Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 10:20:29
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Кто по национальности коренной гродненец?

Страниц  : 1 2 3  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кто по национальности коренной гродненец?  (Прочитано 23820 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Almer
Moderator
*****

Репутация: +230/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2334


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #90 : 13 Март 2014, 18:02:50 »

А ещё север Казахстана тоже русский )))
Да. Но нафига он им с испорченными целинными землями вместе с русским населением которое к ним прилагается? Вот Гродно-другое дело, тут население правильнее, да и положение выгоднее, тут можно и обосновывать "исконность". Лучше Нёман с лесами и "ополяченное" население, чем песок и голые степи с настоящими русскими людьми.
Записан

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #91 : 13 Март 2014, 20:29:16 »

Очень хотелось бы вернуть разговор в более "научное" русло, насколько это вообще возможно сегодня...
1) Относительно "русинов" и "литвинов" из моего прошлого вопроса - я бы определил последних, как славянизированых балтов-католиков, в отличие от прасолавных славян "русинов". С той только поправкой, что такое определение "литвина" относится исключительно к 16 веку.
2) В дискуссии мы "проскочили" мимо т.н. "коложан", которых в 1406 г., якобы, привел в Гродно Витовт. Поправте если я ошибаюсь, но НИГДЕ в летописях не указано, что пленных из Коложе поселили именно в Гродно - это познейшая интерпритация российских историков. Скорее совподение в названиях Коложа-Коложе может происходит от схожей этимологии - (те же "ключи" - родники: у подножья городища на месте Коложе еще в 19 веке был такой ключ...)
Дальше просто перечисляю интересные проблемы из этнической истории Гродно
3) Ятвяги - мы почти про них забыли + скандинавская фактория
4) Прусы - само сабой
5) Мазовшане - выходцы из Мазовии (у нас теперь не принято писать на эту тему, тем не менее, часть археологических находк из Гродно относят именно к их присутсвию)
И т.д.
Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #92 : 13 Март 2014, 20:41:52 »

Что касается выведенных из Коложи - пригорода Пскова пленников, поделюсь своими размышлениями
В наше время инфа о данном случае из-за бездумного переписывания от источника к источнику обрастает казусами как снежный ком
Коложа - не пригород Пскова в современном понимании, пригород здесь - административное подчинение Пскову, сама же Коложа располагалась на южной границе Псковского княжества достаточно далеко от Пскова
Далее о числе пленников, встречал число 10 и 11 тысяч. Возможно, это так. Но, значит, это не только жители Коложи, там не могло быть столько жителей, это, думаю, четверть или немного меньшая часть взрослого населения всего Псковского княжества.
Столько человек не могло прокормиться в Гродно, и в его окрестностях. Да и столько человек не могло физически поместиться на Коложе.
Думаю, что Витовт расселил 10 или 11 тысяч человек в пределах всего Гродненского княжества - своего личного на тот момент владения, доставшегося ему от Кейстута вместе с Трокским княжеством, либо даже в двух княжествах - в Гродненском и Трокском.
Далее, на Гродненщине псковичане могли быть поселены в окрестностях Гродно, Слонима и других городов. Возле Гродно этими населенными пунктами могли являться Руссота, Руссота Каменная и ряд других. Речь шла о десятках людей в каждом из населенных пунктов, а не тысячах. Для сравнения данных о примерной численности деревень на Гродненщине можно посмотреть реестр гродненской королевской экономии 1558 года.

Хочу добавить такой интересный момент к рассуждениям об этнической принадлежности Гродно. Очевидно, что этот город, как и многие крупные города на перекрестках торговых путей, и, тем более, приграничных, всегда был интернациональным. В разное время он входил в разные государства. Но опасно и недопустимо информацию об этнической истории Гродно использовать для обоснования притязаний того или иного народа на историческую принадлежность города, за исключением белорусского. Город не должен изучаться отдельно от региона, в котором он находится. Город кормился за счет региона, обеспечивал регион товарами, перерабатывал местное сырье. Он - экономический центр региона и его административная и политическая надстройка. А в регионе сегодня живут в основном белорусы, как православные, так и католики, в дружбе с представителями других народов - поляков, литовцев, русских, евреев, татар и т.д. Город входит в состав Беларуси. На этой основе и с этими ограничениями должны делаться какие-либо ответственные выводы в этом плане.
« Последнее редактирование: 13 Март 2014, 21:03:39 от Aleksandr_Sever » Записан
Almer
Moderator
*****

