Ну, не выдержала, тоже свои три копейки захотелось вставить. Две недели как заболела своим хлебом, делаю и к супу, и на бутерброды. Нашла книжечку в киоске с рецептами, уже есть что похвалить.
Рецепт хлебушка для бутеров на рассоле(!).
Дрожжи свежие-15г(пробовала и больше, но не увидела в этом смысла, и так прекрасно подходит).
Рассол( пробовала из-под маринованных огурцов, потом помидорный-все вкусно, именно маринад, а не соленый)-350мл.
Сахар -2ст.л.(но это на вкус-можно увеличить или уменьшить)
соль-1ч.л.(опять же с вариантами)
мука в/с пшеничная -3,5-4 стакана,
3 ст.л.подсолнечного масла
отруби пшеничные -0,5стакана(3 ст.л.).
Отрубей в рецепте не было, но мне так нравился еврооптовский хлеб с отрубями, что я их везде добавляю, да и полезно как-никак.
Итак, разводим дрожжи с 2 ч.л.сахара и 50мл теплого рассола, 1 ст.л.муки-в теплое место на полчасика, должна подняться шапочка. Затем из всего вышеперечисленного замешиваем тесто. Рассол должен быть теплым, мука просеянной,месить не менее 10 минут, причем мука подсыпается не сразу, а постепенно(прочитала, что дрожжевое тесто любит постепенный замес). Тесто не должно быть слишком крутым, немного живое. Тесту даем подняться на 2 часа, дважды за это время обминаем. Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом, присыпать отрубями, выложить тесто, придать форму, оставить минут на 40 подойти, смазать верх взбитым желтком и в разогретую духовку на 180гр. на 40минут. Готовый хлебушек остужаю на решетке под чистым полотенцем. Очень вкусненький, с нежной кислинкой, доча обгрызает, не дождавшись, пока остынет.
Понравился также рецепт ржаного хлеба.
Дрожжи -15г
Сыворотка(вместо нее может быть вода, рисовый или картофельный отвар, но у меня всегда есть сыворотка с козьего молока, зачем мудрить, тем более она дает свою кислинку)-350мл
мука ржаная обдирная(в последний раз использовала сеяную-вкусно)-3ст
мука пшеничная в/с -1,5ст
отруби пшеничные -0,5ст
мед -1ст.л(обязательно, без него вкус сильно теряет)
сахар-1ч.л.
соль-1ч.л.
масло п/с -3ст.л.
Дальше готовим также, как и в первом рецепте-сначала опара, потом замешиваем тесто, мед растворяем в сыворотке. Тесто будет более жидким, немного склизкое. Также подходит 2-2,5ч с обминкой. Потом выкладываю в подготовленную форму(смазали, посыпали) и на расстойку минут на 40. Этот хлебушек сверху тоже посыпаю отрубями(как варианты-семечками, кунжутом, овсяными хлопьями). Выпекаю сразу с первым хлебом(две формы не решетке)-40минут при 180гр.И также остужаю. И также пытаюсь спасти от преждевременного обкусывания

Да, поскольку фантазия в последний раз разошлась не на шутку, добавила еще к ржаному хлебу большую жменю овсяных хлопьев, честно-они потом даже не чувствуются, но ведь не пошкодит

Получается два раза в неделю пеку. Мечтаю о хлебопечке(чтобы сама месила).