-сам засмотрелся по сторонам, а она из коляски начала вылазить, увидев кукол на витрине ДМ 
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
И "Игрушка" в теперешнем Ратушном же 
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
В магазинах, в учереждениях, в школах говорили по-русски, но местный акцент (польский, белорусский, реже еврейский) всегда чувствовался. Не забудьте,что в Западную Беларусь, которая даже в послевоенные годы была значительно зажиточней остальной части тогдашнего Союза, "понаприехали".., верне были переведены "кадры" и их семьи...В чём этих граждан совершенно никто и осуждать-то не в праве. Таким же образом из Жлобина, Гомельской области, был переведен в Гродно мой дедушка, где ему было поручено заниматься восстановлением мясокомбината...А до того Жлобинский мясокомбинат был эвакуирован в Томск, где я и родился. И таких историй тысячи...
|
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Жалкое зрелище, конечно. Неужели в планах ДИРЕКТОРА ХОЗЯЙСТВА повторить этот маразм ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Может, уже была картинка: Мой брат двоюродный в 70-х менял крышечки на бутылках молоко-сливки(белую на розовую), брал бутылку сливок, а на кассе платил как за молоко... Добавлено: 02 Январь 2013, 19:41:06
Кто помнит фильм "Миколка паровоз" ? Снимался в Гродно . И я был свидетелем. ОООО этот фильм особенный для моей семьи)))))))) Мой дедушка снялся в массовке этого фильма и купил, на заработанные деньги, ранец для моего папы-первоклассника))))))))))))))) как раз 1956 год был -папа в 1 класс пошел. эх) У меня дядька снялся в массовке школьников. И очень этим гордился всю жизнь... Добавлено: 02 Январь 2013, 20:43:25
А кто помнит стадион "Локомотив" Потом стадион ТФК, сейчас стадион универа. Играли и в футбол, зимой в хоккей на первенство города...
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
ФитилЬ
|
в 70-х менял крышечки на бутылках молоко-сливки(белую на розовую), брал бутылку сливок, а на кассе платил как за молоко... а я в конце 80-х похожую "операцию" с пивом-лимонадом проделывал...наклейки переклеивал...  двойной +... 1. дешевле. 2. без проблем продавали ( мне тогда 15 было...) 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
VLADMIH А фоток из Вашего детства не осталось?( из домашнего архива)
|
|
|
|
|
|
|
drug@n
|
Цитата: VLADMIH от 30 Декабрь 2012, 02:56:32А кто помнит стадион "Локомотив"Потом стадион ТФК, сейчас стадион универа. Играли и в футбол, зимой в хоккей на первенство города... Одна из любимых коробок была, где просто на коньках покататься можно было 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Цитата: VLADMIH от 30 Декабрь 2012, 02:56:32А кто помнит стадион "Локомотив"Потом стадион ТФК, сейчас стадион универа. Играли и в футбол, зимой в хоккей на первенство города... Одна из любимых коробок была, где просто на коньках покататься можно было  Помню как катались на коньках ь на хоуккейной площадке стадиона "Кразное знамя", и на нем же заливали льдом беговые дорожки вокруг футбольного поля. А стадион ТФК был популярен и из-за стрельбища, где подбираль гильзы от мелкокалиберных винтовок. некредко попадались и целые патроны.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Помню как катались на коньках ь на хоуккейной площадке стадиона "Кразное знамя", и на нем же заливали льдом беговые дорожки вокруг футбольного поля. На беговых дорожках саму когда-то пришлось пробежаться на коньках, но в памяти остался открытый плавательный бассейн на том же стадионе. Ты на коньках, кругом снег, лёд, а рядом, в клубах пара плавают люди, при том выплывают прямо к тебе, стоящему рядом в шубе и шапке... Добавлено: 02 Январь 2013, 21:58:43
Может кто фотку этого бассейна скинет?
|
|
|
|
|
|
|
drug@n
|
но в памяти остался открытый плавательный бассейн на том же стадионе. Ты на коньках, кругом снег, лёд, а рядом, в клубах пара плавают люди, при том выплывают прямо к тебе, стоящему рядом в шубе и шапке... Да прикольно было там плавать  Не помню точно, вроде чтоб в бассейн попасть, нужно было типа из душевой выныривать 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
И в школе и в универе были занятия физры зимой в том открытом бассейне. не боялись что кто-то простынет. Помню что вход(вернее вплыв  ) в бассейн начинался еще в крытом здании. сразу за дверью из раздевалок, т.е. к ним были ответвления из углов бассейна, правда вода в них была по колено. И вода в нем была оч.тёплая, плавать в самый лютый мороз было совсем не холодно.
|
|
|
|
|
|
|
Мэг_(Maggie_)
|
спросила у бабушки - какое яркое воспоминание о Гродно из молодости рассказала как с дедушкой ходили на К.Маркса на танцы в клуб Железнодорожников. хм.. как я поняла по стороне фарного сразу где-то за фарным он был.
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
VLADMIH А фоток из Вашего детства не осталось?( из домашнего архива) [/qu
К сожалению нет ничего. Где-то в гараже, в каком-то ящике должна быть одна, но как добраться до неё ? Вот когда соберёмся перезжать во Флориду, где мы и гостили последние 12 дней у сына, тогда и отыщу, и выставлю на ваше обозрение. Там, в Тампе, вчера температура воздуха была около +25. Прилетели в NYC, и сразу в зиму, правда пока без снега. А лёту-то всего 2 часа15 минут. Господа, а КГБ так и расположено на Тельмана ? В детстве по их крышам шастали с пацанами...
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
А лёту-то всего 2 часа15 минут. Господа, а КГБ так и расположено на Тельмана ? В детстве по их крышам шастали с пацанами...
Все там же. А вот РОВД из здания напротив перевели на Девятовку-временно или нет время покажет, а в самом здании на Тельмана,9 который год идет капитальный ремонт.
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Спасибо всем за добрые пожелания. Я их столько уже от вас получил ! А один господин так и написал : "душевно пишете...". Ну а как же иначе ? Ведь от души пишу и рассказываю...Ребята, учитесь во всём находить что-нибудь положительное, доброе и вам будет писаться (?) душевно. Вот это "перл" !!! Всех с Новым годом !
|
|
|
|
|
|
|
Matras13
|
почитал, аж слезинка навернулась.... хотя то и вспоминать особо нечего, только старые красивые улицы, парки, а не то что сейчас по наделали, Советскую изуродовали, деревья пилят безбожно.... а вот когда в штатах был, не долго, то так тянуло назад, в Гродно, кинул все и приехал назад..... Человек так устроен, P.S. жить прошлым это первый признак старости...
|
|
|
|
|
|
|
кот Шрёдингера
|
А такое помните? На переменах "лупились" в фантики. 
|
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Не унывай, мой друг,-старость тоже может быть прекрасной, как и города в которые возвращаешься...
|
|
|
|
|
|
|
|