Репутация: +230/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2334


Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #93 : 13 Март 2014, 20:51:10 »

10 тыс можно было конечно взять на месте, вместе с окрестными деревнями и волостями, но гнать такое количество пленных под конвоем, что бы не разбежались и все 10 тыс прибыли на место при таком ОГРОМНОМ расстоянии по тем, и нынешним меркам между Гродно и Псковом крайне маловероятно. Перевести слободу ремесленников сохранивших свои навыки и память о свей родине-дело совсем другое, но это никак не 10  тыс даже с семьями. Кому нужно в 15в. просто так гонять население? Гоняли как и в 20 в. "нужный актив" который своими навыками мог принести пользу.
Записан

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
CarmiSs@
Мегафлеймер
*******

Репутация: +2350/-25
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 16078


Просмотр профиля
« Ответ #94 : 13 Март 2014, 21:11:29 »

А как Ягайло пленных из Мазовии гонял? Хотя это несравнимо ближе
Селил их вроде под Вильней
Коложа – я тут придерживаюсь версии И. Трусова
Записан
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #95 : 13 Март 2014, 21:12:00 »

Перегон населения в больших количествах практиковался еще во времена феодальной раздробленности на территории Древней Руси. Цель - увеличение населения для полюдья, т.е. сбора налогов.
затем этим занимались татары, в том числе Крымские, в том числе и во времена Витовта, как и позже. Не исключено, что именно союзные Витовту татары и занимались перегоном псковского населения. При этом из 11 тысяч дошли в лучшем случае одна-две тысячи, которые были по нескольким десяткам расселены по селам в пределах Гродненского княжества (существовало до 1413).
Записан
Jendrus
Настоящий гродненец
****

Репутация: +55/-1
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля Email
« Ответ #96 : 13 Март 2014, 22:36:26 »

Еще раз повтарюсь, то о чем уже писал - место, куда вели пленных, в источниках НЕ УКАЗАНО. Гродно появилось, видимо, исключительно из-за созвучия названий. На 1406 г. Витовт был уже полноправным правителем всего ВкЛ, а не только гродненской земли, как при Кейстуте. Русские (православные) историки ипользовали сюжет про коложан для того, чтобы подчеркнуть православный (читай - русский) характер Гродно.
И да - малоизвестный факт, согласно тем же летописям, пксовичане сумели организовать погоню за литовцами и отбили часть полонных вместе с коложанским знаменем...


Добавлено: 13 Март 2014, 22:44:42
Чуть  не забыл, раз уже речь пошла о пленных - в немецких хрониках (+ у Длугоша) упоминается про огромное количество пленных поляках и немцев, которых уводили Витень, Гедемин, Давид Городенский... Вероятно, они, так же, моглипополнить число местных жителей.
Что касается коложан - главным объяснением их появления в Гродно обычно является то, что гродненская земля к началу 15 века обезлюдела от постоянных походов крестоносцев...
Ну и в конце - статистика


* P5310017.jpg (81,22 Кб, 675x900 - просмотрено 590 раз.)
Записан
philosof
Настоящий гродненец
****

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 388

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #97 : 24 Май 2014, 11:06:18 »

      если посмотреть по национальному составу сохранившихся старых компактных застроек Гродно, (Переселка,Лососно,Палестина, Маслобаза и др.) то процент  называющего себя поляками населения там существенно преобладает. А Гродно в ретроспективе,собственно и начинался с одноэтажной застройки, т.е это и есть историческая самоидентификация Гродно с ее жителями.

