DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Вот фото лета 1947-го года Интерестно, откуда они сделаны. После того как эти фото попали ко мне в руки, дня два по городу ездил все пытался угадать, где же может быть такое место... где же может быть такой балкон... Первое фото:  Заметьте, на первом фото между балясин видна арка дома. Второе фото:  Вид кажется очень, очень знакомым. Где это?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Где это ? Очень уж знакомо здание справа с редкой архитектурной формой:  В. Саяпин: "На мой взгляд Мостовая. Надо посмотреть фотки в других ракурсах." Почти угадал. Наверное всё-таки это ул. Батория, но место то же! Это тут ? Те же здания?  А я вот не могу уловить совпадения в военном снимке и в аэроснимке :-( Вот увеличенное то же место(малое здание, которое на снимке, обвёл): 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sembat
|
DEEP, ещё посмотри ту военную видеозапись(31 сек) примерно с 20-й секунды, слева как раз видны фасады этих интересных двух зданий, а прямо - фарный костёл.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
И ещё порылся у себя: 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Еще раз про фото с оркестром. Вот прислали это фото 20-30 годов. На этом месте сейчас находится памятник Соколовскому. 20-30 годы ХХ века. На заднем плане видна часть домов по современной ул. Советской. Дома справа не сохранились, за ними сейчас площадка перед бывшим кинотеатром Гродно. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Еще раз про фото с оркестром. Вот прислали это фото 20-30 годов. На этом месте сейчас находится памятник Соколовскому. 20-30 годы ХХ века. На заднем плане видна часть домов по современной ул. Советской. Дома справа не сохранились, за ними сейчас площадка перед бывшим кинотеатром Гродно.  А фотки с левого угла этого снимка случайно нет? Очень хотелось бы посмотреть на здания, которые снесли, что бы построить кинотеатр Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Нет. Может только будет это же фото, но лучшего качества.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Похоже все-таки это 1938-39 годы. Обратил внимание на знакомую плитку на переднем плане. Такую как на современной Советской улице. 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Очень интересное фото от пам.Соколовскому, видны дома, которые снесли. Интерестно получается что еще до 2 мировой войны эти дома на месте площадки перед к-тром Гродно уже были в запустении? Центр улицы. Странно.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
По карте Гродно 1943 года видно что как раз эти дома и лежали в руинах. А именно - дома в квартале, границы которого(по современным зданиям) между : магазин ИвРоше - Урицкого (забыл как сейчас называется ) - Кирова(дом на углу Кирово-Урицкого напротив тюрьмы уцелел)-- и вниз к дому № 7 по ул.Советской(это магазин Оптика). Другими словами, это квартал вокруг кинотеатра Гродно. В воспоминаниях про бомбежку июня 1941 года есть упоминание о том что как минимум одна бомба упала на территории тюрьмы, а этот квартал рядом. Может это результат одной и той же бомбежки. и думаю что есть еще живые свидетели тех событий.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
krossv - я уже в форуме
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Интересный ракурс. Вроде 1924-27 год. Нет взорванного моста: 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Так я так понял что объект на Немане - это и есть строящаяся опора моста. А как ой широкий был Неман!
|
|
|
|
|
|
|
|
|