кот Шрёдингера
|
круче тогда ничего не было. Самодельные взрыв-пакеты (опилки магния + марганцовка)  А дымовушки и дихлофоски с селитровой газетой в виде твёрдого топлива  О да!
|
|
|
|
|
|
|
V.I.T.A.L.
|
дихлофоски с селитровой газетой У нас они "Челленджеры" назывались)))
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
А помните как самодельные петарды делали из газеты проселитрованой, фольги и спичек?! Выглядело примерно так: 
|
|
|
|
|
|
|
larissa
|
А я помню,как переносили дом Элизы Ожешко.Сначала построили другой дальше от дороги,а потом снесли оригинальный.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А я помню,как переносили дом Элизы Ожешко.Сначала построили другой дальше от дороги,а потом снесли оригинальный.
Так и было. У меня есть фото, где эти два дома вместе. Но фото не моё, а автор не давал разрешение на размещение в нете...
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
!Olechka!
Гость
|
Так и было. У меня есть фото, где эти два дома вместе. Но фото не моё, а автор не давал разрешение на размещение в нете... Офигеть можно от всех этих "исторических" ценностей...  В доме М.Богдановича никогда не было Богдановича... С домом Э.Ожешко - тоже фигня какая-то. Что всё это значит?  Добавлено: 23 Декабрь 2012, 20:05:26
Новогодняя тематика:   Добавлено: 23 Декабрь 2012, 21:13:43
На прищепках у бабушки моей игрушки были...  
|
|
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2012, 21:13:45 от КОДА »
|
|
|
|
|
sembat
|
Что всё это значит? Старинный Гродно наполняется новоделом...  Реставрация по-гродненски: снести старое здание( пусть даже и охраняемое государством) и на его месте возвести абсолютно новое, отдалённо напоминающее оригинал...Ну нет у нас нормальных реставрационных контор, только строительные, а это две большие разницы. Одно время хотели строителям доверить реставрацию Каложи. Так они ничего лучшего не нашли, чем газосиликатные блоки. Мол восстановим всё что надо блоками, а потом заштукатурим и подкрасим...Хорошо историки и краеведы поднялись на защиту. И от идеи пока отказались. Но вот на долго ли... 
|
|
|
|
|
|
|
V.I.T.A.L.
|
Сембат,я абсолютно согласен с тобой по этому вопросу Но давай не будем здесь начинать эту тему 
|
|
|
|
|
|
|
!Olechka!
Гость
|
Реставрация по-гродненски: снести старое здание( пусть даже и охраняемое государством) и на его месте возвести абсолютно новое, Кстати, у меня есть ещё один пример такого чудесного новодельства. Гостиница "Семашко" на ул. Антонова. В этом доме, от которого осталась только стена с надписью 1910 год, жил мой друг. Дом вроде как раньше был магазином какого-то богатого еврея. Теперь всё снесли. Ещё четыре дома по этой улице - 1880 года постройки: № 4 (в этом доме находится аптека №3) , 4/1, 4А и 4Б. Так вот, дома 4А уже не существует. Снесли при строительстве элитной высотки на Пороховой.
|
|
|
|
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
по-молодости как-то бухали там во дворике ,в безедке под алычей ...  вид был на автовокзал портвейн ,картишки ,обжимашки с дефченками в джинсовых юбочках ........ 
|
|
|
|
|
|
|
V.I.T.A.L.
|
обжимашки с дефченками в джинсовых юбочках ..... в юбочках-резинках 
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
А кто помнит китайские фoнарики и коробки с батарейками к ним ? Помню Фару Витовта и ту злополучную ночь... Помню даже первый автобус на ул. Советской и, конечно же, кинотеатр "Спартак". И ещё помню как посадил дерево в Каложском парке. И ещё помню ул. Чапаева...Известная (!!!) была улица.
|
|
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2012, 15:08:28 от VLADMIH »
|
|
|
|
|
sembat
|
А кто помнит китайские фанарики и коробки с батарейками к ним ? Китайские товары во времена СССР были одними из самых лучших. За ними "гонялись". Фонарики, термоса, кеды, авторучки...В то время китайское -- означало качество. В конце 60-х я с родителями были в Монголии, и много чего привезли оттуда китайского...
|
|
|
|
|
|
|
ParanoЯ
|
А кто помнит китайские фoнарики и коробки с батарейками к ним ? Помню Фару Витовта и ту злополучную ночь... Помню даже первый автобус на ул. Советской и, конечно же, кинотеатр "Спартак". И ещё помню как посадил дерево в Каложском парке. И ещё помню ул. Чапаева...Известная (!!!) была улица.
а я не знала что был такой кинотеатр  а где он был? если я не ошибаюсь, на Чапаева был кожвендеспансер) Помню Фару Витовта и ту злополучную ночь... а вот тут поподробней Добавлено: 27 Декабрь 2012, 09:37:56 КОДА это СУПЕР!!! игрушки как в детстве вернее из детства
|
|
|
|
|
|
|
Бывший
|
А я второклассником катался на первом троллейбусе от Советской площади до Азота. Тогда в честь пуска троллейбусной линии всех возили бесплатно.
|
|
|
|
Всё в прошлом.
|
|
|
VLADMIH
|
Если Вас интересует ТА злополучная ночь,то помню подрыв фары Витовта и всю подготовку к этому позорному акту..,а если ул. Чапаева, то и это помню, и в связи с этим помню доктора Рабкина... Классный был специалист... Эх, весёлые были времена ! Однако, за Фару кто-то всё-таки павинен нести ответ ?