       
Очень верный ход мысли, именно по этим районам со старыми компактными застройками и надо судить о национальной самоидентификации Гродно. Евреи ополяченные вряд ли были, а вот беларусы могли, ведь до 1940 г. быть католиком и поляком, говорить на польском было выгодно во многих аспектах, прежде всего, не для весковых жителей, а жителей крупных административных центов.
Записан
Kreol
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +159/-4
Offline Offline

Сообщений: 3356

Просмотр профиля Email
« Ответ #98 : 25 Май 2014, 20:08:32 »

       Относительно национальной самоидентификации не только жителей Гродно, но и населения всей бывшей западной Беларуси необходимо помнить последствия разборов Речи Посполитой и восстаний населения аннексированного ВКЛ против захватчиков, особенно против Российской Империи. В частности восстание 1863 года в российской историографии так и именуется как Польское восстание, хотя в наши годы это всего лишь упоминалось как национально-освободительное восстание белорусского народа. На самом деле, основное ядро восстания составляла польская шляхта (дворяне), как крупная так и мелкая, которая  брольше всего пострадала от российского террора. Следует отметить, что наиболее значимые боевые действия повстанцев отмечены лишь в Виленской, Гродненской и Ковенской губерниях, т.е дух польского национального самосознания и патриотизма традиционно присущ жителям вышеперечисленных регионов.

      Последующие за подавлением восстания широкомасштабные репрессии против пропольского на селения (преимущественно шляхты и духовенства) очень сильно сказались на сегодняшнем национальном составе населения  нашего региона. Во первых все участвовавшие в восстании были репрессированы  и вывезены в отдаленные районы Российской империи, где в основном и погибли ( основная масса умерших и похороненных в Иркутске наших земляков участников восстания умерли в ссылке молодыми в возрасте до 50- 55 лет. Имущество как правило конфисковалось в пользу казны и раздавалось "царской милостью" наиболее отличившимся в подавлении восстания, в основном исконным русским и обязательно православного вероисповедания (например г Гомель с окрестностями Екатерина 2 подарила генералу Румянцеву, который затем перешел к фельдмаршалу Паскевичу который руководил подавлением восстания. Если кто то из шляхты уцелел, то им запрещалось приобретать землю и имения, и этим правом могли пользоваться только русские либо православные. В это время  на наши земли переместилось большое число российских чиновников, военнослужащих и православных священнослужителей которые без проблем получали здесь хлебные места. Таким образом определенная часть населения, для того чтобы выжить вынуждена была принимать православие и идти на службу Российской империи. А почитайте непредвзято теперь уже доступные документы о довоенных репрессиях и вывозах польского и прибалтийского населения  из этих территорий, и опять же встречный импорт русских по духу и мировозрению спецов и руководителей разных рангов строителей социализма и коммунизма , которые здесь впоследствии и остались и дали многочисленное потомство. С большим удовольствием в Беларусь и в Прибалтику на ПМЖ всегда охотно ехали отставники военнослужащие, так как здесь было хорошо, чисто и народ был послушным, да и счас едут, все лучшие коттеджные постройки в поселках вокруг Гродно с удовольствием выкупают переселенцы из России, отчего цены на них существенно выросли.
    Поэтому стоит лишь удивляться каким образом в Гродно еще сохранились поляки после такой инвазии в течении нескольких столетий?.
Записан
philosof
Настоящий гродненец
****

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 388

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #99 : 29 Май 2014, 04:42:49 »

На пограничных землях трудно говорить о чисто польском этносе. О национальном самосознании шляхтича, селянина, который говорил на польском и был католиком, - можно, но не факт, что он этнический поляк. Вот ближе к Варшаве -др. дело. Поэтому и центровые и западные поляки поляков с восточных земель воспринимают, если не как неполноценых поляков, то как "молодших братьев" Этнос и самосознание не одно и тоже. Можно быть этническим украинцем, выросшим и воспитавшимся в России и ставшим, в сути, россиянином. Мой дед-этнический поляк из под Варшави, с 18 лет жил в России, женился на курской "кулачке", перекрестился в православного, обрусился. От поляка в нем осталось только знание языка, который он умудрился передать младшей дочери, моей покойной матери, которая никогда не была в польше и была чисто русской. Также в беларуссе (этническом) гродненце может проявляться черты польского самосозенания, а в беларусе Могилевшине-черты российского самосознания

