Отеки после родов как рукой снимет
Эт я знаю

Добавлено: 27 Февраль 2012, 18:36:53
Этиология позднего гестоза до настоящего времени остается неясной. Не вызывает сомнения только связь этой патологии с беременностью: гестоз появляется во время беременности, и если не успеет привести к тяжелым осложнениям, то исчезает после ее завершения. Существует более 30 теорий, пытающихся объяснить возникновение и развитие гестоза.
Клинически определяемые отеки принято оценивать по степени тяжести:
I степень - локализация отеков только на нижних конечностях,
II- распространение их на брюшную стенку,
III - генерализация отеков вплоть до анасарки. Водянка беременных в 20-24% случаев переходит в нефропатию.
Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость,
поэтому образуются отеки. Их, сначала еще невидимых глазом, и можно обнаружить при взвешивании.
«Дырочки» образуются и в сосудах почек, поэтому через них
в мочу попадает белок. Чем больше «дырочек», тем больше женщина теряет белка, тем серьезнее заболевание. Поэтому так часто врач назначает будущей маме
общий анализ мочи. Это
позволяет поставить диагноз и начать лечение как можно раньше.
Так как жидкость ушла из сосудов, организму приходится повысить артериальное давление, чтобы прокачивать оставшуюся жидкость по организму. Появляется третий симптом гестоза –
повышенное артериальное давление. Из-за сгущения крови увеличивается ее свертываемость, что может приводить к образованию тромбов.
Гестоз коварен. Женщина очень долго чувствует себя здоровой. Ну подумаешь, лишний вес набрала, белок в моче нашли, давление почему-то поднялось. Но голова-то не болит, и почки тоже не беспокоят. Значит, все в порядке? А на самом деле это не так. Отекают ведь не только руки, ноги, лицо, но и плацента ( что приводит к нехватке кислорода у плода ), и в конечном итоге – головной мозг ( что может привести к приступу судорог ).
Если у вас при повышенном артериальном давлении появляется
головная боль, тяжесть в затылке, мелькание мушек перед глазами, тошнота, боли в верхней части живота это симптомы преэклампсии,
нужно немедленно вызвать Скорую и отправляться в роддом.При этом
симптомы ( головная боль, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами, сонливость, заторможенность, боли в области желудка )
появляются за несколько часов, а иногда минут до приступа судорог, которые могут унести жизнь и матери, и ребенка.

Именно поэтому врачи женских консультаций так много времени уделяют профилактике и своевременной диагностике гестозов у беременных.
Если у вас выявили только небольшие отеки ног, то врач назначит амбулаторное лечение. Отекли еще и руки, и лицо, а вдобавок выявился белок в моче, повысилось давление? Срочно надо ложиться в стационар!
Иногда состояние будущей мамы может ухудшиться за несколько дней.
Не стоит заниматься самолечением. Иногда препараты, принимаемые мамочками, могут только усугубить ситуацию.
Особенно это касается мочегонных средств ( диуретиков ). Многие женщины думают, что при наличии отеков мочегонные помогут вывести из организма лишнюю жидкость.
Но на самом деле в сосудах и так очень мало жидкости, она ушла в ткани!
В этом случае прием диуретиков резко усугубляет течение болезни.
Самое главное, в чем нуждается растущий ребенок, - это
белок, необходимый для строительства клеток его организма. Потому основой диеты будущей мамочки должна стать пища, богатая белком:
мясо нежирных сортов ( телятина, говядина и курица ), рыба, творог, яйца.Если гестоз уже появился, необходимость приема белковой пищи становится еще важнее, потому что, как мы уже объяснили, через «дырочки» в сосудах белок из крови уходит в ткани, а также теряется с мочой.
А вот сладкое необходимо ограничить – желательно вообще
не есть сдобу, конфеты, мороженное.
Не забывайте и о клетчатке. клетчатка – отличная профилактика запоров. Больше всего ее содержится в овощах (
свекла, морковь ),
фруктах и сухофруктах, грибах ( лучше магазинных а не собранных в соседнем лесу ),
морской капусте, отрубях, зелени. Есть также аптечные препараты, например микроцеллюлоза.
Не увлекайтесь жидкостью и солью. Если вы много прибавляете в весе, не стоит налегать на соленые огурцы, селедку и квашенную капусту. При этом жидкость надо ограничить до 1-1,5 литра в сутки, включая суп и сочные фрукты.
Ведите активный образ жизни.Самыми лучшими видами физической активности для беременных являются
длительные пешие прогулки, плавание, пилатес и йога.Считается, что нарушение оттока мочи также способствует развитию гестоза. Дело в том, что в положении стоя матка сдавливает мочеточники, и отток мочи нарушается. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют мамочкам принимать
колено-локтевое положение 3-4 раза в сутки по 10 минут. Для удобства можно положить под грудь подушку и читать в такой позе книжку или журнал. При этом улучшается отток мочи от почек.
Для профилактики отеков подойдут
почечный чай, отвар шиповника, листья брусники, толокнянки, клюквенный морс. Эти средства обладают слабым диуретическим действием. Если вы покупаете почечный сбор в аптеке, обратите внимание, нет ли в его составе пол-палы ( эрвы шерстистой ). Дело в том, что она способна разрушать камни в почках, печени, но заодно и зубы. Поэтому такой сбор нужно пить через трубочку, а затем полоскать рот.
Альтернативой травяным чаям могут стать растительные лекарственные препараты:
канефрон, цистон, цистенал.
Многие доктора в женских консультациях для профилактики и лечения отеков назначают различные препараты, например препараты магния ( Магне-В6, магнерот ), витамин Е и липоевую кислоту ( способствуют профилактике образования «дыр» в сосудах ), хофитол ( помогает печени инактировать вещества, разрушающие сосуды ), курантил ( не только улучшает кровообращение в плаценте, но и способствует профилактике гестоза и даже… гриппа ).
В стационареЖенщины с отеками, легкой и средней степенью гестоза лечатся в отделении патологии беременных.
План обследования обычно включает:анализы крови ( общий, биохимический, коагулограмма – определение свертываемости;
анализы мочи ( общий, суточная потеря белка, проба Зимницкого );
оценку состояния плода ( УЗИ, кардиотокография и допплерометрия );
Обязательна консультация терапевта, окулиста, при тяжелых формах гестоза – невролога.
Лечение заключается в применении инфузионной терапии ( капельниц ), цель которой – восполнить недостаток жидкости в сосудистом русле и вывести ее из тканей, а также восполнить потерю белка. Если повышено давление, подбирают подходящие гипотензивные препараты.
Длительность стационарного лечения зависит от степени тяжести гестоза. При отеках – около недели, а при гестозе легкой степени – до двух.
Лучшее лечение гестоза – это родоразрешение, поскольку именно беременность, а точнее – плацента становится причиной его развития.
Поэтому при неэффективности лечения в течение 3 дней при тяжелой степени гестоза и в течение 3 часов при преэклампсии ( при появлении симптомов ) беременной делают операцию кесарева сечения.

Ничёсе я сегодня начиталась страхов! Аж сама испугалась, что прям о больничке задумалась