Добавлено: 28 Декабрь 2012, 16:21:06 Вас сейчас удивлю. Помню времена,когда будучи ещё детьми, искали ближайшую мусорную урну что бы выбросить обёртку от конфетки...То же делали и мужики. Никому и не приходило в голову выбросить спичку или окурок просто так, на тротуар...Помню женщин на каблучках и в чулочках, помню как галантно мужчины приподнимали шляпы при приветствии или как по команде все они вставали с кресел,скамеек приветствуя входящих дам... То был настоящий Гродно...
|
|
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2012, 16:21:06 от VLADMIH »
|
|
|
|
|
AlleHan
|
Уважаю старость. Вы кажется покинули Родину?
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Спасибо за уважение моей старости. Вообще-то Родина делала всё, что бы мне и моей семье её покинуть....
|
|
|
|
|
|
|
nexst
|
То был настоящий Гродно... Очень жаль что был.....
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Вы знаете, мы не были в Гродно с 1981-го года. Так рвёмся туда, но опасаемся разочарований. Нет, уверен, город прекрасен..,но вот атмосфера, люди... Как Вы думаете ?
|
|
|
|
|
|
|
AlleHan
|
мы не были в Гродно с 1981-го года Последние 30 лет жили в США? Вообще-то Родина делала всё, что бы мне и моей семье её покинуть Помню времена,когда будучи ещё детьми, искали ближайшую мусорную урну что бы выбросить обёртку от конфетки...То же делали и мужики. Никому и не приходило в голову выбросить спичку или окурок просто так, на тротуар...Помню женщин на каблучках и в чулочках, помню как галантно мужчины приподнимали шляпы при приветствии или как по команде все они вставали с кресел,скамеек приветствуя входящих дам А ведь 81г был не самым плохим? Человеку присуще с возрастом забывать плохое. Поэтому так на слуху "а в наше время". Прошу, просто ностальгируйте. У вас уже другой менталитет. Не надо советов. С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
drug@n
|
а я не знала что был такой кинотеатр  а где он был? если я не ошибаюсь, на Чапаева был кожвендеспансер) Помню Фару Витовта и ту злополучную ночь... а вот тут поподробней Добавлено: 27 Декабрь 2012, 08:37:56 КОДА это СУПЕР!!! игрушки как в детстве вернее из детства Спартак был вроде рядом со старым зданием универмага (там еще стена долго оставалась старая, возле неё снималь фильм "Руины стреляют вперёд), а ул.Чапаева - это ул.Василька (ну не от Василия Ивановича  ).
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Вот так и ностальгируем с 1981-го года. Хочется обратно в детство,в молодость... А я ещё ностальгирую по моей чудесной работе, по людям с кем пришлось встречаться, по ул. Тельмана, дом 7. Кстати, там в конце 40-х и даже в 50-х годах находилась колбасная фабрика, над которой мы и жили. В то время холодильных установок не было и лёд, огромными кусками на грузовиках привозили с Немана, и через специальный люк сбарасывали в многоуровневые подвалы,где каждая камера была выложена белым кафелем...Холода хватало аж до следующей зимы. Помню и коптильщика Малинаса. Привет его родным ! А ресторан на пересечении Тельмана и Энгельса !!! Рояль,скрипки,музыканты в чёрных токсидо и статная пианистка в чёрном бальном платье... А между нашим домом и этим рестораном сами знаете какое "чудесное" заведение находилось. Оно и сейчас там ? Помню подвальный рыбный магазин на той же Тельмана, где в бассейне всегда плавала живая рыба... А в кинотеатр "Спартак" нам и сам Бог велел бегать,тем более, что иногда дяденька контролёр запускал нас туда без билетов. Там в ложах были красные бархатные кресла... Дорогие замляки,вы живёте в лучшем городе Беларуси. Берегите его. Всем Классного Новогоднего вечера и здоровья на долгие годы !
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Дорогие замляки,вы живёте в лучшем городе Беларуси. Берегите его. 
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
А кто ещё может похвастаться тем, что в детстве ходил в клуб тюрмы на Кирова 1 в кино ?
|
|
|
|
|
|
|
drug@n
|
А кто ещё может похвастаться тем, что в детстве ходил в клуб тюрмы на Кирова 1 в кино ?
может в клуб строителей на К.Маркса за костёлом?
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Нет, родимый(родимая), именно в клуб тюрмы... Там правда были одни солдатики и их начальнички, но кино показывали... И в Клуб Строителей ходили в кино, и на Новогодние ёлки. А кто помнит стадион "Локомотив" и футбольные матчи на нём ?
|
|
|
|
|
|
|
drug@n
|
Нет, родимый(родимая), именно в клуб тюрмы... Там правда были одни солдатики и их начальнички, но кино показывали... И в Клуб Строителей ходили в кино, и на Новогодние ёлки. А кто помнит стадион "Локомотив" и футбольные матчи на нём ?
А может Вы еще помните на Урицкого трактир, в котором фирменным блюдом считались щи второго дня? Или даже название трактира такое было "щи второго дня"? Это тоже как воспоминание из рассказов моей покойной бабушки 
|
|
|
|
|
|
|
VLADMIH
|
Нет, до этого трактира я не дотягиваю...В Гродно я прожил с 5-и лет и до отъезда, т.е.где-то с 1950-го года и до 1981-го. Кто помнит фильм "Миколка паровоз" ? Снимался в Гродно . И я был свидетелем. Как видите, воспоминаниям о детстве нет конца. А мой изорванный и вечно вымазанный чем-то дневник, почти всегда "красoвался" под стеклом в стенгазете Муз. школы на Карбышева.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Жильцов из дома Тельмана,7 года 2.5 назад расселили, пока сам дом стоит пустой, как и двухэтажные подвалы в нем
|
|
|
|
|
|
|
|