|
Kimulechka™
|
Тема как раз в "тему". Есть несложный рецепт приготовления домашнего хлеба, все подробно и ясно объясняется. Думаю сделать на днях, купить надо только дрожжи.
|
|
|
|
Бесконечность не предел! © 
|
|
|
Элфи
|
Девочки, а у меня такой красивый не получается 
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Всуну свои 5 копеек  . Ännhen, прости  . У меня тоже не получался. Попробуй сделать так: Закваска+ 1,5 стак воды (я беру чуть теплую)+1,5 ч. ложки соли и 2 ч.ложки сахара+ подсолнечное/оливковое масло (на глазок, где-то 1-2 ложки)+ 1,5 стакана ржаной муки, перемешиваю ложкой, потом добавляю муку 1 сорта. В общем ее входит 3 стакана. Месим руками, тесто липкое, но ложкой очень хорошо отрывается от рук. Замесила, а дальше оставила его на ночь в миске, накрытой полиэтиленом. Теста было где-то на 1/5, с утра пришлось его даже отлеплять от пакета . Аккуратно, не перемешивая, выложила в форму и оставила еще минут на 20-30. Потом в духовку при 240 градусах на 15 минут, потом температуру убрала до 180 Все получится. А, во еще что, в конце выпекания, верхушку смазывала подслащенной водой, тогда корочка красивая получается, главное, с сахаром не переборщить 
|
|
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2011, 00:12:51 от Amina »
|
|
|
|
|
Элфи
|
Цитата: =Лиа= от Сегодня в 20:14:08Девочки, а у меня такой красивый не получается расскажи, что и как делаешь Вот вчера по твоим картинкам делала, но у меня была только пшеничная мука второго сорта, может стоит купить ещё какой  И не могу понять сколько муки добавлять  Я никогда раньше даже дрожжевое тесто не делала, хоть выпекать люблю, но буду стараться, на вкус неплохой получался мой хлебушек, и сын признал в нем хлеб 
|
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
2 кг ржаной муки в магазине Лимож стоят 1640 рублей 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Итак, нам понадобится: Мука пшеничная в.с. 200 г Мука ржаная обдирная 200 г Дрожжи пресс. (живые) 6-8 г Вода 290 мл Уксус 6 % яблочный натуральный 20 мл Мед 35 г Соль 1,5 ч.л. Солод сухой (или концентрат сухого кваса) 2 ст.л. Масло растительное 2 ст.л. Дрожжи, всю пшеничную муку и 150 мл воды замесить и оставить на 30 минут в теплом месте. В оставшейся теплой воде растворить соль, мед и уксус. полчаса уже прошло и сверху на опару высыпать ржаную муку, солод, вылить раствор соли, меда, уксуса, замесить тесто (тесто на ощупь получиться малоприятное и очень липкое) Добавляем растительное масло и месим дальше.... тесто перестает липнуть к рукам, но остается довольно рыхлым. Придаем желаемую форму буханки и оставляем на 1,5-2 часа подойти (тесто должно увеличиться в объеме примерно в 1,5 раза). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности (примерно минут 50 - час) После выпечки прикрыть полотенцем и дать остыть..... Приятного аппетита 
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Мука пшеничная в.с. 200 г Мука ржаная обдирная 200 г Дрожжи пресс. (живые) 6-8 г Вода 290 мл Уксус 6 % яблочный натуральный 20 мл Мед 35 г Соль 1,5 ч.л. Солод сухой (или концентрат сухого кваса) 2 ст.л. Масло растительное 2 ст.л. О, очень интересно и красиво, надо попробовать. Только вопрос, для чего нужна мука высшего сорта? Можно ли ее заменить первым или лучше вторым? И никак врубится не могу, а уксус зачем? А насчет замены солода квасом, кстати, очень неплохая идея  . А то я давно пытаюсь его найти и все безрезультатно. serega66613, спасибо за рецепт 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
пшеничная мука создает основную подъемную силу теста, так сказать поднимает на своих плечах тяжелую на подъем ржаную.....
яблочный уксус создает легкую кислинку, свойственную черному хлебу.....
муку заменить можно, но из личного опыта знаю что чем сильнее мука, тем лучше подходит тесто....
Да и еще.... мед может быть любым, не обязательно натуральным, можно и искусственный, но черному хлебу нужен именно мед....
З.Ы. если корочка сверху получится слишком твердая, смажьте слегка, еще горячую, её подсолнечным маслом.....