Добавлено: 29 Май 2014, 02:46:45
        да и счас едут, все лучшие коттеджные постройки в поселках вокруг Гродно с удовольствием выкупают переселенцы из России, отчего цены на них существенно выросли.
    Поэтому стоит лишь удивляться каким образом в Гродно еще сохранились поляки после такой инвазии в течении нескольких столетий?.
сейчас не только в Гродно едут, а и в Таиланд, Индию.....наступает время Великой Миграции...результатом которой станет полное устранение границ, даже формальных...а это будет уничтожением последнего препятствия для воццарения Сатаны (по ап. павлу)

Добавлено: 30 Май 2014, 04:10:10
Тема несколько ушла в сторону, в аспекте расширения ареала. речь не о гродненщине, и не о Западном крае, речь конкретно о г. Гродно. На мой взгляд, до ВОВ здесь было стабильное население, с ВОВ начались влияния извне: россиян, вескового населения, жителей др. союзных республик, встречал фрезеровщика из Еревана, армянина,  попавшего по распределению в Гродно (совсем близко Смеющийся). Но коренные гродненцы, по моей версии, чьи предки до ВОВ здесь жили. мне думается, что житель Гродно тогда несколько отличался от жителя гродненщины, скорее большей долей евреев и поляков, я бы сказал доминирующим большинством

Добавлено: 30 Май 2014, 05:13:19
Очень хотелось бы вернуть разговор в более "научное" русло, насколько это вообще возможно сегодня...
1) Относительно "русинов" и "литвинов" из моего прошлого вопроса - я бы определил последних, как славянизированых балтов-католиков, в отличие от прасолавных славян "русинов". С той только поправкой, что такое определение "литвина" относится исключительно к 16 веку.

Понятие литвин в документах появляется в 16 в. Так называли жителей ВКЛ, не различая на католиков и православных, не выделяя русинов. Причем в Москве восточные беларуские земли не считали совсем литвинскими, а Белой Русью, а вот Принеманье было в их понимании литвинским
« Последнее редактирование: 30 Май 2014, 05:13:19 от philosof » Записан
Pczaljar
Мэр города
*****

Репутация: +183/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7575


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #100 : 03 Июль 2014, 09:36:27 »

Вот и получается, что папа по крови чистый поляк, мама россиянка...я хоть и родилась здесь, и родина моя Беларуь, но беларуской крови во мне ни капли)
Ты чистокровная белоруска Подмигивающий Русский Х полячка =белорус ИМХО
А я вот, например, родился сразу после ВОВ в Томске от мамы-еврейки и папы украинского русского. В Гродно прожил 34 года ( с 3-х лет) и уехал в США. Могу ли я считать себя коренным гродненцем ? Наверное нет... А в душе я настоящий гродненец !
ты и есть настоящий гродненец Улыбка
Не только в Гродно. я в Брестской области тоже знаю подход, что если ты католик, то ты поляк. хотя я уверен что в большинстве своем, это просто белорусы принявшие католичество.даже мои близки родственники, записанные поляками - это белорусы. а национальность по сути они сами выбирали.
На ошмянщине очень удивляются что на берестовитчине строго разграничено католик -поляк , беларус- православный. Там вера и национальность это разные понятия.
Записан

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
svv
Почетный гродненец
*****

Репутация: +99/-2
Offline Offline

Сообщений: 1298


Я бы пошел с собой в разведку!!!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #101 : 05 Июль 2014, 11:22:49 »

Официальная История- та же религия, обслуживает власть имущих и засирает головы людям небылицами... Десяток историков, читая одни и те же документы, сделают десять различных выводов. Мало того, один историк может делать различные выводы в зависимости от своих убеждений или правительственного заказа...
Может немного не в тему, но факт красочный- по рассказам моего дяди, офицера КГБ советских времён, во Львове в 50- десятых годах был арестован декан кафедры марксизма- ленинизма местного университета , который являлся руководителем местной ячейки бандеровского подполья...
Записан

Бойтесь стоборов!
philosof
Настоящий гродненец
****

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 388

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #102 : 05 Июль 2014, 12:56:31 »