Добавлено: 24 Июнь 2011, 15:29:56 если кому надо (вдруг кухонных весов под рукой нету):
Количество основных ингредиентов (продуктов) в одной мерной чашке (240 мл.) и одной мерной ложке. Количество указано примерно. Все продукты отмеряются «под нож»
Вода простая чистая - 1 мерная чашка равна 240 мл., 1 мерная столовая ложка равна 15 мл
Мука пшеничная – 1 мерная чашка равна 150 грамм, 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм
Мука ржаная – 1 мерная чашка равна 130 грамм, 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм
Соль – 1 мерная чайная ложка равна – мелкая соль 8 грамм, крупная соль 7 грамм
Сахар-песок белый – 1 столовая мерная ложка равна 15 грамм
Сахар-песок белый - 1 чайная мерная ложка равна 5 грамм
Дрожжи сыпучие – 1 мерная чайная ложка равна 4 грамм
Дрожжи прессованные свежие (мокрые) из расчета 2 грамма на 100 грамм муки.
Масло растительное - 1 мерная столовая ложка равна 15 мл. или 15 грамм.
Мука гречневая – мерная чашка – 175 грамм, мерная столовая ложка – 12 грамм
Мука овсяная – мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 9 грамм
Мука кукурузная - мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 9 грамм
Мука рисовая - мерная чашка – 180 грамм, мерная столовая ложка – 12 грамм
Мука каштановая - мерная чашка – 125 грамм, мерная столовая ложка – 7 грамм
Крахмал картофельный - мерная чашка – 135 грамм, мерная столовая ложка – 8 грамм
Хлопья гречневые - мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 8 грамм
Хлопья овсяные - мерная чашка – 100 грамм, мерная столовая ложка – 7 грамм
Количество указано примерное, и может отличаться от ваших данных на несколько грамм, поскольку вес и объем зависит от влажности муки и крупы и способов их хранения.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2011, 15:29:59 от serega66613 »
|
|
|
|
|
Oranj
|
Когда-то научилась печь вкусный хлеб, мужу очень понравилось, ну я на радостях 3 недели подряд пекла. В итоге за эти три недели у мужа прибавка в весе +10кг и у меня +4кг. С тех пор больше хлеб не пеку и другим не советую 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
печь можно, но главное чтобы всем в меру и на здоровье, ИМХО Добавлено: 27 Июнь 2011, 19:34:44
я уже 3 года пеку, пока только в радость и без последствий 
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
Ännhen закваска у Вас какая? пшеничная, ржаная или на кефире?
а может вечная?
Добавлено: 27 Июнь 2011, 23:02:34 я готовил вечную, но потом после отпуска она не выжила ( в общаге свет отключили) и до сих пор не соберусь на новую готовил по рецепту:
1-я стадия:
100 грамм ржаной муки и 100 мл. теплой воды размешать в миске, накрыть и 24 часа держать в теплом месте при температуре около 30*. Происходит размножение содержащихся в тесте молочнокислых бактерий.
2-я стадия:
добавить еще 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды, все размешать. Дать расстояться в течение 24 часов при комнатной темп. 25*. При этом образуется уксусная кислота, появится аромат.
3-я стадия:
теперь добавляется 200 гр ржаной муки и 200 мл теплой воды и смесь расстаивается еще 24 часа. Происходит брожение теста, кислота и ароматические вещества развиваются в оптимальном количестве.
Через три дня процесс брожения закончится, и закваску можно использовать для приготовления теста:
Указанное в рецепте количество отвешивают и добавляют к муке и прочим ингредиентам. От оставшегося количества отделяют примерно 2 пригоршни и помещают в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой. Хранят в прохладном месте около недели. Кроме того закваску можно заморозить, тогда вся деятельность в ней прекратится. Только в тепле, при добавлении жидкости, вработке воздуха и ржаной муки она снова приобретает активность и способность к брожению. Если все время таким образом перевивать закваску, то она проживет 100 лет и будет передаваться из поколения в поколение благодаря регулярно повторяющимся дням выпечки
з.ы. только выпечка у меня не регулярная, так что приходится подстраиваться....
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
хорошая закваска всегда работает лучше дрожжей.... имхо
Да и есть мнение, что заквасочный хлеб полезнее дрожжевого, хотя я люблю и такой и такой...
|
|
|
|
|
|
|
serega66613
|
да, забыл, "вечная закваска", это термин с одного хлебопекарного форума, поэтому я и интересовался какая у Вас привыкнув к их терминологии  , но звучит весело, Вы правы 
|
|
|
|
|
|
|
DILER
|
Доброго дня всем добрым людям! Подскажите, может кто пользуется хлебопечкой? может рецептик подскажите! 
|
|
|
|
Люблю людей которые понимают с первого раза, а не со второго выстрела в колено!
|
|
|
|
Penelope
Как я все успеваю? - В сутках 24 часа. Кроме того, есть ночь... К тому же, можно пораньше вставать...