.
Может немного не в тему, но факт красочный- по рассказам моего дяди, офицера КГБ советских времён, во Львове в 50- десятых годах был арестован декан кафедры марксизма- ленинизма местного университета , который являлся руководителем местной ячейки бандеровского подполья...
А как же герой Ю. Семнова Штирлиц: штандартер-фюрер СС и полковник КГБ Исаев. Я бы, если бы был подпольщиком бандероцем, легализовался бы секретарем прткома КПСС какой-нибудь организации. а если бы вступил ныне на украине в антимайдановское подполье, если такое есть, то вступил бы в нацгвардию, ведь вредить врагу лучше, имея власть у него, положение, влияние, безупречную репутацию. Но большинство челов. как не имеют никаких убеждений и живут по принципу: и нашим, и вашим и споем и спляшем, все зависит от конкретной ситуации, правда так запутаться можно, как кучерявый герой из Вечного зова, а так лучше сидеть тихо, всегда будучи готовым к внешней (личина) метаморфозе, а лучший внутренний принцип-разумный эгоизм, читаем Гельвеция
Записан
Kreol
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +159/-4
Offline Offline

Сообщений: 3356

Просмотр профиля Email
« Ответ #103 : 05 Июль 2014, 13:35:29 »

        Да, народ действительно "спит" и не проснется до тех пор пока не придут с топорами для начала, какие нибудь " титушки". А они когда-либо обязательно придут, так как народ "спит". Пролетарии и крестьяне спят потому что им ничего больше от жизни практически не надо, у них малые потребности.  Обеспеченные и власть имущие спят потому что они все что им надо имеют и боятся это потерять. Я не имею в виду, что беларусам надо просыпаться и создавать какую- либо национальную самооборону, нет, для этого есть силовые структуры, но национальная концепция, национальная идея способная  объединить и консолидировать народ  жизненно необходима в Беларуси. Каждая нация, претендующая на название таковой ее имеют, даже страны входящие в ЕС с ее идеей консолидации не отказываются от своей национальной самоидентификации.

Добавлено: 05 Июль 2014, 20:33:03
      В  ВУЗах  Гродно наблюдается нездоровая тенденция выживания национально ориентированной профессуры как исторического профиля (Универ им.Я.Купалы) так и беларускоязычных (недавнее увольнение в Медунивере профессора А.Островского).Эти события имеют непосредственное влияние на формирование самосознания и национальной ориентации коренных гродненцев.
« Последнее редактирование: 05 Июль 2014, 20:33:03 от Kreol » Записан
svv
Почетный гродненец
*****

Репутация: +99/-2
Offline Offline

Сообщений: 1298


Я бы пошел с собой в разведку!!!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #104 : 05 Июль 2014, 23:40:55 »

Цитировать
но национальная концепция, национальная идея способная  объединить и консолидировать народ  жизненно необходима в Беларуси. Каждая нация, претендующая на название таковой ее имеют

Почему идея должна быть национальная , а не, скажем, общечеловеческая? Вы что, представитель избранного народа,ближайший к богу?
Записан

Бойтесь стоборов!
Kreol
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +159/-4
Offline Offline

Сообщений: 3356

Просмотр профиля Email
« Ответ #105 : 06 Июль 2014, 00:15:08 »

       Общечеловеческие у нас уже есть, религии например,  они наднациональны и по сути своей разобщают еще большие группы людей (война Богов), либо были - коммунизм например, провозглашающий очень привлекательные ценности, а что на практике.   Жизнь показывает, что только консолидированный по национальному признаку народ в состоянии противостоять почти невероятным вызовам, чеченцы например. При этом можно и нужно культивировать и общечеловеческие ценности и терпимо относиться к людям других национальностей при условии что они чтут каноны титульной нации.
Записан
Pczaljar
Мэр города
*****

Репутация: +183/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7575


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #106 : 06 Июль 2014, 09:25:41 »

Жизнь показывает, что только консолидированный по национальному признаку народ в состоянии противостоять почти невероятным вызовам, чеченцы например
У белорусов какие невероятные вызовы? На работу ходить? Непонимающий
Записан

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
svv
Почетный гродненец
*****

Репутация: +99/-2
Offline Offline

Сообщений: 1298


Я бы пошел с собой в разведку!!!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #107 : 06 Июль 2014, 10:46:49 »

Цитировать
При этом можно и нужно культивировать и общечеловеческие ценности и терпимо относиться к людям других национальностей при условии что они чтут каноны титульной нации.