Гродненец
|
Наконец-то я приготовила свой хлебушек, делала без закваски, на дрожжах. Пробовала готовить закваску, но у меня не получилось. На второй день выросла быстро, прям из банки убежала, а после того, как добавила новую порцию муки вообще перестала расти, так и стояла на том же месте 3 дня. Поэтому решила делать на дрожжах, получилось ,конечно,вкусно. Сразу весь и съели ;Dи Вот у меня вопрос:насколько он должен подняться при выпечке? я пекла его в духовке, в противне, другой формы нет пока.Вот такой у меня получился хлебушек
|
|
|
|
Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни. Конфуций
|
|
|
Penelope
Как я все успеваю? - В сутках 24 часа. Кроме того, есть ночь... К тому же, можно пораньше вставать...
Гродненец
|
но у меня хлеб поднимается при расстройке, раза в 3 точно, а при самой выпечке уже нет. по-крайней мере не особо заметно глазу, чтоб он рос. вот и у меня при выпечке особо не поднимался, значит так и надо, а то я заволновалась. Все-таки наверное форма нужна повыше, тогда будет повыше хлебушек. а на разрезе успели сфоткать? до съедения по дырочкам тоже можно судить как и на сколько хлеб поднялся ага, не успела сфотографировать, гости уже за столом были.  Но разрез красивый , поры крупные, больше чем в спадаре. На днях планирую еще делать.
|
|
|
|
Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни. Конфуций
|
|
|
k@wka
Гродненец
|
Привет хлебопекам. Вот мой хлебушек из хлебопечки, называется "Барвихинский". Прочитала в интернете, что он очень полезен и очень вкусен. Вот и захотелось попробовать. Советую приготовить, не пожалеете. Заодно и крупу пшеничную утилизировала, а то не знала куда ее применить, а выбросить жалко было. Теперь пойду покупать по-новой.
|
|
|
|
|
|
|
Qvality
|
k@wka, а рецепт где? 
|
|
|
|
|
|
|
k@wka
Гродненец
|
k@wka, а рецепт где?  Хотите рецепт? Пожалуйста: 300 г крупы пшеничной дробленой залить 300 мл горячей воды (темература около 60 градусов, не меньше) и поставить в теплое место на 2,5 часа, чтобы крупа набухла. После замачивания крупа становится очень мягкая. Затем в набухшую крупу добавить 300 г муки в/с, 25 г свежих дрожжей, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 небольшое яйцо и 100-125 мл теплой воды( 40гр). Вымешать тесто, смазав руки растительным маслом, 10-15 минут. Тесто положить в миску, накрыть пленкой и оставить подходить 2,5 часа с двумя обминками. Первая обминка после 1 часа брожения, вторая еще через 30 минут после первой. Через 2,5 часа, как поставили тесто, надо его сформовать и уложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Расстойка 45 минут в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Духовку прогреть до 250 гр. На дно духовки поставить сковородку с кипятком, чтобы создать пар. Печь хлеб 10 минут при 250 гр с паром, потом сквородку вынуть из духовки, температуру уменьшить до 200 гр и еще выпекать 50-60 минут до золотистой корочки. Готвый хлеб остудить на решетке.
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
а дроблённую пшеничную крупу где брали? с закваской не пробовали? в принципе, тоже должно получиться 
|
|
|
|
|
|
|
k@wka
Гродненец
|
а дроблённую пшеничную крупу где брали? с закваской не пробовали? в принципе, тоже должно получиться  С закваской не пробовала пока. Должно получиться, конечно, но я еще не совсем освоила закваску, экспериментирую пока только ржано-пшеничный хлеб с разным соотношением ржаной и пшеничной муки. А этот хлеб на дрожжах и очень вкусный и ароматный, особенно пока горячий. Крупа пшеничная продается в любом магазине, в отделе круп. Ну, или в специализированных "Млынок" в Вишневце, "Колосок" на скидельском рынке.
|
|
|
|
|
|
|
Репейник
Новенький
|
Очень люблю домашний хлеб. Практически не покупаем в магазине. Дома печем)
|
|
|
|
|
|
|
k@wka
Гродненец
|
Очень люблю домашний хлеб. Практически не покупаем в магазине. Дома печем)
Вот и попробуйте "Барвихинский". Я думаю, что вам понравится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Училко!
|
вот и решила быстренько сделать лавашик.. Супер!!!!!!!!!!! Вот молодец! Аж хочется отломить кусочек ! 
|
|
|
|
|
|
|
LIGRA
|
решила быстренько сделать лавашик. здорово вышло 
|
|
|
|
у каждого святого есть прошлое, и у каждого грешника есть будущее...
|
|
|
|