Вроде бы всё правильно, но пованивает попахивает.Ну а если у кого из ваших адептов, терпения не хватит наблюдать ,как не титульные изгаляются над судетскими бе лорусами?  
И получается, прав Тягнибок, призывающий прописывать в паспорте украинскую национальность, чтобы ясно было с кем дружить на равных, а к кому относиться "терпимо" Посмотрите на досуге его интервью с Ксюшадью.
Цитировать
Общечеловеческие у нас уже есть, религии например,  они наднациональны и по сути своей разобщают еще большие группы людей (война Богов), либо были - коммунизм например, провозглашающий очень привлекательные ценности, а что на практике.  
Вам привести примеры национальных идей, которые "а что на практике"?
Цитировать
какие нибудь " титушки"
Как по вашему, почему даже официальный киев перестал употреб##ть эту кличку?
« Последнее редактирование: 07 Июль 2014, 07:36:25 от svv » Записан

Бойтесь стоборов!
tomasz
Настоящий гродненец
****

Репутация: +58/-0
Offline Offline

Сообщений: 451

Просмотр профиля
« Ответ #108 : 06 Июль 2014, 14:44:51 »

по рассказам моего дяди, офицера КГБ советских времён, во Львове в 50- десятых годах был арестован декан кафедры марксизма- ленинизма местного университета , который являлся руководителем местной ячейки бандеровского подполья...
Надо же!
А немного ранее в 1937 -38 агентами сразу нескольких иностранных разведок оказывались жёны членов Политбюро, Наркомы и красные маршалы( четверо из шести,имевшихся на тот момент в РККА) подумать только!!!

Декан возглавляет факультет, кафедру- заведущий (как правило профессор),а так всё правильно, племянничек
Записан
Kreol
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +159/-4
Offline Offline

Сообщений: 3356

Просмотр профиля Email
« Ответ #109 : 06 Июль 2014, 19:53:27 »

У белорусов какие невероятные вызовы? На работу ходить?

       Ну если им все равно на кого и для чего работать, то у белорусов действительно, нет проблем.
Записан
svv
Почетный гродненец
*****

Репутация: +99/-2
Offline Offline

Сообщений: 1298


Я бы пошел с собой в разведку!!!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #110 : 06 Июль 2014, 21:06:51 »

tomasz  Звыняйте, дядьку, мы люди тёмные- академиев не кончали, но кто чем виляет, собака хвостом или хвост собакой, отличаем...
« Последнее редактирование: 07 Июль 2014, 07:32:36 от svv » Записан

Бойтесь стоборов!
Kreol
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +159/-4
Offline Offline

Сообщений: 3356

Просмотр профиля Email
« Ответ #111 : 06 Июль 2014, 21:26:22 »

Вроде бы всё правильно, но пованивает.

        Не хочется отвечать, жаргон у Вас нехороший.
Записан
Pczaljar
Мэр города
*****

Репутация: +183/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7575


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #112 : 06 Июль 2014, 21:40:28 »

Ну если им все равно на кого и для чего работать, то у белорусов действительно, нет проблем.
не можешь на себя, значит придется на дядю работать. Так во всем Мире  Крутой
Хотя возможны варианты, быть на иждивении- не всем удается, или быть профессиональным революционером Смеющийся если платят за это.
Записан

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Kreol
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +159/-4
Offline Offline

Сообщений: 3356

Просмотр профиля Email
« Ответ #113 : 06 Июль 2014, 22:10:16 »

        У беларусов в тренде адаптироваться, мимикрировать и подстраиваться под систему. История так научила.
Записан
svv
Почетный гродненец
*****

Репутация: +99/-2
Offline Offline

Сообщений: 1298


Я бы пошел с собой в разведку!!!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #114 : 07 Июль 2014, 07:34:42 »

Цитировать
Не хочется отвечать, жаргон у Вас нехороший.
Согласен - заменяю на "попахивает".
Записан

Бойтесь стоборов!
philosof
Настоящий гродненец
****

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 388

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #115 : 16 Июль 2014, 10:08:05 »

И куда же подевался  старый беларуский на котором был написан Статут ВКЛ и на котором много столетий общался  народ.
Этот язык, который назывался именно "руским" ("русинским", иногда "словенским"), не Российская империя ликвидировала. К концу 18-го века он уже просто не использовался в письменной речи, я думаю вы сами знаете почему. С тех пор белорусский так и не стал общенародным. Причина кроется еще в 17-м веке.
И на ком же языке говорило население в конце 18 в. На польском? Польско-русинском, т.е. оплоляченном старобелорусском? Я склоняюсь ко второму  варианту. и этот ополяченный старобелорусккий потом уже в РИ в рамках "школизаци" Муравьева, СССР стал русифицироваться, здорово, и получилась весковая трасянка; по лексемам: большинство русских, часть (малая) - белорусского происхождения, есть польские лексемы и немало, в результате только артикуляция белорусская. Самое интересное в Гродно встречать людей с белорусским весковым акцентом (еще есть такие динозавры), но которые могут говорить только по русски, по белорусски нет,  и даже понимают по польски
« Последнее редактирование: 16 Июль 2014, 17:00:05 от philosof » Записан
Pczaljar
Мэр города
*****

Репутация: +183/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7575


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #116 : 16 Июль 2014, 18:01:13 »

Самое интересное в Гродно встречать людей с белорусским весковым акцентом (еще есть такие динозавры), но которые могут говорить только по русски, по белорусски нет,  и даже понимают по польски
Это наверное с Берестовицы в Гродно приезжают Подмигивающий
Среди коренных гродненцев не может быть таких динозавров Крутой

Добавлено: 16 Июль 2014, 16:01:13
Самое интересное в Гродно встречать людей с белорусским весковым акцентом (еще есть такие динозавры), но которые могут говорить только по русски, по белорусски нет,  и даже понимают по польски
Это наверное с Берестовицы в Гродно приезжают Подмигивающий
Среди коренных гродненцев не может быть таких динозавров, культурная столица Беларуси Крутой

Добавлено: 16 Июль 2014, 17:02:19
Что за дуплеты у меня получаются? В замешательстве это форум глючит или мой комп?Непонимающий?
Записан

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
philosof
Настоящий гродненец
****

Репутация: +17/-0
Offline Offline

Сообщений: 388

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #117 : 17 Июль 2014, 20:21:44 »


Среди коренных гродненцев не может быть таких динозавров, культурная столица Беларуси Крутой


Да и кая я заметил в прошлом году, большинство гродненцев, представителей культурной столицы Беларуси, почему-то говорят на чистом русском языке с небольшим аканьем, будто не в гродно попал, а в Подмосковье. Я правда встречал месяц назад одного армянина бакинского, который не знает армянского, но у него хоть акцент армянский
Записан
Pczaljar
Мэр города
*****

Репутация: +183/-11
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7575


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #118 : 17 Июль 2014, 23:11:47 »

Да и кая я заметил в прошлом году, большинство гродненцев, представителей культурной столицы Беларуси, почему-то говорят на чистом русском языке с небольшим аканьем, будто не в гродно попал, а в Подмосковье. Я правда встречал месяц назад одного армянина бакинского, который не знает армянского, но у него хоть акцент армянский
Да ладно Вам.
На каком чистом? Смеющийся
Нет тут  чистого русского как и беларуского . Главное что мы отлично  без проблем общаемся - я для себя узнаю кое что новое, для этого и хожу сюда. Па тутейшаму звычаю Подмигивающий Никого не учу как жить как говорить.
Только немного удивляюсь когда меня пенсионера стараются научить как правильно говорить. В замешательстве
Хотя я никого о этом не прошу.
Записан

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Страниц  : 1 2 3  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,229 секунд. Запросов: 20.